바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 3 운전이무섭다 15.12.15 21:23 답글 신고
    코너돌때 유도선도 알려주시와요 ㅠ
  • 레벨 소령 3 냐홍 15.12.16 10:12 답글 신고
    ㄷㄷㄷㄷ~
  • 레벨 소령 1 kkoke08 15.12.15 21:37 답글 신고
    휘어지는 곳이라 직진으로도 모르겠고 유도선이 없는곳이면 어쩌죠 대충 요쯤인가? 하고 들어가야하나요 ㅠㅠ
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.12.15 22:07 답글 신고
    미리 살펴놔야 합니다. 아니면 천천~히 가든지.. 부산가면 그런곳 쫌 많이 있습니다.
  • 레벨 대령 2 군포스나이퍼 15.12.15 21:51 답글 신고
    모르면 눈치코치로

증반납자들 요새 공도에 넘 많음
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.12.15 21:53 답글 신고
    오호~ 감사합니다..
  • 레벨 원사 2 slalwhwEh 15.12.15 22:01 답글 신고
    음...
  • 레벨 원사 3 밥그릇 15.12.15 22:36 답글 신고
    그림만으로 전부를 표현 할 순 없습니다.
    그림 처럼 된 곳이 표준화 되어 있지도 않고요. 보통 저렇게 가야 하는 경우는 교차로가 휘어 진 곳이
    있는 경우가 대부분이며 주로 유도선을 1차로 쪽만 그려 놓거나 많은 차들이 혼돈 할 경우
    민원 제기를 하면 각 차로 마다 유도선을 그려 주기는 합니다.
    좌회전 뺀 직진 1차로면 1차로 찾아 들어가야 하는게 맞습니다.
  • 레벨 소령 3 양원리 15.12.15 22:56 답글 신고
    휜부분으로 유도선 그어진 경우가 더 많던데요...
  • 레벨 소령 1 사랑방손님과그랬군 15.12.16 09:27 답글 신고
    저는 제일 열받는 인간이 뭐냐면 좌회전하는데 중간에 유도선 물고 차선 변경하는 년놈이 때리고싶음
  • 레벨 상사 1 구와바 15.12.16 09:57 답글 신고
    부산은 1차선이 갑자기 사라지는 동네라서... 순간 깜놀했는데, 저게 맞겠군요...
  • 레벨 중사 3 믓쨍이 15.12.16 09:59 답글 신고
    의외로 모르는 사람 엄청 많아요 알면서 하는지는 몰라도 저게 은근히 사람 열받게 한다니깐요 옆에서 끼어들면 내차선이 없어지는데도 아휴~ 진짜 이런거 널리퍼틑려서 좀 알았으면 좋겠어요
  • 레벨 중위 3 유남셍 15.12.16 10:21 답글 신고
    자주다니는 길이면 모르지 않겠으나 초행길에 유도선 없으면 누구나 김여사가 될 소지는 있습니다.
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 15.12.16 10:39 답글 신고
    원칙적으로 교차로 통행방법 위반입니다..... 이 내용 사실 확인좀 부탁드려도 될까요??
    교차로내 차로 변경에 대한 처벌 근거는 어디에도 없는걸로 아는데요..
  • 레벨 중사 3 브레드홍 15.12.16 11:46 답글 신고
    유도선이 있는데 보일락 말락하면 어떠카나오
  • 레벨 원사 3 572KIN차 15.12.16 12:37 답글 신고
    저건 지키는 사람 진짜 많지 않음...
    그러니 알아서들 잘 해야 겠지요 4차로는 비보호 우회전 할려는 차량때문에 항상 막혀 움직이질 마시던가.. 양보 운전 하시던가... 해야 하고 ㅋㅋㅋ
    유도리 있게 행동 해야 할 부분입니다. 기본적인 법은 지키라고 있지만 진짜 저걸 지키면 비보호 우회전 차량 6시 퇴근이 저녁9시가 될경우도 있습니다. ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 보배타쿠 15.12.16 12:39 답글 신고
    1번 그림이 맞는 갈로 아는데요;
  • 레벨 중위 2 똑바로사는것도힘들다 15.12.16 12:48 답글 신고
    머지 이사진은? 아래사진이 맞나요?
    내가 잘못알고있는건가? 근거가머요?
  • 레벨 상병 changss82 15.12.16 13:16 답글 신고
    유용한 자료 감사합니다.
    혹시 이러한 경우는
    좌회전 차선에서 직진은 안되는건가요?
    (화살표는 좌회전만, 유도선은, 직진 좌회전 둘 다 있음)

http://me2.do/5Cd1GTJ8
  • 레벨 이등병 마일 15.12.16 17:49 답글 신고
    위 그림과 같이 좌회전차선에서 직진 시 차선이 있을경우,
    좌회전 차선에 직진금지 표시가 없을경우,
    2가지 조건을 모두 만족할 때 만 직진이 가능합니다.
  • 레벨 병장 람과장 15.12.17 18:04 답글 신고
    무슨말씀이신지...그 영상 보면 교차로가 좌회전,유턴 모두 안되는 곳에서 덤프가 1차로 주행이었는데요?
  • 레벨 하사 1 카지야 15.12.17 21:15 신고
    @람과장 찰스박씨는 파줏댁님 영상속 사고현장의 도로상황과 전혀 연관도없는
    위의 그림을 가지고 똑같은 도로상황이라고 착각하고있습니다. 본인이 표현한대로 우물안 개구리신세..
    오늘의 하이라이트.. `괴변` 아니고 "궤변을 늘어놓다" 가 맞는표현입니다.. 개구리 본인인증 하신건가요?
    개구리끼리 점프하다가 접촉사고나면 그걸보고 `괴변` 이라고 표현할수있겟네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    괜히 남의 맞춤법 지적하다가 본전도 못찾아가는.. 찰스박씨 덕분에 보배들어오는게 즐거워요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    무식하면 용감하다고, 가만히있으면 중간이라도 간다는 옛 어르신들의 말씀이 떠오르네요..
    정말이지 무식함의 향내가 진동하는..ㅋ

자 찰스박씨!! 설명해줄테니 영상 돌려보면서 잘 공부해보세요!!!!! 교육채널도아니고 뭔짓인지ㅋㅋ

영상속 상황에서는, 위의 첫번째 그림과 다르게 `교차로 통과후`에있는 `4차선`이 없습니다.
    교차로 통과후에는1,2,3 차선만 남아있다는 말입니다.
    그럼 교차로 전 직우차선인 4차선에서 직진한 차량은 어디로 갑니까??
    (사고영상에는 교차로 진입전 1,2,3 차선, 진입후 1,2,3 차선 각각 3개 직진차선밖에 없습니다.
    따라서, 영상속 덤프차량 앞의 i30 차량이 주행한데로 교차로전 1차로 진입하였으면 교차로후 1차로 그대로
    진입하는게 정주행 이라는말입니다, 왜냐!! 좌회전차선이 있는 위그림과는 다르게!!!
    영상속 도로는 교차로 진입전,후 각각 직진 3차선밖에없으니까!!!!!!!!!!)
    대답해보세요. 이게 영상속 도로상황입니다. 영상에서 교차로진입전 직진차선이 몇개인지, 진입후에는 직진차선이 몇개인지, 또 진입전 좌회전 차선이 있는지 보면 끝.(님말대로라면 교차로가 끝나면 차선이4개가 있어야하는거죠, 교차로 진입전 1차로 주행하던 덤프트럭이 교차로끝나고 1,2차선 먹는게 정상이라고 우기니까)
  • 레벨 훈련병 herokyh 15.12.18 00:03 답글 신고
    찰스박님 뭔가 잘못 이해하고 계신것 같습니다..
    영상속 도로는 위 그림과는 다르게 좌회전 차선이 없으며, 직진만 가능한 차로 3개(3차선은 직우차선이니 직진차선으로 간주), 교차로 진입후에도 직진만 가능한 차로 3개밖에 없습니다. 오히려 위 그림보다 더욱 심플하죠. 카지야님이 설명하신데로 덤프트럭 앞의 은색 차량처럼 1직진차선에서 진입하였으면, 교차로후에도 1직진차선으로 퇴장하여 1,2,3 차선이 서로 간섭할 요소가 사라지게 됩니다.
    반대로 생각하면, sm5가 만약 그대로 직진하였다면 3차선(직우차선) 주행중이던 차량이 직진하였을경우 덤프트럭이 아니라 3차로에서 직진하던 차량과 접촉사고가 생기게 되는거죠..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장