바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (36) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 1 깃털악셀링 14.12.27 21:10 답글 신고
    영상보 ㅏ
  • 레벨 훈련병 푸하하핫1 14.12.27 21:11 답글 신고
    죄송합니다. 방금 영상 올렸습니다.
  • 레벨 병장 도스산토스 14.12.27 21:12 답글 신고
    쌍방과실이네요.
  • 레벨 원사 2 이뽀아빠 14.12.27 21:14 답글 신고
    상대는 블박님이 1차로에서 좌회전 하는걸로 착각?직진금지가 안써있어서 문제는 안되겠지만
  • 레벨 소위 3 오늘도방어운전 14.12.27 21:15 답글 신고
    보험사들.....어휴
  • 레벨 대위 3 밀러매니아 14.12.27 21:19 답글 신고
    상대차는 블박차량이 좌회전 차선으로 이동하는 것 보고 죄회전 한거 같습니다.
    8:2 적당해 보입니다.
  • 레벨 대위 3 골또리 14.12.27 21:35 답글 신고
    100 임돠 파란불 직진 비보호는 말그대로 사고 안나게 좌회전 해란 말임다 사고나믄 불법좌회전이랑 같이본다고 알고있슴돠!
  • 레벨 소령 2 오시헤쟈스 14.12.27 21:38 답글 신고
    공감
  • 레벨 상사 1 운전29년차 14.12.27 21:58 답글 신고
    법이 바뀌었습니다.
    예전엔 100프로였지만
    지금은 과실비율 따집니다.
  • 레벨 중장 복날변견 14.12.27 22:03 신고
    @운전29년차

과실비율울 따지는 것은 맞으나
    비보호좌회전 차량이 직진 차량과 동시에 교차로 진입이면 좌회전 차가 100:0 가해자 입니다.

지금 영상은 동시진입인데 오히려 직진 차가 좀 더 유리한 위치의 동시진입이라고 생각합니다.

직진차에게 과실이 나오는 경우는
    비보호좌회전 차가 이미 교차로에서 좌회전 하고 있는데 직진차가 들이받을때 직진차에게 과실이 발생합니다.
  • 레벨 소령 2 오시헤쟈스 14.12.27 21:36 답글 신고
    100대0 !!
  • 레벨 하사 1 오보스 14.12.27 21:40 답글 신고
    블박차량님. 차선 애매하게 물고 달리시다가 좌회전 차선 쪽으로 들어가시더니 좌회전 차선에서 직진을 하시는데..맞은편 차량은 블박님이 좌회전한다고 생각했을거 같습니다..100은 아니라고 봅니다.
  • 레벨 하사 1 카이녹스 14.12.27 21:42 답글 신고
    앞을 안보고 운전하는건지 ㅋㅋ저걸 왜 지어박는거지;;;
  • 레벨 중장 복날변견 14.12.27 21:45 답글 신고
    비보호좌회전인 경우에 직진차량과 동시에 교차로에 진입하면 좌회전 차가 100:0 가해자 입니다.

문제는 님이 좌회전 차로에서 직진한 과실이 있느냐인데
    사고가 난 교차로의 도로구조는 좌회전 차로에서 일직선으로 선을 그으면 교차로 건너편 도로와 연결되는 구조라서
    좌회전 차로에 직진금지 표시가 없으므로 직진이 가능한 것으로 판단합니다.

따라서 제 판단은 비보호좌회전 차량의 100:0 가해자로 판단합니다.

님이 병원엘 가야 하는 상황이면 금융감독원에 민원 넣으시고 100:0 주장하십시오.
  • 레벨 중장 복날변견 14.12.27 21:50 답글 신고
    http://susulaw.com/community/blackbox/?dirNum=079&dirNum=079

좌회전 차로에서 직진했을 경우 과실이 발생하는지 한변호사님 블박 동영상 게시판에 문의 해보십시오.

제가 한변호사님 동영상을 본 것으로는 직진이 가능한 것으로 알기 때문에 님에게 과실이 없는 것으로 판단하고 있는데,
    좌회전 차로에서 직진은 할수 있으나 사고시에는 일부 과실이 발생하는지 저도 무척 궁금하군요.

답변 나오면 후기 좀 꼭 부탁드립니다.
  • 레벨 상사 1 서인천ic 14.12.27 21:56 신고
    @복날변견 직진금지라고 바닥에표시가 안되어있으면 직진가능한차선입니다!!
  • 레벨 상사 1 운전29년차 14.12.27 22:08 신고
    @복날변견
    위에 과실비율 말 한 이유는
    댓글 쓴 분이 불법좌회전이라 표현해서입니다. ^^;;
  • 레벨 상사 1 운전29년차 14.12.27 22:01 답글 신고
    직진금지가 없다면 진행할 수도 있지만
    사고시 책임비율이 더 있다던 말이 생각나네요.
    동일방향 진행에만 해당되는건지
    이번과 같은 경우도 포함되는지 저도 궁금합니다.
  • 레벨 준장 똥바보 14.12.27 22:08 답글 신고
    8대2맞습니다~
  • 레벨 하사 2 캬라멜 14.12.27 23:01 답글 신고
    빙시도아니고 고의사고내듯이 그냥박는느낌이네 가해자운전하면 안될사람
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 14.12.27 23:09 답글 신고
    참 애매하네요...
    좌회전차선에선 걍 좌회전만 하게 해야하는데
    직진도 가능할수있다고 알게된 이후부터 참 헷갈립니다.
    좌회전 차선에서 직진이 가능은 하지만 직진하는 차들에게
    방해가 되면 그건 가해자가 되듯이
    직진차로를 버리고 비보호 좌회전에서 직진하는 차에게도
    정상적인 비보호 차량에게 방해가 된다면
    이것또한 페널티를 줘야 운전자들이 혼란이 생기지 않을거라는
    개인적인 의견이 있긴합니다만...
    극단적으로 이 영상에서 직진하는 차들이 좌회전차선까지 차지하고
    신호를 대기해도 된다는 얘기가 되면 더 혼란스러워질듯하기도하고...
  • 레벨 소령 1 퓨리나이트 14.12.28 01:20 답글 신고
    좌회전 차선이든 직진 차선이든 블박차량이 달려오는 속도로 보나 좌회전 하겠다는 깜빡이도 안 넣은걸로 보나 상대방 차량에서 블박차가 좌회전할것이다라고 생각한 것은 순전히 자기 혼자 예측한 것이지 블박차량은 잘못 없어보입니다.
    그리고 박는 시점도 이미 교차로 통과하고 있는 시점에서 박는거 보니 제대로 안 보고 딴짓하고 있었던가 싶은데요
  • 레벨 하사 1 치사뿡 14.12.28 01:24 답글 신고
    엄밀히 보면 소나타가 교차로 진입은 먼저 한 상태인데요? 좌회전 방향지시등이 켜져있고 앞차를 따라가다 교차로 가운데 멈춰 서 있네요. 비보호니 소나타가 가해자가 되는 것이긴한데 블박차도 진로를 막아선 차를 직진이 우선이니 내가 무조건 가겠다 해서 피하려다가 박힌 부분이 조금 아쉽다는 것이지요.
    대인없이 수리하시고 렌트를 하시든 교통비를 받는 게 최선으로 보입니다.
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.12.28 04:24 답글 신고
    받아들이셔야..
  • 레벨 준장 비움비 14.12.28 07:43 답글 신고
    100이죠
  • 레벨 원사 3 밥그릇 14.12.28 08:18 답글 신고
    아니 직진 할 거면서 왜 좌회전 차선 들어갑니까?
    참 요즘 별 사람들 다 있네 진짜.
    과실비율 적당하다 봅니다.
    좌회전 차선 직진 금지 표시 없는경우 직진 해도 위법은 아니나 사고 발생시엔 책임 져야 하니 그 부분은 타당하다 봅니다.
    좌회전 차선에서 직진 참으로 쓸데없는짓
  • 레벨 중위 1 소년의꿈 14.12.28 08:25 답글 신고
    좌회전 차선에서 직진에 주행속도도 빨라보임;;
  • 레벨 소장 뚝지 14.12.28 10:57 답글 신고
    블박차량이 더 잘못했네 차선잘보고 운전하소
  • 레벨 소령 2 엣지330 14.12.28 11:56 답글 신고
    8:2면 잘 받으신 듯... 좌회전 차로에서 그렇게 운행하면 찰나에 착각할만하죠. 상대는 비보호라 눈치보면서 좌회전해야하는데.. 교차로 내에 차로변경...으로 물고늘어지기전에 그냥 빨리 처리하심이.
  • 레벨 원사 3 치즈냠냠 14.12.28 12:56 답글 신고
    상대방운전석에서는글쓴님이자기차량으로돌진하고있는것처럼보이겠죠 뒤늦게라도차로잘못타신걸알았다면감속하고주의하며통과하셨어야하겠네요 상대방은블박차량좌회전할것으로예상한듯
  • 레벨 소위 2호봉 경북니카 14.12.28 13:57 답글 신고
    자기도좌회전할려다.차선변경직진.ㅋ어디가서이럼삼당봉으로맞지.ㅋ8대2주면큰절한번해줘요~ㅋ
  • 레벨 대위 3 싱고배 14.12.28 14:25 답글 신고
    직진금지아니더라도 사고나면 과실있는거아닌감? 죄회전차로에서 직진차량 졸짱남
  • 레벨 소장 올티맥스 14.12.28 19:45 답글 신고
    기본 8:2가아닌 100으로 보입니다.
    좌회전들어갈려다 멈추는게 보이다가 다건너갈때쯤 밀어넣는게 보이네요.
  • 레벨 소위 3 시간미분 14.12.29 00:04 답글 신고
    과실 잡힐듯
  • 레벨 소장 야동쿠키 14.12.29 05:56 답글 신고
    상대방 차 어찌보면 피해자죠.
    왜 1차선 좌회전 차선에서 교차로 진입 후 직진차선인 2차선으로 옴기십니까.?
    저라도 님이 좌회전이라 착각할만 한데요..?
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.12.29 09:55 답글 신고
    대인없이 100% 하시면 되실 듯 합니다.

블박님의 과실은 앞 차량이 일단 좌회전 인지를 하셨고, 뒷 차량도 좌회전을 하려고 움직이고 있는 상황!!!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장