바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 3 들키지말자 15.03.04 12:50 답글 신고
    저 아래 꼰대,멘토 글 읽어보셔야 할듯
  • 레벨 중사 2 YES컴 15.03.04 12:54 답글 신고
    저도 그래서 안뽑고 있어요 ... 괜히 일하겠다고 왔다가 실망하고 나갈까봐서여~
  • 레벨 중사 2 YES컴 15.03.04 12:59 답글 신고
    엘스리드 님 말씀 백번 옳다고 생각 합니다.
    그냥 아무리 알바하려는 분들이라 하지만 일할때 만큼은 열심히 해서 정당한 돈 받았으면 좋겠어요
  • 레벨 소위 1 질풍요도 15.03.04 12:56 답글 신고
    그렇게 내가 얻고자 하는 일에는 배울 수 있는것 만으로도 충분하다 생각됩니다.

여기서 잘못된거.. 님이 그렇다고 사람들이 다 그런게 아니라는걸 아직도 모르시나... (앞에 말은 삭제)
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 1 질풍요도 15.03.04 12:58 답글 신고
    열정페이라는게 님 마인드같은 사람이 개인 사업자로 있으니 생기는거 아니겠습니까.. 능력없으면 사람을 안쓰던가 하면 될껄 왜 자기 과거 들먹이며 사람들한테 욕을 들어요?
  • 레벨 중사 2 YES컴 15.03.04 13:03 답글 신고
    욕은 들어도 상관 없어요~ 그래서 못쓰고 있어요 저는
  • 레벨 대위 3 내가이렇게사정할게 15.03.04 13:00 답글 신고
    그래요 다 자기 생각이 있는건데..

글쓴횽도 알아서 잘 하시겟죠..
  • 레벨 중사 2 YES컴 15.03.04 13:04 답글 신고
    그냥 다들 안타깝고 그래서 그래요~
  • 레벨 소장 1분조튼튼건강 15.03.04 13:02 답글 신고
    다필요없고 그냥 법정 최저시급만 지급하면 문제될것 없음.
  • 레벨 대위 3 아리스토텔레콤 15.03.04 13:03 답글 신고
    일하면서 배우는 것 좋죠. 그건 과거부터 있었던 방식이구요. 다만 그러한 도제식 학습법에는 스승이 제자를 먹여주고 재워주고 입혀주고 말그대로 의식주를 다 책임졌습니다. 하지만 요즘은 사업주든 일하는 사람이든 시대가 바꼈죠.
    문제는 편의점 아르바이트 등 배우는 것이 별로 없고 실질적으로는 노동일뿐임에도 견습이니 인턴이니 하면서 너는 배우니까 돈 덜받아도 되지 않겠냐는 일부 악덕업주의 마인드 아니겠어요?
    물론 도제니 뭐니를 떠나서 법은 무조건 지켜야하구요. 법 안지키고 뭐 배우는 것도 있다 이런 소리는 정말 말도 안되는 헛소리구요
  • 레벨 중사 2 YES컴 15.03.04 13:06 답글 신고
    그러니깐요~~ 그게 일부 언론에 비춰지면서 다 그런걸로 생각들게끔 하는것도 안타깝구요
    두루두루 다같이 잘 지냈으면 좋겠단 생각 뿐입니다.
  • 레벨 하사 3 봅에두림 15.03.04 13:10 답글 신고
    글쓴분의 취지와 마인드는 멋지시고 옳으신 말씀 입니다.
    하지만 이세상 모든 사람들이 글쓴님과의 가치관 및 살아온 또는 살아갈 방식 은 각기 다를 것 입니다.
    아르바이트도 업주에게 노동력을 주고 당당 히 금전적인 대가를 받아 소득 행위를 하기 위함 인데
    당장 돈을 생각 하지 말으란 것은 좀 모순이 있지 않을까 생각 됩니다.
    글쓴 님처럼 경험 수단 아닌 진짜 생계 수단인 사람들도 많아 보입니다.
    그래서 종종 작은 규모 일부 악덕 업주님들의 법을 교묘 하게 이용해 알바 인금으로 장난치는 분들 보면 ...참
    그리고 단순 돈을 벌고 싶다면 회사나 공장을 다녀야 한다는 틀은 관점 차이 인듯 하고요....

절대 태클도 아니고 알바 인도 아닙니다. ㅋㅋ
    삼십대 평범한 회사원이 생각 한번 끄적여 봤습니다.
  • 레벨 중사 2 YES컴 15.03.04 13:14 답글 신고
    ^^ 감사합니다. 저도 모든분들을 이래라 저래라 하는게 아닙니다 정말 개인적인 생각으로 나는 이렇다 하는 생각을 적은 것 뿐입니다.
    알바이지만 생계수단이신 분들 주변에서도 많이 봅니다
    정말 다 잘 되었으면 하는 마음에서 적어본거에요~ 안탑까운것도 있고 해서
  • 레벨 병장 이거슨무엇인가 15.03.04 13:16 답글 신고
    기술을 가르쳐주는 부분에대해서 배우고자하는사람들은 적은돈 받고 일할수 잇지요.
    문제가 되는 업무들은 예를 들어 그냥 용돈벌이
    하는 학생들 편의점이나 프렌차이즈점 서빙 등은 배움이 필요없는 아르바이트 장소가 문제가 생기는 듯 합니다.. 용접이라던지 기술을 요구해서 배우고 싶어 들어가는 사람쪽에선 문제는 없을것 같네욤..
  • 레벨 소위 1 질풍요도 15.03.04 13:18 답글 신고
    YES컴님의 의도는 잘 알겠고 톡쏘듯이 말한 거 죄송합니다. 사업번창하셔서 알바 와 직원도 많이 쓰시길 기원합니다.
  • 레벨 중사 2 YES컴 15.03.04 13:26 답글 신고
    ^^ 저도 알바분들 월급 많이 많이 챙겨줄 수 있도록 열심히 일해서 번창시켜 놓고 뽑을수 있는 날이 있길....
  • 레벨 원사 1 ssipsunbi 15.03.04 13:19 답글 신고
    기술이나 노하우 알려주는 경우는 임금을 받으려고 일을 하는게 아니라 기술을 배우는데 수강료를 내는 대신 일을 해주며 배운다고 생각하면 되는데
    피씨방이나 편의점 등은 일 한다고 경력이 쌓이는것도 아니고 대부분의 알바생들은 돈이 궁해서 돈 벌러가는데 그런 사람들한테도 최저도 안주려고 하면 진짜 최저의 노동력을 받는게 응당 하다고생각합니다
  • 레벨 중사 2 YES컴 15.03.04 13:29 답글 신고
    pc방 알바할때 사장님 오픈때부터 도우면서 일했어요~ 첨 몇달은 이제 시작이니까 준다고 하신금액만 받았는데
    청소도 항상 깨끗하게 하고 손님들 인사바르게 해서 친절함 보이고 항상 진열에 손님들 부르기전에 재털이 갈아드리고 커피 뽑아드리고 하면서 단골손님 많이 모이게 하고 매출이 오르는게 보이기 시작하면서 저도 당당하게 월급 올려달라고 요구하고 사장님께서도 더 챙겨주시더라구요~ 그러니 당장의 눈에 보이는것만 보는 것 보다는 결과물을 보여주고 요구하는게 어떤가 싶어서요 ^^
  • 레벨 원사 3 radio 15.03.04 13:50 신고
    @YES컴 그냥 최저임금법이나 계속 잘 지키세요. 알바 갖고 뭔놈의 결과물입니까? 매장 결과물은 사장의 결과물임을 잊지 마세요.
  • 레벨 대장 밝은미소 15.03.04 13:22 답글 신고
    저도 자영업자입니다..예전에 배워서 자영업시작한사람들은 님같은 생각과 마음으로 했습니다..저역시도 마찬가지였으니가요..세상이 각박해져서 최소시급마저 띠어먹으려는 파렴치한들이 많아졌습니다..상상할수 없을정도로..그리고 설렁설렁하게 일하는 알바생도 있고..알바생이 최악이라고 하고 돈아깝다는 생각이 머리끝까지 들어도 줄건 줘야죠..어짜피 저리사는애들은 평생 저렇게 살거니까..그런애들 잡고 열정이나 기술등등 이야기하면 뭘하겠어요..
  • 레벨 중장 에터미 15.03.04 14:09 답글 신고
    우리나라는 유교전통땜에 사농공상
    기술자나 상인들을 천대하다보니까요
    젊은이들이 기술배우는것을 등한시하지요
    어른들이 잘깨우처 줘야됩니다
  • 레벨 대위 3 tv보지말고그냥자지 15.03.04 14:36 답글 신고
    님께서 그간 어떻게 하셨는지는 모르겠지만 열정페이라는것은 제가 알기로는 하나의 트레이닝 이죠...기술을 학교나 교육하는곳에서 이론적으로 배운뒤에 실업무에 바로 사용하기 어렵기 때문에 실무가 적응되기 전까지 교육을 받고자 하는것인데.
    어느곳이나 소정의 교통비나 식대 같은것은 챙겨주지요. 때론 소정의 금액도 주기도 하구요. 왜냐 정말 그런 배우려는 사람들이 있어 정작 업주들도 실무에 도움을 받기 때문이죠...근데 식당이나 뭐 이런 곳에서 업장 노우하우나 비결 같은것을 전수 해주지도 않으면서 청소나 이런 허드렛 일만 시키면서 열정페이 운운하는것은 너무 자기입장에서만 말하는것이 아닌가 싶네요...
  • 레벨 소위 1 선무당반풍수 15.03.04 15:08 답글 신고
    지당하신 말씀입니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 spirits99 15.03.04 16:10 답글 신고
    글쓴이 같은 마인드가 통하던 시대가 있었지.

뭐든 열심히 하면 밥은 굶지 않고 힘들어도 내 노력으로 내한몸 뉘일 집이라도 마련할수 있던 시대.

서로간에 신뢰 라는게 있어 몇 달 부려먹다 버리진 않을거란 당연한 믿음.

지금은 그런 시대가 아니잖아. 싼값에 몇 달 혹은 1년 부려먹다 또다른 싼 인력 찾아 나서는 세상인데

열정페이라고?

돈 주기싫어 만들어낸 좆같은 단어를 옳다고 믿는다고?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장