먼저 게시판에 이런 글 올려서 죄송합니다
엇그제 고기를 구워먹다 여러 사람들의 의견이 달랐는데
삼겹살과달리 소고기는 불판에 구워야 좋은거다...
또 다른분은 그래도 참숯이 최고다,,,또한
서울 유명한 한우식당에서도 숯불쓰지않고 불판만 고집한다.,.등등
과연 어떤게 좋은 방법인지요?
저는 소고기를 사다가 거의 집에서 후라이팬으로 구워먹는데
이때, 쎈불에 겉을 반만 익힌후 가위로 잘라먹습니다
약한불에 구우면 즙이 줄줄 흘러나오더군요
요 이야길했더니 저보고 소고기 구이판 따로사야지
비싼 소고기 50%밖에 맛을 못보았다고 하더군요
아는게없어 주눅들어서
소고기구이판도 따로 있냐고 물어보지도 못했네요 ㅎㅎ
집에 온갓 도구들 다사야 할듯..
개인 취향 차이인듯. 전 숯불에 석쇠
소고기는 삼겹살판에 구워먹음 누구말대로 고기 아까운거죠.
업소라면 숯불에 석쇠형태로 된데다 구워야합니다.
석쇠중에도 철반에 구멍이 별로 안나있는 형태도 있는데
이런 형태도 제맛을 못내는 구이판입니다.
소고기는 숯불+구멍이 전체넓이의 반이상을 차지 형태
즉, 그물이나 쇠창살형태여야합니다.
그럼 왜 삼겹살 판이 안좋냐?
소고기는 완숙개념이 아닌데..삼겹살판에다 구우면 지글거리지는 않고 삶아지게되고
망타입에 비해 확실히 질기고 뻑뻑해집니다.
그럼 동으로되어잇는 석쇠같은
참숯구이판이 이찌방이란 말씀이군요
정말로 삼겹살구이판에 주는곳 봣어요
손님들이 줄줄이 가격도 국내최고 비싼집인데도..
구이판은 삼겹살용
가격이 아마도 1인분에 10만원정도?
등골까지 곁들이면 그만이죠
저도 그런 집에서 살고싶네요
제 지인도 그런분 잇더만요
저도 집안에서 숯불처럼 직화(바베큐)로 먹어볼라고
전기(오븐형)그릴, 코베아 가스 그릴도 샀는데 전기는 못먹을정도로 느리고
코에아 가스그릴은 너무 연기가 납니다. 실내에선 판에다 구워먹슴다. 옥상에 화덕있고.
저는 그냥 아랫분처럼 테팔이나 후라이팬이
적정선이네요 ㅋㅋ
숯불에 구우면 육즙이 떨어지면서 숯과만나면 발암물질이 고기에 베인다고 하더군요..
삼겹살판은 고기 기름이 옆으로 빠지니 그런 부분에서는 안심이 되는점....
소고기도 마찬가지 아닐까 싶네요....
문제는 그런거 조심하는거 보다 차조심하는게 더 오래 사는 방법입니다.
우리나라 사람들은 바베큐 먹는것보다 김치나 채소를 더 많이 먹어서 항산화가 잘 됩니다.
고기가 주식인 사람들이나 문제가 되는거죠.
암튼... 석쇠에 참숯이 제맛이죠.
돼지고기와 달리 소고기가 부위가 많은것은 부위마다 맛과향이 다르기 때문입니다
가령 업진살 같은경우는 씹으면 고소한 맛이 납니다
그런데 삼겹살판에 구우면...소고기의 기름의 베어져나와 느끼해집니다
돼지고기는 불판에 오래두고 바짝 구워먹어도 괜찮지만소고기는 바짝구우면 개나 줘야합니다
그정도로 살짝 구워야 하는데 삼겹살판에 살짝 구우면 소고기의 기름때문에 많이 느끼해지며 소고기 고유의 향을 느낄수가 없어요
그게 제일 맛있구요
상추에 싸먹을바엔 돼지고기 먹는게 나아요
참고로 소고기에 소금찍어먹는것도 거세우니까 소금찍어먹는겁니다
정말 한우라면 소금안찍어서 맛있습니다...
스테이크는 안심으로 만드는것도 가장 맛없는 부위니까 스테이로 만드는겁니다
안심 구워드셔봤나요??? 정말 맛없습니다...
소고기중에 최고는 한마리당 한근도 안나온다는 안창살이 최고죠....
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