바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (19) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 3 아르마타 21.05.22 08:13 답글 신고
    재래 억제력이 한층 강화된 건 좋지만 핵무장 집단 지도부도 칠 수 있을까요?
  • 레벨 상사 2 관바 21.05.22 08:28 답글 신고
    제한적이지만 우리도 주먹 날릴 수 있는거죠. 쟤네가 핵쏘면 우리도 쏠수 있고.. 무엇보다도... 우리나라 기술력이면 수개월이면 핵무기 만들 수 있기 때문에 핵미사일 갖춘거나 다름없긴 합니다.
    핵무장 집단이 위협을 가해오면 우리도 핵 갖춘다는 핑계가 생기는 거라 정치적 카드가 더 넓어지긴 하죠.
  • 레벨 하사 3 아르마타 21.05.22 08:37 신고
    @관바 미사일 지침이 아예 풀렸기 때문에 적이 우리의 잠재적 핵개발 능력에 대해 예전 보다 더 많이
    신경 쓰게 되겠죠.

그런데, 제가 말씀 드린 우리가 핵무장 집단 지도부 칠 수 있겠느냔 얘긴 적이 핵공격을 손쉽게 할 수
    있단 얘기가 아니라 적 지도부가 공격 받을 경우 적이 핵반격 할 수 있는 가능성 때문에 우리 지도부가
    적 지도부 직접 타격 결정 하기 어려울 수 있단 말씀입니다.
  • 레벨 중령 2 도나스 21.05.22 08:34 답글 신고
    독침전략
  • 레벨 상사 2 관바 21.05.22 08:47 답글 신고
    핵공격과 지도부 타격은 엄연히 틀린 카드인데요. 케이스가 없어서 저도 단언은 못하지만 참수 작전 당한다고 핵을 쓰진 않습니다. 두개의 사용법은 엄연히 틀리죠. 다만 참수작전으로 지도부가 괴멸하면 지배력이 약화된 후임 지도부가 사태를 전환하기 위해서 핵공격을 결의할 수는 있겠죠.
  • 레벨 하사 3 아르마타 21.05.22 08:55 신고
    @관바 지도부 궤멸 되서 핵 못 쓸 집단은 북한 뿐이죠. 한국 건드리는 어느 나라든 지도층 전멸 하고
    시작 한다 하셔서 우리가 그러기 어렵다 말씀 드린 거에요.
  • 레벨 상사 2 관바 21.05.22 09:28 답글 신고
    그걸 확신할수가 없죠.
    전면전 상황시 기본적으로 서로 참수 전략을 고려할텐데요. 가장 좋은 참수 전략 매체인 마사일을 안쓴다?
    전쟁 시작하자마자 핵은 안써도 재래식 미사일은 서로 주고 받는게 기본일거구요. 수도나 산업시설, 사령부들은 공군의 폭격이나 특작부대, 재래식 미사일등의 타격 목표입니다.
    핵미사일은 그거랑 무게가 틀려요.

전면전 벌어지면 서로 미사일 안쏘고 지켜보는 게 말이 더 안되요.
  • 레벨 하사 3 아르마타 21.05.22 09:37 신고
    @관바 미사일 안 쓴단 게 아니라 우리가 북 이외 핵무장국 지도부 공격 하긴 어려울 거라구요.

예를 들어, 중국 어선 선원들이 손도끼 날려서 우리 해경이 하던 대로 M60 갈겼는데 선원 서넛이
    죽고 그걸 이유로 중국이 해경 경비함 더 나아가 해군 함정 몇 척 격침 시킨다 해서 우리가 미사일로
    중국 지도부 타격 결정할 수 있겠냔 거죠.
  • 레벨 상사 2 관바 21.05.22 09:42 답글 신고
    아니 그런 분쟁 말고 전면전을 얘기하는 거죠. 무슨 지역 분쟁에 참수 전략을 써요. 너죽고 나살자하고 전면전 오픈했을때 얘기죠.
  • 레벨 하사 3 아르마타 21.05.22 09:50 신고
    @관바 일본은 여간 해서 못 한다 보고 중국도 우리에게 전면전 걸어올 만한 일은 딱히 없다 보긴 하는데요.

중국이 북한과 동반 남침 하는 경우를 상정 하시는 건지요?
  • 레벨 상사 2 관바 21.05.22 10:00 답글 신고
    누굴 상정하는게 아니고 그정도 힘이 있다는 거죠. 예전엔 전략 무기가 없어서 손빨고 있었는데 이젠 전략무기의 궁극이 가능하니까요. 어디가 되었든 누구든지 위치만 알고 땅에 붙어있으면 잡을 수 있는 힘이요.
    뭐만 하면 다른 나라 눈치보고 걔들이 깽판치면 암것도 못하는 나라가 아니게 된거죠.
    이건 독침 전략을 넘어서 한국가의 온전한 힘이자 주권입니다. 핵이 있으면 좋은데 이정도만 되도 어딥니까.
  • 레벨 원사 1 굴뚝청소 21.05.22 10:14 답글 신고
    핵무장 국가 지도부를 공격하는건 미국을 포함해 어느나라나 공멸하는 겁니다.
    국지전이 발생했다고 적 수도나 지도부를 공격해서 전면전을 일으킨다는 호전적인 발상은 참신하네요.
    이번 미사일 지침 폐기의 의의는 이제는 전력이 앞서고 핵을 보유했다고 해도 중국이나 일본등이 우리나라 군대를 함부로 공격하거나 도발하지 못한다는 겁니다. 국지전은 국지전대로 전면전은 전면전대로 우리나라가 핵이 없어도 적들에게 치명적인 타격을 준다는 겁니다.
    우리를 함부로 공격하지 못하게 하는 억지력에 의의가 있는 것인데 그래봤자 중국 일본을 공격 못하는거 아니냐는 폄훼는 태극기 부대 사고방식이네요.
  • 레벨 하사 3 아르마타 21.05.22 10:27 신고
    @굴뚝청소 발제자분께서 우릴 공격 하면 적 지도부는 일단 전멸 하고 시작 하는 거라 말씀 하셔서
    이렇게 얘기 하게 된 것이지 제가 유달리 따로 호전적 발상으로 말한 건 아닙니다.

그리고, 전 지침 폐지 폄훼 하지 않았어요. 말씀 드렸듯 지도부 타격은 결행 하가 어렵단 거죠.
  • 레벨 대장 진격하라 21.05.22 09:37 답글 신고
    고구려이후 최고의 전성기를 구가중인 대!한!민!국!
  • 레벨 하사 3 아르마타 21.05.22 09:39 답글 신고
    북핵 폐기가 돼야 진정한 최고 전성기가 되는 거죠.
  • 레벨 병장 으따소쩍새 21.05.22 17:23 답글 신고
    미국에서도 포기한 신의 지팡이가 한국에서 가능하다니....흐흐흐
  • 레벨 하사 3 개나리꽃필무렵 21.05.23 01:37 답글 신고
    저기 현무4 폴대 뿌시며 정확히 꽂는거 너무 멋있음~!
  • 레벨 소위 3 톱기어 21.05.23 18:15 답글 신고
    이론적인거고 실제론 미국도 장거리 못쏨.
    핵전쟁 유발시킬수 있다함.
  • 레벨 중위 3 바람과바다 21.05.24 14:04 답글 신고
    손으로 막대기를 저기 한가운데에 꼽으려고 해도 안되는걸 미사일로 맞추네ㅋㅋㅋㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장