바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (247) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 블라블랑카 17.12.05 00:32 답글 신고
    기존에 어떤 직종에 계셨는지 모르지만 pcb 제조쪽이라면 별로 비젼이 있어보이진 않습니다.
    전자 업계에 종사하시는 분들은 아시겠지만 pcb쪽은 매이져 제조사 말고는 크게 부각되지 않아요.
    거기에 기술영업직은 기술직으로 분류하지 않습니다.
    그냥 일반영업과 비슷한 개척영업 및 바이어 상대죠.
    그리고 연봉과 인센 중 택1이라는 조건 자체가 좋지 않은 조건이며 연봉 3000부터 시작인데 인센 중 택 1이라고 하면 인센 선택시 3000 이하로 받을 확률이 높습니다.
    기존 바이어 관리라면 몰라도 개척 영업하면서 인센으로 챙기려면 힘드실 겁니다.
    불혹의 나이에 새롭게 도전하시는 건 당연히 응원해야할 일이지만 너무 좋게만 생각할 업종이 아니라 현실적인 부분에서 조심스레 말씀 드리는 것이니 너무 기분 나쁘게 받아드리지 않았으면 합니다.
    제 말이 틀리길 바라며...화이팅!!!
    답글 3
  • 레벨 일병 길행님 17.12.05 09:08 답글 신고
    그냥 일하면 되는겁니다.
    당신이 바라보는 희망에 진심을 모아 한표 던져 봅니다
    건강하십셔~
    누군가는 당신의 웃음과 기쁨이 행복일수 있습니다.
    화이팅~!!
    답글 1
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 13:39 답글 신고
    저도 그랬으면 좋겠네요 ^^
  • 레벨 소위 1 용쟁이 17.12.05 12:55 답글 신고
    기술 영업인데 왜 기술을 배운다고 하시는지 궁금합니다. 저도 예전 영업할때가 참 잼있었는데...
    영업은 호불호 가려지는거 같아요... 제약영업이랑 기름영업해봤는데 그래도 잼있던건 제약 ㅎㅎ
    그리고 영업직에 토요근무 1.5배? 뭔가 좀 이상하네요... 영업하면서 주말근무에 따른 돈 받아본거는 기름영업하면서 탱크로리 들어올때 기름상하시 컴퓨터 쳐다보면서 몇만원 받아본거 그게 다였거든요
    솔직히 영업에 주 5일근무가 어딨습니까? 주말이라도 거래처에서 낚시가자고 하면 그게 일이지요~
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 13:39 답글 신고
    제가 영업이라는 단어를 써서 혼동이 되신거 같은데 간단히 보면 수리및 시공기사 입니다
  • 레벨 대위 2 선도 17.12.05 13:07 답글 신고
    오른다더만 4년째 그대로네요. 회사가 어렵다는 소리와 함께
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 13:40 답글 신고
    언젠가는 오르시길 바래봅니다
  • 레벨 원사 3 언제나온새미로 17.12.05 13:09 답글 신고
    일에 귀천이 어디있나요
    하고 싶은일 하시면서 늘 건강하게 지내세요!!
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 13:40 답글 신고
    네 그렇게 되도록 노력하겠습니다 감사합니다 ^^
  • 레벨 중장 육포짱 17.12.05 13:23 답글 신고
    흠....남들은 지금 손터는 업종인데....

그래도 분명 수요는 있으니 생산이 되는거...화이팅입니다!!!!
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 13:41 답글 신고
    어디에나 틈새 시장은 있기마련이라 생각하고 해보렵니다
    격려 감사합니다 ^^
  • 레벨 병장 영어사람 17.12.05 13:32 답글 신고
    겉에서 보는 영업직은 화려하고 자유로워 보입니다...속은 썩어 문드러지죠.기술을 배워보심이 어떨지 조심스럽게 사견을 건내봅니다.
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 13:42 답글 신고
    영업이라고 보기는 힘든 것 같고 .... 기본 업무는 의뢰들어온 일을 담당해서 처리하는 것으로 알고있습니다 우려 감사합니다 ^^
  • 레벨 대위 3 악령이 17.12.05 13:39 답글 신고
    응원 합니다~ 아직 인생에 실패 한건 아니잖아요!
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 13:43 답글 신고
    저는 절대 실패했다고 생각하지 않습니다 또 다른 인생을 찾고 싶은 것 뿐입니다
    용기 주셔서 감사합니다 ^^
  • 레벨 중사 3 아가멤논 17.12.05 13:42 답글 신고
    멋지십니다 화이팅하세요!!
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 13:43 답글 신고
    칭찬 감사합니다 ^^
  • 레벨 하사 3 닭살오리 17.12.05 13:42 답글 신고
    Pcb 장비 수입판매하는 입장으로 말씀드리면, 영풍은 fpcb제조구요.. 인터 BH 영풍등 재작년말부터해서 완전 노났습니다. 애플이 r-fpcb를 전량 한국제로 공급받는다고 했기때문인데요.. 그리고 영풍은 본사 정직원이 거의없습니다.대부분 사내외주입니다. 올초부터 들리는 말로는 내년이나 내후년쯤 베트남에 공장짖는다고하는데.. 공장 이전인지 신설인지는 모르겠습니다.pcb가 좀 웃긴 제조업입니다. 노동집약 & 규모경제에 전기(전자)도 알아야하고 소재도 알아야하도 물리도 알아야합니다. 거기다 큰맥락의 제조공법은 있는데 업체마다 제조방법이 조금씩 다 다름니다.. 영업하실려면 최소1년은 현장
    공부하셔야 고객앞에가서 어버버 안합니다. 지들만의 영어를 pcb용어라고 쓰는데.. 그것부터 모르면 말자체를 못알아들어요.. 조건만보고 너무 쉽게 생각하시면 안됩니다. 한예로.. 삼성전자 연구원하고 테스트 할일이있었는데.. 제품 스펙만보면 반도체에 비해 아무것도 아닌게 pcb인데.. 제대로 제조하기가 너무 힘들다고 하는겁니다. 반도체는 웨이퍼 자체가 변형은 없는데 pcb는 소재가 휘고 틀어지고 늘어나고 수축하고 게다가 온갖 상상도 못한곳에서 불량이 나니 못해먹겠다고 하더라구요.. Pcb제조한번 해보신분들은 믄 말인지 아실겁니다. 제가 드리고픈 말씀은 이일하고싶으시면 공부하십시오..
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 13:45 답글 신고
    다행히 pcb쪽은 아니네요
    장문의 진심어린 조언 감사합니다^^
  • 레벨 하사 1 아헨 17.12.05 13:50 답글 신고
    저는 외국계 엔지니어로 있습니다만

경력까지 생각해서 기술영업 치고는 업무강도에 비해 기본페이가 적어도 너무 적은가 아닌가 생각됩니다.
    아님 저와는 분야가 달라서 그런건지

우선 기술영업은 엔지니어와 많이 친해지셔야됩니다 그렇지 안으면 계약을 따와도 문제입니다.

제가 일하는 회사 엔지니어생활만 10년하시다가 기술영업팀으로 간 40대초반 부장님 말씀으로는 영업은 앞만 보고 달리는 거라는군요

여튼 화이팅입니다.
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 14:00 답글 신고
    외국계 회사 부럽네요 형님도 그쪽이라서 얼핏 이야기는 들었는데 ...
    저도 아직 제가 해야할 업무를 잘 모르지만 시간이 지나서
    타인에게 부러움 받는 사람이 되고자 노력하렵니다
    조언과 격려 감사합니다^^
  • 레벨 중장 데코타일 17.12.05 13:55 답글 신고
    어떤일을 하던 먹고 사는건 똑같죠
    내자신에 가치를 올리려면 그만큼에 노력뿐...

노력하다보면. 월급받고 사느냐. 오너가 되느냐
    판가름이 나겠죠
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 14:01 답글 신고
    짧지만 강렬하네요 후자가 되도록 노력해 보겠습니다 말씀 감사합니다^^
  • 레벨 중사 2 아빠는잠만자 17.12.05 14:02 답글 신고
    새환경에 얼른 적응하시고 하는 일 잘 되시길 바랍니다. 화이팅!!
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 14:04 답글 신고
    제가 일은 어떨지 몰라도 적응은 참 잘합니다 응원 감사합니다^^
  • 레벨 중사 3 후끼s 17.12.05 14:15 답글 신고
    근데 와이프는 싫어하네요 ... 계속 하던거나하지 괜히 신경쓰이게 한다면서 .....

발목잡을 만한 문제죠...협조를 잘 해주면 좋겠는데...도전 해볼라고 하면 꼭 집안에서 누군가 극성으로 반대해서 도전도 못하는 사람들이 많더만요..;;아는 동생은 누나가 지 인생 대신 살아주는 것도 아닌데 그냥 하던 알바나 쭉 하랍니다...;;; 그게 뭐 말인지;; 사업시작해 보겠다고 했는데 누나 때문에 못하게됬죠 ㅋㅋㅋㅋ 지금 그 누나는 아직도 월세허덕 입니다. 동생은 잘 살고있는데 말이죠 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 15:55 답글 신고
    어젯밤에도 와이프랑 한바탕 했네요 ... 답답합니다만 힘을 내봅니다 감사합니다^^
  • 레벨 중위 2 지구여행중 17.12.05 14:16 답글 신고
    글과 댓글을 보니.. 사람들 대부분이 게시글 첫줄에 가장 많은 인상을 받나봅니다.
    PCB쪽이 아닌 다른중소기업으로 이직했는데.. 댓글은 대부분 PCB... ^^;
    연봉 3천이나 5천이나 7천이나 모두 직장인입니다. 짤리면 고용보험 받는 그런 유리지갑들이죠.
    건물주 아니면 다 도토리 키재기입니다.
    많이 벌면 많이쓰게되고 적게벌면 적게쓰면 됩니다.
    건승하세요~
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 15:56 답글 신고
    님 말씀에 공감합니다
    저도 잘 벌때는 잘 벌었는데
    지나고 보면 남은 건 없더라구요
    안정적으로 유지되는 일이 하고 싶어서 해보려고 합니다
    감사합니다^^
  • 레벨 원사 3 저는아닌데요 17.12.05 14:22 답글 신고
    연봉이 적고 많고의 문제가 아니라고 생각합니다
    생의 전환점인 나이에 아직 필요하다는 곳이 있다는게 어딥니까
    열심히 하시길 바랍니다
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 15:56 답글 신고
    맞아요 저는 이회사가 너무 고마워요
    열심히 할겁니다
    감사합니다^^
  • 레벨 소위 2 조지꼴리니 17.12.05 14:22 답글 신고
    이런말 드리기 좀 그렇기는한데.. Pcb쪽이 페이도 많이 약하고 전망이 좀 그래요...일단 경력좀 쌓으시고 다른 분야로 전환도 고려하심이..
    pcb계열이 아닙니다 말씀 감사합니다^^
  • 레벨 원사 3 담초 17.12.05 15:22 답글 신고
    와우40살에 불러주는 회사가 있다니 그것도 비전공인데요 아내분한테 꼭 이말해주기 바랍니다 능력과 행운이 따라주나보더라구요 자부심갖고 열심히하세요
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 15:57 답글 신고
    저도 그런것 같아요 이번기회 아니면 다시는 회사에 못 들어갈 것 같아서 달립니다
    용기주셔서 감사합니다^^
  • 레벨 대위 1 탑기코소알 17.12.05 15:26 답글 신고
    너무쉽게출근하신듯보임
    영업이라는말
    그대로영업
    존나춥고비오고눈오고등등
    가진고생다격는것
    금방나오실듯.태클아니지만
    다시알아보시는것이답
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 15:58 답글 신고
    영업은 아닌 것 같아요
    출근해서 오더 받아서 그 지점가서 설치및 수리하면 되는 것 같아요
    걱정 감사합니다^^
  • 레벨 하사 2 7586 17.12.05 15:35 답글 신고
    직종엔 귀천이 없습니다 어디에 있든지 자기 하기나름 입니다.
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 15:59 답글 신고
    맞아요 저 중국집 배달도 많이 해봤습니다
    닥치면 뭐든 다 할 자신 있습니다
    격려 감사합니다^^
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 16:00 답글 신고
    그래도 일단은 뭐라도 배워보고자 합니다
    제가 기술 습득이 늦으면 얼마든지 가르쳐 준다고 하셔서 더 일하고 싶어졌어요
    뭐가 됐는 어렵게 얻은 기회기 때문에 최선을 다해보렵니다
    감사합니다^^
  • 레벨 중사 1 정도정행 17.12.05 16:07 답글 신고
    뭐든 새출발은 좋은거지요~ 남들이 뭐라고하던, 그래도 내 직장이 내 식구들 입에 풀칠하게 해 주는 소중한 공간입니다.
    열심히 하셔서 꼭 안정적 가정 이루시길 바랍니다.
    파이팅 하세요^^
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 16:09 답글 신고
    따뜻한 응원과 격려 감사합니다 ~ 꼭 이 회사에서 자리잡고 후기 남겨보도록 하겠습니다^^
  • 레벨 중위 1 산토스 17.12.05 20:43 답글 신고
    급여는 중요하지 않죠.
    그곳에서 내가 빛날수 있다면 좋은직장이죠..
    목표를 정했다면 앞만보고 달리세요..
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 21:46 답글 신고
    열심히 달리겠습니다 응원 감사합니다^^
  • 레벨 병장 씨이스 17.12.05 21:19 답글 신고
    와... 저는 주말에 쉬고 싶어서 직업을 바꾸고 싶은 1인 인데....
    배운것도 없고 다른거 하기도 처자식있는 외벌이라 ㅠㅠ
    용기가 안납니다.... 화이팅하세요 부럽습니다
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.05 21:48 답글 신고
    저도 처자식 둘 있는 외벌이 입니다 그런데 이러고 있네요 ^^::
    함께 힘내봐요 ~
  • 레벨 원수 보배뿌림 17.12.05 22:54 답글 신고
    기술영업은 1년 넘기기 힘듭니다. 하지만 열심히 하고 개척을 잘한다면 달라 지겠지만요.. 파이팅하세요, 기술영업 17년 해본 선배가 조언 드립니다.
  • 레벨 하사 3 다이어트하자 17.12.07 17:20 답글 신고
    조언 감사합니다 자리 잘 잡도록 노력해 보겠습니다 ^^

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장