바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (28) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 레고 13.01.30 16:33 답글 신고
    일상적인 상황의 오버였다면 3번 시점에서 이미 카운터를(조향각 작게?) 쳤어야
    하는거네요? 당시엔 평소에 생각해뒀던 이론따위 안드로메다로 날아가더군요;
  • 레벨 준장 레고 13.01.30 16:43 답글 신고
    조작을 정(+)방향, 혹은 역(-)방향으로만 생각했지 정조준(0)은 생각도 안해봤네요;
    확실히 오늘은 달려볼까~하는 날 생기는 돌발상황과 멍때리다 마주친 돌발상황은
    대처속도나 집중력 차이가 크더군요. 말씀 고맙습니다~♡
  • 레벨 준장 레고 13.01.30 16:59 답글 신고
    제가 이미지워리어의 전형이었네요; 하긴 이미 - 였다면 0 조향도 + 인 상황인데?!
  • 레벨 중령 1 328MT 13.01.30 17:28 답글 신고
    3번이면 반응이 좀 늦은거구요 적절한 타이밍은 2번 직후가 될듯 하네요

그런데 그림을 참 잘그리셨네요
  • 레벨 준장 레고 13.01.30 17:38 답글 신고
    3번도 늦은건가요 가뜩이나 저 날은 아-무 생각없이 가다 발생한터라 예상은 커녕
    일이 시작되고도 다른 생각 반 상황인지 반 이었던;
    그림은 ㅎㅎㅎ ㄳ합니다. 차체사이즈랑 도로폭만 실제에 가깝게 그렸네요^^;
  • 레벨 중령 1 328MT 13.01.30 17:42 답글 신고
    그게 도저히 안될것 같은데 한 번 몸에 익으면 무조건 반사로 자동으로 됩니다..체득하는 과정이 있어야지 머리속으로 생각만 해서는 아예 안되요.. 자전거 타기 뭐 이런거랑 똑같음..화이팅 하시라는 ㅎㅎ
  • 레벨 준장 레고 13.01.30 17:44 답글 신고
    비유가 좋으시네요. 밟으면 가고 밟으면 서는게 자동차라지만 일정수준의 핸들링은
    그 첫경험을 통해 생기고 발전된다- ㅎㅎㅎ 근데 막막하긴 하네요; ㄳ합니다~
  • 레벨 병장 8250rpm 13.01.30 16:26 답글 신고
    엑셀을 지지세요~
  • 레벨 준장 레고 13.01.30 16:35 답글 신고
    코너부에선 어떤 페달에도 힘을 못싣겠더라구요;
  • 레벨 대위 3 K아르디 13.01.30 16:31 답글 신고
    오~위험하실뻔,,,그래도 잡으셨네요~!!
  • 레벨 준장 레고 13.01.30 16:36 답글 신고
    이게 잡은게 잡은게 아니라 운이 정말 좋았던 상황입니다~!!
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 13.01.30 16:34 답글 신고
    전륜이라는 반전 기대합니다!!..
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 13.01.30 16:38 답글 신고
    무식한 제가 보기로는 후륜의 카운터를 말씀하시는 듯 해서리 ~_~;;;

으헝 ㅜㅜ.. 무식탄로~*
  • 레벨 준장 레고 13.01.30 16:39 답글 신고
    ㅎㅎ 제 차는 국산 전륜 소형차량입니다~* 근데 콰뜨로도 카운터 필요합니까? ㅋ

오니님이 투카를 소유해보셔서 그런지 전륜특성도 잘 아시는듯~♡
  • 레벨 병장 8250rpm 13.01.30 16:46 답글 신고
    전륜 경우에 오니즈카님 말씀대로 하면 하중이 뒤로 가고 앞에서 구동력이 생기기 때문에 심하게 차가 돈 상황만 아니라면 대부분 잡힙니다.
    구동 방식에 상관없이 차를 원하는 방향으로 가게 하려면 카운터가 필요하지요.
    그 양은 다를수 있습니다만...............
  • 레벨 준장 레고 13.01.30 16:49 답글 신고
    3번 혹은 4번 안에 잡았어야 하는데 4번쯤 돼서야 상황인지가 되더라구요;
    막상 저런 상황 닿으면 하중이동은 커녕 순간이동 하고싶단 생각이나 들고ㅠ
  • 레벨 중사 2 창원구아방 13.01.30 16:48 답글 신고
    지금 밣지마세요...안민고개 창원방면 도로에 유분이 남아잇어서 상당히위험 합니다....안민고개서 저도 창원쪽으로 다운힐 3분안에 들어가는데 지금은 도로가위험해서 안달려요;;;;;;
  • 레벨 준장 레고 13.01.30 16:55 답글 신고
    창원분이시다~♡ ㅎㅎ 저같은 경우엔 와인딩을 즐긴다기보단 안전대책?수준으로만
    조향법을 익히는 타입이라서 밟지는 않습니다. ㅎㅎㅎ
    가뜩이나 안민고개는 등산객이나 잔차타는 분들이 많아서 ㅎㄷㄷ
  • 레벨 중령 1 328MT 13.01.30 16:50 답글 신고
    정확하게 오버스티어구요.. 카운터가 적절한 시점에 들어갔으면 왼쪽으로 스티어링 한 번 흔드는 정도의 동작으로 잡힙니다

스티어링을 돌리는데도 차가 계속 돌아가면 카운터가 계속 늦은겁니다.. 그런데 카운터 넣고 드리프트로 가다가 그립이 되돌아 오는 시점을 정확하게 모르면 리버스로 왼쪽 가드레일에 꽂습니다.. 좌 우로 왔다리 갔다리 하다가 꽂을 수 도 있고.. 스티어링이 빠르면 왔다갔다 하다가 잡힐 수 도 있습니다.. 하여간 리버스로 사고나면 스핀하는것보다 피해 규모가 훨씬 커집니다

안되겠다 싶으면 걍 브레이크 꽉 밟고 기다리세요.. 스로틀은 절대 열지 마시구요.. 곱게 스핀하면 위 그림처럼 걍 서요..
  • 레벨 병장 8250rpm 13.01.30 16:53 답글 신고
    그러고보니 안전보다 너무 "잡는거"에 치중했네요 댓글이...
  • 레벨 중령 1 328MT 13.01.30 16:58 답글 신고
    네..필요에 따라 스로틀을 열어서 자세 잡고 가는것도 가능 합니다만..그게 가능할 정도 실력이면 애초에 오버스티어 각을 키우지 않고 갈것 같습니다.. 초보자가..스핀을 하느냐 마느냐.. 차가 깨지냐 마냐.. 어떻게든 차가 빨리 섰으면 좋겠다.. 하는 상황인데 액셀을 밟으라는거는....음... 제생각에는 절대 비추....
  • 레벨 준장 레고 13.01.30 17:05 답글 신고
    정상적인 노면이 아닌 상황이라 제 생각보다 진입속도가 이미 오버스피드였나봐요.
    그나마 속도가 과한정도는 아닌지라 짧지만 요모조모 생각해 볼 틈이 있긴 했는데
    지식도 경험도 부족한 사람이라 어떤 조치도 자신감있게 못취하겠더라구요;
    아예 그립이 제로였던 상황이라 저 정도로 그쳤지 싶습니다. 3번 알아챘어야했는데!
  • 레벨 중령 1 328MT 13.01.30 17:06 답글 신고
    으흠.. 여담이지만.. 진입할때 오버스티어는 코너 진입 스피드가 딱 적당하고 앞타이어에 하중도 딱 적당히 실렸을때 납니다.. 너무 빠르면 언더가 나고 너무 느리면 언더도 오버도 안납니다.. 위 상황도 딱 적당한 진입스피드였던거죠..

코너마다 진입 오버를 살짝 내서 차 방향 살짝 돌린 후에 일찌감치 풀악셀 밟아서 탈출하면 이상적인 드라이빙이 됨ㅎㅎ
  • 레벨 준장 레고 13.01.30 17:13 답글 신고
    위와 같은 돌발상황은 둘째 치고 넓은 공터에 선이라도 그어 놓고 내 차량의 적절한
    진입스피드를 알아보고 싶네요. 저 일 있고서 아직 안민고개를 안갔네요 ㅡ ㅡ
  • 레벨 중령 1 328MT 13.01.30 17:14 답글 신고
    음 나는 카운터 치라고 안했습니다

걍 브레이크 밟고 세우라고 했지 ㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 328MT 13.01.30 17:19 답글 신고
    레고님.. 공터에서 연습해서는 운전 실력이 절대 늘 수 가 없다는게 제 생각임.. 적정한 진입속도라는건 모든 코너가 다 다르기때문에.. 코스가 없으면 연습이 안되요... 그래서 서킷이 제일 안전하고.. 그담엔 아주 넓고 꼬불꼬불한 고갯길이 좋고..(대관령 짱!).. 공터에서 연습하고 싶으면 콘을 여러개 놓고 짐카나 코스라도 만들고 시간을 재면서 연습 하셔야 합니다..
  • 레벨 준장 레고 13.01.30 17:35 답글 신고
    생각해보니 확실히 2D 로는 한계가 있겠네요.
    물론 살살 다니는게 으뜸이라지만 또 차타는 남자치고 속도감 싫어하는 사람 드무니
    ㅎㅎㅎ 말씀 ㄳ합니다~ 이론적이나마 많은 도움 얻어갑니다~♡
  • 레벨 준장 silversm 13.01.30 18:57 답글 신고
    4번 자세일때 악셀오프 브레이크 오프 좌측으로 스티어링 꺽으시고 있으시면 차가 일자자세가 되면 바로 스티어각 정으로 풀으시고 악셀밟으시면 됩니다...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장