바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (22) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 2 리틀월리 15.04.05 23:46 답글 신고
    군면허랑 일반면허랑 애매하다고 알고있습니다 지인중에 군대에서 컨테이너 끄시던분있는데 대형면허를 못받고 전역한경우도있습니다
  • 레벨 원사 2 울카오스 15.04.05 23:47 답글 신고
    긴급차량은 대형면허 필수라 들었습니다 중형면허로 일반 표준차량은 11.5톤 이하 주행가능 인원수송 불가하고 물자수송만 가능하구요 쉽게말하면 군에서 중형이 밖에서 1종보통입니다 대형면허도 실제 운전한 기록이 있어야 준다고 하더군요 대형운전병이라도 실제 운행기록이 없으면..암튼 군면허 대형 땄다고 주는게 아니라 대형따고 주행기록 있으면 준다고 들었습니다
  • 레벨 중위 3 HKHY93 15.04.05 23:47 답글 신고
    소방차가 5톤아닌가요? 5톤까진 군면허중형으로 분류되서 해당사항이 아닌거로압니다ㅎㅎ9.5톤이상인가 부터 대형으로 분류됩니다.
  • 레벨 중령 2 쉬꾸랏 15.04.05 23:51 답글 신고
    후반기 교육을 중차로 이수해야 대형으로 바꿔줍니다.
  • 레벨 이등병 뜨거운단무지 15.04.05 23:51 답글 신고
    군면허랑 사회면허랑달라요 군대에서 대형면허있었어도 사회나오면 시험장가서 갱신해야되는데 친구분이 귀찮아서 안하신건지 뻥치신건지는 모르죠ㅎ
  • 레벨 소장 스바시바 15.04.06 00:11 답글 신고
    운전병 출신입니다. 꼭 대형이 아니어도 중형차량 운전병도 가능합니다. 이 경우 대형면허 없구요~ 5톤 대형트럭이랑 카운티 버스까지 중형차량 운전병이 운전했습니다
  • 레벨 원사 1 RedZone9 15.04.06 00:24 답글 신고
    05년 군번 운전병입니다. 저같은 경우에는 중형차량 특기로 자대가서 대형이랑 구난면허 따서 전차량 운전했었습니다. 수송에서 딸수있는 면허가 소형 중형 대형 구난 견인인걸로 알고 있고...사회면허로 갱신하는건 이중에 한가지만 가능하고 운행키로수도 기준이 있는걸로 알고 있습니다..서류 역시 본인이 출신자대 행정과에 요청해서 우편으로 받아서 제출해야합니다...보통 마이티 사오톤 두돈반 까지는 중형차량...오돈 칠돈 카운티 대형버스까지는 대형있어야 가능합니다...
  • 레벨 중위 1 박매니져 15.04.06 00:39 답글 신고
    군대에서 큰차량 6개월 이상하면 전역할때 대형면허 취득 할 수 있습니다.
    친구분이 6개월 이상안했던가, 아니면 전역하기전에 수송관한테 얘기를안해서 행정처리가 안되었을수도 있어요
  • 레벨 상사 2 낑꽁2 15.04.06 01:12 답글 신고
    해군 운전병 출신입니다
    육공합 은 잘 모르겠지만
    소방차 운전병으로 가게 되면
    후반기 운전 교육받던 곳으로
    대형 운전 면허 시험치러 가서
    군 대형 면허를 따야 합니다
    이후 바뀌지 않았다면요...
    97 군번이며 출퇴근 버스
    운전으로 인해 군대형 취득후
    상병때 사제 면허로 교부
    받았습니다..
  • 레벨 소령 3 남자는능력 15.04.06 04:53 답글 신고
    해상병 400기 조금 넘으셨을 것 같네요~ 전 304기 출신 운전병이었는데요...

몇 함대에서 근무하셨는지요? ㅎ 국방부=>해본(신길동)=>1함대 제대 했습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 상사 2 낑꽁2 15.04.06 09:12 신고
    @남자는능력 /> 필승! 411기 입니다 . 3함대 목포서 근무 했습니다.
    대 고참분이시네요...^^
  • 레벨 중사 2 밤맛 15.04.06 01:13 답글 신고
    저도 운전병이엇고 대형 유조차 몰았지만 행정병이 모자라서 대형면허발급 인수인계를 못받아서...
    전역후 제가 시험봐서 따로 취득했습니다.
  • 레벨 소장 시민의발 15.04.06 01:26 답글 신고
    경차량 면허로 두돈반을 운전합니다..

소방차가 작은거였나보네요
  • 레벨 소령 3 13579로보지마 15.04.06 02:46 답글 신고
    군대에서 트레일러까지 몰았는데,,,
    나올땐 암껏두없었는데 후임이 운전행정병이었는데 증명서같은 서류를 주었는데 잊고살아서 어딨는지도 모르겠네요~

그거가지고 뭐해야하는지도 몰랐고ㅋㅋ
    운전과는 전혀다른 직업이라 필요도없고~ ㅎ
  • 레벨 원사 3 골빈 15.04.06 09:08 답글 신고
    군대도 대형 중형 면허 있음 군대에서 대형면허 취득하면
    전역후 1년안에 운행기록표? 가지고 1종 대형으로 갱신할수있음
    1년 지나면 말짱 도루묵임
  • 레벨 일병 후르르잡잡스 15.04.06 09:14 답글 신고
    군운전병 중차량운전병은 사제차량 9.5톤까지 몰수있고요. 특수차량 불가
    대형운전병은 버스/유조차/특수차 10톤부터 다 몰수있어요.
    그리고 12톤이상 차량몰았다는 5천키로이상인가? 서류들구나오면 대형면허 경신가능해요.
  • 레벨 중사 1 4종면허 15.04.06 11:51 답글 신고
    저도 45인승 버스 몰았는데요 그분 소방차 몰으셨더라도 운전자력 기록표에 몇키로 이상 운전을 해야 대형면허 갱신이 가능합니다. 제대하고 1년안에 받아서 갱신하는 건데요...전 후임이 엿먹으라고 1년되는 날 보내서 갱신 못하고 결국 쌩돈들여 땄습니다 ㅡㅡ;
  • 레벨 소령 3 뉴쏘롄토R 15.04.06 13:24 답글 신고
    공군 운전병 제대했습니다 소방중대 인원은 기본으로 대형면허 취득합니다 제대하면 당연 갱신되구요
  • 레벨 이등병 부랑다앙 15.04.06 15:26 답글 신고
    운전병 출신 소방차 운전했습니다 소방차 대형면허 필요하고 군대에서 군면허 시험보고 취득 합니다
    사회에서는 운전경력 서류 지참하고 면허 시험장가서 갱신 하면 되는데 친구 분이 안 하신거 아닐까요?
    저도 제대후 사회에서 면허 갱신 안했는데 나중에 좀 후회 되더군요
  • 레벨 대령 2 부가우가 15.04.06 21:09 답글 신고
    ㅡㅡ
  • 레벨 훈련병 청풍비악 15.04.07 14:41 답글 신고
    해상병 458기 운전병출신이며 1함대 사령부 수송대에서 배차병으로 근무한후 전역했습니다.
    보통 후반기 운전교육 받으면서 중형면허를 취득하며, 그 기간 중 몇번 안되는 교육으로 대형면허 기능 시험쳐서 합격하면
    대형면허를 취득합니다. 그 후 자대배치 받아 어느 부대로 가느냐에 따라 운전하는 차종이 달라지죠. 대형 면허가 있다면 사령부 내에 배치를 우선으로 두기는 하나, 예하부대에 버스나 15톤 덤프 등이 있어서 전역자가 곧 발생한다면 바로 그쪽으로
    배치 받을수도 있죠.
    결론은, 제가 배차담당 하면서 모든 행정업무를 해봤기에 말씀 드립니다. 보통 저희 해군 같은 경우에는 15톤 덤프 같은건
    부사관들이 주로 운행합니다. 부대내에서 쓰기보단 대민지원 업무가 주류기에 일반 병 보다는 부사관이 운행을 자주 하는
    편이였죠. 그러나 버스는 달라집니다. 아침 저녁 영외자 출퇴근 버스, 그리고 군악대 업무지원, 각종 행사 지원, 각종 훈련 인원수송(해군은 인원수송을 버스로 합니다.)등... 부사관 만으로 10대가 넘는 버스를 동시에 운행하기엔 인원이 부족하기에 버스에도 일반명이 배치 받습니다. 버스 운전한 병들이 전역할때 만들어 가는 서류가 '운전자력기록부'라는게 있는데요..
    거기에는 개인이 언제부터 언제까지, 어떤 차종을 얼마동안의 기간동안 얼마만큼의 km를 운행했는지에 관한 아주 자제산
    기록들이 나타나있습니다. 그걸 가지고 각 지역 운전면허시험장에 가서 1종 보통인 면허증을 대형 면허 한 줄 더 나오게 갱신하는 것입니다. 지금은 그 기준이 어떻게 되는지 모르겠지만, 제가 복무중일땐 군 내에서 대형차량을 6개월 이상, 6천킬로 이상 운전해야 면허시험장에서 그 경력을 인정해 갱신해줬습니다.
    참고로 부사관들도 마찬가지 입니다. 트레일러 등 특수차량도 군 내에서 기록이 면허시험장 기준에 만족 될 시 그 경력증명서로 면허 갱신을 하는 것입니다. 질문에 답변이 되셨으리라 믿습니다.`^^
  • 레벨 훈련병 청풍비악 15.04.07 14:46 답글 신고
    아!!!! 참고로, 지금은 모르겠지만, 제가 복무중일땐 전역전부터 운전자력기록부 만들어 달라해야 만들어줬습니다. 그때 분위기가 그닥 잘 만들어 주는 분위기가 아니였던듯.... 그리고 그거 만들려면 평일은 업무때문에 못 하고 휴일날 사무실 내려가서 하루종일 이리저리 자료 찾아서 서류 만들고, 다 만들면 회사처럼 담당관부터 사령관까지 결제 맡아야 하고, 최종엔 그 서류들고 본청 인사과 가서 사령관 관인까지 찍어 와야 된다는 복잡함때문에....ㅋ 그래서 전 이병때부터 말년 달 마다 생기는 말년 병장들어게 나름 귀여움(?)을 많이 받았네요...ㅎㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장