바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (45) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 비움비 14.11.16 22:00 답글 신고
    자체적인것도 아닌 사람에 의한 화재가 ㅠㅠ 잘 보상 받으시기를
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.16 22:50 답글 신고
    감사합니다.
  • 레벨 중사 2 불타는타이어 14.11.16 22:06 답글 신고
    구형 불량 전원케이블 보니 저와 똑같은 증상이었네요. 전원선을 뺏다 꽂았다 뺏다 꽂았다 하면 저렇게 부셔져 버려서 숏트가 됩니다. 저는 다행히 시거잭 꽂는 부분에 숏트날때 휴즈가 끊어져서 다행이었는데... 글쓴이님께서는 휴즈가 안 끊어져서 숏트 과부하로 전원 케이블이 녹아 내린듯요.... 시거잭 꽂는 휴즈 확인해 보세요.
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.16 22:56 답글 신고
    이미 폐차 처리가 되어서 확인은 어렵습니다. 상당수의 유사 사고가 전원선 불량과 연관되어 있더라구요. 조언 감사드립니다.
  • 레벨 원사 3 디카페인 14.11.16 22:08 답글 신고
    이 글은 피타측에 보내야하는거아닌지요???
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.16 22:59 답글 신고
    판결문 읽듯이 통보하고 연락할 의지가 없는 듯해 보입니다. 그 대응 방식에 너무 화가 나는 거구요 TT
  • 레벨 중사 2 깔그미 14.11.16 23:00 답글 신고
    화재 시점이 트렁크 내부부터가 발화시점으로 보이는데요? ... 어떤이유인간에 이미보상이 끝났다면 할수 없죠...
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.16 23:32 답글 신고
    사진의 어떤 부분이 트렁크가 발화시점인지를 보여주는지 말씀해 주실수 있으신지요? 후방 블랙박스와 트렁크가 같이 다 탔습니다. 관련 내용 찬찬히 다시 한번 봐 주십시요. 보험사에서 차량 일부에 대해서 보상을 받은 것이고 그 후 피타에 이의 제기를 한 것입니다. 사안에 따라 충분히 피타측의 책임을 물을 수 있다고 생각합니다. 보험사는 보험사가 해야 할 부분만을 성실히 처리한 거구요. 의견 감사드립니다.
  • 레벨 훈련병 셀라비 14.11.16 23:03 답글 신고
    저도 피타 제품 쓰고 있고, 나름 괜찮다고 생각했는데... 피타측의 대응은 정말 문제가 있는 것 같습니다. 만약 말씀하신대로 전원선 불량으로 발화해서 차가 전소 되었다면 그에 합당한 조치가 있어야 한다고 생각하는데요... 다행히 해당 차량만 전소되었지만.. 만약 주변에 다른 차량으로 화재가 전이되었다면... 그 때는 누가 책임을 다 감당해야했는지... 무엇보다 이런 내용이 회자될수록, 결국 기업 이미지는 추락하는 것이고, 유망한 중소기업이 몰락하는 계기가 될 수 있다는 사실을 기업하는 분들은 꼭 아셨으면 합니다. 굳이 블박에 한정하지 않아도 대기업과 당당히 경쟁할 수 있는 많은 우량 중소기업들이 있었으면 하는 바램인데... 아쉽습니다.
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.16 23:37 답글 신고
    집앞에 큰 상가에 월주차를 하고 있었습니다. 차량을 워낙 아끼느라 문콕 피하기 좋은 자리 대놨기에 망정이지 아니었음 그 많은 차량들 어떻게 됐을지... 일단 사람이 안 다친 것을 다행으로 여기고 있습니다. 셀라비님 말씀대로 제대로 된 기업가다운 마인드를 가진 회사가 대한민국에 이렇게 드문 것인지. 제발 대기업들의 안좋은 행태보다는 바람직한 모습을 닮기 바랍니다. 늦은 시간에 의견 주셔서 감사합니다.
  • 레벨 준장 똥바보 14.11.16 23:20 답글 신고
    전원선 설계가 잘못됐네요?
    저런 전원선은 26년살면서 처음봅니다
    보통 플러스와 접지 마이너스는 플라스틱등으로 나뉘어져 있는게 정상인데..
    저기껀 절대안써야지..
    그냥전액보상해라 피타인가 피터야
    블박의 갑은 파인뷰인가봅니다..개인적인생각이구요
    벌써 3개째 사용중인데 열화나 그런건 전혀 없네요
    전원선도 요즘은 5핀?같이 일반전원선이 아닌 충전기 잭방식
    이고 저전력이더군요
    광고는 아니지만 개인적으로 선호해요
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.16 23:43 답글 신고
    감사합니다. 본문에도 썼지만 저도 여태껏 저런 전원선은 처음 봅니다. 예전 워크맨 시절에도 그렇게 뺐다 꼈다 해도 멀쩡했는데. 열 때문이라면 그 정도는 견디는 제품을 만드는 게 정상일텐데요. 차량 아끼는 것만큼 블랙박스 전원선 끼우고 뺄 때도 항상 조심했는데. 적어도 저 부분만큼은 공식적인 리콜이 필요한 부분이 아닐까 생각합니다.
  • 레벨 상병 싸니12 14.11.16 23:28 답글 신고
    저도 블랙뷰 쓰는데... 이글 보니 담엔 다른 회사꺼로 갈아타야겠다는 생각이 드네요
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.16 23:47 답글 신고
    차 아껴보겠다고 블랙박스를 2개나 장착했는데 눈물 납니다. 선택은 각자의 몫이겠지만 정말 현명한 소비자가 돼야겠다는 생각입니다. 감사합니다.
  • 레벨 원사 3 SAFETYROAD 14.11.17 00:08 답글 신고
    전원선 종류가 많은가 보네요.. 제건 DR 400G-HD 인데 모양이 좀 다르네요..
    근데 이것도 3년차 되니까 요즘 전원선 접촉이 잘 안되는 현상이 생기네요ㅠㅠ
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.17 00:32 답글 신고
    제 것도 모양은 거의 흡사했던 것 같습니다. 근데 중간에 검정색 부분이 쑥 빠져 버린 거죠. 접촉이 잘 안된다면 정말 조심하셔야겠어요. 수시로 확인해 보시구요. 원글에 써 놨지만 올 4월에 전원선 교체한다고 홈피에만 적어 놨던데 연락해 보십시요. 근데 전원선 교체하게 되면 차량을 다시 살짝 뜯어야 하는 부분이 생길 수도 있겠네요. 의견 감사드립니다.
  • 레벨 원사 3 SAFETYROAD 14.11.17 02:11 신고
    @smartjoo 그러고 보니 중간에 검은게 빠지면 불량전원선 모양이 되겠네요..ㄷㄷㄷ
    이거 계속 방치해뒀으면 심각한 문제가 될 뻔 했네요. 여러 피해 위로 드리고 좋은 결과 얻으시고..
    덕분에 중요한 정보 알게되서 감사드립니다.
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.17 03:35 답글 신고
    오히려 위로받고 있는 제가 감사드려야죠.
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.17 00:46 답글 신고
    블랙박스 동호회 까페 어느 분도 설치 업체에서 휴즈를 잘랐거나 피타 정식 배선을 사용하지 않아 생긴 문제라는 피타측의 말에 그냥 포기하셨더라구요. 저와 동일제품이었구요. 근데 그 설치업체가 사용한 배선은 정품과 어떤 차이가 있느냐는 물음에 피타는 제대로 답을 못했구요. 다른 차량들에 문제없이 안정적으로 사용해왔던 제품은 맞더라구요. 제 경우에는 전원선도 순정이었고 설치업체가 휴즈를 잘랐을 것 같은 의심이 든다면 제가 이의제기 했을때 피타는 움직여야 했겠죠. 며칠동안 별 움직임이 없었던 것 같았습니다. 물론 제가 설치업체에 확인했을 때 휴즈 컷팅 없이 정상적으로 장착했다는 답변을 들었구요. 그 업체는 마산 창원 지역에서 오랫동안 성실히 일해온 업체로 알고 있습니다.
  • 레벨 하사 1 천천히가라 14.11.17 01:20 답글 신고
    차를 보호하기위해(?) 큰맘 먹고 1채널 2개를 달았는데 오히려 그게 화살로 돌아왔네요 이런 황당한 경우가..
    블랙뷰 제품 꼭 기억하겠습니다. 음.. 근데 이름과 성은 붙여서 써야합니다
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.17 01:50 답글 신고
    감사합니다. 그리고 깨알 같은 정보까지ㅎ 오랜만에 웃습니다. 수정하겠습니다.
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.11.17 03:02 답글 신고
    필요한 경우 이름과 성은 띄어써도 무방합니다...
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.17 03:31 신고
    @닉넴뭘로할까쩝 그럼 이미 수정한거 그냥 둬도 괜찮겠네요ㅎ. 감사합니다.
  • 레벨 소장 파이팅이넘치는남자 14.11.17 01:40 답글 신고
    블랙뷰... 사고처리 잘되셨으면 좋겠습니다..
    저의 드림카가...어휴... 제가 본인이였으면
    진짜 화병걸렸을듯..
    처리되는데로 후기부탁드립니다!
    조속히 해결되었으면 좋겠습니다
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.17 01:59 답글 신고
    A4 저 색상 국내에 서너대 있었을 겁니다. 제가 1호차였고. 맘 고생 말도 못합니다. 저런 식으로 차 떠나보낼 때 그 맘이란. 하지만 지금 차보다도 더 화나는 상황이 뭔지는 말씀 안드려도 아실 겁니다. 생업 잠시 던져놓고 이 일에 집중하도록 여친한테 허락 받았습니다. 뒷사람들이 같은 문제로 고생하는 일은 없어야겠지요. 따뜻한 말씀 감사합니다.
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.11.17 03:04 신고
    @smartjoo 엥? 김현주님이 남자이름이세요? 충격.. ㅠㅠ 하긴 생각해보면 현주란 이름의 남자가 꽤 있구나.. 탤런트 손현주인가도 있고...
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.17 03:42 답글 신고
    뭐 충격까진ㅎ
  • 레벨 중위 2 어멈아국이짜다 14.11.17 07:32 답글 신고
    전원선을 뭔생각으로 저리만들지?

모든전자제품에 합선이 가장 치명적인건데...

미친놈들...
  • 레벨 원사 3 ghkstkddmlwlfwn 14.11.17 08:15 답글 신고
    블랙박스 보면 상시전원 연결을 위한 전원선을 대부분 따로 제공하지 않습니다. 그래서 대부분 설치업체에서 시거잭에 연결하는 부분을 짤라내고 상시전원에 연결하죠.문제는 그 짤라내는 부분에 퓨즈가 들어있다는겁니다. 그래서 설명서에 보면 "절대로 전원선을 절단,개조하지 말라"고 나와 있죠. 대부분 영세한 설치업체들은 그런 문제 신경 안씁니다.차량 상시전원을 사용하셨다면 아마 퓨즈가 컷팅됐을거라고 봅니다.글쓴이 차량의 문제는 두가지입니다. 첫째는 블박업체가 제공한 전원선의 임의개조(시거잭 연결부를 짤래내지 않았다면 전원구멍에 숏트가 났더라도 전원선 자체에서 차단됐을겁니다),두번째는 차량 내부 퓨즈박스등에서 상시전원을 뽑아오지 않고 별도의 보조배터리를 사용했다는 점.차량의 퓨즈박스에서 상시전원을 연결했다면 최악의 경우라 해도 퓨즈만 나가고 화재로 이어지지는 않앗을텐데.. 보조배터리를 장착하면서 정상적인 전원차단이 이뤄지지 않은겁니다.(보조배터리는 아마 방전을 방지하려고 설치한거 같은데.. 결론적으로 최악의 선택이 되버린거죠).. 블랙박스 설치 정말 주의하셔야합니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 ghkstkddmlwlfwn 14.11.17 10:58 신고
    @늑대의눈물 차량에서 전원선 딸때 좀 유도리있게 실내등이나 전동시트에서 따야 되는테 ecu에서 따시는 분이 있어요.큰일납니다 핸들잠김은 잘못된 설치 때문에 생긴문제지요.그랜져 아우디 문제가 아니라 블박설치를 잘못한겁니다
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.17 15:08 신고
    @늑대의눈물 저도 환상의질주님 핸들잠김 글 잘 읽어봤습니다. 퓨즈박스에서 전원선 따서 배터리 방전으로 핸들이 잠겼다고 현대측이 주장하고 있더군요. 그렇다면 차량 시동 걸때부터 문제가 있어야 말이 될 듯 한데 운행 중에, 즉 배터리가 충전 중일때 핸들이 잠긴다는 게 상식적으로 말이 되는가 싶더라구요. 저도 늑대의눈물님 생각에 공감합니다. 의견 감사드립니다.
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.17 15:20 답글 신고
    리플에도 써 놓았듯이 그 업체는 영세업체가 아니고 마산 창원지역에서 오랫동안 블박설치 작업을 해 왔고 수많은 차량들이 문제 없이 운행 중에 있습니다. 저도 여러가지를 알아보고 그 곳에서 설치를 한 것이구요. 문제는 그 곳에서 설치한 다른 회사 제품은 전혀 문제가 없는데 왜 피타의 블랙뷰에서만 문제가 발생했는가 하는 것이지요. 상시전원 연결을 위한 전원선을 말씀드리는게 아니라 블랙박스와 바로 연결되는 전원선이 왜 그렇게 허무하게 분리가 돼 버리는가 하는 거구요. 의견 제시 감사드립니다.
  • 레벨 병장 건빵스 14.11.17 09:45 답글 신고
    암만 봐도 피타쪽의 명백한 잘못이라고 보기엔 한계가 있네요..
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.17 15:28 답글 신고
    이 일 겪으며 많은 분들이 여러가지 상황으로 포기하는 모습을 봤습니다. 소비자가 전문 지식을 가지고 대응하기에는 한계가 있을 테니까요. 하지만 문제에는 반드시 그 원인이 있는 법이고 제2, 제3의 피해자를 막기 위해서라도 원인 파악은 반드시 이뤄져야 된다고 생각합니다. 의견 감사드립니다.
  • 레벨 중사 2 Terralux 14.11.17 09:55 답글 신고
    불량뷰... 네이버 까페에 불량뷰 후기썼다 명예훼손으로 블라인드+ 탈퇴 세달후에 버젓히 신제품 사라고 광고문자 보내던 그놈들 생각하면 아주 치가 떨리는 회사죠.
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.17 15:33 답글 신고
    고생하셨네요. 저도 인터넷의 여러 후기들 보면서 드러나지 않은 건들이 많을수 있겠다라는 생각이 들더군요. 가장 큰 문제는 투명하지 못한 피타의 대응방식이라고 봅니다. 법적인 부분까지 생각하고 진행할 겁니다. 감사합니다.
  • 레벨 상사 3 웃긴넘들많네 14.11.17 11:58 답글 신고
    블랙박스때문이라고 증명하기가 힘들겠네요
    고생하세요.
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.17 15:35 답글 신고
    맞습니다. 이미 폐차된 상황이니. 전원선 분리됐을 때 상당한 열이 발생했는데 본문에는 빠졌네요. 전원선에서 +/- 절연 역할하는 플라스틱 부속의 분리(원글의 구형불량전원선)로 인한 합선 가능성을 가장 많이 말씀들 하시더라구요. 링크 걸어놓은 저와 거의 유사한 사고도 마찬가지구요. 감사합니다.
  • 레벨 중사 3 두아이의아빠 14.11.17 13:39 답글 신고
    와 나도 같은 모델인데.. 오늘 바로 확인해 봐야겠네요 ㅠㅠ
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.17 15:38 답글 신고
    찬찬히 잘 확인해 보십시요. 문제가 될수 있는 부분을 제조업체가 아닌 소비자들의 정보교환으로 알아야 한다는 게 참 안타깝네요. 감사합니다.
  • 레벨 상병 LYCOS4542 14.11.18 11:56 답글 신고
    설치에는 문제가 없던것인가요???
    만일 중간에 퓨즈만 있었더라도 사고를 막을수 있었을거 같은데...
    설치점에는 연락을 해보셨는지요???
    피타와 설치점 둘다 연락을 해서 3자 대면을 해야할듯 하네요...
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.18 17:02 답글 신고
    원문에 저와 유사한 사고로 링크 걸어 놓은 사고를 보시면 퓨즈 부분 건드리지 않았는데도 화재가 났습니다. 저는 지명도와 실력, 꼼꼼함 등을 확인하고 업체 선택을 했구요. 그 업체는 여러 이유로 제 사고 이전부터 블랙뷰 제품은 취급하지 않고 있습니다. 피타소프트는 3자 대면은 커녕 업체 방문해서 조사할 생각도 없는 듯 합니다. 이미 뭔가를 알고 있는듯 하기도 하고. 의견 감사드립니다.
  • 레벨 일병 smartjoo 14.11.19 17:09 답글 신고
    동영상 궁금해 하시는 분들이 많아 작업 후 올렸습니다.
  • 레벨 중위 1 센스타임 14.11.19 21:40 답글 신고
    그런데 쇼트를 대비해서 휴즈를 설치하지 않았나 봅니다..안타깝네요
    구형 전원잭을 보니 +와-의 절열을 해주는 절연체가 빠져나오지 못하게 신형처럼 약간 나팔모양으로 되어있어야하는데 그냥 통으로 되어있어서 몇번 뺏다 끼었다하면 분명히 절연체가 이탈해 쇼트날 확율이 높아보입니다.
    저도 그런 경험이 있어서 알듯합니다.
    피타소프트... 저 회사 저때의 모델의 제품은 대부분 저전압차단장치가 없지요... 제가 블박을 교체할려고 본사와 저전압차단창지가 본체에 내장되어있는지 아님 내장이 되어있지 않은지 문의전화를 했드랬죠...
    근데 본사 상담직원왈....그런 장치는 내장되어있지 않다...그래서 제가다시 다른업체의 제품인 아이나ㅂ 사의 제품은 본체에 내장되어있다..하니 그런게 어디있냐 신기하다는듯히 몇번을 얘기하는데 정말 기가 차더군요
    그뒤로 그회사제품 거들떠도 보지 않습니다..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장