바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (80) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 1 달려라민뽕 12.10.25 17:00 답글 신고
    휴 ... 별일 없어서 다행입니다.
  • 레벨 중위 1호봉 뉴SM5TM 12.10.25 17:02 답글 신고
    헐 뭐가 지나간거지 ㅡㅡ; 사고나서 차가 돌아간건가요? 깜빡이도 없이;;
  • 레벨 중위 1 박덕배 12.10.25 17:05 답글 신고
    그건 그렇고.... 전면썬팅 너무 찐한거 아닌가요 ㅡㅡ
  • 레벨 소위 3 신내릴라 12.10.25 17:05 답글 신고
    사고난 차량인가?
  • 레벨 하사 1호봉 크레아틴 12.10.25 17:09 답글 신고
    후륜차량인가요 ?
  • 레벨 중장 보배짱구 12.10.25 17:09 답글 신고
    잘보고가요
  • 레벨 병장 오렌지도살 12.10.25 17:11 답글 신고
    접지력 돌아와서 다행입니다..
    큰일날뻔하셨네요 화물차 소리도 들리는데..
  • 레벨 상병 오션뷰 12.10.25 17:19 답글 신고
    화물차가 피했는지 머했는지는 모르겠는데 오른쪽 뒷좌석에 타고 있었는데... 무서웠습니다 ㅠㅠ 목적지까지 안전벨트 꼭 메고 있었습니다 ㅠㅠㅠㅠ
  • 레벨 중위 3 스티브잡새 12.10.25 17:12 답글 신고
    차가 MD인가요?
    암튼 다행이네요~^^
  • 레벨 상병 오션뷰 12.10.25 17:20 답글 신고
    네 MD요 ..... 휴 ... 아직도 무서움 ㅠ
  • 레벨 중위 3 스티브잡새 12.10.25 17:34 답글 신고
    헐..정말요????
    MD 피쉬테일현상...이거 심각한건가..??
  • 레벨 소장 시민의발 12.10.25 18:13 답글 신고
    잡새님 그냥 던진 말이 맞았네요 ㅋ
  • 레벨 중장 lkjjlkn 12.10.25 17:17 답글 신고
    헐ㄷㄷㄷ 와우 다행입니다;;
  • 레벨 중사 3 쇠주반병 12.10.25 17:22 답글 신고
    헐~~~~
  • 레벨 원사 1 이겸손 12.10.25 17:26 답글 신고
    ..저럴땐 핸들 꽉 잡고있어야되는건가요 .. 대응방법이..?
  • 레벨 원사 3 재야고수 12.10.25 18:02 답글 신고
    1. 과속자제
    2. 과도한 핸들링 금지
    3. 충돌을 피하는 시점에 브레이킹을 풀어야 핸들이 잠기지 않아요.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 12.10.25 19:04 답글 신고
    차가 미끌릴때 헨들을 놓아버리십시요
    브레이크 절대금지
  • 레벨 중사 1 세시간째직진중 12.10.25 22:50 답글 신고
    블박운전자같이 카운터스티어링하면됩니다
  • 레벨 중위 2 머리는장식이아니다 12.10.25 17:32 답글 신고
    차에서 무슨짓을 하실려구 전면썬팅을
    저렇게 심하게 하셧다니...
    야간운전시 전면썬팅 정말 독입니다! 독!
    비까지 오는 날이라면...자살행위~!
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 12.10.25 17:39 답글 신고
    6-7초 사이에 1차선 도로에 있는게 뭔지 궁금하네요...사람인가?
    뒤집어 져있으면 비상등하고 라이트라도 좀 켜두지 고장난건가?
    블박님은 조낸 다행이십니다...
  • 레벨 대장 기동탁월대z 12.10.25 17:52 답글 신고
    영상 너무 안보입니다
    라이트 불빛이 그냥 점으로 보이네요
    차량 판독이 불가능할정도 ㅡㅡ
  • 레벨 소장 스바시바 12.10.25 17:59 답글 신고
    헐 저건 뭔가요........
  • 레벨 중장 우유맛딸기 12.10.25 18:07 답글 신고
    헐... 무슨차가 롤링이 이리 심한지요? 뒤가 엄청 털리네요.
  • 레벨 원사 3 pcg0222 12.10.25 18:40 답글 신고
    헐 무슨 영상으로 보나 옆에 트럭 달리는걸로보나 그리 과속하는거 같진 않은데 핸들좀 틀었다고 ............ 엠디 심각하긴 심각하구나
  • 레벨 소위 3 맘보토끼 12.10.25 18:47 답글 신고
  • 레벨 대령 1 방어운전중 12.10.25 18:48 답글 신고
    md ...운전자분 정말 운전 잘하시는분 같네요 엠디 털리면 못잡는데 ..
  • 레벨 소위 3 스터플 12.10.27 19:03 답글 신고
    핸들 너무 틀어서 흔들린거에요
  • 레벨 원사 1 스포츠세단OK1 12.10.25 19:26 답글 신고
    md문제가 있긴 있군요..저정도에서 저러면 문제가 있네요 ㅠ,ㅠ
  • 레벨 하사 1 차에코푼새키 12.10.25 19:44 답글 신고
    아이쿠. 큰일날뻔 햇네용
  • 레벨 소위 3 대구뉴스포티지 12.10.25 19:45 답글 신고
    ㅎㄷㄷ 하네요~ 저도 그래서 친구차 잘 안타요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 XDRider 12.10.25 20:09 답글 신고
    정말 다행이네요 ....!!
  • 레벨 원사 3호봉 누구땜에 12.10.26 00:01 답글 신고
    이래서 VDC가 잇어야되
  • 레벨 원사 2 까까몽 12.10.26 09:28 답글 신고
    너무 믿지는 마세요
  • 레벨 소령 3 다정이 12.10.26 00:09 답글 신고
    썬팅 다시 하심이 너무 심하네요
  • 레벨 상사 2 긔두 12.10.26 00:10 답글 신고
    ㄷㄷ;;;
  • 레벨 상사 3 없으 12.10.26 02:44 답글 신고
    핸들을 꺽었느데 큰차가 옆에 있으니 본능적으로 카운터를 너무 줘버렸군요
    그래도 한바퀴 안돈거보면 타이어 접지력이 좋네요 160km이상 속도에서 싸구려 타이어는 미끌리는데
  • 레벨 원사 2 까까몽 12.10.26 09:29 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 160km에서 저렇게 돌았으면 굴럿을꺼같은데요...?
  • 레벨 병장 빡선 12.10.26 03:59 답글 신고
    드리프트다모으셨겠는데.. 농담이구요 밤길엔 항상 조심하셔야돼요 천만다행이네요
  • 레벨 중위 1 아우디RS3 12.10.26 07:31 답글 신고
    워 잘하셨냉 조심하세요...
  • 레벨 하사 3 불티나 12.10.26 10:10 답글 신고
    연속으로 카운터를 치니까 차가 좌우로 팍팍 튀기지요.

카운터는 처음의 딱 한번만 쳐줘야 합니다.

사고차량 발견 -> 우핸들 -> 좌핸들 -> 핸들풀기 이것만 했어야 하는데

오히려 우핸들 -> 좌핸들 로 인해 차가 거동이 불편해지니

본인 스스로 카운터를 쳐버러셔 차가 더 요동치게 만드네요.

VDC의 작동원리를 이해하고 계신 분은 아닌 듯
  • 레벨 하사 3 불티나 12.10.26 10:15 답글 신고
    이 영상을 찍은 운전자분은 운전을 잘하시는 건 아닙니다.

다시보니 사고차량 발견후 우핸들 -> 핸들풀기만 했어도 됐겠네요.

급핸들 조작으로 인한 하중이동이 익숙치 않은 분들은 잠깐동안의 차체흔들림을

털리고 있다 라고 착오하는 경우가 있는데 이분이 딱 그모양이네요.

사고차발견 -> 우핸들 -> 좌핸들 치기 까지의 중간영역

그러니까 우핸들치고 좌핸들 치기 바로 직전을 잘 보면 아주 잠깐의 순간동안

차가 정상직진합니다. 본인 스스로 횡하중을 착각하여 계속 카운터 스티어로

차량의 진행방향에 혼란을 일으키네요
  • 레벨 하사 3 불티나 12.10.26 10:17 답글 신고
    VDC + MDPS 장착 차량은 구세대 차량을 몰때처럼 대응하면 안됩니다.

저런 상황에서는

털림은 차가 잡아줄것이다. 나는 가야할 방향으로만 핸들을 지정해준다

라는 생각으로 대응해야합니다.

좌우연속 카운터치기 요즘차에서는 절대 하면 안됩니다.
  • 레벨 하사 3 불티나 12.10.26 10:21 답글 신고
    그 증거로 좌우 카운터의 제일 마지막 부분에서 보면

운전자가 우핸들 -> 핸들풀기 를 합니다.

그순간 요동치던 차가 바로 제 자세를 잡지요.

vdc 가 유일하게 정상개입한 순간입니다.

그 이전까지의 연속카운터는

운전자의 무지로 인해 스스로 미끌림 상황을 만들어낸
    (VDC가 그것을 보조하도록)

상황입니다. 참고들 하세요.
  • 헌병 보배드림 12.10.26 11:35 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 훈련병 구피No1 12.10.26 11:45 답글 신고
    휴~~ 정말 아찔하네요
  • 레벨 소위 2 마이클K 12.10.26 13:44 답글 신고
    하체부실 심각하네요. 저정도 급핸들조작도 차가 못받춰주다니~ 쩝
  • 레벨 하사 2 베이비히포 12.10.26 14:00 답글 신고
    날라 가실뻔 햇네요 ㅠㅠ
  • 레벨 하사 3 때우기 12.10.26 14:22 답글 신고
    md 이 정도로 뒤가 털리면 목숨 내놓고 타야죠.
  • 레벨 하사 1 qazwsxws 12.10.26 15:53 답글 신고
    사고로 안 이어져서 다행입니다..
    다음부턴 차를 꼭 들고(?) 다니세요.
    자기가 운전하는게 남 탓 안 하고 속편합니다^^
  • 레벨 이등병 맨날회사차 12.10.26 16:58 답글 신고
    보는 제가 오줌지렸어요 ㅋ^^;;
  • 레벨 중사 2 남쌤 12.10.26 17:49 답글 신고
    여기다가 글적고 있는거에 감사해야겠어요;;
  • 레벨 훈련병 붉곰 12.10.26 21:53 답글 신고
    워....찔끔찔끔
  • 레벨 일병 대머리새 12.10.26 22:47 답글 신고
    불티나님 말이 일리가 있네요 분명 9초경에 차량 벨런스가 돌아온것이 보입니다.
  • 레벨 중사 3 청담비율 12.10.26 23:14 답글 신고
    vds 장착된 차량 운전자입니다. 저도 작년 국도에서 심하게 왼편으로 핸들을 틀어 앞에 낙하물을 피해본적이있습니다. 저도 순간 핸들을 틀어서 차가 심하게 요동쳤구요
    근데 감각적으로 왼편- 흔들림 (피쉬테일링??)-오른쪽 살짝( 브레이크 살짝풀고 )-감각적인 느낌이 와서 핸들을 정상 - 안전주행 순간적으로 감이 와서 피해가는데 속도가 높으셧나 아님 감각이 무디셧나.. vds 적용 차량이 아닌가.. 쪼금은 운전에 무리수를 두셧네요
  • 레벨 상병 날씨좋죠 12.10.27 00:49 답글 신고
    md 에 vds가 있어요?
  • 레벨 소위 3 차에ㅁㅊ중1 12.10.27 01:15 답글 신고
    어우 md 문제가 있는것 같습니다. 사고안나셔서 다행이십니다 ㄷㄷ
  • 레벨 중령 1 AlphaMAG 12.10.27 01:45 답글 신고
    vds??
    vdc아닌가;
    요즘은 경차에도 vdc있어요...레이에는 vsm도있음(차세대 vdc)
  • 레벨 원사 3 쪼롱이 12.10.27 12:07 답글 신고
    잘보고 갑니다... 아찔하네요...
  • 레벨 중사 3 닉슨a 12.10.27 18:07 답글 신고
    오우...피싀테일
  • 레벨 중사 3 닉슨a 12.10.27 18:07 답글 신고
    오우...피싀테일
  • 레벨 상사 2 매운탕아저씨 12.10.27 21:29 답글 신고
    ㄷㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 원사 3 RocketG 12.10.27 21:32 답글 신고
    안전운전
  • 레벨 중령 3 에미리아넨코 12.10.27 22:17 답글 신고
    이게 무슨 피쉬테일인가요 ... 피쉬테일 현상은 아닌거 같은데..
  • 레벨 중사 2 조기 12.10.28 00:55 답글 신고
    사고안나서 정말다행입니다.
    앞에 1차선에 사고로 180도 돌아서 서있는차갔은데 고속도로는 수식간이라 넉넉하게 앞까지 보면서 안가면 이런 경우가...

그리고, 위에 각종 용어와 설명들이 있으나 저는 간단히 이렇게 말하고 싶습니다.

그냥 장애물(서있는차) 늦게 발견하고 피하다가 차 돌아간것입니다.
    속도가 있는상태에선 꼬리가 일단 돌아가면 글쎄요 슈마허 할아버지가 운전해도 장담 못합니다.

통상 좌우 서너개 차선을 넘나들면 3번정도 흔들면 어디에 박거나 차가 뒤집히는 경우가 다반사입니다.
  • 레벨 중사 2 조기 12.10.28 00:55 답글 신고
    RV같은경우는 좌우 3번찍고 데굴데굴 구르는 사고도 직접 본적도 있는데 위 영상은 속도가 느렸는지 마무리운전을 잘했는지 모르겠으나 다른차와 2차충돌도 없고 차도 자세가 잡힌건 정말 다행인 상황이네요.

저도 도로 3회 빗자루질 한번 해보니 핸들을 차돌아가는 속도만큼 빨리 돌릴수 있는것도 아니고 사람의 힘으로 잡히는게 아니더군요... 한박자 늦으면 바로 가는게 운전!!
  • 레벨 준장 81m 12.10.28 21:37 답글 신고
    ...........
  • 레벨 원수 하얀피 12.10.29 09:10 답글 신고
    ㄷㄷ
  • 레벨 중사 1 보배드링크 12.10.29 09:51 답글 신고
    사고안나서 다행이네요~
  • 레벨 중사 3 강하게부드럽게 12.10.29 09:56 답글 신고
    안운하세요~
  • 레벨 소장 송지효린댓글 12.10.29 10:26 답글 신고
    와........역주행.......오원춘 동급이라고 봄
  • 레벨 중령 3 산에없는산사람 12.10.29 10:54 답글 신고
    이런 쓰레기같은 ....사고안나서 다행이네요!
  • 레벨 중사 3 asdkfhweiu 12.10.29 11:00 답글 신고
    MD ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 띨파니 12.10.29 11:11 답글 신고
    금방 저건 뭐지???
  • 레벨 중장 남자는트럭 12.10.29 12:05 답글 신고
    헐~ 아무생각없네요..............
  • 레벨 중사 1 쏘R2wd2200 12.10.29 13:16 답글 신고
    멈춰있는 차량 바로 앞에 동물시체 있는걸로 봐선 고라니 같은거 치고 돌아서 서있는것 같습니다.
    옆 화물차랑 큰 사고 안나신게 다행입니다.
    안전운전하셔요. *_*;;
  • 레벨 소령 1호봉 켱욱 12.10.29 14:31 답글 신고
    ㅁㅊ
  • 레벨 상병 허재비 12.10.29 18:29 답글 신고
    악셀로 풀고 조이고 하셧음 더 안정적으로 되셨을텐데
  • 레벨 대위 1 수동가능 12.10.29 19:59 답글 신고
    음... 안전운전 고고
  • 레벨 상사 1 페라리빠돌E 12.10.30 00:15 답글 신고
    ㅜㅠㅜ
  • 레벨 대령 3 루이짭세 12.10.30 04:25 답글 신고
    ㅠㅠㅠㅠㅠ 다행입니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장