바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (80) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 록색성장 13.03.18 10:32 답글 신고
    봅질하며 가장 긴 시간을 들인 글이니깐....

망글이겠지 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 소령 3 아반테투어링오너 13.03.18 10:37 답글 신고
    원래 특허 출원 시 도면은 발로 그린 듯 하게 올리는게 맞는 겁니다 ^_^ 일할 줄 아는 변리사 잇힝~*_*
  • 레벨 소령 3 아반테투어링오너 13.03.18 10:38 답글 신고
    특허 도면의 경우 자세히 3d를 캡춰해서 올리는 것은 "자 따라하세용~ 하는 결과죠"
    리버스 디자인의 폐혜;;;;;;;
  • 레벨 준장 록색성장 13.03.18 10:43 답글 신고
    일제시대분 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 소령 3 아반테투어링오너 13.03.18 10:44 답글 신고
    =_= 저 국산입니다;;;;;;
  • 레벨 상사 2 jj파파 13.03.20 23:05 답글 신고
    글쓴이 벤츠 아우디 포드 엔지니어 이면 인정 ㅋㅋㅋ

설마.... 1차 벤더 기술팀에 있는 건 아니겠죠? ㅎㅎ
  • 레벨 대령 2 모나미 13.03.18 10:38 답글 신고
    어려워서 추천
  • 레벨 대령 2 모나미 13.03.18 10:38 답글 신고
    나중에 봐야지~♥
  • 레벨 준장 록색성장 13.03.18 10:43 답글 신고
    비아냥 굿~
  • 레벨 대령 3 McQueen 13.03.18 10:39 답글 신고
    어우~ 영감님... 봐도 모르겠지만... 추천 씹점 *_*
    별거 아니에요... 길게 쓰고보니 진자 아무 내용도 없.....
  • 레벨 대령 3 바위처럼 13.03.18 10:42 답글 신고
    언제나말하지만 뭐라는지 모르겟다...

그냥추천이나하고 나가야지..
  • 레벨 준장 록색성장 13.03.18 10:44 답글 신고
    망글 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 준장 으으으 13.03.18 22:21 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 혀니마니 13.03.18 10:49 답글 신고
    일단 추천
  • 레벨 중장 빠꾸로서울까지 13.03.18 10:56 답글 신고
    잘모르지만 전문성으로 추천
  • 레벨 준장 미생 13.03.18 11:25 답글 신고
    어우 망글이니 추천 +_+
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 13.03.18 11:43 답글 신고
    저걸 그릴때 뭐 빠지게 그렸다는 ...
    핵교 다닐때
  • 레벨 소위 2 스트라이크백 13.03.18 12:11 답글 신고
    몹시 피곤; 추천
  • 레벨 중령 2 국방왕김태영 13.03.18 12:20 답글 신고
    대한민국 기계공학 많이 발전했구나 ㅎㅎ
  • 헌병 보배드림 13.03.18 12:26 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 준장 록색성장 13.03.18 13:30 답글 신고
    ㄷㄷㄷ

자전거파워스티어링 오마쥬입니다... 피디 오마쥬 겸 +_+
  • 레벨 원수 6500rpm 13.03.18 12:56 답글 신고
    어우 어려워서 신고 +_+
  • 레벨 준장 록색성장 13.03.18 15:03 답글 신고
    저런거 없어도 세게 밟으면 잘 나갑.....
  • 레벨 하사 3 오렌지킹 13.03.18 13:13 답글 신고
    잘 봐도 모르는 일인은 그냥 조용히 추천만 누루구 갑니다... ^^;;
  • 레벨 준장 록색성장 13.03.18 15:02 답글 신고
    ㄷㄷㄷ
  • 레벨 대위 3 다음엔GTR 13.03.18 13:34 답글 신고
    쉽게 설명 잘 해 주셨네요. 그래도 어려워요.
  • 레벨 준장 록색성장 13.03.18 15:02 답글 신고
    아이디어를 구상하는게 어렵지, 이해는 쉽......
  • 레벨 소위 1 회원구분 13.03.18 13:43 답글 신고
    CVVT=씨발변태
    CVT = 씨변태
  • 레벨 하사 2 C벌레 13.03.19 15:55 답글 신고
    cvt = 10변태
  • 레벨 이등병 타도종북 13.03.18 14:27 답글 신고
    읽기 귀찮아서 스크롤 내림
  • 레벨 준장 록색성장 13.03.18 15:01 답글 신고
    정사게로 +_+
  • 레벨 병장 범고래존슨 13.03.18 14:53 답글 신고
    무슨 소리인지 알아 듣지 못할 뿐이고...그러나 읽어봤음..-_-;;;
  • 레벨 준장 록색성장 13.03.18 15:01 답글 신고
    싸고 좋은걸 만들자는 얘기입니....
  • 레벨 원사 3 렉스소리 13.03.18 14:58 답글 신고
    훌륭한 자료입니다. 이런 좋은 자료를 취합해준 님께 감사의 말씀을 드립니다.

가변흡배기 시스템은 자동차공학 전문적으로 공부하지 않으면 이해하기 힘들지만 매니아분들도 많은 관계로 좋은 자료라 생각됩니다
    어우, 그냥 현대차 까는 글입.......

암튼 감사~♡
  • 레벨 대령 1 주인공마린 13.03.18 15:12 답글 신고
    벨브시스템을 바꾸자는 애기인가요? 엔진설계 바꿔야 대는 거지요?

공장 조립라인도 바꿔야 대고 납품업체도 바꿔야 하는 건가요?
  • 레벨 대령 3 할리남 13.03.18 15:16 답글 신고
    수고 했네요.
  • 레벨 병장 디피그루브 13.03.18 16:17 답글 신고
    고생하신듯해서 추천~
  • 레벨 병장 비가내려와 13.03.18 16:18 답글 신고
    추천10점
  • 레벨 상사 1 죽전M3 13.03.18 16:19 답글 신고
    먼소린지 몰르겠내요 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 언제나달린다 13.03.18 16:55 답글 신고
    어렵네요
  • 레벨 준장 미생 13.03.18 17:01 답글 신고
    이게 인기글이라니....

맙소사...

싱고
  • 레벨 훈련병 polaris0508 13.03.18 17:41 답글 신고
    아...어렵다...모가 뭐지...
  • 레벨 소위 3호봉 은근히개수작 13.03.18 19:15 답글 신고
    뭐지?? 뭔소리인지 모르겠다 존나 가만있어야겠다..
  • 레벨 원사 1 인천젠쿱잉 13.03.18 19:39 답글 신고
    잘보고갑니다 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 윌마루돌프 13.03.18 19:41 답글 신고
    아니;;; 제가 없는동암 친절한 설명을 ㄷㄷㄷ
    추천+10드리고 갑니다♥♥♥
  • 레벨 소장 폭풍기사단장 13.03.18 19:55 답글 신고
    ............
  • 레벨 상사 2 짜세 13.03.18 20:21 답글 신고
    잘바쪄욘
  • 레벨 상사 1 액셀은장식 13.03.18 20:31 답글 신고
    좋은글 추천..전 다 읽어보았는데. .이해 하기가. 힘드네요..역시 보배에 능력자분들이 많이 계시네요.ㅎㄷㄷ
  • 레벨 병장 더샵 13.03.18 21:13 답글 신고
    우리나라 엔진기술이 아직 멀었다는 뜻인가요?ㅋ
  • 레벨 상사 1 하록선장 13.03.18 21:34 답글 신고
    좋은정보 감사합니다^^*
  • 레벨 중사 3호봉 souljaman 13.03.18 21:35 답글 신고
    전문가의 입장에서 웃고갑니다
  • 레벨 중위 1 소비에트 13.03.18 22:00 답글 신고
    뭔 소리인지를 모르겠네요. 고생하셨으니 좌우당간 추천.
  • 레벨 훈련병 푸에르 13.03.18 22:09 답글 신고
    좋은정보 감사
  • 레벨 준장 으으으 13.03.18 22:21 답글 신고
    이번건 좀 난이도가 있네요. 다만, 설명이 좀 부실한 듯.
  • 레벨 소장 INEED 13.03.19 00:37 답글 신고
    컨텐츠를 초보정비사도 이해하기 쉽게 만드는게 관건이네요.
  • 레벨 대위 1 새벽바람은차다 13.03.19 09:07 답글 신고
    넘 어려워서 패스~ 정성이 있어서 ㅊㅊ!
  • 레벨 소장 다음엔아들 13.03.19 09:25 답글 신고
    좋은 정보 고생하셧습니다..
  • 레벨 소장 이기적수동 13.03.19 10:10 답글 신고
    이게 정말 한국어인가? 왜 봐도 모르겠지? 좋다는건지 나쁘다는건지 ㅡㅡ
  • 레벨 병장 fdvdfgg4 13.03.19 10:36 답글 신고
    성능과 연비를 위해서라는 드립말고...
    갑자기 GDI는 어디로 도망가고 CVVL이 됐는지 꼬집어주는 글도 올려주심이..
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    난 현까..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 악쎄레다 13.03.20 21:36 답글 신고
    물론 둘 다 엔진에 관련되있으나 세부적으로 보자면 직분사와 가변 밸브리프트는 서로 관계없는 기술입니다. 독일 3사들처럼 서로 혼용해서 쓰기도 하지만 문제는 가격이 겁나게 비싸지죠ㅎㅎ 지금 세타엔진 설계구조상 한가지씩만 적용하는게 한계일수도 있고요.
  • 레벨 소장 쪽빛지중해 13.03.19 11:02 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 6464646 13.03.19 12:30 답글 신고
    "열등한 국민 한국인" 이라니 ㅡㅡ 어디서 뽕맞고왔길래 저딴발언을 강조글로 떡하니 써붙일수가있나
  • 레벨 하사 1 메리제인 13.03.19 13:24 답글 신고
    열등하다는 표현은 심히 거슬리네요. 글쓴님도 한국인이면서..열등한 한국인이라니?? 님은 지금 이글로 님의 부모님부터 가족, 할아버지 친구, 친척 모든 사람을 열등하다고 하셨네요! 장하십니다!
  • 레벨 준장 록색성장 13.03.19 16:41 답글 신고
    국게 처음이신 분이군요 +_+

그 표현은 오피디라는 분과 자전거핸들이라는 회원을 비꼰 패러디 또는 오마쥬 입니다~
  • 레벨 하사 1 메리제인 13.03.19 16:53 답글 신고
    요즘 저런 뻘건 궁서체로 한국인 비하하구 북괴 찬양하는 글들이 하두많아서 보는 순간 움찔했습니다. 그런 뜻이 아니였다면 제가 오바한거겠군요.+_+ 암튼 처음보는 사람들은 오해의 소지가있어요!! 남은오후 잘보내시구요. 안전운전하세요~ ^^
  • 레벨 소령 2 703cd 13.03.19 19:52 답글 신고
    궁서체 쓰면 빨갱이인가요? 하류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 레벨 대위 3 큐뚜가이 13.03.19 14:04 답글 신고
    gg
  • 레벨 소령 2 703cd 13.03.19 19:51 답글 신고
    dlfjs rmfdp cncjs djqtdmaus qhqo rnrrpdp dhsms dmlalrk djqtdmamfh?

걍 10쩜^&*
  • 레벨 소장 공신력무김피디 13.03.19 21:37 답글 신고
    추천 드립니다 10점 ^^
  • 레벨 병장 멤피스존 13.03.20 13:38 답글 신고
    잘 모르시나보네요. 비머의 바노스는 이미 90년대 중반에 이미 나왔습니다. ^^;

E36,E46,E39,E38 등등 차종에 따라 적용시기는 조금씩 다르지만, 이미 90년대

중후반부터는 다 쓰였습니다. 그리고 M엔진 역시 그때부터 바노스가 쓰였구요,

지금도 사용되고 있습니다. BMW의 엔진기술은 상상하시는 것 이상입니다. ^^;
  • 레벨 중위 1 악쎄레다 13.03.20 21:40 답글 신고
    밸브타이밍 기술로 얘기하자면 알파로메오가 80년도에 이미 내놨죠. 혼다 브이텍도 바노스보다 먼저 나왔고요...
  • 레벨 중령 1호봉 거침없는개소리 13.03.21 00:20 답글 신고
    멤피스존님 먼가 착각을 하시고 계신거 같아서 적습니다.
    BMW의 밸브트록닉 기술은 2000년대에 나온 기술이 맞습니다
    전자적인 신호로 모터를 구동하여 흡,배기 밸브를 자유롭게 여닫을 수 있는 기술력입니다 , 근데 멤피스존님이 말씀하신 바노스는 CVVT캠모듈을 말하는겁니다
    즉 저렇게 가변적으로 밸브를 여닫을 수 있다면 거기에 맞는 엔진밸브타이밍을 바꿔주는게 바노스 입니다, 세타2엔진까지 흡,배기 밸브를 OCV라는 유압밸브로 컨트롤 하였다면...지금은 전자식모터로 제어를 한다는점~
  • 레벨 준장 록색성장 13.03.20 15:05 답글 신고
    Vanos는 타이밍 조절 기구입니다
  • 레벨 중위 1 악쎄레다 13.03.20 21:46 답글 신고
    사악한 흉기차의 씨벨벨도 삽입해주셨으니 추천하고 갑니다^^
  • 레벨 원사 2 나는현빠다 13.03.22 12:54 답글 신고
    이게 뭔소리고 어디서 x소리가 나오노.ㅋㅋ
    현기까는글은 닥치고 4점.ㅋㅋ
  • 레벨 대장 더Dream 13.03.24 17:46 답글 신고
    잘 보고 갑니다.
  • 레벨 병장 달애토끼 15.06.11 14:22 답글 신고
    vanos 는 가변캠 vvt 기술이고 98년식 E36 M3 에 들어가있는 기술인데요... 전자식 벨브트로닉스 기술이랑은 다른거죠...

그리고 M 시리즈는 벨브트로닉스 기술을 쓰지않습니다. 그래서 가만히있든 풀악셀이든 연비가 늘상 5km 미만이죠... 공식연비고 뭐고간에 E92 M3 이 10만원에 200km 주행못할때가 많거든요.

같은 스펙이었던 E46 M3 과 350Z 때도 VQ35 엔진은 벨브트로닉스 기술이들어가있어서 파워를 쓰지않는 주행을할때는 연비가 좋습니다. 그러나 E46 M3 는 뭘하던 연비 5km 밑입니다.

과거의 vanos 같은경우는 고속에서 가속력이 더좋은 세미 하이캠이라는 말이 붙은만큼 투스카니 2006 년식 VVT 캠들어간 차량과 2003 년식 논VVT 차량과 차이를 차좀 타본사람들은 알지요.

BMW가 2000년 중반부터 벨브트로닉스 기술때문에 많은 차종들이 연비가 좋아진걸 본보기로 여타메이커들이 CVVL 의 중요성을 깨달은겁니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장