바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (46) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 2 뉴오피q50 16.08.27 02:13 답글 신고
    100은 힘들겟네요
    9:1나올듯해요
    예전에 비슷한 사고영상 본기역이나네요...
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.27 02:17 답글 신고
    불법유턴이 9인 건가요? 황색진입한 블박차량이 9인건가요???
  • 레벨 상사 2 뉴오피q50 16.08.27 02:48 신고
    @tjsejqofl
    유턴차량이 과실크죠...
    영상 보니가 블박차량은멈춘거가튼대..
    유턴차량이 와서 박은거아닌가요?
  • 레벨 대령 3 hyundaeng 16.08.27 11:25 신고
    @tjsejqofl 불법 유턴이 9 라고요
  • 레벨 소장 스바시바 16.08.27 02:21 답글 신고
    반대편 유턴 체계를 봐야할거 같은데 블박님도 신호위반으로 간주되어서 재수 없으면 쌍방과실로 5:5로 처리하는 경찰도 봤어요.
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.27 02:33 답글 신고
    정지선 진입전에 주황불이 들어왔으니 신호위반으로 쌍방과실 될 확률이 높겟죠? 저도 이렇게 생각하는데 이런식으로 적었다가 하도 욕을 먹어서요. 하하
  • 레벨 소위 3 sider2k 16.08.27 18:02 답글 신고
    블박차량은 신호위반으로 보기는 어려울듯 싶은데요.. 정지선 다 와서 황색으로 바뀐것이고,
    빨간불 들어오기전에 교차로를 지나간것으로 보이구요..
    그말은,, 택시가 유턴할때는 아직 신호가 바뀌기 전 이었을겁니다.
    택시가 예측출발하여 신호위반 한라고 보여지는데요.
    그리고 택시가 유턴신호가 떨어질려면.
    택시가 있던 차선이 직좌 동시거나..
    또는 직진시 비보호 유턴
    또는 사고나기 직전의 횡단보도에 보행자 신호들어왔을때 뿐이죠..
    황색불이 들어와 있는 동안에는 이중 어느것도 해당이 안되지 않나요?
  • 레벨 소장 II주II옵토 16.08.27 02:36 답글 신고
    시속몇키로 도로인가요?
    과속으로 인한 과실2 나오겠네요.
    과실만 아니면 유턴차량이 100받을수도 있는상황인데요. 20미터 남기고 어차피 급정거 안됩니다. 딜레마 구간으로 봐야죠.
    물론 경찰은 인정안하는 경우가 많지만
    법원에서는 인정하는 경우가 더 많습니다.
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.27 14:49 답글 신고
    20미터나 뒤에있을때 주황불 들어와도 딜레마 구간이라고 친다구요? 딜레마 구간은 1~2미터 앞에서 아닌가요?
  • 레벨 중위 1 깡깡만화방 16.08.27 02:47 답글 신고
    혹시 dh kim인가요
    저기서 엄청 아는척하면서 욕먹는 사람 잇던데
  • 레벨 대령 3 hyundaeng 16.08.27 11:24 답글 신고
    맞는듯 보배 링크 거는거 보니.. 블박차를 신호위반으로 보는게 이상함 ㅋ
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.27 14:51 신고
    @hyundaeng 블박차를 신호위반으로 보는게 왜 이상한 건가요 ?? 설명좀 해주세요
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.27 14:50 답글 신고
    네 맞아요 주황불에 진입하고 사고가 났으니 신호위반으로 처리되는게 맞다고 했더니 욕을 많이 먹었네요
  • 레벨 하사 3 졸음운전초범 16.08.27 02:57 답글 신고
    아쉽내요..
    차가 없더라도 교차로 에서는 속도 줄이시는게 좋아요.
    그리고 그리 욕먹을 것도 없어보이는대..
    과속말고는 그다지...
    주황불 들어왔다고 정차한다면 교차로 중앙서 정차했겠죠.
    저 상황에서는 누구나 저렇게 지나갈겁니다.
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.27 15:07 답글 신고
    네.. 교차로 지날 때 서행하는 게 맞고 주황불 들어왔다고 정차하라는게 아니라
    정지선 전에 주황불 들어오면 멈출수 없을때 그냥 진행하고 이후 진행시 사고나면 신호위반으로 처리 된다고 했다가
    욕을 엄청 먹은거였어요 ...

교차로 에서 서행하는게 맞고 서행했으면 멈췄을텐데 말이에요..
  • 레벨 준장 맨오브스틸 16.08.27 03:50 답글 신고
    교차로인데 막 내달리네.
    레이싱?
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.27 14:52 답글 신고
    밤이고 차가 없으니 편하게 달린거 아닐까요 ㅎㅎ 사고가 안났으면 상관 없는데...
  • 레벨 소장 230k3 16.08.27 04:45 답글 신고
    8대2 아님 9대1

유턴한 늠이 가해자...
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.27 14:53 답글 신고
    그렇게 처리됐으면 좋겠지만.. 블박차량이 주황색으로 진입해 신호위반 처리되는거 아닌가요? 그럴꺼라고 예상했는데...
  • 레벨 훈련병 길들이기실패 16.08.27 05:22 답글 신고
    신호타이밍상 택시 신호위반 같네요
    확인해보세요
    저동네 신호체계모르는분들 많은것같네^^(즉 운전경험별로없다는야그)

왕복6차선에 시내이므로 60키로겠고
    영상상 60정도로 보이고 고로므로 속도위반은 아님
    과속 야그하는분들 운전안해본분들
    이유
    황색신호변경때 반사적으로 악셀더밟음(고로무로 운전경험이 없다는야그로 해석가능함)
    신호체계를모르는디 면허없는사람들 의견들

핵심
    +10키로 즉70키로도 위반아니고
    택시 유턴신호위반 확인하세요(신호타이밍상 위반같네요)
    신호위반
    유턴신호전에 좌측바퀴가 이미 진입했을것입니다 그럼으로 신호위반이 됩니다
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.27 14:55 답글 신고
    저기.... 속도 60의 계산은 어디서 나온것 인가요?
    속도는 교차로 진입전 가로등 거리와 시간계산으로 예측했다고 말해드렸는데 60속도는 어떻게 계산해 나온건가요...
  • 레벨 소장 뚝지 16.08.27 07:30 답글 신고
    불법유턴하는 개택을 100프로 주고싶네요
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.27 14:56 답글 신고
    저도 보자마자 그생각했어요 ㅜㅜ 자꾸보다보니 유턴하는데왜 3차선 까지와서 헨들을 안꺽지 생각해보게 되더라구요..
  • 레벨 하사 3 응디도시 16.08.27 07:40 답글 신고
    제가 예전 사고때 경찰서 갔을때 황색불에 정지선을 넘지않았으면 신호위반으로 간주한다고 합니다

저런 상황에서 단속 카메라는 작동 안한다고 하구요
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.27 14:58 답글 신고
    저도 알고있는건 그런거였어요..

대학생때 부산 교통과 견학하면서 주황불들어오고 1~3초후부터 단속하지만 딜레마 구간 같은거 예상해서 딱지 끊진 않는다고 하시더라구요..
  • 레벨 준장 운전은안전하게 16.08.27 07:46 답글 신고
    이사고는 블박이 욕먹는게 마땅..
    황색불에 진입했기때문에 신호위반이아니다? 그건 사고 안났을때 이야기고, 사고나면 둘 다 신호위반.
    과실 5:5 직진한 차량이 주요가해자로 스티카와 벌점 받음.. 즉 직진차량이 불법유턴보다 더 죄질이 나쁘단 판단.. 속도위반을 제외한 정상속도에서 사고나면 이렇게 되고.. 만약 과속이면 10킬로당 과실 1추가..
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.27 14:58 답글 신고
    저도 운전은안전하게 님과 똑같은 생각인데 너무 욕을 많이 먹네요 ㄷㄷ...
  • 레벨 소장 올티맥스 16.08.27 09:45 답글 신고
    저는 과속으로 인한 사고로 보여서 50:50 입니다.
  • 레벨 중사 3 observerps 16.08.27 10:07 답글 신고
    실제속도 90이상으로 보이네요.
    현저한과속 과실20 먹고 시작하면 적당해보입니다.
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.27 14:59 답글 신고
    대충 계산해도 그정도 나 오는것 같더라구요.. 사고 안났으면 상관없는 일이었는데 ㅜㅜ
  • 레벨 중령 2 로버트킴 16.08.27 11:07 답글 신고
    머 쨋든 중과실까지는 안먹을듯하고 유턴차량이 8정도 가저가겠네요... 블박분도 쫌만더 서행하셔야 할듯하긴하네요...
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.27 15:04 답글 신고
    서행하면 사고도 안났을텐데 말이죠 ㅜ
  • 레벨 대령 3 hyundaeng 16.08.27 11:25 답글 신고
    여튼 블박차보다 불법유턴 개택이 가해자인거는 확실함
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.27 15:01 답글 신고
    그렇죠? ㅜ 직진 차량이 있을때 유턴은 기다려야 하는 건데...

영상 보면 택시가 3차선 까지 헨들을 꺽지 않는데 왜그런걸까요? 저는 그것도 궁금해요
  • 레벨 중장 nicecuv 16.08.27 12:49 답글 신고
    속도만 낮았음 신호도 지켰고 사고도 안났겠죠
    비율은 유턴이 크긴함
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.27 15:01 답글 신고
    사고가 안났으면 아무 상관 없었을텐데 말이에요 .. 안타깝죠
  • 레벨 준장 세상은넓고병신은너다 16.08.27 14:44 답글 신고
    실제 속도가 약 88km/h정도 되네요.
    상대가 불법 유턴인지는 잘 모르겠지만 유턴 선은 있는데
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.27 15:03 답글 신고
    유턴선있는건 맞아요 영상에 아직 주황불인데 이미 진입돼 있어서 불법유턴이라 하나봐요..

어떤분이 한문철변호사 태그해서 물어보던데 신호위반대 불법유턴으로 4:6 하시더라구요..
  • 레벨 일병 디오레오 16.08.27 15:21 답글 신고
    딜레마존이라는 검색어로 찾아보면 유사한 상황의 동영상이 있습니다.
    신호위반 오토바이와 교차로 진입 전 황색신호등으로 바뀐 차량과의 충돌사고에서
    한문철 변호사가 딜레마존을 인정 오토바이 과실이 100이라고 하더군요.
    당시 경찰에서는 황색신호에서 정지하지 않고 진입 했기에 쌍방 신호위반 과실이라고 한 상황이었구요.
    위 사고와 비교시 과속이라는 변수가 있습니다만 암튼 한문철 변호사 말로는
    정지선을 지나기 전에 황색신호를 보고 급정거를 시도 했더라도 어쩔 수 없이 차량이
    교차로를 들어서는 상황이라면 딜레마존 인정으로 신호위반이 아니라고 하네요.
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.29 15:42 답글 신고
    그영상은 잘보시면 트럭은서행중 정지선 직전에 황색불이 들어왔구요

블박은 한참뒤에서 서행안하다 주황불들어왔어요

딜레마존의차이가 크죠...
    그리고 한문철변호사님이 영상보고 신호위반이라고하셨어요 ㅎ
  • 레벨 중령 3 아이고이것은 16.08.27 16:45 답글 신고
    이거보면 유턴 100인듯 신호위반은 아니고 딜레마 빠짐

과속은있으나 유턴은예측으로 머리돌아감

위에 황색 정확이보임
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.29 15:44 답글 신고
    딜레마존의 범위가그리크지않을거에요...
    과속이면더더욱..
  • 레벨 소위 3 sider2k 16.08.27 18:12 답글 신고
    신호의 종류와 그 의미....

http://www.koroad.or.kr/kp_web/knTrafficSign2-04.do

황색등은 적색등과 같은 정지신호입니다.

적색 : 차마는 정지선, 횡단보도 및 교차로의 직전에서 정지하여야 한다.
    황색 : 차마는 정지선이 있거나 횡단보도가 있을 때에는 그 직전이나 교차로의 직전에 정지하여야 하며,
    이미 교차로에 차마의 일부라도 진입한 경우에는 신속히 교차로 밖으로 진행하여야 한다.
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 16.08.29 20:23 답글 신고
    그러니깐요... 황색도 정지 해야하니까..
  • 레벨 소령 3 사하라사막에서 16.08.27 19:18 답글 신고
    만약 똑같은 상황에서 상대방이 불법유턴이 아니고 정상유턴이라면 과실이 어떻게 될까요?
  • 레벨 소위 3 sider2k 16.08.27 19:21 답글 신고
    택시가 정상적인 유턴 상황이었다면... 블박차량이 신호위반으로 과실이 더 크겠죠..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장