바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (53) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 서닉 21.07.26 14:56 답글 신고
    요즘처럼 같은 기종에 경유 디젤 모델 따로따로 나오는게 많은 시기엔

경유인지 휘발류인지 차주가 말해줘야죠.
    당연히 과실 생기조
    답글 0
  • 레벨 원사 2 못쨩 21.07.26 14:51 답글 신고
    suv 휘발류차.
    인데 경유넣은 경우가 대부분일듯..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 투킴 21.07.26 16:32 신고
    @A1123A2133 휘발유가 구멍이 작아요. 그래서 경유에 휘발유 넣은 사고가 많아요.
  • 레벨 원사 3 바다바람 21.07.26 19:29 신고
    @A1123A2133 차량 주유구에 경유,무연 표기 되어 있는데...주유원 글 읽을 줄 모르나?....
  • 레벨 중위 1 파파마마 21.07.26 23:00 신고
    @A1123A2133 옛날 이야기쥬 요새는 노즐 직경이 같은 경우도 많아유
  • 레벨 소장 콘돔 21.07.27 07:50 신고
    @A1123A2133 아는척오지게하네ㅋㅋㅋㅋ뚜벅이인가
  • 레벨 중장 으아가악아개 21.07.26 15:26 답글 신고
    지나다니면서 팰리 보면 대부분 2.2디젤 뽑던데..
  • 레벨 일병 아요2 21.07.26 20:09 답글 신고
    휘발유 차엔 경유를 넣고싶어도 못넣습니다. 휘발유 주유구보다 경유주유기건이 더 굵습니다
  • 레벨 일병 지나가던강아지 21.07.26 14:52 답글 신고
    운행하는순간 망합니다. 혼유를 해도 문제는없는데 시동거는순간 바이 입니다.

견인해서 기름다빼고 청소한다음에 쓰면은 된다하네요~
  • 레벨 원수 일월태백 21.07.26 14:52 답글 신고
    맞는 말 입니다.
    꼭 말해야 하며,, 추후에 영수증까지 확인하고,
    가야 과실이 없는걸로 압니다.
    혼유사고는 종종 나는 사고 입니다.
    이걸 무과실 받기가 상당히 힘든게 현실 입니다.
    모두 조심합시다,
  • 레벨 일병 라임소다 21.07.26 14:55 답글 신고
    근데 주유소에서 실수한거면 그 자리에서 바로 다시 잘못주입한거 빼주지않나요??
  • 레벨 병장 뺑아리 21.07.27 11:57 답글 신고
    시동걸어넣구 주유했나봐유
  • 레벨 대위 2 김보배씨밥세끼 21.07.26 14:56 답글 신고
    휘발유 경유 입구 모양만 다르게 해도 될것을...
  • 레벨 대위 1 힘이솟아요 21.07.26 20:55 답글 신고
    휘발유 세모 모양 경유 네모 모양 이렇게요
  • 레벨 원사 3 madeinhell 21.07.27 02:15 답글 신고
    그러게요 휘발유는 동그라미 경유는 세모 ㅋㅋ?
  • 레벨 준장 서닉 21.07.26 14:56 답글 신고
    요즘처럼 같은 기종에 경유 디젤 모델 따로따로 나오는게 많은 시기엔

경유인지 휘발류인지 차주가 말해줘야죠.
    당연히 과실 생기조
  • 레벨 소령 1 김스나이퍼 21.07.26 14:58 답글 신고
    처리 잘 되시길 바랍니다. 저는 초보때 혼유는 아니었는데 주유원이 뚜껑을 안닫아놔서 옆에 지나가는차가 알려준적도 있네요;
  • 레벨 중령 3 Cameme 21.07.26 15:04 답글 신고
    푸조처럼 키로 뚜껑여는게 좋았는데
    요즘은 스마트키라서 ㅡ,ㅡ 그런것도 안되고
    주유중 시동OFF는 기본
  • 레벨 중위 3 코한보따리 21.07.26 15:05 답글 신고
    휘발유 주유 구멍에 들어 가지도 않는 경유 주유기를 대체 어떻게 꼽아 주유 했는지도 궁금 하네.
    혼유 발견 시 무조건 시동 금지. 연료 탱크 세척이나 교환으로 끝낼 일을 시동을 걸면 연료 라인 전체 수리를 해야함. 주유소 관계자가 조금만 이동 해달라고 해도 중립으로 밀어서 이동 할 지언정 시동은 목에 칼이 들어와도 걸어선 안 됨.
  • 레벨 소장 보매드림 21.07.26 15:06 답글 신고
    셀프가 답.
  • 레벨 준장 언제나 21.07.26 15:21 답글 신고
    전 항상 셀프
  • 레벨 대령 2 스키D마크 21.07.26 15:57 답글 신고
    셀프에서도 헛짓거리 하고서 주유소 걸고넘어질라는사람들 가끔 여기 와요 ㅋㅋ
    주유중 시동정지는 기본아닌가여
  • 레벨 상사 1 비머THJM 21.07.26 16:02 답글 신고
    2번은 당연한거구요 시동안꺼도 주유가 되긴 되나요?1번은 말하기전에 직원들이 물어보지 않나요?3번도 당연합니다 혼윤데 주행이라뇨 그자리서 처리해야죠 어부바 해서 가던지요
  • 레벨 중장 화롯불 21.07.26 16:40 답글 신고
    아프리카 어느 후진국에서 일어날 일이 대한민국에서 뉘미
  • 레벨 상사 2 식물인간 21.07.26 17:12 답글 신고
    주유구에 물에 안젖는 스티커같은거 부착해놔야 차주도 실수 안합니다.
    계속 경유차타고 다녔더니 이번에 휘발유차 타는데 무의식적으로 셀프주유가서 경유를 선택하려는 제몸을
    주유구에 표시해놓은 휘발유 표시를 보고 혼유하지 않고 있습니다.
    뭐 주유소에서도 자주 일어나는 사고라..
    근디 고가의 차는 아닌것 같아요. 요즘 고가의 차는 대략 2억선정도 되어야 명함을 내밀수 있다는..
  • 레벨 중장 스라소니 21.07.26 17:38 답글 신고
    자주가는 주유소. 지금은 셀프지만, 셀프로 바뀌기전
    제가 유종 얘기안해서 혼유되버리면 어떻게해요? 하니까 (제차는 HG 휘발유차)
    직원분 왈. 굳이 말씀안해도 주유구열어보면 알아요.하길레

유종 말안해서 혼유사고나면 나도 책임있지않냐 하니까

휘발유차에는 경유노즐이 들어가지도않는다 는 비슷한얘기를하더군요
    거꾸로 경유차에 휘발유 노즐이 안들어간다그랬나..그건 헷갈리네요

근데 들어가긴하나봐요 혼유사고들보면..
  • 레벨 원사 3 레이오너 21.07.27 08:50 답글 신고
    노즐이 구형이면 들어갑니다...물론 구형차량이면 그런거 구분없이 경고문만 적혀있기에
    노즐상관없이 다 들어가구요....게다가 디젤엔진은 가솔린 노즐이 그냥 들어가요...
    디젤은 주유구가 크지만 가솔린 노즐은 작아요...그래서 아주 잘 들어갑니다...
    반대로 가솔린차량은 혼유사고가 좀 낮은편입니다...주유구가 작거든요...
    만약 혼유사고가 나더라도 연료계통을 세척하기만하면 장땡이라 수리비부담도 적습니다...
    오죽하면 시동걸고 정비소까지 갈 정도니까요....물론 엔진부조는 발생합니다만 정비소까지 가는
    정도의 거리라면 이정도데미지는 무시할정도니까요...성능고 내구도에 문제가 안생길정도의데미지입니다..
    반대로 디젤차는 무조건 시동걸면 안됩니다...연료라인 점화계통 다 작살납니다...
    특히나 고압펌프나 커먼레일 인젝터에 들어가면 차 버리고싶을정도의 수리비가 발생할겁니다...
  • 레벨 원사 3 묵형이죠 21.07.26 17:52 답글 신고
    저는 귀찮더라도 항상 시동을 꺼요...
    그리고 제가 다니는곳은 디젤과 휘발유의 주유기가 따로 있어서 제가 잘못세우지 않는한 혼유가 예방되죠~
    처음 주유를 셀프로 가서 주유뚜껑 못열고 해멘기억이 나네요~
  • 레벨 중사 3 쿵푸카이 21.07.26 18:05 답글 신고
    에고~골치 아프시겠네요....잘 처리됐으면 좋겠네요~
  • 레벨 원수 농구는조단 21.07.26 19:28 답글 신고
    경유는 사각으로 하지
  • 레벨 중사 3 무사고안전운전하자 21.07.26 20:40 답글 신고
    Suv는 경유차가 많아서 휘발유suv는 꼭 휘발유 라고 말해줘야 한거같아요
  • 레벨 대위 3 술이 21.07.26 23:20 답글 신고
    즈유소하는 후배도 있고 해서 알바가 실수로 경유차에 휘발유 넣어버린 일이 있었습니다. 뭐 그냥 정비소가서 기름빼고 그만큼 원래 기름 넣고해서 금방 끝나더라구요. 차마다 다르긴한데 대부분 연료통과 엔진 간격이 있다면 그냥 연료통에서 빼고 갈아버립니다. 휘발유하고 경유도 물과 기름처럼 안섞인다고 하네요.
  • 레벨 원사 3 레이오너 21.07.27 08:55 답글 신고
    시동걸면 그렇게됩니다...
    엔진 시동걸고 운행하면
    저압펌프 고압펌프 커먼레일 인젝터 순으로
    하나하나 박살납니다...
    여기서 커먼레일과 고압펌프는 한개당 부품값이 100만원이상하는 고가품이고
    인젝터도 만만치않죠....물론 이것은 국산차기준이고
    수입차면 더욱 더 비쌉니다...특히나 벤츠 BMW 볼보등 이런 고가차량브랜드는
    두세배는 더 비쌉니다...
  • 레벨 상사 2 개배미 21.07.26 21:12 답글 신고
    저두 혼유했다가 엔진 들어낸적있습니다.
    혼유하는순간 바로 주유원이 정지하고 연료통 싹비워서 청소도 했는데
    결국은 달리다가 서버렸습니다.
  • 레벨 대위 1 ABS15347 21.07.26 21:19 답글 신고
    휘발유 SUV 타고다니는데 주유구 캡이랑 주유구쪽 노란색 가솔린 스티커로 도배를해놨습니다.
  • 레벨 하사 1 clzlsskfk 21.07.26 21:26 답글 신고
    수입 경유차들은 구멍이 작아서
    경유 노즐을 휘발유 노즐처럼 작은걸로 많이 해놓습니다 대부분 이럴건데요
  • 레벨 대위 2 거제봄바다 21.07.26 21:30 답글 신고
    2번은 꼭 지켜야 됩니다. 모두들요. 한여름 특히 심하고 한겨울도 마찬가지...제발 시동 끄고 주유 합시다.
  • 레벨 대령 3 heaven21 21.07.26 21:34 답글 신고
    전기차가 답
  • 레벨 원사 3 레이오너 21.07.27 08:58 답글 신고
    문제는 충전소...;;
    신축아파트와 일부 구옥아파트는 충전소가있고
    전원주택이나 단독주택은 충전소걱정 없다지만
    국민들 대부분이 구옥아파트와 다세대주택 그리고 연립이나 빌라등에
    거주하는 특성상 충전이 매우 빡세요..ㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 다마스AMG 21.07.26 21:45 답글 신고
    경유차에 휘발유 14리터 넣고 200미터 정도 카센터까지 주행하고 기름 다빼내고 세척하고나니 아무 이상없슴..주행도 안했는대 무슨 수리비가 380만원 이나 나오나여..
  • 레벨 대위 2 날아라빽보드 21.07.27 08:41 답글 신고
    다마스는 그렇겠지요
  • 레벨 소장 콘돔 21.07.27 07:55 답글 신고
    펠리 가솔린도있어요
  • 레벨 상사 2 공포의기름장갑 21.07.26 23:55 답글 신고
    예전에는 경유가 주로 화물차에 쓰였기에
    일반적으로 경유 총이 더 컸던것은 맞아요~

그런데 imf 전 부터도 휘발유와 비슷한 크기도
    있었습니다.
  • 레벨 소위 1 영상있어도독박가능 21.07.27 04:13 답글 신고
    대부분 셀프주유소만 가고
    주유구에 가솔린 스티커 붙여놓고
    혹 셀프 아닌 주유소 가면 휘발유 0만원이요 라고 말하고
    사이드미러로 주유하는 건 확인하고 영수증 확인 후 출발합니다.
  • 레벨 일병 버동버둥 21.07.27 06:50 답글 신고
    참 많이 속상 하시겠습니다..상황이 발생된후 주유소측에서 성의 없는 일처리에 더 맘이 상할것 같습니다.
    일단은 글쓴이님 말씀대로 주차체결후-시동을 끄고-주유원에게 유종과 금액을 말과 손가락으로 전달-원하는 유종총을 꽂는지 확인-영수증과 주유금액 일치확인 -주유구마개와 커버 닫혔는지 확인후 출발
    입니다.
    만족치 않게 처리 되어 있는 부분은 소장이나 사장 만나서 직접 어필 하셔서 배상 받았으면 합니다..
  • 레벨 대위 2 감동파괴범 21.07.27 08:19 답글 신고
    경락손해라고 하지요 안타까운 마음은 알겠으나 깔끔히 수리받은걸로 위안을 삼으시길
  • 레벨 소령 1 맨투더맨 21.07.27 11:06 답글 신고
    요즘은 거의 셀프주유소지만 이런 사건때문에 셀프주유소만 찾게 됩니다.

비대면으로도 좋고요.. 그리고 왠만하면 다음부턴 셀프주유소 가세요.. 기름값도 싸고 지금같은 코로나 시대에

마주칠일도 없어 좋고요
  • 레벨 대위 1 철공소 21.07.27 12:38 답글 신고
    이런..잘처리되길 바랍니다.

얼마전 엔진오일 갈러 정비소 갔는데
    suv한대가 견인되어 오더라구요.

경유차에 휘발유 혼유해서ㅡㅡ;
    후일담으로는 차주분이 연세가 지극하신 분이셨는데
    셀프주유하고 백미터 운행후 차가 시동이 꺼지더래요.
    차주가 그때서야 혼유한걸 알고 견인되어 온거였답니다.

계속 휘발유차량만 타시다가 신차로 디젤차를 사서
    순간 착각을…

혼유사고 사례가 많은만큼 건수도 많죠
  • 레벨 대령 1 뽀삐주인 21.07.27 17:44 답글 신고
    주유할 때 시동을 끄셔야죠.

혼유 발생했더라도 기름통만 비워도 괜찮았을텐데.
  • 레벨 원사 2 MR완망 23.06.28 02:04 답글 신고
    아무리봐도 님잘못도 있는데, 아몰랑 난 잘못없어 이러시네요
    이딴글 하나 싸질러놓고 그냥 튀었네

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장