바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (58) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 1 핑돌 12.03.22 22:49 답글 신고
    저두 궁금,,,,,,,,,,,,,
  • 레벨 하사 1 아테사 12.03.23 17:05 답글 신고
    사람하고 비유하면 좀 그렇지만... 못생겼는데 화장한다고 양소리듣는건 좀 그렇지않을까요... 그리고 그돈모아서 좋은차 산다는건 화장품값 모아서 성형을 하라는... 어찌됐건 개성인걸요
  • 레벨 원사 3 조지붓이다 12.03.23 21:33 답글 신고
    차를 튜닝하는게 문제가 아니고 민폐를 주는 냐가 문제임~ 그리고 튜닝한 엘란트라로 제네시스 제끼면 잼나는 상황 발생~ㅋㅋ 참고로 외국처럼 올드차량이라고 함부로 무시하지않고 정든만큼 아껴주며 튜닝하는 문화도 좋은거임~~
  • 레벨 원사 3 조지붓이다 12.03.23 21:34 답글 신고
    튜닝차라고 다 양카는 아님 구형아반떼로 폴쉐 꺽는거 보면 튜닝값어치 지대로임~ㅋ
  • 레벨 중령 1 사또밥 12.03.22 22:51 답글 신고
    개개인의 취향이라 뭐라 하기도 애매합니다
    그 사람 스타일이라고 생각하심이 좋을듯 싶습니다..
    다만 다른 운전자들에게 피해만 주지 않으면 될듯 싶은데요...
    저도 보기엔 별로....않좋더라구요...
  • 레벨 하사 1 울산30대 12.03.23 09:51 답글 신고
    경차에 1억 튜닝 한거 예전에 티비서 봤음 ㅎ 개인의 취향 ㅎ
  • 레벨 준장 꿀삼겹살 12.03.22 22:52 답글 신고
    스포일러달고 머플러 소리나는걸루 바꾸면 여자들이 시러하든데 ㅡㅡ
  • 레벨 소위 3호봉 팀스카냐 12.03.23 05:59 답글 신고
    좋아하던데요..22년산 여자라그런가.....첫날 만나서 첫날 끝내버렸음...머플러는 묻지마 중국산 2발짜리 왕대포...ㅇ_ㅇ

오빠얌 이거뭐야?

이거 오빠가 돈좀썻징

얼만뎀?

얼마안해 80주고했어 싸지? 술 먹을까?

좋징 타 ~^^ 강화출발 ..

여긴 강화얌 자기얌 취했징? 어쩌지 여기는 강화섬이야

아까 다리건너왔잖아^^초지대죠 자고갈까?

안돼 나 외박은 ~ 알았엉 그럼 너 택시타고가 오빤 차에서 자지뭐.

알았어 잠만 자는거야..
  • 레벨 하사 1 아테사 12.03.23 17:06 답글 신고
    꼭 여자 꼬시려고 차 타는거아니자나요... ^^;;
  • 레벨 대위 3 Hubert 12.03.22 22:53 답글 신고
    다 그 분들의 취향일테니 존중해 줍시다. ^^
    어찌보면 그 분들은 돈 더 주고 좋은차 사서 순정으로 다니는 사람들이
    이해 안될지도 몰라요.

다만 그렇게 꾸며놓고 운전을 양아치처럼 하면
    더 욕먹는게 사실이지요.
  • 레벨 상병 영맥 12.03.22 22:53 답글 신고
    저도 체어맨 리무진에 튜닝한차봤는데..
    가끔 택시도 이해불가능한 장식들을 하고다니기도하고..
  • 레벨 중령 1 에딘젝호 12.03.22 22:56 답글 신고
    자기 취향이라 뭐 이해는 합니다만.. 다른 사람 눈쌀 찌푸리게하는 배기음과 불법 눈뽕만 아니면 개성이라 생각합니다.
  • 레벨 원사 3 닭먹고힘내자 12.03.22 22:58 답글 신고
    시화방조제에서 그런차 쏘는거보면 똥침놓거나 뒤에서 쏘는차는 추월시키고나서 추월해줍니다 그럼 바로 속도 줄이더라구요 그런넘들 옆엔 꼭 동승녀가 있다는ㅋㅋ
  • 레벨 일병 seok7222 12.03.22 23:00 답글 신고
    자기만족...
    윗댓글처럼 남에게 피해주는 양아치튜닝만 아니면 뭐 욕할 이유없음.
  • 레벨 중사 3 뱅갈라시 12.03.22 23:07 답글 신고
    일본처럼 옛날부터 스포츠카가 대중화 되었더라면..
  • 레벨 중장 스라소니 12.03.22 23:10 답글 신고
    차라리 그돈으로 더 좋은차를 ~~~ 에 대한글을 제가 말씀드리자면

예를들어 크루즈를 구입, 말리부를 꿈꾸며 돈쓰는게아닙니다

그사람이 말리부를 뽑았다한들 순정으로 타겠습니까?

그러니까 그돈으로 더 좋은차를 <--- 이 말은 별로 필요없는말입니다 순정지향형사

람들이 궁금해하는부분이긴하지만말이죠

차를구입, 같은차를 타는 조금 꾸민다른차량을보니까 이쁘더라 그래서 따라해본다

그리고 머플러소리가 듣기좋더라 그래서 나도해본다 머이런겁니다 자기만족이죠

이 튜닝이란것이 나이가들어도 계속될수도있고
  • 레벨 원사 1 갈수록태산 12.03.22 23:12 답글 신고
    어떤 차는 튜닝비만 1000만원 가까이 들인 차도 있던데...ㅡ.ㅡ" 이것도 개인 취향이겠죠...
  • 레벨 중장 스라소니 12.03.22 23:13 답글 신고
    어렸을적 멋있게만들고자 그리고 남의시선 의식해서 그 시기에 잠깐 그러고나서 후

회하며 나이먹고는 순정지향형으로 바뀔수도있구요

암튼 24평형 집 사서 집안 인테리어나 기타 리모델링해서 이쁘게사는것과 그 꾸민돈

으로 차라리 34평 집을 사는게 낫지않냐는 말하고 같습니다 집꾸미는게 취미일뿐인

데 남들은 더 큰 평수를 얘기하면..머 할말없죠
  • 레벨 중령 1 사또밥 12.03.22 23:19 답글 신고
    어떤 사람은 마티즈차량에 튜닝비만 천만원 넘게 투자하는 사람도 있습니다
    따지고 보면 차종이 중요한게 아니라 자기가 좋아하는 차량에 자신만의
    스타일로 꾸미는 것이라고 생각됩니다
    내차 내가꾸민다는데 누가 뭐라 하겠습니까..단지 남에게 피해만 안주면
    그뿐이죠... 다 개성이고 자기만의 스타일이고 취향입니다.. 존중해 줍시다 ^^
  • 레벨 원사 3 B0LT 12.03.23 10:12 답글 신고
    집에 비유를 하니 공감가네요~
    텅텅빈 큰집보다는 작아도 알차게 ㅋ
  • 레벨 훈련병 weelee 12.03.22 23:14 답글 신고
    남자라면 차를좋아하는건 당연한얘기고 돈투자를해서까지 차에 튜닝하는건 자기만족이고 개인취향이니 너무안좋은시선으론 보지마셔요~ㅎㅎ 진짜 튜닝한차건 순정차건 운전 X같이하는게 진짜 양아치입니다..차모양세만보고 양아치라하는건 좀아닌듯하네여
  • 레벨 상병 아수라벌벌타 12.03.22 23:24 답글 신고
    암만 뭐라고 해도 튜닝하는분들은 튜닝하는거에 자부심을 갖고 튜닝문화를 양산시키기위해 노력을 많이 하고 있더라구요.. 일본처럼 튜닝문화가 좀 활성화되고 각종 드리프트대회 튜닝컨텐츠등이 많이 활성화된다면 더이상 양아치카라고만 불리지는 않을꺼 같다는생각이 드네요. 물론 일부 험하게 운전하시는분들이 많긴하지만 지금은 각종동호회를 들어 같이 움직이며 기본안전상식들을 많이 키우기 때문에 안전한 튜닝문화에 정착하기 위하여 힘쓰는분들도 많다고 생각합니다.
  • 레벨 상병 치킨재료배송 12.03.22 23:39 답글 신고
    한마디로 이런식?ㅋ
  • 레벨 원사 2 쥬노s 12.03.22 23:39 답글 신고
    아마도 자기만족.. 개.취가 아닐까 생각됩니다~
  • 레벨 소위 3 점보지우개 12.03.22 23:55 답글 신고
    자기만족이니신경안써두될듯 저두튜닝좋아합니다 자기차이쁘게꾸미는거니 튜닝안해보셨나요 자기차애착가지고만족하는분들도있구요하나하나하면서기쁨만도생기고 만족도하고 애정을쏟으니 하다보면1000만원도들어갈수있네요 5년동안하나씩하다보면ㅎ
  • 레벨 중위 2 동대문리어카 12.03.22 23:55 답글 신고
    자기취향이죠
    옷입을때도 줄여입든 크게입든..
    다 자기 취향 아닌가요
    모든게 다 똑같은거죠
    둥글게 생각하세요~
  • 레벨 상병 봉인된남자 12.03.23 00:01 답글 신고
    차는 영원한 남자의 장난감이랍니다
  • 레벨 원사 1 착한금자누나 12.03.23 00:03 답글 신고
    윗분들 말씀중에 같은 경우는 라는게 대중화가 되었는것 보다...
    관련 도 그 만큼 큰 노력 했기 때문에 그런 문화가 자리 잡 수 있었던 것입니다.
    어떻게 보면 브랜드인 대기업에서 중소 와 공존하면서 그런
    문화를 만들었다고 보시면 됩니다.
    대한민국에 국민의 피빨아 쳐먹는 현.기 개쓰래기와는 차원이 다르죠
    현.기 개쓰래기는 중소기업들 죽이기 바쁜 기업입니다.
  • 레벨 원사 3 SONAX 12.03.23 04:48 답글 신고
    ㄴㄴㄴ 마인드 차이입니다. 메이커의 무신경은 둘째문제고.... 마인드 자체가 부정적으로 보는 마인드가 없습니다. 부정적이냐 긍정적이냐 이게 한국과 일본의 차이이지요.
  • 레벨 병장 네발짐승 12.03.23 00:06 답글 신고
    세상에서 나만을위한 단한대의차를 가지고싶다는 생각아닐까합니다..
  • 레벨 소장 시민의발 12.03.23 00:06 답글 신고
    뭐어때요~
  • 레벨 중위 1 NDfamily 12.03.23 00:09 답글 신고
    개인취향이죠....
    저는 개인적으로 별로 ^^
  • 레벨 중사 3 흑기사의친구 12.03.23 00:43 답글 신고
    내가하면 로맨스.. 남이하면 불륜일까요? 정답은??
    '갑'이란 사람은 낚시를 좋아하고
    '을'이란 사람은 등산을 좋아하고
    '병'이란 사람은 축구를 좋아한다고 치면
    서로서로 모두가 이해가 안되는 심정일까요?
    본인이 맘에안들고 이해가 안된다는 것은
    남을 존중할줄 모른다고 밖에 생각이 안되네요.
    모두 다 같은 것을 좋아할 순 없는 이치아닐까요?
    좋아하는게 모두 다 똑같다면 대혼란이 일어날겁니다.
    자기가 이해안된다고 해서 남을 이해할 필요는 없지만
    지나다가 몇 자 적어봤어요~
    둥글게둥글게 생각해보아요~
  • 레벨 중장 스라소니 12.03.23 08:53 답글 신고
    나이 한살한살 먹어갈수록 님의글이 이해가될겁니다

보배하다보면 간혹 그런분들 보죠

자기생각이 진리이고 자기생각과 다르면 적으로 간주하는..

다 나름대로 사고가있고 성격이있는것인데 이해가 아닌 서로를 존중해주는 마음가짐

이 젤 중요한거같아요
  • 레벨 대위 2 개동춘 12.03.23 00:47 답글 신고
    이런글 올리는 님이 더 이해가 안가네요.. 좀만더 깊이 생각한다면 이런글자체를 안올릴텐데..
  • 레벨 중사 1 장충동왕이요 12.03.23 00:59 답글 신고
    이런글 올린 저분이 이해가 안가는데..

그냥 다들 말안해도 그냥 자기가 알잔아여..

무슨 말이 듣고 싶으신건지?
  • 레벨 소위 1 MicaL 12.03.23 01:07 답글 신고
    운전하는대 나에게 피해만 주지않는다면 자기만족으로 튜닝한거 가지고 뭐라할거

까지는 없어보이네요~ 어디까지나 개인의 취미라고 생각하기 때문에 ~
    (사제HID튜닝은 ㄱㅐ욕먹어도 쌈...)
  • 레벨 중위 1 알페온크레이지 12.03.23 01:32 답글 신고
    본인이 청바지 싫어한다 해서 청바지 입는 사람들 다 싫어할겁니까..ㅎㅎㅎㅎ

개개인의 취향을 이해하려고 안하시면 편하지 싶습니다.

물론 그런 튜닝을 한 차량들이 난폭운전을 할 확률이 높은 것은 사실입니다.

상대적으로 봐봅시다.
    다니다보면 튜닝을 한 차량들이 순정 차량들에 비해 상대적으로 적지않습니까?
    그렇다면, 난폭운전으로 피해를 주는 차량들이 간혹 눈에 띠면 상대적으로 적기때문에 눈에 띠는 것일 뿐이지 모든 튜닝차량들이 그렇지는 않다는 겁니다.
  • 레벨 중위 1 알페온크레이지 12.03.23 01:38 답글 신고
    정리하자면, 내가 돈이 있고 내 차를 내 스타일에 맞게 바꿔보고싶은데, 법이 허락하는 선 안에서 튜닝하는 게 문제가 있겠습니까?
  • 레벨 원사 1 투니아빠 12.03.23 01:49 답글 신고
    차뿐만 아니라 오토방(특히125cc)도 소리 엄청큰데 나가는건 그다지... 아무튼 민폐인건확실...
  • 레벨 원사 3 부산오륙도 12.03.23 03:01 답글 신고
    진짜... 즈그맘대로하는대신에 남들한테 피해는 안줘야지..... 으미..
  • 레벨 일병 허억 12.03.23 06:51 답글 신고
    전 튜닝한차들보면 안타깝더라구요..날수없는 닭처럼 보여요
  • 레벨 병장 푸딩희야 12.03.23 07:33 답글 신고
    우어 적절한 표현
  • 레벨 이등병 젊은양반 12.03.23 11:09 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 스포알LTD 12.03.23 08:16 답글 신고
    그냥 자기만의 개성인데 불법아닌이상 하지말라고 할수는 없을듯요... 전 갠적으로 이쁘던데ㅎㅎ
  • 레벨 준장 별난소나기 12.03.23 08:27 답글 신고
    좋아서 하는걸 어찌 합니까??
  • 레벨 일병 알파인스타 12.03.23 08:35 답글 신고
    낳다 = 아이를 낳다 , [장기,바둑] 수를 놓다 파생되는 의미
    낫다 = 비교하였을때 이것이 더 낫다 [좋다]
  • 레벨 중사 1 잿빛구름 12.03.23 09:57 답글 신고
    다르다 와 틀리다를 동일시하는 분들이 많은듯 -_- 잘못된것이 아닌 차이일 뿐인데 말이죠 그걸 이해못한다면 얘기할것도 없습니다.
  • 레벨 대령 2 방아사 12.03.23 10:31 답글 신고
    젖 꼴리는데로 하고 다니세요~~~~~~~~~~! 남한테 피해는 주지말고
  • 레벨 병장 덴버 12.03.23 11:23 답글 신고
    한심스럽지만 자기 자신의 취향이니 뭐 냅둘수 밖에요
    단, 불법튜닝으로 남에게 인상을 찌푸리게하는 -양카-는
    신고만이 살길이거나 세월이 흘러 자신이 창피했다는걸 아는 수 밖엔..
  • 레벨 원사 1 인생한방이여 12.03.23 11:52 답글 신고
    ㅋㅋㅋ그쵸 자신들의 취향이니머..어쩔수없겟지만..
    그냥 타고다녀도 멋있는 차인데..왜 손을대가지고 비기 싫게 만드는지...
  • 레벨 상병 ART천사 12.03.23 12:18 답글 신고
    네이버에 튜닝 << 이란 단어 사전 검색부터 해보시고 글을올리셔야겟네요;;
  • 레벨 상사 2 닭풀 12.03.23 15:19 답글 신고
    만약에 우리나라에 옷만드는 회사가 한정되있다면 다 똑같은 옷만 입고 다니겠죠,,, 똑같은옷을 입은사람을 만나면 괜히 얼굴이 빨개지기도 하구^^ 우리나라 서민들이 타는 차라고해봐야 현기 쉐보레 삼성 쌍용 정해져있고 그중에서도 아반테나 쏘나타는 제일 많이 보이는 차죠^^ 남들하고 똑같은게 싫고 조금더 꾸미면 내가밨을떄 이뻐보이기도 하구요 그러니까 하는거죠^^ 출력 증강쪽 튠이라면 자기차의 한계가있는데 좀더 파워풀한 드라이빙이 하고싶다? 하면 또한 할수있는거구요^^
  • 레벨 상병 웨이크맨 12.03.23 17:25 답글 신고
    차를 어떻게 꾸미던 튜닝을하던 그건 차주의 취향과 만족도입니다.. 차에 에어댐을 달고 휠을 바꾼다고 양아치 ? 그건좀 아닌듯합니다.. 왜 자기돈 들여서 튜닝하는데 양아치 소리를 들어야 합니까? 돈 100원이라도 보태준거 아니면 튜닝을하던 돈을 붙이고 다니던 신경쓸일 아니지요? 물론 상대에게 피해주는 HID나 기준치 초과의 머플러 같은경우 욕먹어도 싸지요.. 그러나 차를 차주맘대로 꾸미는 것에 대해서는 욕할필요가 없는거구요 그돈으로 더좋은차를 사도 개인만족도죠.. 순정으로 타던지 튜닝을 하던지 그건 욕할필요업네요..
  • 레벨 하사 2 미디디 12.03.23 20:23 답글 신고
    이런것도 있죠

천만원을 차를사면 일시불로 써야하지만.. 튜닝을하면 짜잘짜잘하게 돈이 들어가니까.. 결과적으로 최종 비용과는 관계없이 더 돈이 적게들어가는것처럼 체감적으로 느껴짐..ㅋㅋ
  • 레벨 중장 여사해 12.03.23 23:32 답글 신고
    혼자만의 감성마력 상승!!!
  • 레벨 원사 1 fee79 12.03.24 01:22 답글 신고
    다 부질없는짓...
  • 레벨 하사 3 영점오마력 12.03.25 01:38 답글 신고
    그걸 이해 할려고 들면 게보린 세알이 필요합니다
    그냥 개인 취향이다 생각하고 저런 차도있구나 생각하세요
    나름 차주는 고민하고 연구하고 고심해서 하나하나 고처갑니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장