바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (166) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 놀만 17.02.03 16:03 답글 신고
    저는 개인적으로 운전미숙에 의한 급발진이 많다고 생각하기에 신중하자는 입장이지만
    흉기차의 경우는 대대적인 결함이 확인되었고, 그것을 리콜하지 않은 게 명확히 밝혀졌고

추가로 그것이 비정상적인 엔진RPM상승, 차량통제불능, 브레이크이상, 키를뽑아도시동안꺼짐
    이런 차량이 여러대에서 확인되었기에, 반드시 흉기기업은 처벌받아야 한다고 생각합니다

그리드리님 댓글 편집해서 올립니다

현재 현기차 이슈화된 결함은 세 종류입니다.

1. 세타2엔진 크랭크축-커넥팅로드 사이 베어링 결함
    오일구멍이 없는 베어링 장착, 피스톤이 실린더 벽면을 긁으면서 왕복
    긁힌 틈 사이로 엔인오일이 올라와 연료와 함께 연소되고(오일 먹음)
    엔진과열로 인한 부조 발생(열에 의해 피스톤 팽창)
    비정상적인 RPM상승, 엔진오버런(시동안꺼짐)
    심한 경우 커넥팅로드 부러짐, 부러진 파편으로 인해 엔진에 구멍이 뚫리고 화재 발생

-세타2엔진 장착차량 목록
    쏘나타-(09년 7월~14년 2월) 6169대
    그랜저-(10년 12월~14년 5월) 13만5952대
    K5-(10년 5월~15년 5월) 1만3641대
    K7-(11년 2월~15년 12월) 6만2517대
    스포티지-(2011년 3월~2015년 8월)

2. 부품 제조사 보쉬사에서 제작된 디젤차량용 연료고압펌프 나사풀림결함
    고압펌프 나사가 풀리면서 풀린 틈 사이로 연료가 새어나옴
    위치상 바로 아래에 있는 엔진오일팬으로 들어가 엔진오일이 연료와 섞임
    엔진오일 점도가 낮아지면서 연소실 침투
    비정상적 RPM상승, 엔진오버런(시동안꺼짐) 등 증상이 발생
    이상증후로 정차중에도 차가 터진다 싶을정도로 엔진에서 심한 진동과 소음이 발생함

-초기 산타페, 트라제XG, 카렌스2 등

3. GDI엔진 비정상적 엔진오일 소모결함
    분해한 엔진을 보았을 때 벽면에 흡집, 긁힘 등이 심한 것으로 보아
    엔진과열로 인해 팽창된 피스톤이 벽면을 긁은 것으로 보임.
    긁힌 부분에 엔진오일이 스며들면서 비정상적인 엔진오일 소모 발생

-GDI엔진, 특히 아반떼.
    답글 6
  • 레벨 중위 3 현기안사근데K7 17.02.03 17:59 답글 신고
    문재인 뽑으면 현대차 처벌할수 있을겁니다.
    답글 5
  • 레벨 대위 3 스팅어묵 17.02.03 17:43 답글 신고
    아니 말이 안되는게 사이드 풋브레이크 왼발로 밟으시면서 오른발로 어떻게 브레이크 밟는 동시에

풀악셀을 칠 수 있다는거지요?

운전미숙이라는 현기직원은 코츄가 커서 왼발로 사이드채우고 가운데다리로 브레이크 밟고

오른발로 풀악셀 칠 수 있나보네요?
    답글 1
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 20:38 답글 신고
    소중한 댓글 감사드립니다.. 저도 앞으로 그렇게 살도록 노력하겠습니다..
  • 레벨 준장 GP380 17.02.04 09:15 답글 신고
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 20:39 답글 신고
    추천과 더불어 댓글까지 써주셔서 감사합니다..
  • 레벨 중사 1 돌체라떼 17.02.04 10:01 답글 신고
    대구경북지역 기자선배님께 이내용을 링크하여 전달하였고, 이에 기자선배님께서도 적극적으로 사고내용을 살펴보고 기사작성을 준비중이라고 합니다. 이러한 내용은 사고가 발생이 된 상황에서 '섣부르게' 기사를 작성하게 되면 기사의 질과 내용이 달라질 수 있다고 하므로 이 사고와 팔공산갓바위길(사고발생도로)에 대한 안전대 설치 미흡, 현대자동차 관계자 반응 등으로 종합적으로 꾸며서 작성한다고 방금 연락 받았습니다. 비록 지역신문사이고 소속이 다르지만 최대한 이슈화하여 도와드리겠습니다. 힘내세요.
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 20:41 답글 신고
    써주신 댓글은 폰으로 이미 봤는데, 컴퓨터를 이제서야 하게되서 늦게나마 댓글 남겨 드립니다.. 진심으로 감사드립니다. 기자님들의 많은 관심으로 인해 보다 많은 분들이 알게 되었습니다.. 또한, 저희의 일이 크게 알려진거라고 생각합니다.. 다시 한 번 진심으로 감사의 말씀 드립니다. 말씀만으로도 정말 큰 힘이 되고, 마음이 든든합니다.. 하시는 일 모두 다 잘되시길 진심으로 바라며.. 기자님들의 노고를 피부로 느끼게 되었습니다. 감사드립니다
  • 레벨 중사 2 쿠비매니아 17.02.04 10:07 답글 신고
    국과수 급발진 해명 능력 제로에 가깝습니다.
    https://youtu.be/7N9qlQs_oHw
    링크영상 참조하세용
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 20:42 답글 신고
    소중한 댓글과 더불어 영상 링크 감사드립니다... ㅠㅠ 한 나라에서 조사 분야 최고 기관이 저렇게 무능력하다는 것에 화가 나고.. 씁쓸합니다..
  • 레벨 중장 육포짱 17.02.04 11:09 답글 신고
    역시 명불허전 흉기 쓰레기 니들은 까지다
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 20:42 답글 신고
    소중한 댓글 써주셔서 감사드립니다..
  • 레벨 중사 2 상부상조 17.02.04 11:16 답글 신고
    소비자들이 만족 할 만한 결과가 나왔으면 좋겠습니다...
    추천밖에 드릴게 없네요...
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 20:43 답글 신고
    좋은 말씀과 더불어 추천도 해주시고 댓글까지 써주셔서 감사드립니다..
  • 레벨 원사 3 Ribin 17.02.04 11:20 답글 신고
    7~8천 주고 흉기사시는분들한테 재수없는말이지만 축하보다 사고 얼마나 스트레스 받고 혹시 설마라는 생각이 먼저 듭니다

거래처 사장 에쿠스 아는형님 g80 사지말라햇는데 사놓고 욕하시는거 보고 에효

부디 정신차리는 소비자가 되기를 바랍니다

출고기에 재수없는말 쓰고 싶지 않습니다
    축하하고 싶어요 다만 너무 많이 봐왔습니다

흉기는 중고가 갑이라고 배웠는데 이구

"나는 아니겟지"
    요거 엄청 무서운겁니다
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 20:43 답글 신고
    좋은 말씀 감사드립니다...항상 안전운전 하시고 무사고를 진심으로 기원합니다..
  • 레벨 대위 3 dodge 17.02.04 11:27 답글 신고
    감만동 사고는 사이드브레이크 안밟았다고 운전자과실이라면서 이번엔 밟아도 운전자과실?ㅎㅎ 미친 개같은것들..그리고 급발진의심사고차량들 대부분 에어백이 안터진것같더군요 명심하세요..이번에 흉기차가 처벌받아 고통받는 피해자분들 한을 풀어드렸으면 합니다
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 20:45 답글 신고
    좋은 댓글 감사드립니다.. 에어백이 안터지는 것 자체가 의문입니다.. 충돌각이란 소리도 너무나 어이가 없고요. 큰 대기업에서 무논리로 대응하는데 그것이 먹힌다는 현실에 참으로 분노를 느끼고 답답합니다..
  • 레벨 원사 3 파크뷰21 17.02.04 11:36 답글 신고
    현대,기아차는 차도 ㅈ 같이 만들지만....
    기업 마인드도 ㅈ 같다...
    ㅆ ㄹ ㄱ
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 20:45 답글 신고
    소중한 댓글 남겨주셔서 감사드립니다...
  • 레벨 하사 1 노팬티단속반 17.02.04 11:41 답글 신고
    사이드브레이크 밟은게 EDR자료에 나오니까 현대직원들이 그거에 대해서 아무말안했다.. 그런데 현대측은 운전미숙 주장.. 운전미숙한사람이 액셀브레이크 헷갈려서 잘못밟다가 사이드브레이크까지 밟냐? 정신나간사람들.. 인정할건해라. 니네차는 진짜 절대안산다.
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 20:48 답글 신고
    소중한 댓글 남겨주셔서 감사드립니다.. 급발진 사고 논란에 항상 등장하는 엑셀과 브레이크 동시에 밟았다고 주장하는 현대차입니다... 왜 기업에서 차량 결함을 제대로 안 밝히는지.. 그것은 단 하나겠지요.. 기업의 큰 손실과 더불어 이미지 추락.... 그런데 왜 단기적인 것만 생각하고 미래를 바라 보지 못하는지.. 현대차에서 적극적으로 결함에 대해 밝히고, 합당한 보상을 한다면 결함이 발생하더라도 지금처럼 소비자들이 욕하진 않을텐데요.. 그렇게 기술력에 자신없는지.. 이제 소비자들도 옛날과 많이달라졌고 앞으로도 많이 달라질텐데요..
  • 레벨 일병 칼라썬팅 17.02.04 12:06 답글 신고
    흉기차는 공식사과를 하라. 공개 리콜을 하라.

잘못을 인정하고 배상하라.

그게 회사를 위한 길이고 당장은 몹시 힘들겠지만 그게 회사를 위한길이고 살길이라고 말해주고

싶습니다.

어차피 제 사전에 흉기차는 아예 없습니다.
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 20:49 답글 신고
    소중한 댓글 감사드립니다.. 저도 정말 100% 써주신 댓글과 같은 심정입니다... 자동차 산업 1, 2년 할것도 아니고.. 앞으로 더욱더 무궁무진한 산업인데.... 일개 시민으로 국민으로 답답합니다
  • 레벨 하사 2 수정 17.02.04 12:31 답글 신고
    차 젓갖이만들고..원감절감하면서 차값은차갑대로 오르고...스바름들 노상 파업하믄 차는똑바로 쳐만들던가..사람 목숨가주고 장난하는것도 아니고..잘못되엇음 인정하고 사과하고 두번다신 이런일없게 차를똑바로 만들기는 겨녕 스바름들 고객한테 책임쳐물고.. 완전 개 배짱장사하네..
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 20:50 답글 신고
    이번 일로 정말 크게.. 뼈저리게 느꼈습니다... 댓글 감사드립니다.. 더이상의 피해자분들이 안나오길 바랄 뿐입니다..
  • 레벨 중위 1 유닉빤쮸 17.02.04 12:37 답글 신고
    현기야 그냥 무릎꿇고 용서를 빌어라.
    그리고 문제 해결에 모든걸 걸어라 그러면
    너네 판매량 더 오를 것이다.
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 20:50 답글 신고
    당장은 힘들어도 멀리보면 반드시 그럴것입니다... 소비자들의 마음을 알아줬으면 좋겠습니다
  • 레벨 훈련병 달리다쿵했죠 17.02.04 12:38 답글 신고
    잘처리되시길 바랍니다
    저가 아는분은 차량 교체받았어요.
    물론 타차종이고 기아차량이고 좀오래전이긴합니다.
    저도신기했내요..인정하고.차량 교체를 해줬다는게...
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 20:51 답글 신고
    그런 사례가 있었나요.. 자세한 얘기를 듣고싶은데 가능할런지요
  • 레벨 원사 3 후라이드DM1쩜3 17.02.04 12:52 답글 신고
    Ecu 결함보다는 ecu컨트롤 하는 sw의 결함이지 않을까 생각합니다. 지금것 현기차 급발진 추정 사례에 막대한 영향을 미쳤을거라 생각합니다.
    하드웨어 결함은 쉽게 검출 되지만 sw결함은 쉬게 찾을수 없습니다.
    특정 환경에 특정 변수가 더해져 누구도 생각못한 결과 값을 ecu에게 명령을 내릴수도 있기 때문입니다. 하지만 그 결과가 다소진되 또는 리셋되어 재소사 할때는 아주 깨끗한 무결점 점검결과를 보여 줄것입니다.
    그래서 ecu가 즉 전자제어가 들어가면서 100% 완벽은 없고 급발진은 존재할 수 있습니다.
    윈도우 보안 패치 또는 다른 소프트웨어 패치가 수시로 이루지는걸 보면 이해 되리라 생각합니다.
    단순한 소프트웨어가 아니라 각종 센서의 값을 받아 처리하는 복잡한 하드웨어 제어 소프트웨어는 더더욱 완벽하기 어렵습니다. 소프크웨어 개발자도 자기 가족의 걸고 ecu제어 소프트웨어는 완벽하다고 말하지 못할겁니다.
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 21:12 답글 신고
    장문의 댓글 감사드립니다..
    그럼 소비자가 절대 밝혀낼 수 없다는 걸 제조사가 잘 알기 때문에.. 또 현행 법들도 제조사를 보호하는 형태를 보이고 있기 때문에 급발진 사고가 단 한 건도 인정되지 않은 것이겠네요....
  • 레벨 준장 급발진터보 17.02.04 13:03 답글 신고
    EDR데이타 외부에 발설하지마라는 서약서 쓰라고 할텐데요 또 ㅋㅋㅋ

홍보팀장님은 또 RPM상승은 안전모드로 진입하는거라 생각하라 할것이고 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 21:13 답글 신고
    안전모드가 사람 죽이겠습니다.... 댓글 달아주셔서 감사드립니다
  • 레벨 이등병 권목탁 17.02.06 06:27 답글 신고
    2015년12월부터소비자가 요구하면 법적으로 제공하게 돼 있습니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 21:13 답글 신고
    댓글 남겨주셔서 감사드립니다..
  • 레벨 대위 2 스피드019 17.02.04 14:01 답글 신고
    할말이 없으니 양발운전이란다
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    실소만 나오는 상황입니다..
  • 레벨 원사 1 깸빽이쫌 17.02.04 14:10 답글 신고
    영업전략실 뭐하냐 댓글들 빨리 달어
    댓글 달아주셔서 감사드립니다..
  • 레벨 중령 2 무적마도장량 17.02.04 14:32 답글 신고
    스로틀밸브부분은 제가봐도 확실히 이상합니다 100프로 오픈이면 알피엠이 최고일때인데 2700이라면 분명 이상한부분
  • 레벨 이등병 권목탁 17.02.04 23:41 답글 신고
    출발후 점점 증가했습니다
  • 레벨 하사 2 Hdgsuhs 17.02.04 14:50 답글 신고
    징징대는거좀 그만하고 흉기타는 사람들은 알아서들 처리해라. 이런데 글 올리지말고
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 21:14 답글 신고
    댓글 써주셔서 감사합니다. 징징대서 죄송합니다.
  • 레벨 중령 2 금란지계 17.02.04 14:57 답글 신고
    에어백 = 장식품?
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 21:14 답글 신고
    그런 결과가 나왔습니다.. 댓글 달아주셔서 감사합니다
  • 레벨 이등병 똥거북이 17.02.04 15:00 답글 신고
    국민들을 기만하는 현대기아는 이번 기회를 통해서 국민들이 얼마나 무서운지 보여주어여 합니다 끝까지 싸워서 이기시길 바라겠습니다!! 힘내십시오!!
  • 레벨 이등병 권목탁 17.02.04 23:44 답글 신고
    고맙습니다 저뿐만 아니라 유사한 사례가 없도록 끝까지 하겠습니다 많이 도와 주세요
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 21:15 답글 신고
    좋은 댓글 감사드립니다.. 보내주신 응원의 말씀이 큰 힘이 되고 있습니다.. 항상 건강하시길..
  • 레벨 원사 3 피싱맨 17.02.04 15:09 답글 신고
    만일 소비자 과실로 몰아 간다믄 차가 블박 사고 처럼 재현이 가능 한지?제조사 한데 묻고 싶내요!
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 21:16 답글 신고
    댓글 달아 주셔서 감사드립니다... 저도 묻고싶습니다..
  • 레벨 원사 2 언제까지흉기차탈려나 17.02.04 15:15 답글 신고
    급발진은 없음니다 국토부왈.... 왈왈...왈왈... 개소리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 21:16 답글 신고
    좋은 댓글 남겨주셔서 감사드립니다..
  • 레벨 하사 3 노스트라다무스 17.02.04 15:27 답글 신고
    국토부, 국과수는 현대와 한통속이라 기대 안하는게 좋을거임...ㅜ.ㅜ
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 21:17 답글 신고
    이번 사고로 저도 그렇다는 것을 알게되었습니다.. 댓글 감사드립니다
  • 레벨 하사 2 당진시립도서관 17.02.04 15:53 답글 신고
    보배글 보면 사지말라는 흉기사서 징징징... 죽기 싫으면 알아서 사든 말든 판단하세여!!
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 21:17 답글 신고
    죄송합니다 징징대서요..
  • 레벨 중사 1 파란노래 17.02.04 16:08 답글 신고
    저번에 내 댓글에 끝까지 에어백가지고 현기빨아주던 홍삼 님 결과나오면 이제 보배접으시죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    댓글 써주셔서 감사드립니다..
  • 레벨 대령 1 광주조동기 17.02.04 16:34 답글 신고
    쟤들도 위에서 시켜서 그러는거지 목구멍이포도청이라고 뻔히 부장이란분 폭로했다가 개털되는거 봤잔아요.
    저런걸시킨 제일 웃대가리를 족쳐야지 피래미들 백날 목따봐야 소용없죠.
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 21:18 답글 신고
    댓글 써주셔서 감사드립니다.. 항상 건강하시길~
  • 레벨 원사 3 991터보까브리 17.02.04 16:37 답글 신고
    ㅋㅋ 닉네임 저희를도와주세요
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 21:19 답글 신고
    절실한 마음에 닉네임을 그렇게 해보았습니다..
  • 레벨 상사 3 360큐빅인치 17.02.04 20:57 답글 신고
    EDR상에 증거로 브레이크랑 악셀이 같이 밟혓다고 뜬이상

원인 밝히기 쉽지않을겁니다..EDR상의 파킹브레이크는 땡겻다고 제대로 입력된걸봐선 EDR오류가능성은 적네요..
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.05 21:22 답글 신고
    그 원인을 왜 소비자만 밝히고 제조사와 관련 정부기관에서는 제대로 밝히지 않는 지가 참으로 의문입니다.. 누구나 답을 알고 있지만 묵인하고 넘어가는 상황이 씁쓸합니다.. 사이드브레이크가 들어왔다고 입력되었다고 해서 EDR의 결함이 적다 혹은 없다고 어떻게 단정지을 수 있나요? 그리고 엑셀과 브레이크를 "상식적으로" 저런 내리막에서 같이 밟을 수 가 있는지.. 옆에 동승자이신 큰어머니도 브레이크 밟는걸 보셨다는데.. 왜 모든 정황증거가 차량결함임을 말해주는데 제조사의 무논리한 답변으로 사법처리가 되고 사고처리가 되는지.. 모두가 아는데도 쉽게 바꿀수 없는 이 현실이 너무나 싫습니다..
  • 레벨 하사 2 허동 17.02.06 13:36 답글 신고
    디젤차는 압축 착화방식이라 시동걸면 스로틀이 100% 열려있습니다 공기는 항상 연소실로 들어가구요 여기에 연료만 연소실로 엑셀밟은 만큼 쏘는 거죠 내리막길 주행중 엑셀에서 발때면 즉시 퓨얼컷 들어갑니다 전자제어 오류로 보이는데 답이없네요
  • 레벨 중사 1 저희를도와주세요 17.02.09 15:49 답글 신고
    좋은 분석과 더불어 댓글까지 써주셔서 감사드립니다.. 전자제어 오류라고 저도 생각하고 있는데.. 말씀하신 것 처럼 답이 쉽게 나오지 않는 상황입니다... 항상 안전운전 하세요~!
  • 레벨 훈련병 실버프랑 17.10.16 00:46 답글 신고
    지금 진행결과가 어떻게 되시는지는 모르겠지만.. 다른곳에서 기사를 읽다가 생각나서 댓글 달아봅니다.

https://www.msn.com/ko-kr/autos/news/%EB%B6%80%EC%82%B0-%EC%8B%BC%ED%83%80%ED%8E%98-%EC%B0%B8%EB%B3%80-%EC%B0%A8%EB%9F%89%EA%B2%B0%ED%95%A8-%EC%97%AC%EB%B6%80-%EC%A0%84%EB%AC%B8%EA%B0%80-%EB%AA%A8%EC%9D%98%EC%8B%A4%ED%97%98%EC%84%9C-%ED%99%95%EC%9D%B8-%EC%A2%85%ED%95%A9/ar-AAtnc4U?li=AA8sbd&ocid=spartandhp

위 기사 내용 마지막에 보시면
    "또 2000년 이후 생산된 디젤 차량에는 어떤 상황에서든 브레이크만 밟으면 제동이 되는 '오버라이드 시스템'이 장착됐기 때문에 브레이크를 밟았을 때의 상황도 살펴야 한다고 주장한다. "
    내용이 있습니다.

EDR 에 브레이크랑 엑셀 둘다 밟혀있다고 기록이 되어있으면, 현대차의 주장대로라면 당연히 브레이크가 우선이 되어서 차가 멈춰야합니다.
    하지만 그러지 않았으니 브레이크 오버라이드 기능 이상 으로도 주장해볼 수 있겠네요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장