바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (43) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 기동탁월대z 12.09.25 12:19 답글 신고
    경찰청에 물어보라고 알려줘도 지말이 맞다고 우기더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 송지효린댓글 12.09.25 12:31 답글 신고
    아무래도 과속차량에 양보할 의무가 없다는말을 꼬투리 잡는듯 ㅎㅎㅎ
    과속을 마치 사형감이라는듯이 말을한다능...ㅋㅋ
  • 레벨 소장 스바시바 12.09.25 12:20 답글 신고
    그러니까 1차로는 원래 비어있어야 한다는거죠. 근데 1차로에서 그것도 정속으로 계속주행을 하니까 논란이 생기는거...
  • 레벨 중위 2 민콩이아빠 12.09.25 12:28 답글 신고
    한마디로 추월할때만 쓰고 평소엔 다니지 말고 추월하다가 뒤에서 똥침놔도 일단 추월다하고 비켜주면된다 이말이네
  • 레벨 소위 1 퓨어포맨 12.09.25 12:47 답글 신고
    이게 답이죠.. 추월을 하고 있는 중이라면 정상적으로 추월차로를 이용하고 있는 겁니다.
  • 레벨 소장 송지효린댓글 12.09.25 12:33 답글 신고
    추월하거나 2차선에 다시진입할때는 꼭 깜빡이를 켜야한다는거~~~~

과속차량이 뒤에있을때 큰사고난다는거~~~
  • 레벨 대위 3 건들지좀마 12.09.25 12:34 답글 신고
    우리나라 도로 현실과는 맞지 않다는..... 차도로에 비해 차가 너무 많음.
  • 레벨 소위 1 퓨어포맨 12.09.25 12:47 답글 신고
    그래도 지킬 건 지켜야죠. 차가 왜 너무 많냐고 느껴지냐 하면, 1차로를 막고가는 차가 있어서 차가 많은 겁니다. 그 차만 2차로로 빠지면 시원하게 뚫림.
  • 레벨 대령 2 씨발유plus 12.09.25 12:50 답글 신고
    꼭 1차로에서 정속하는 사람들 십키로에 하나씩있음 답답함 브레키 밟는수고는 해야함 주변 차들에 민폐 아 시할넘들
  • 레벨 병장 변태또라이사기꾼 12.09.25 12:51 답글 신고
    정속이든 과속이든 비워두라잔아요~
  • 레벨 병장 변태또라이사기꾼 12.09.25 12:54 답글 신고
    "난 300km 과속중이니 1차로 막지 말고 비켜라" 라는 소리는 닭 좆빠는 소리란걸 오늘 알았음 낄낄.
  • 레벨 대위 2 인천물텀벙스쿠버 12.09.25 13:08 답글 신고
    추천10점 날립니다~
  • 레벨 중장 lkjjlkn 12.09.25 13:10 답글 신고
    추월 아니면 무조건 2차선으로 가라;
  • 레벨 원사 3 shc327 12.09.25 19:15 답글 신고
    2차로에서도 천천히 갈 거면 3차로로 가라...
  • 레벨 대위 3 RAD 12.09.25 13:14 답글 신고
    2대 이상 연속 추월은 주행으로 봐야 하나요 추월로 봐야 하나요...
  • 레벨 중장 구라드림 12.09.25 13:36 답글 신고
    원래는 2대이상의 추월은 추월방법위반입니다.
    원칙대로하면 1대 추월하고 2차로로 복귀 후 다시 추월해야합니다..
    따라서 2대상의 추월은 주행으로 봐야합니다.
    과속주행이던 저속주행이던 똑같이 1차로 주행은 지정차로 위반이지요..
  • 레벨 원사 1 인력동원 12.09.25 13:34 답글 신고
    그냥 비켜주시면 안되나요...왜 굳이 추월차선에서 정속주행을 하시는 건지..
  • 레벨 병장 변태또라이사기꾼 12.09.25 13:39 답글 신고
    저속이든 과속이든 추월중엔 안비켜줘도 된다고 하는데요 굳이 왜 비켜 줘야 하나요?
  • 레벨 대장 기동탁월대z 12.09.25 14:52 답글 신고
    나참 그소린 또 왜하세요

님차가 추월중인지 아님 그냥 길막 정속주행인지 뒷차가 어떻게 알아요
    님이 고개 내밀고 난 추월중이니 기다리세요 할건가요

법적으로는 비켜줄 의무가 없다고 했지 경찰이 비켜주지말라고 했습니까
    비켜줄수 있으면 비키면 좋죠
    운전은 상황 봐가며 유도리 있게 하는겁니다
  • 레벨 병장 변태또라이사기꾼 12.09.25 15:00 답글 신고
    기동탁월대님 운전은 상황을 봐가며 유도리 있게 하는거죠?
    추월중인지 길막인지도 모르면서 하이빔쏘면서 똥침놓고 비키라고 먼저 하면 안되겠죠?
  • 레벨 상병 패셔널러지 12.09.25 17:03 답글 신고
    자꾸 반복되는 얘기네요. 솔직히 추월 중인줄 모르고 하이빔 쏘는 사람 의외로 많습니다.

그리고.. 그 뒷차는 속도 180이든 300이든 뒤에 차가 없다면서 계속 1차선 타고 가는데요. 사실 그것도 불법입니다.

요지는.. 과속하기위해서, 1차선 계속타기위해서 1차로는 추월선이니까 비켜라.. 이건 좀 아닌듯 싶습니다. 하지만 기분이 좋든 나쁘든 비켜는 줘야겠죠.

근데 과속으로 뒤에 바짝붙은 차는 정말이지 비켜주기가 겁나요. 뒤로 박으면 앞으로 튀어나가겠지만 옆으로 차선 옮길때 박으면 차 돌아버리지 않습니까.
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 12.09.25 17:08 답글 신고
    추월차선에 가는 앞차의 속도가 우측2차선 차량들보다 빠르다고 보면
    그건 추월로 간주해야죠..그런데도 추월차선에서 하이빔을 쏜다면
    그건 양아치니까 걍 님이 추월하고 나서 비켜줘도됩니다..
    괜히 놀라서 급하게 우측으로 틀다가 사고나요..
    추월차선의 바른예를 논하는거지 양아치 대응법을 논하는건 아니니까요..
  • 레벨 중장 구라드림 12.09.25 13:35 답글 신고
    추월차로는 말그대로 추월시 이용하라는 것입니다.
    뒷차나 앞차의 속도?? 그런건 달나라에도 없는 개소리이구요..
    추월할때 1차로로 진입후 추월끝났으면 하위차로로 차로변경하면 됩니다.
    내가 추월중에 뒤에서 페러리가 300으로 달려오던 말던 그것까지 신경쓸 필요는 없지요..
    다만 추월끝나면 하위차로로 복귀해야합니다..
  • 레벨 대위 2 화이트M6 12.09.25 14:13 답글 신고
    그냥 아무도 1차로로 다니지마~~~~
  • 레벨 상사 1 Tgdi용인케텁 12.09.25 14:37 답글 신고
    또 시작인가?

학생들이 학교에서 담배피는것을 막으려면? 학교를 없애면 학교에서 담배필일없음
    고로,
    걍 1차로 없애ㅋㅋㅋ

농담^^~
  • 레벨 상사 1 Tgdi용인케텁 12.09.25 14:39 답글 신고
    1차로 안달리고 2차로 달리다가 느린차 잏음 1차로이용,추월후 2차로 복귀~
    어렵나???
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 12.09.25 17:10 답글 신고
    그 방법은 쉬운데 지금 추월차로의 논점은 과속까지 왜 비켜줘야하냐인 인식을 가진분들때문에 생기는 반복되는 논쟁입니다..
    님이 말한 방법은 쉽고 어렵고의 문제가 아니고 걍 숟가락질과 같은 생활의 일부죠 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 나건장한남자야 12.09.25 15:19 답글 신고
    제 생각에서 결론은

우리나라 도로 여건상 융통성 발휘해서 주행하면 될거 같은데

사람들 심리가 뒤에서 하이빔 한번 쏴주거나 크락션 빵소리 한번 내주면 다들

열받아서 꼬장피우는게 문제이기도 하고

난 정속 주행하는데 저자식은 뭐야 라는 초딩식 심보로 인해 도로는 더욱더 정체가 되는듯 ㅋㅋ

결론은 1차로는 도로상 추월차선이니까 각자 양보하는 마음으로 뒤차가 빨리 오면

급한가 보다 생각해서 비켜주면 되는거임

어렵게 생각하지 마시길 ㅋㅋ
  • 레벨 이등병 몽몽이푸우 12.09.25 15:26 답글 신고
    그죠 .. 나는 추월중인데 뒤에서 나보다 느리다고 하이빔쏘면 그건 정말 이기적인사람.. 앞차 추월하는거 기다리는데 얼마나 걸린다고... 추월중인데 추월멈추고 주행차선으로 비키는건 오히려 사고유발가능성이 더 높죠.. 운전은 좀 여유롭게 합시다~
  • 레벨 중위 3 섹신원정대 12.09.25 15:34 답글 신고
    앞으로 운전면허필기시험에 추월차로문제만 20개내라
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 12.09.25 15:34 답글 신고
    기본 두가지.. 1.추월차로는 추월목적으로만 사용해야하고
    2.추월은 좌측으로 해야함..
  • 레벨 원사 3 shc327 12.09.25 19:26 답글 신고
    예외 두 가지
    1.정체시에 추월차로를 추월목적으로만 사용하면 더욱 더 정체됨.
    2.좌측으로 추월하더라도 규정속도내에서 추월해야 함..
  • 레벨 중장 데모크라시 12.09.25 16:58 답글 신고
    지난 주에도 올라온 경찰청 답변...
    http://www.bobaedream.co.kr/board/bulletin/view.php?code=accident&No=172693

1차선으로 계속 주행하면 지정차로 위반
  • 레벨 원사 3 낑가드림 12.09.25 17:04 답글 신고
    꺼진 불씨 살려서 개똥 구워잡수시게요???
    편도 2차로 고속도로에서 2차로 화물차량 80km/h 주행중인데..
    추월한다고 추월차로에 들어오신 김기사님 계기판은 90km/h ...
    "나도 추월중이다 ㅅㅂㄹㅁ"

자동차 오너라면 제 차의 성능은 알것인디...
    그저 한다는 말씀이..
    "나도 추월중이다 ㅅㅂㄹㅁ"

에혀.. 어쩌것어.. 지도 추월중이라는디...
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 12.09.25 17:17 답글 신고
    추월중 맞는듯요..10킬로 차이로 추월후에 비켜주면 그건 정상으로 간주해야죠..
    주행선에 규정속도이하로 달리는 차를 규정속도 이하로 추월할려고 추월선 들어오는게 아니고 정상 속도 범위내의 추월이면 90킬로 차가 추월 하고 주행선들어갈때까지 기달려줘야하는거 아닌가요? 추월선에 몇킬로 이상으로 추월하라는 법은 없는듯요..(정상속도 내라면)
  • 레벨 원사 3 shc327 12.09.25 19:31 답글 신고
    김기사님이 바로 경찰청에서 원하는 합법적인 운행방법입니다.
    하지만, 실제 고속도로를 이용하는 대부분 운전자는 싫어하죠.
    180km/h 주행하고 싶은데, 90km/h속도로 길막하고 있으니...
    그래서 공통분모를 찾기 위해 법이란 게 존재합니다.
    지켜야죠.
  • 레벨 중장 구라드림 12.09.26 14:51 답글 신고
    지극히 정상적인 추월방법입니다..
    2차로에서 80으로 가는 차량을 추월하기 위해서 1차로로 진입후 90으로 추월하는 것이 뭐가 문제지요?
    과속도 안했고 추월차로 위반도 안했고 추월방법이 잘못된것도 아니고...
    차 성능하고 추월차로 이용하는 것과 무슨 상관이라고..
    추월할땐 풀악셀로 추월해한답디까??
  • 레벨 훈련병 세미슐츠 12.09.25 19:42 답글 신고
    쭉 읽어봤는데 정답은없고 융통성있게 하면되는데 서로 자기편한데로 우겨서 싸움나네요
  • 레벨 대위 1 태사마 12.09.25 20:30 답글 신고
    1차로는 추월차로~
    정속이든 과속이든 1차로는 추월 할때만 주행 가능..
    뭐가 됐던간에 1차선을 꾸준히 달리고 있는 색휘들은 병1신이라고 ㅋ
  • 레벨 중위 1 돈최고 12.09.26 00:16 답글 신고
    다들이제그만..비켜주면땡큐고.,.안비켜주면..비켜가고..이러면됌..
  • 레벨 대위 3 쭈와압 12.09.26 15:59 답글 신고
    븅신들은 이렇게 해줘도 못알아들어
    그냥 1차로 정속주행하다가 미친 추레라한테 한번 걸려서 아작 한번 나야지
  • 레벨 하사 3 마못 12.09.28 03:24 답글 신고
    ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상병 대전중구시민 12.09.26 17:42 답글 신고
    ㅇ ㅣ리 결론 내려도 알아서들 ㄷ ㅏ비켜가게 되어있음 ................

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장