바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 3 하루만놀아 23.11.10 16:06 답글 신고
    와류기가 정말 도움이 되는 부분이 하나라도 있으면 고급차에 들어갔겠죠. 하지만 양산차 중에서 세단이나 스포츠카,대형 화물차 안가리고 하나도 안쓴다?

그러면 아무짝에도 쓸모없는 물건일 가능성 매우 높습니다.

특히나 연비가 5%가 올라간다느니 10%가 올라간다느니 하는 말도 안되는 광고를 하는 곳이라면 더더욱 신뢰도가 떨어집니다.
    답글 1
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 2 꾸아앙 23.11.10 15:44 답글 신고
    제 생각도 그래요 15프로 이상 연비 향상이 보이지 않는다면 5년 기준으로 설치할 필요가 없다고 보입니다.
  • 레벨 하사 2 꾸아앙 23.11.10 15:46 답글 신고
    업체도 제품 보증을 5년 밖에 안해주니
    15프로 연비 향상과 연 2만키로 이상 주행한다는 전제하에 탈 만한 것 같습니다. 그리고 하이브리드 연비가 점점 떨어지는 가을 겨울이니 한 달 타보고 전년과 비교해 볼 계획입니다.
  • 레벨 하사 2 꾸아앙 23.11.10 15:58 신고
    @남원미꾸리추어탕 제가 15프로 연비 향상이 된다고 하진 않았습니다. 문해력이 조금 떨어지시나 보네요.
  • 레벨 하사 2 꾸아앙 23.11.10 16:04 신고
    @남원미꾸리추어탕 한 달 타보고 아니다 싶으면 환불 받으면 되니 제 걱정은 마세요. 심심해서 하는 리뷰니까요. 고작 80만원이 없어서 ㄷㄷ 거리지는 않습니다.
  • 레벨 하사 2 꾸아앙 23.11.10 15:50 답글 신고
    근데 제가 장착을 할 줄 모른다는게 단점이겠죠. 싸이클론 말씀하시는거면 효과는 같을 수 있으나 디자인은 좀 다릅니다. 으르렁터보 홈페이지 가보시면 제품 모양 있어요
  • 레벨 중장 차무식이R56s 23.11.10 15:49 답글 신고
    저게 장착비까지 얼만데여???
  • 레벨 하사 2 꾸아앙 23.11.10 15:51 답글 신고
    제 차량 기준으로는 792000원 들었습니다. 차량별 자세한 가격은 잘 모르겠습니다.
  • 레벨 중령 3 내내어여쁘소서 23.11.10 15:54 신고
    @꾸아앙 와 고급유 넣는게 더 좋을수도...
  • 레벨 하사 2 꾸아앙 23.11.10 15:56 신고
    @내내어여쁘소서 고급유도 예전에 넣어 봤는데 5프로 이상 연비 향상은 나타나지 않더라고요; 아마 차가 mpi 하이브리드여서 그런가봐요. 위에 제시한 조건으로 손익 분기점은 3년 정도 생각됩니다.
  • 레벨 대장 투자의책임은본인 23.11.10 15:56 답글 신고
    미국에서 저런 비스무리한 제품 팔다 적발되면 처벌 씨게 문다고 하던뎁 한국은 안하나...
  • 레벨 하사 2 꾸아앙 23.11.10 16:02 답글 신고
    아 미국은 와류기가 불법인가 보네요
  • 레벨 소령 3 발기엔오랄메디 23.11.10 16:00 답글 신고
    회전날 하나라도 파손되면 바로 엔진교체 각오하고 쓰면 됨.
  • 레벨 하사 2 꾸아앙 23.11.10 16:02 답글 신고
    저도 그게 걱정인데 실제 제품보면 파손 걱정은 되지 않습니다. 실제로 치수를 재어 보지는 않았지만 스텐 2t 이상은 되어보이더라고요. 문제는 날개 파손보다 용접부 파손이 일어 날까 걱정입니다.
  • 레벨 소위 3 하루만놀아 23.11.10 16:06 답글 신고
    와류기가 정말 도움이 되는 부분이 하나라도 있으면 고급차에 들어갔겠죠. 하지만 양산차 중에서 세단이나 스포츠카,대형 화물차 안가리고 하나도 안쓴다?

그러면 아무짝에도 쓸모없는 물건일 가능성 매우 높습니다.

특히나 연비가 5%가 올라간다느니 10%가 올라간다느니 하는 말도 안되는 광고를 하는 곳이라면 더더욱 신뢰도가 떨어집니다.
  • 레벨 하사 2 꾸아앙 23.11.10 16:09 답글 신고
    저도 머리로는 말도 안된다는거 아는데 가슴 한켠의 호기심에 설치해 봤습니다. 플레이 하지 않는 플스5를 산 것 처럼요. 한 달 후에 효과 없다 느껴지면 환불하려고요. 모르모트 구경하는 기분으로 봐주세요
  • 레벨 중장 미스테릭 23.11.10 16:08 답글 신고
    옥장판이니 게르마늄팔찌니 이런거 효능 진지하게 믿으시죠?
  • 레벨 하사 2 꾸아앙 23.11.10 16:09 답글 신고
    아뇨. 그건 제가 판단 할 수 있는객관적인 데이터가 안나오잖아요.
  • 레벨 중장 미스테릭 23.11.10 16:18 신고
    @꾸아앙 제가 보기엔 둘 다 똑같으니까 하는 소립니다만. 저거는 뭐 객관적인 데이터가 있으시고요?

체감상 연비가 올랐다니 뭐니 하시는데

지금까지 몇년간 수십 차종 이상을 똑같은 코스로 똑같은 방식으로 이동하며 실연비를 측정하는

모터리뷰의 김천 연비도 테스트 시점 당시의 교통상황이나 날씨 등의 이유로

수많은 오차가 있어서 참고용 비교자료로만 사용하지 아주 정확한 공신력이 있는 객관적 데이터로는

취급하지 않아요.

근데 뭐 겨우 저거가지고 객관적인 데이터라고 하신다고 하면 더 말 하지 않겠습니다.

위에 미국에선 와류기가 불법이냐고 하셨는데, 와류기가 문제가 아니라

'사기' 치는 품목이니까 처벌하는겁니다.

에너지관리공단이나 국토부에서 측정하는 공인연비같은게 얼마나 치밀하고 정확하게 측정되는지

아시면 겨우 이런거로 데이터 얘기 못 하죠.
  • 레벨 하사 2 꾸아앙 23.11.10 16:25 신고
    @미스테릭 옥장판 얘기 하시길래 제 판단의 객관적인 데이터가 안나온다고 말씀드린건데 왤케 화내세요. 저도 제가 리뷰 한 걸 믿으라고 한건 아니잖아요?? 참고하라고 올려 드린거에요. 약 한 1000키로 타면서 실생활에서 어느 정도 차이인지 비교하는데 도움은 될테니까요. 1000키로 정도 타면서 확실히 알 수 있었던건 고저차에 의한 연비 차이가 난다는건 확실히 알 수 있었습니다. 실제 와류기에 의한 연비 차이는 한 달 타보고 알 수 있겠지요. 정확한 데이터는 되지 않겠지만 과거 약 1년치 주유 기록과 비교해 본다면 설치를 고민하시는 분에게 도움이 되지 않을까요??
  • 레벨 소령 1 아이도라이 23.11.10 17:00 답글 신고
    이거보다 더 좋은거 있는데 사실래요?
  • 레벨 하사 2 꾸아앙 23.11.10 17:10 답글 신고
    한 달 후 환불 보장 됩니까??
  • 레벨 소령 1 아이도라이 23.11.10 19:29 신고
    @꾸아앙 양아칩니까?
  • 레벨 대위 2 김리파워 23.11.10 17:15 답글 신고
    남현희 그잡채

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장