바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (43) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 훈련병 조지구신 15.07.01 01:26 답글 신고
    법적으론 잘 모르지만 택시가 작정하고 들이댄거 같은데... 저 상황이면 안멈추고 그냥 통과하죠 보통(제 기준)....
  • 레벨 준장 언덕이무서웡 15.07.01 01:26 답글 신고
    우회전하는 택시가 사고낸거죠?

일단 신호받은 차량 우선이 맞습니다. 저정도는 신호위반아니구요.

택시가 양보해야하는게 맞지만, 블박상에는 슬금슬금 기어들어 오는 전형적인 전투택시의 모습이 보이네요.

택시 7 : 블박님 3 정도 과실나올꺼 같습니더
  • 레벨 중령 1 블루라군 15.07.01 01:51 답글 신고
    신호위반맞습니다
  • 레벨 상사 1 곰돌이푸패션짱 15.07.01 13:36 신고
    @블루라군 신호위반이 맞다고 봐야죠 정지선 넘기전에 황색불이 들어왔으면 정지해야하고 정지선 지나고면 빠르게 통과해야하구요..
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.07.01 01:27 답글 신고
    이정도면 딜레마존 이라고 할수도 있지 않을까요... 경찰이 어떻게 봐줄지가 궁금하네요... 과실부분에 있어선 피해자로 보이고 8:2 될듯 합니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 1 애마부인 15.07.01 01:43 답글 신고
    이것 경찰서 들고가면 신호위반입니다. 경찰은 황색불 들어올 당시 정지전 넘지 않았으므로 무조건 신호위반이라 할겁니다.
    개택 싫어하는 한 사람으로서 말씀드리면 영상 녹화 되지 않았다고 제출 안하는게 훨 유리해 보입니다. 문제는 개택 블박에 어떤 영상이 있는가겠네요
  • 레벨 중령 1 블루라군 15.07.01 01:50 답글 신고
    신호위반이구요
    우회전차량은 비보호니까
    블박님 6 택시 4일거같네요
  • 레벨 중장 여사해 15.07.01 01:51 답글 신고
    엄밀하게 따지면 신호위반입니다.

정지선 넘기전에 이미 황색불인데....문제는 저게 블박화면이라 운전자 시각에서는 정지선 딱 밟고 넘는거로 보게 되죠.

경찰이 신호위반에 대해 어떤 판단을 내려주는지가 관건이겠네요.

택시가 저리 들어오면 크락션 빵~ 하고 눌러주셨으면 되는데....
  • 레벨 소령 3 남자는능력 15.07.01 01:57 답글 신고
    제가 봐서는 신호위반으로 발생 된 사고가 아니기에 신호위반은 여부는 따로 봐야하고

사고난 장면만 가지고 과실 비율 따져야 한다고 보이네요... 신호위반을 떠나서 일상적인

좌회전+우회전 차량과의 접촉사고이니 통상적인 과실 비율이 나올듯 싶습니다...

우회전은 비보호이니 가해자가 분명하고 과실 비율이 문제겠네요...

제 개인적인 생각입니다...
  • 레벨 훈련병 서울ll반포동 15.07.01 02:05 답글 신고
    http://www.susulaw.com/opinion/news/index.html?view=contents_view&num=2075&start=&search_field=&search_keyword=&start=&dirNum=091
    4분 20초에 모든 문제가 해결이 되네요.
  • 레벨 훈련병 서울ll반포동 15.07.01 02:05 답글 신고
    http://www.susulaw.com/solution_items/mbn/index.html?view=contents_view&num=165&start=15&search_field=&search_keyword=&start=15&dirNum=0953&kind=4
  • 레벨 대위 2 치킨호구 15.07.01 02:28 답글 신고
    신호위반은 무슨... 우회전 차하고는 별개여
  • 레벨 대장 도널드닭 15.07.01 02:33 답글 신고
    도찐개찐
  • 레벨 대위 1 애희 15.07.01 02:44 답글 신고
    5:5

탕! 탕! 탕!!

황색불에 교차로진입한 블박차량이나 좌측 안 살피고 그냥 우회전하다가 들이받은 상대방이나...
  • 레벨 원사 3호봉 보시시 15.07.01 04:00 답글 신고
    택시의 고의적 의도가 살짝....ㅋ
  • 레벨 하사 2 노래방도우미오빠 15.07.01 04:12 답글 신고
    신호위반은 맞으나 사고와 별개로 생각하고 진행하셔야 할 듯 합니다.
    신호위반을 해서 사고가 난 게 아니예요
  • 레벨 일병 보컬서기 15.07.01 04:44 답글 신고
    저사항은 상대차주가 직진이아니었다는점..그리고 좌회전진입시 택시가 우측자리에서 주의의무를 다하지못하여 충격한 과실등을 따져봐야하는데..황색점등에 대한부분과 사고는 연관성이 없다고 봐야합니다.
    따라서 좌회전차량 10~30%의 과실여부, 우회전챠량 100~70%의 과실여부인데 공사장 가이드라인때문에 우회전차량과 부득이하게 합류지점이 겹친다는것을보면 100대0의 과실도가능할것이라고 보여지는데요 물론 택시가 100%의 과실..
    우회전차량은 항상 비보호이며 일단정지하여 우선신호진입차량이 정해져있는곳에서 님의 차량의 후미쪽을 충격한 사고이니.
    ..100%의과실을받아내시기바랍니다 부디!!!
  • 레벨 대령 3 날씬날씬 15.07.01 13:10 답글 신고
    교차로에서 신호위반 사고는 원칙적으로 100%과실을 묻게됩니다. 단 이것은 적색불에 신호위반하고 들어온 차량은 해당이 되지만 , 황색불에 즉, 부득이하게 달리던 속도 때문에 정지선에 정지하지 못하고 황색불에 교차로에 진입하였는데, 상대방이 자기신호만 보고 바로 교차로에 들어올수 있죠. 이 경우 교차로 진입시 좌우를 살펴 선진입차량이 오는지 확인하고 들어와야할 주의의무가 주어지기 때문에 통상 황색신호시 위반한 차와 별도로 뒤늦게 교차로에 진입하는 차에 대해서도 통상 10~20% 가량의 과실이 인정됩니다. 이 과실은 우회전시 조금 더 부가가 됩니다
  • 레벨 일병 보컬서기 15.07.01 04:49 답글 신고
    그리고 혹시라도 택시의 주장이 자신의 차로에 녹색등이 점등되어 진행한것이라고 우기시는상황이라면 그 택시기사의 고의성에 대해서도 주장해보십시요 혹여나 저런상황을 악의적으로 이용하는 택시기사들도있을겁니다.

진술서에서는 객관적인상황으로만 명료하게적으시길바랍니다
  • 레벨 원사 1 안티고나 15.07.01 05:50 답글 신고
    6.4도보는데 7,3이 유력하다 생각합니다
  • 레벨 하사 1 아방이엠뒤 15.07.01 07:13 답글 신고
    택시도 억울해보이는데용.. 저생각
  • 레벨 소장 뚝지 15.07.01 07:14 답글 신고
    방송에 올랴봐요 정말궁금하네요 몇대몇인지
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 15.07.01 07:26 답글 신고
    형식적으로 신호위반을 인정한다 해도 그건 경찰과 운전자 사이의 이야기지 과실과는 관련없어보이고..
    사고 자체는 상대방의 잘못이 훨씬 카보입니다.
    80:20 정도?
  • 레벨 중사 3 착하게살아야되 15.07.01 07:40 답글 신고
    신호위반은 아닌거같은데요
  • 레벨 대위 3 와다다다 15.07.01 08:03 답글 신고
    본사고과 신호위반과는 별개입니다.
  • 레벨 소장 옵토메트리스트 15.07.01 08:32 답글 신고
    신호위반과는 전혀 관계없는 사고아닌가요?
    개택은 비보호적용이니 통행에 지장을
    줘서는 안되는 상황이고...택시가 직진이면
    관계가 있겠지만요.
  • 레벨 대위 2호봉 로디장 15.07.01 08:56 답글 신고
    원래면 8:2로 피해자지만 황색에 진입해서 7:3 으로 피해자
  • 레벨 원사 2 광수대 15.07.01 10:42 답글 신고
    신호위반과는 상관없이 좌회전차량과 우회전 차량의 사고로 봐야합니다

신호위반 여부는 별도로 경찰 담당자가 속도 도로여건등 종합해서 판단

신호와는 상관없이 택시는 충분히 차가 좌회전해서 오는걸 봤음에도 진행하네요
  • 레벨 소령 2 엣지330 15.07.01 10:49 답글 신고
    택시 ㅉㅉ 안타깝네요.님이 신호위반이라고 보긴 좀 그렇고 운이 없는거같음...
  • 레벨 소위 3 에너빅 15.07.01 11:34 답글 신고
    저정도는 신호위반아닙니다. 한변호사님이 딱 저정도상황 몇달전 몇대몇방송에서 본기억있음 신호위반 아니라고했음...
  • 레벨 준장 맨오브스틸 15.07.01 12:28 답글 신고
    택시 일부러 박은듯한데요 ㅎㅎ 아니면 고령운전자라 정말 거리감각 없는듯...
  • 레벨 병장 대외비 15.07.01 12:50 답글 신고
    "교차로 내에 내차가 일부라도 진입 한 후 황색점등될때 신속히 교차로 밖으로 진행하라"를

"황색점등 후 내차가 일부 교차로를 넘어을 경우 신속히 교차로 밖으로 진행하라"라고 생각하시는 듯 하네요.

황색점등 후 내차가 일부 교차로를 넘어을 경우 그자리에 멈춰야 하며 진행시 신호위반이 됩니다.
  • 레벨 대령 3 날씬날씬 15.07.01 12:59 답글 신고
    신호위반 맞습니다. 교차로에서 법규정상 황색신호가 점등되면 적색불과 동일한 효력을 발휘하여 정지해야 합니다. 단 고속으로 달려오다 피치못할 상황(?)으로 교차로 통과중 황색신호일 경우 빨리 통과하라는 거지 정지선 진입전 황색신호 점등되면 적색신호랑 동일하게 정지해야 하며 그렇지 않을경우 신호위반 맞습니다.
    제가 도로교통법 관련 법규 개정안 발의를 위해 이것저것 알아보다가 알게된 사실입니다.
    일단 신호위반으로 좌회전 하는 상황이고 이 경우 우회전택시차량과 6:4 기본으로 전후 과실조정 하게됩니다.
    황색신호는 정지의 의미이기때문에 경찰에서는 통상 신호위반으로 처리합니다.
    신호위반이므로 과실이 더 붙죠
  • 레벨 병장 R2D2 15.07.01 13:02 답글 신고
    택시가 양보좀 해줬으면 어디 덧나나... 어휴
  • 레벨 대위 3 시바르마 15.07.01 13:12 답글 신고
    음..일단은 블박님은 신호위반은 맞는듯
  • 레벨 병장 턴썬 15.07.01 13:31 답글 신고
    택시기사가 잘못한거같은데.....;; 개인적인생각입니다
  • 레벨 하사 1 국산붕붕이 15.07.01 13:59 답글 신고
    이런경우가 블박이 발목잡는경우인데 법으로 보자면 명백한 신호위반입니다 ..

정지선 넘어가기 전에 황색 신호로 바뀌었기때문이죠

가해자 맞습니다
  • 레벨 중위 3 아침부터진짜 15.07.01 14:00 답글 신고
    ㄱㅌㄱㅌ
  • 레벨 중령 3 웃는하루 15.07.01 14:47 답글 신고
    신호위반 같은데요........
  • 레벨 하사 1 치사뿡 15.07.02 00:37 답글 신고
    신호위반이냐 아니냐는 둘째고요.
    저 택시하는 꼬리지를 보니 정상적으로 좌회전 하더라도 박을 것 같다 말이죠. 1차로 밖에 없으면 좌회전 차 보내고 뒤로 들어가는게 상식이거늘 슬슬 들이미네요. 좌회전은 신호 받았고 우회전은 비보호로 더 조심했어야하고요.저런식으로 옆에서 들이박으면 어찌피할까요?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장