바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (33) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.07.08 12:23 답글 신고
    수고하셨습니다. ㅎㅎ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.07.08 12:30 답글 신고
    수고는 아니고 인기글에 싸이클 선수가 쓴 글 중 그 선수가 미시령터널 막 지난 구간이라고 해서 예전에 저도 그쪽으로 라이딩을 가봐서 알고 있는 겁니다

저 또한 운전 자전거라이딩 ,인라인스케이트 ,바퀴달린 운동기구는 왠만한거 다 탑니다만

절대적으로 안전우선,규칙준수 하면서 탈려고 최대한 노력 합니다
  • 레벨 중령 1 22061475 15.07.08 12:27 답글 신고
    이글이 맞다면
    그 라이너들로 인해 발생한 일에 대해서
    그분들의 책임 물어야겠네요!!
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.07.08 12:33 답글 신고
    제가 잘못 알고 있을수도 있겠지만

동영상속 라이더 분들이 도싸에서 모여서 라이딩을 갔다면

규칙위반 이겠죠

진짜 미시령터널은 위험합니다 모르고 달려보신 분들이라면 생명에 위험도 느끼셨을 겁니다
  • 레벨 대령 1 아르헨도르 15.07.08 12:32 답글 신고
    알아보니 도로가 자동차전용도로 조건이 안되서 일반국도라 합니다 이륜차.자전거 통행금지 할 법적근거가 없다네요!
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.07.08 12:34 답글 신고
    저도 일반국도래서 그냥 통과 했는데

나중에 안 사실이지만 터널 구간만 자전거통행금지 라고 말 들어서 알고 있는 겁니다
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.07.08 12:35 답글 신고
    비슷한 예로

우리동내예체능 에서도 라이딩 할떄 일반국도인데 자전거통행금지구간이 있어서

선수들도 연습떄는 못 가고 시합떄만 가는 구간이 있더군요
  • 레벨 대위 3 저건아니지 15.07.08 12:32 답글 신고
    역관광가는 삘이네요...ㅎ
    수정 : 헉...아니네요..ㅋ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.07.08 12:36 답글 신고
    우리나라 국도중 일부 구간이 이륜차통행금지구간

서울에서도 몇군데 있죠

동영상에서 나오기 전 터널 구간은 자전거통행금지로 알고 있습니다 대략 7년전쯤 갔을때 알았습니다
  • 레벨 준장 보털도사 15.07.08 12:38 답글 신고
    역고소미 먹었음 좋겠네요 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 넥하눋꼬 15.07.08 12:38 답글 신고
    터널은 통과하지 않았을겁니다.
    터널옆에 이전 고개넘어가는 옛길로 돌아왔겠죠...
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.07.08 12:43 답글 신고
    그랫으면 다행인데

그 부분은 동영상에도 없고

자전거쪽 블박에도 없으니 통과했다면 불법인게 맞죠
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.07.08 13:44 답글 신고
    현 그 터널은 이륜차 통행가능 도로지만

진짜 위험한 구간 ...제가 잘못 알고 있었던게 아니고

처음에는 분명 이륜차,특히 자전거는 통행금지 였습니다
  • 레벨 훈련병 으흐쑤억 15.07.08 12:48 답글 신고
    터널 통과하는데 유료예요 자전거 아예 진입도 못해요
  • 레벨 대령 1 아르헨도르 15.07.08 12:52 답글 신고
    이륜차는 무료입니다! 바이크타고 갔다 톨게이트나와서
    개난감했는데 물어보니 무료라고 그냥가시라고하더군요
  • 레벨 상사 1 girlsamo 15.07.08 12:53 답글 신고
    네이버 지도 찾아보니 저 부근같은데 미시령터널을 지나자마자 톨게이트가 있기 때문에 그 구간을 이용하지는 못하지 않았을까 싶습니다.
    미시령구도로를 타고 넘어오면 원일1교차로가 있는데 거기서 신도로로 합류할 수 있는 구간이 있네요.
    아마도 그렇게 타고 넘어온듯 싶네요.
    설마 자전거타고 톨게이트를 지나지는 않았을듯 싶고...
  • 레벨 대령 1 아르헨도르 15.07.08 12:55 답글 신고
    이륜차 무료입니다!
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.07.08 13:36 답글 신고
    유료도로 였군요

예전에 모르고 자전거타고 갔을때 톨게이트가 없어서요
  • 레벨 일병 무조건안전 15.07.08 13:00 답글 신고
    미시령동서관통도로(미시령터널 포함)는 현재 '자동차전용도로'가 아닌 강원도가 관리하는 지방도로(56번국가지원지방도)로 오토바이와 자전거 같은 이륜자동차와 일반 보행자들의 통행을 제한하거나 단속할 수 있는 법적 근거가 없는 상태의 도로입니다.

담당기관인 강원도 고성경찰서에 따르면, 증가하는 이륜자동차의 교통사고 예방차원에서 도지방경찰청과 도로관리당국에 이륜자동차 등의 통행제한을 여러번 건의했지만, 이 도로가 자동차전전용도로로 명시되기 전에는 통행제한이 어렵다는 회신을 받아 현실적으로 통행을 제한하거나 단속하기 어려운 상황이라고 합니다. 그래서 현재 오토바이와 자전거의 미시령터널 통행은 묵시적으로 허용되고 방관되고(?) 있는 상황입니다.

미시령터널은 개통 직후 강원도에서 자동차전용도로로 지정하려고 하였으나 도로설계 및 도로시설물 등이 규정에 맞지 않아 승인되지 않았습니다. 교통사고 예방차원의 측면에서만 본다면 미시령터널을 자동차전용도로로 지정해 오토바이와 자전거, 일반 보행자들의 통행을 제한하는 것이 적절하지만, 현실적인 법적 여건상 이마저도 쉽지 않은 상태입니다. 왜냐하면 자동차전용도로로 지정되려면 기본적으로 설계속도가 시속 80㎞ 이상이 되어야 하지만 미시령터널과 터널접속도로(3공구 상단부)의 설계속도는 60㎞이기 때문입니다. (3공구 상단부: 미시령터널 하행선(속초방향) 출구부에서 톨게이트로 내려가는 길이 약 3.6km의 구간)
  • 레벨 일병 무조건안전 15.07.08 13:02 답글 신고
    라는 글이 2011년에 작성되어 있던데 확실한건지는 모르겠네요
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.07.08 13:37 답글 신고
    제가 2011년 전에 통행해서 그떄는 확실히 자전거 통행금지 였습니다
  • 레벨 하사 1 메르닭 15.07.08 13:20 답글 신고
    잘못 아셨네요
    자전거 갈 수 있는 도로입니다.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.07.08 13:39 답글 신고
    제가 잘못알고 있는건 아닐겁니다

위에 댓글 봤더니 현재는 유로화 도로구

그전에는 무료였습니다 그만큼 세월이 흘른거죠
  • 레벨 중령 3 무르시드림 15.07.08 13:21 답글 신고
    자전거 타고가면 미시령옛길로가구요....거기로 절대 안들어가죠 ㅡㅡ;
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.07.08 13:39 답글 신고
    저도 모르고 갔다가 진짜 식겁 했으니깐요
  • 레벨 준장 앞쩍 15.07.08 13:29 답글 신고
    자료 찾아왔습니다.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.07.08 13:42 답글 신고
    아 그렇군요

처음 개통 당시에는 자전거 이륜차 통행금지 였습니다

분명 그쪽 경찰관이 그렇게 말해서 확실히 기억하고 있습니다

근데 솔직히 그 터널은 자전거로 통행하기 상당히 위험하더군요

자동차전용도로는 아니지만

일부 이륜차통행금지 구간이 있는 구간이 있으니 미시령 터널 만큼은 이륜차특히 자전거는 통행을

금지시켜야 된다고 보여 집니다 너무 위험한 구간 입니다
  • 레벨 준장 능동주유소 15.07.08 14:10 답글 신고
    아.. 보배님들.. 아주 그냥 CSI 수준.. 화이팅입니다.
    그 동호회 꼭 역관광시켜주시기를...
  • 레벨 중령 1 웰존 15.07.08 14:41 답글 신고
    국도라고 해도 자전거라이더들의 개념이 아직 덜 형성되어 있다면 차량통행이 많은 구간은 이륜차 금지시켜야 합니다.
  • 레벨 소위 2 TooFarAway 15.07.08 14:56 답글 신고
    역가야하는데 ㅠㅠ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.07.08 15:33 답글 신고
    현 자전거 통행가능 도로라 합니다

하지만 그쪽 관공서도 위험하다고 규제해야 된다고들 합니다

실지 지나가면 위험합니다
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 15.07.08 15:40 답글 신고
    버스 대 자전거 영상얘기하는거죠? 그거 자전거가 터널통과한게 아니고 미시령옛길 업힐하고 내려와서 대명콘도 앞쪽에서 속초들어가는 초입길로 합류한거에요.. 저라면 그 길보다는 뒷길을 이용했겠지만요... 첨에 속초갔을땐 길을 몰라서 그 길을 이용해서 속초에서 대명콘도로 올라오긴했지만요; 차들 진짜 험하게 내달리더군요 무서워 혼났음;;;
  • 레벨 중장 여사해 15.07.08 16:24 답글 신고
    정정 해 드립니다~~~

미시령터널도 아니고.... 미시령옛길도 아닙니다.

미시령 옛길을 통해 들어왔을 것이라 판단되고......

미시령로 원암2 교차로 부근이 됩니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장