바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (31) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 KIA 14.12.04 11:14 답글 신고
    하지만 난독증 환자들이 많다는게 문제죠 ㅜㅜ
  • 레벨 준장 맨오브스틸 14.12.04 11:16 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 준장 비움비 14.12.04 11:17 답글 신고
    ㅎㅎㅎ
  • 레벨 준장 맨오브스틸 14.12.04 11:20 답글 신고
    ^^
  • 레벨 중장 아주마니드림 14.12.04 11:23 답글 신고
    고속도로만...
    자동차전용도로는 아니라는 거 다시한번 확인했습니다..
    뭐 부산같은 곳은 특별히 자동차전동도로에서도 추월차선이 있다고는 하시던데..
    그거야 말로 특별한것 같으니 일반화 시킬 수는 없을 것 같구요...
    덕분에 하나 확실하게 확인했습니다.
    감사..^^
  • 레벨 준장 맨오브스틸 14.12.04 11:26 답글 신고
    여기저기 잘못 올려진 개인 블로그 글들도 바뀌어야 할텐데요 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 SAFETYROAD 14.12.04 12:09 신고
    낭섬철물아 내가 얘기했잖아 법에 없으면 없는거라고 당연한걸 가지고
  • 레벨 원사 3 꼼용 14.12.04 11:28 답글 신고
    추월차로는 고속도로만존재.
    전좌석 안전밸트는 고속도로.전용도로 모두단속대상.
    담당직원이 햇갈렷나봐요
    저리 적어놔도 생각없눈사람들이 전용도로도 추월차로 주장하겠죠..
  • 레벨 준장 맨오브스틸 14.12.04 11:29 답글 신고
    공식블로그 여파가 크지요. 기사화도 되고, 각 개인블로그에 올라가고 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 꼼용 14.12.04 11:37 신고
    @맨오브스틸 개인블로그 신봉자들 꽤잇더라구요
    추월차로뿐아니라 출처도 모르고 개인생각을 그럴듯하게 올려논걸 왜 고대로 믿는지.
    출처를 밝혀논 블로그라면 그나마 신뢰가가는데. 찾기 정말힘들죠..
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 14.12.05 05:01 신고
    @맨오브스틸 개인블로그는 개인이라는걸 아셔야할텐데말이죠 ㅠ
    잘못된지식 안타깝습니다 ..
  • 레벨 병장 내가압니까 14.12.04 11:32 답글 신고
    자동차전용도로의 경우에는 관리단체에 따라 다르게 결정되는 것이 맞겠죠. 무조건 맞다, 무조건 아니다의 문제가 아니라. 참고로 부산의 대표적인 자동차 전용도로인 '도시고속도로'는 2차선 구간에서 1차로가 추월차로라고 바닥에 명시되어 있습니다.
  • 레벨 준장 맨오브스틸 14.12.04 11:35 답글 신고
    그런가요. 조례로 상위법령 보다 엄격하게 규정할 수 있을지는 전문가에게 패스합니다;;
  • 레벨 중장 복날변견 14.12.04 11:41 답글 신고
    @내가압니까

명칭이 도시고속도로라면서요.
    명칭에 고속도로가 붙어 있기 때문에 1차로가 추월차로로 지정이 된것 같은데요.
  • 레벨 병장 내가압니까 14.12.04 11:44 신고
    @복날변견 부산사람들이 부르는 말이 도시고속도로이고, 정식명칭은 번영로 입니다.
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 14.12.05 05:03 신고
    @복날변견 특별하게 차로지정할수있는거지

고속도로붙어서 1차로 추월차선인건 오류가 심하네요..

남자가 사람일때 마네킹이 남자이면 마네킹도 사람입니까...
  • 레벨 원사 3 준우아빠입니다 14.12.04 11:35 답글 신고
    부산에 번영로? 도시고속도로?라 불리는 부산을 통과하는 도로가 있는데 여기는 1차선이 추월차로입니다.
    도시고속도로도 고속도로겠죠? 잘 모르겠네요.ㅋ
  • 레벨 준장 맨오브스틸 14.12.04 11:36 답글 신고
    정말 헤깔리네요. 명칭부터 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 내가압니까 14.12.04 11:42 답글 신고
    글쓴분부터 못믿으셔서 올려드립니다. 매일타는 도로라서 어디에 적혀있는지 알고 있으니 찾기 쉽네요.
  • 레벨 준장 맨오브스틸 14.12.04 11:46 답글 신고
    여기가 자동차전용도로라면 추월용, 즉 추월차로가 존재하네요 ;;
  • 레벨 중장 복날변견 14.12.04 11:58 답글 신고
    @내가압니까

http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B2%88%EC%98%81%EB%A1%9C_(%EB%B6%80%EC%82%B0)

자동차 전용도로가 아니고
    링크글을 보면
    저 도로는 고속도로인 것으로 보입니다.
  • 레벨 중장 복날변견 14.12.04 12:02 신고
    @내가압니까

http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=0300&key=20141030.99002192819

이 기사에서도
    도시고속도로라고 나오네요.

자동차 전용도로가 아니고 고속도로로 보입니다.
  • 레벨 병장 내가압니까 14.12.04 15:11 신고
    @복날변견 정리해 드릴께요. 고속도로(고속화국도), 도시고속도로(도시고속화도로, 혹은 국도). 그리고 자동차 전용도로. 세가지 도로는 확연히 구분됩니다. 진입하는 표지판도 고속도로 표시가 아닌 일반 국도로 표시됩니다. 수도권의 강변로, 자유로, 올림픽대로 등등과 같은 '도시고속화도로' 입니다.
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 14.12.05 05:05 신고
    @복날변견 도시고속도로라고 링크눌리면나오네요
  • 레벨 준장 맨오브스틸 14.12.04 11:57 답글 신고
    번영로(Beonyeong-ro Road, 繁英路, 부산 제1도시고속도로, 부산광역시도 제11호선, AH 1의 일부)는 1977년 5월부터 1980년 10월까지 건설, 첫 번째로 개통된 부산광역시의 도시고속도로이다.

부두(좌천동 부근)와 경부고속도로의 1번 교차로 구서 나들목을 남북으로 연결하며 총연장 15.7㎞이다.

경부고속도로와 국도 제7호선과 접하여 부산시내로 빠르게 접근할 수 있도록 하고 있으며 컨테이너 물동량 수송에 중요한 역할을 하고 있다.

게다가 부산광역시에서 교통량이 많은 도로 중 하나로 중앙로와 같이 부산광역시의 핵심 중추 도로이다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    찾아보니 번영로는 자동차전용도로입니다. 그런데 바닥에 추월용이라해서 또 경찰청공식블로그와 배치되네요.
    제 생각에는 번영로 자체에 콘테이너 수송이 많으니 대형트럭들은 2차로로 가고 승용이나 빠른 차들은 1차로로 가라고 단순히 지도하는게 아닐까 싶습니다.
    가끔 지방도로 경사 심한 곳에서도 오르막에 저속용이라고 차로 하나 만들어 놓은것처럼 말입니다.

정확한 것은 관할 지자체나 관할 경찰서 연락하고 물어봐야 할텐데, 전 목아파서 포기합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 아주마니드림 14.12.04 12:24 답글 신고
    번영로는 자동차전용도로가 아니라 고속도로가 맞나 보네요..
    통행소도 지금은 폐쇄되었지만 과거에는 있었다고 나오고...
    최고속도는 모르겠지만 이건 고속도로로 결론이 나는 분위기입니다...
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 14.12.05 05:06 답글 신고
    고속도로아닙니다
  • 레벨 원사 3 꼼용 14.12.04 12:27 답글 신고
    흔히 생각하는 자동차 전용도로는 도시고속화도로.
    내부순환도로 서부간선 강변북로 올림픽대로가 해당되죠.
    이구간 순찰중인 경찰차를보면 서대문 마포성북처럼 지역명이 아닌 도시고속도로순찰대 소속 경찰차가 관리합니다.

번영로는 현재 도시고속화도로로 포함된걸로 보이는데
    2003년까지 통행료를 받는 유료도로였네요. 이후 통행료가 폐지되면서 전용도로처럼 운영되나
    도로의 구조, 기존설치물들을 그대로 유지해서 추월차로가 존재하는게아닐까요..
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 14.12.04 12:54 답글 신고
    http://polinlove.tistory.com/8216

진짜 고쳐졌네요. 이런 건 빠르네요. 그런데 테그에는 자동차전용도로가 그대로 있네요. 뭐 크게 상관은 없지만요.
    수고하셨습니다.
  • 레벨 원사 3 임시완 14.12.04 16:40 답글 신고
    도시고속도로ㅋ
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 14.12.05 05:14 답글 신고
    이상한 사람들 많네요.. 도시 고속 도로와
    그냥고속도로의 말 뜻과 어떤방식인지 이해도 못하고 자기가 맞다고끼워맞추시네요

글쓴이글 잘읽고 배우세요.

도시고속도로에 고속도로라고 써있다고 고속도로라고하는사람들.. 공부좀하셔야할듯합니다.
    논리화에 오류를 너무크게 범하시네..

남자 = 사람 일때
    남자 마네킹 = 남자=사람 인겁니까

부산도시고속에 추월차로있다고.
    추월차로 =고속도로 일때
    추월차로 = 부산도시고속도로 = 고속도로
    이게 맞는겁니까..
    잘생각해보시길..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장