바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (42) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 영자C 11.12.16 00:11 답글 신고
    좋네요 ^^
  • 레벨 대령 2 l도플갱어l 11.12.16 00:12 답글 신고
    그런차들 보면 고맙네요 ㅋ 특히 골목길에 마주올때 라이트꺼주는 사람들 보면 아 난 왜 진작 저생각을 못했을까 고마워진다능 *_*
  • 레벨 대장 혀니마니 11.12.16 00:13 답글 신고
    신호 대기할땐 시동을 꺼서...
  • 레벨 중령 3 뽀부장 11.12.16 09:31 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 저지방휘발유 11.12.16 00:13 답글 신고
    Not Found

The requested URL /board/bulletin/<A was not found on this server.
  • 레벨 대장 한잔들임 11.12.16 00:17 답글 신고
    +_+
  • 레벨 대위 3 안보리 11.12.16 00:21 답글 신고
    머좀.... 피곤하게 사시네요... 골목길에 마주칠때하곤.. 다른데 말이죠..
  • 레벨 하사 3 네르시안 11.12.16 00:23 답글 신고
    그냥 몸에 배어 있는대로 하다 보니 피곤한지는 모르겠네요 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 3 뽀부장 11.12.16 09:32 답글 신고
    우리끼리의 에티켓이죠 ㅋ 안 지킨다고 쇠고랑 안 찹니다 . 경찰 출동 안 해요 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 제네시스330 11.12.16 00:30 답글 신고
    좋죠 특히 첫번째 신호대기라면 더욱더 좋구요 저도 SUV탈땐 늘 그랬는데
    요즘 차들이 왜그리 라이트가 다 밝고 오토로 많이 해놓는지
    여튼 요즘은 저도 마주오는차량 안끄면 저도 안끈다는
  • 레벨 중위 3 뷔벼드림 11.12.16 00:35 답글 신고
    주로 택시기사 분들이 저러시더군요.... 택시기사분들 개택이라고들 하지만.. 매너있으신 분들은 또 엄청 매너있으시죵~
  • 레벨 중위 2 CoffeSsam 11.12.16 00:39 답글 신고
    저도 아빠가 그러시길래 저도 그렇게 한다는..ㅎㅎ

가끔은 귀찮아서 그냥 있을때도 있지만요 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 게르만코너링 11.12.16 00:43 답글 신고
    suv차량이라면 모를까 일반 승요차들은 정차시 라이트 켜나도 눈부시다는 생각은
    안들더군요..

저도 골목에서 앞에 차량나타나면 반사적으로 라이트꺼줍니다.

제가끄면 같이끄시는분들도 50%정도 되더군요
  • 레벨 대장 기동타격대z 11.12.16 00:53 답글 신고
    저렇게 신호대기중이라면 가까워서 라이트켜도 범퍼높이 밖에 안오는데 왜 눈이 부시다는건지 이해가 안가네요 높아봤지 번호판에 비추는데.......

물론 버스 이런건 차가 워낙높아 뒤에서 쏘니 룸미러에 맞지만
  • 레벨 대령 3 5400 11.12.16 00:44 답글 신고
    전 안꺼요... 죄송해요ㅠ
  • 레벨 병장 사로 11.12.16 01:02 답글 신고
    몇년전에 라이트 끄는거 되려 위험해서 하지 말자고 대대적으로 매스컴등에서
    한참을 떠들어서 다시들 안하는 분위기인데....
    신호대기중 꺼놨다가 출발할때 앞이고 뒤고 일제히 라이트 켜지면 운전자는 되려
    눈부셔서 안좋습니다.
  • 레벨 병장 LWB 11.12.16 01:50 답글 신고
    멈추면서 끄지마시고 완전 멈추고나서 끄시는게 나을듯..
  • 레벨 상병 클릭요 11.12.16 02:05 답글 신고
    귀찮아
  • 레벨 하사 3 곰군 11.12.16 02:24 답글 신고
    저도 글쓴분과 같이 운전하는데
    미국인 친구들은 왜 위험하게 자꾸 라이트를 끄냐며 물어보더군요 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 sess 11.12.16 02:32 답글 신고
    매너라이트군요..ㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 임신공격 11.12.16 02:52 답글 신고
    다른나라에선 안전이 어쩌고 그러면 안되니 어쩌니 해도;;

여긴 한국이니깐 뭐 ㅎㅎ

매너라이트 필수!
  • 레벨 중장 Mesquaker 11.12.16 05:28 답글 신고
    오르막에선 끕니다 ㅎ
  • 레벨 상병 bbangx22 11.12.16 05:35 답글 신고
    이런경우 혹은 비슷한경우에 라이트 꺼서 차안보인적은 없으니까 차라리 끄는편이 상대방 운전자에겐 좋을듯하네요..
    그런데 경험상 이게 또 HID라고 다 눈부신것도 아니고 높은차라고 다 눈부신것도 아닌것 같네요..
  • 레벨 소장 12기통 11.12.16 08:26 답글 신고
    저또한 그렇구요 연배가 좀 있으신듯 하네요 요즘은 랑 초보운전자들과 애들이 많아서 그런거 잘 안하죠
  • 레벨 중위 1 0bar 11.12.16 09:24 답글 신고
    나이드신 분들이 라이트를 끄는 습관을 가지고 계신건

예전 차량들 밧데리나 제네레이터 성능이 요즘만 못해서, 정차시 아이들링에서 차량 전력소모를 줄이기 위함이었습니다. 그러한 습관이 아직까지 남아계시는분도 계시구요, 굳이 등화장치 불법튜닝을 하지 않는 이상, 정차시에 앞차에 눈부신 느낌을 주지는 않는다고 생각하구요, 단 골목길 마주침은 예외~
  • 레벨 대령 1 8500rpm 11.12.16 09:43 답글 신고
    기사분들이 그러던데...
  • 레벨 소위 3 스터플 11.12.16 09:58 답글 신고
    신호대기시 라이트 끄는거 비추라고 하던데요?

꺼져있던 라이트를 출발하는순간 켤텐데....
    그 순간 오히려 앞차에게 방해 될 수 있죠.

어둡다가 갑자기 뒷차가 라이트를 퍽 하고 켜면...
    앞차 입장에선 그거야 말로 눈부심이죠.

그냥 계속 켜놔서...
    앞차눈이 익숙해지는게 더 안전하다는...
  • 레벨 원사 3 환한미소스타 11.12.16 10:02 답글 신고
    저는 끕니다 그리고 꺼주니깐 눈이 덜피로하던데...
    제가 딱껏을때 마주편에 차들이 다꺼줄때가 있던데 그럴때 그냥 기분 좋더라구용
  • 레벨 원사 3 환한미소스타 11.12.16 10:04 답글 신고
    예전에 산타페차량을 1년정도(회사차) 운행한적이 있는데 미등만 키고 하향등을 안키고 다녔었습니다. 그런데 택시기사분이 창문 을내리더니 이렇게 큰차가 하향등을 안키고 달리니깐 잘안보인다 옆에 아무차도 없는줄알고 차선변경하다가 박을뻔햇다 하향등 키고다녀라~ 라고 하길래 죄송합니다 라고 했던 기억이있네요
    해떨어지면 주행중에는 하향등 꼭킵시다 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 환한미소스타 11.12.16 10:06 답글 신고
    라이더 생활을 이전에 4년정도 한지라 라이트온 습관이 있습니다
    낮에도 하향등을 키고 운행하면 인지가 더잘되어서 사고율이 10퍼센트 준다고했던가 그랬던 기억이 있네요
    저는 고속도로 주행시에는 낮에도 하향등을 키고 다닙니다..
    간간히 그런 운전자분 봅니다ㅎ
  • 레벨 원사 2 구하라구 11.12.16 10:37 답글 신고
    난 야간 고속도로 상향등 으로 달리다가...맞은편에 트럭이나 버스 오면
    하향으로 내려주지...^_^
    밤에 양보해주면 짧게 빵~ 해주고. 보이지 않는 에티켓.
  • 레벨 중위 1 0bar 11.12.16 10:52 답글 신고
    헐...그건 당연한거 아닙니까....그걸 자랑이라고...ㅡㅡ;;
  • 레벨 하사 2 스틱매냐 11.12.16 11:41 답글 신고
    좋은 습관이죠

하지만 택시들 보면 라이트는 신호대기시에 잘끄는것 같은데 방향지시등은 잘 안키죠

과연 택시, 또는 라이트 잘끄시는 분들이 상대방을 배려해서 라이트를 끄는거라면

차라리 방향지시등이 더중요한게 아닐지 싶네요
  • 레벨 소위 1 RX78 11.12.16 13:50 답글 신고
    굳이 안 끄셔도 됩니다. 교차로에서 눈 별로 안 부셔요.
  • 레벨 대위 1 니거홀릭 11.12.16 16:29 답글 신고
    매너는 good 라이트수명에는 bad
    신호대기 맨 앞에 서 계실때만 끄세요^^ 저는 그렇게 합니다.

불법hid다신분들 혹은 라이트 위로 쏘게끔 땡기신분들 ㅡㅡ
    당신네들 눈만 눈이 아니오 맞은편차도좀 살려주시오 ㅡㅡ
  • 레벨 원사 3 PAULANER 11.12.16 18:24 답글 신고
    이건 솔직히 아닌거 같은데..매너도 좋지만 안전도 생각해야할듯해요..
    골목길이나 언덕길에서 상대방배려를 위해하는건 이해하지만...
  • 레벨 중사 1 혼이담긴원투 11.12.16 20:50 답글 신고
    좋은 습관이긴 하나 궂이...
  • 레벨 하사 2 Eugenee 11.12.16 20:57 답글 신고
    좋은 습관 아닌데요? 야간 신호대기중 정차시 안전을 위해서 라이트 끄는걸 권장하지 않습니다. 독일같은 유럽, 미국 그리고 일본 등 우리나라보다 훨씬 운전매너가 좋은 나라에서도 하지 않네요, 오히려 주간에도 전조등 켜고 다니죠.. 별게 다 자랑할 일이네요.
  • 레벨 중위 1 flypegasus 11.12.16 21:41 답글 신고
    라이트 끈다고 했지 언제 미등까지 다 끈다고 했나요? ㅋㅋㅋㅋ

별게 다 자랑할일이 아니라 저건 매너입니다 매너!

서울같은 대도시에선 주변빛이 밝아서 끄고 안끄고 크게 차인 안나지만

그래도 해주면 좋죠 시골같은 한적한곳은 불빛 반사률이 심하기때문에

신호 대기할때는 라이트 끄는게 예의 입니다..

님은 부모님에게 운전 못배우고 그냥 혼자 잘난맛에 타나보군요.. 제대로 배우세요
  • 레벨 하사 2 임신공격 11.12.16 21:59 답글 신고
    저런것도 우리만의 문화 같은거죠
    고맙거나 미안할때 비상등 키는거나 마찬가지
    딴나라는 어쩌니 저쩌니 웃김;;;
  • 레벨 하사 2 Eugenee 11.12.16 23:40 답글 신고
    뭔 소리지 이것들은? 일몰 후 라이트 끄고 있으면 얄짤 없이 법적으로 따질 경우에 벌금 무는거 모르나? 부모 얘기 꺼내고 뭔 개소리들이야. 예의는 개뿔 선무당이 사람 잡는 다더니 뭐 알지도 못하면서 지랄들을 하네. 어두운 지방일 경우에 오히려 더 켜놓고 있어야지.. 전조등 끄고 서 있다가 처 박혀 보고 과실 비율 나와봐야 정신을 차리지.
  • 레벨 하사 2 스틱매냐 11.12.28 22:06 답글 신고
    저게 매너라고 생각하시는 분들은

정말 정말 운전 무식하게 배우신분들인듯.....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장