바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 옵토메트리스트 15.04.07 18:24 답글 신고
    좀 애매하긴하네요....
    차선변경완료로 보기도 그렇고 아니라고 보기도 그렇고..
    근디 뒷차는 전혀 방어운전을 안하고 달려드는듯한...
  • 레벨 하사 1 ProjectM 15.04.07 18:26 답글 신고
    네 차선변경이 100% 이루어 지지 않은 시점이라 좀 애매모호하다고 그러더라구요..;;
    그래서 우리가 과실 2인정했구요 상대방 8이라고 우리 보험사쪽 협의 보자고 했더니
    상대방 보험사에서도 인정했는데 당사자가 자기 과실 3 우리 과실 7이라고 인정못해서
    현재 소송 중입니다 ㅠㅠ
  • 레벨 소장 옵토메트리스트 15.04.07 18:31 신고
    @ProjectM 사실 저도 궁금합니다. 블박보는거랑 실제는 약간 다르긴하더라구요.
    블박으로 보면 충분한 시간이 있어보이는데 실제론 어떨지...
    정리되시면 후기 꼭좀 부탁드립니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 1 ProjectM 15.04.07 18:37 답글 신고
    네 저희도 많이 봤을땐 7:3까지도 생각했었습니다.
  • 레벨 중장 라이더tm 15.04.07 18:35 답글 신고
    깜빡이는 켠상태인가요? 그리고 정지선 위반은 뒷차박을꺼 같아서 좀더 앞으로 뺏다고한다면...
  • 레벨 하사 1 ProjectM 15.04.07 18:38 답글 신고
    방향지시등 켰구요~ 경찰도 당황하면서... 이런건 경찰도 집중단속기간말고는 안잡는데 어의 없어 하셨는데...
    신고가 위에서 넘어온거라 어쩔수없다고 미안하지만 벌금은 내라고 해서 냈습니다. ㅠㅠ
  • 레벨 중령 1 영원의아침 15.04.07 18:54 신고
    @ProjectM 그런대 웃기네요..
    저기 주황색이 엄청 짧은대..
    저거 멈추면 정지선위반. 지나가면 신호위반 어쩌라는건지...
  • 레벨 중령 1 영원의아침 15.04.07 18:53 답글 신고
    급하게 들어와서 급정거도 아닌대...
    저정도 스무스 하게 들어올때 안전거리를 확보 해야 하는게 아닌가 싶네요.

끼어든거 과실잡고 인심써서 9대1 하겠네요.
    이왕 법원간거 되면 무과실로 싸우세요.
  • 레벨 소장 보오배애들 15.04.07 19:10 답글 신고
    사고났을때 네 바퀴가 차선 안에 들어와 있으면 100:0 주장하세요. 차선변경 완료 시점은 네바퀴가 차선안에 들어온 것으로 봐야죠.
  • 레벨 중령 2호봉 마루이 15.04.07 19:45 답글 신고
    도로교통법제48조(안전운전 및 친환경 경제운전의 의무)

① 모든 차의 운전자는 차의 조향장치(操向裝置)와 제동장치, 그 밖의 장치를 정확하게
    조작하여야 하며, 도로의 교통상황과 차의 구조 및 성능에 따라 다른 사람에게 위험과
    장해를 주는 속도나 방법으로 운전하여서는 아니 된다.

모든 운전자는 전방 아니라 후방과 좌우 측방 그리고 전전방 등 모든 방향의 교통의 흐름과
    도로상황, 교통안내 표지판, 보행자의 움직임 등을 예의 주시하며 각종 장치를 조작하여
    사고를 미연에 방지할 책임이 있다고 봅니다
    법적 근거로는 안전운전 의무 위반에 해당하며 도로교통법제48조제1항이 됩니다.
    ====================================
    위의 도로교통법 제48조제1항을 근거,
    운전할 때에는 안전을 위해 전방주시를 하여 자동차 흐름이나
    교통신호를 확인해야 합니다.

황색신호는 정지신호의 의미가 더 큽니다.
    블박차량이 정지선에 도달 전 이미 황색신호 점등이 되었고
    정지 후 후방 접촉사고가 났으므로 뒷차는 전방주시 미흡으로
    안전운전의무 위반에 해당이 되며 100:0 후방차 독박이나,

블박차 차로변경 시,
    점선에서 실선으로 바뀌는 지점에서 실선을 걸치며 차로변경이 마감되었거나
    보조석 바퀴가 실선에 걸친 상태에서 사고가 난걸로 보여집니다.

이럴경우에는,
    차로변경위반에 해당이 되어 블박차3 : 후방차7 과실이 나올 수 있으니
    참고바랍니다.
  • 레벨 대위 1 은혜로운숲속 15.04.07 19:57 답글 신고
    점멸등 켜고 서서히 진입 중 신호 바뀌면서 급정지로 인해 뒷차에 위험상황 만든 부분이 없지는 않은듯 한데요.
    전체 영상 다 보니 뒷차가 전방주시 태만 및 방어운전 소홀히 한 부분이 80% 이상 차지하는것 같습니다.
    글쓴분 30%도 억울해 보입니다.
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 15.04.07 22:52 답글 신고
    뒷차 블박이 있다면 좋겠네요.. 님의 진로변경상황을 좀 확인할 필요가 있을것 같네요..
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.04.08 08:02 답글 신고
    저도 이런 경우 애매하던데...차선변경 사고로 봐야하는지 후방추돌로 봐야하는지...결과 나오면 꼭 공유할 수 있게 후기 올려주세요.
  • 레벨 대령 2 부가우가 15.04.08 22:48 답글 신고
    ㄷㄷㄷ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장