바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (56) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 눈팅만15년 13.05.03 09:15 답글 신고
    p에 재데로 걸려 있었는데도 저런일이 가능 하군요,
    애기 안다쳐 다행 입니다.
  • 레벨 대령 2 알랑가붕가 13.05.03 09:25 답글 신고
    캠핑분위기 쫑낫겟네요.. 애기 안다처서 다행입니다

파킹 해논상태에서 슬립이 된다니;;;
  • 레벨 병장 북극곰 13.05.03 09:26 답글 신고
    공차무게 2톤짜리에 캠핑장비까지 잔득 실고 내리막에서 P 만 넣고 시동껏다 라는 주장도 참..

그리고 동영상 처음과 마지막에 기어 변속 되는거 같은 탁 탁 소리가 들리네요....
  • 레벨 중령 2 말보로기니 13.05.03 09:33 답글 신고
    누군가 기어를 조작한것 같은데
    자동변속기차량을 언덕에서 사이드 안채우고 파킹에 놓으면
    차량이 살짝 밀리면서 변속기내에 기어와 파킹레버가 꽉물리게되잖아여~
    이때 파킹에서 뺄려고하면 좀 뻐겁게 빠지면서 텅! 소리잖아요~
    초반에 그소리들리고 바로움직이네요~
  • 레벨 소위 2호봉 개별용달 13.05.03 09:33 답글 신고
    아기 엄마가 정말 깜짝 놀랐겠네요..어휴...아기가 무사해서 다행이지만..
    겁나네요 저도 사이드 잘 안 채우는데...
  • 레벨 중령 3 907도하중대BEB 13.05.03 09:38 답글 신고
    좀 더 앞부분의 영상을 보고싶네요...
  • 레벨 중위 2 실버별 13.05.03 09:44 답글 신고
    차에 사람이 타있는건가요?? 피하세요라고 말하는사람은 뭐한걸까요
  • 레벨 하사 3 LegendSecret 13.05.03 09:51 답글 신고
    글은 읽으신건지? 동영상은 끝까지 보신건지?
    차에 사람과 애들이 타 있었고
    피하세요라고 말하는사람은 차를 P로 해놓고 있어서 안내려갈줄 알았는데
    갑자기 차가 앞으로 나가니까 당황해 했겠죠...
    이상
  • 레벨 소위 2 까칠한앙큼이 13.05.03 09:56 답글 신고
    남자새끼가 아무리 당황해도 저렇게 갈동안 브레이크 안밣는다는게 말이되나? ㅄ아니고서야?
    남자가 만약 운전석에서 저지랄했다면 운전면허따고 다음날 차서고 다음날 캠핑온 ㅄ새끼인듯
  • 레벨 중위 2 실버별 13.05.03 10:03 답글 신고
    글읽고 동영상 끝까지보고 이해가 안가서 댓글달았구만 말하는 뽄새보소 ㅋㅋㅋ 그럼 글안읽고 동영상 안보고 댓글달았겠수????
  • 레벨 원사 3 벌건당근 13.05.03 12:32 답글 신고
    생각좀 잘해보세요 오토는 시동안걸리면 브래끼도 않들어 옵니다. 내리막이라고 시동끄고 그런 무식한 넘이 없길 바랍니다.
  • 레벨 소위 2 까칠한앙큼이 13.05.03 09:56 답글 신고
    역시 남자보다 여자가 모성애가 강하군 엄마 아니었음 아이 좋댈뻔...ㄷㄷㄷ
  • 레벨 소위 2 까칠한앙큼이 13.05.03 09:58 답글 신고
    그렇게 좋다는 쌍롱차도 별수없군?
    오늘부로 쌍롱차도 앞으로 흉기차로 등극
  • 레벨 훈련병 대빵병아리 13.05.03 10:00 답글 신고
    처음 시작부분 착~ 챡챡 기어네리는 소리 아닌가요? 전그렇게 들리네요;;답답하시고 황당하시겟지만 ...결함이라고 하기에는 ...........
  • 레벨 하사 3 답글l신고 13.05.03 10:01 답글 신고
    차주 말에 의하자면,
    차량 탑승 안한상태 (차 주변에 있은듯.) << 이것도 모르죠뭐;;
    키 뽑힌상태
    달려가서 탈려고 시도 해봤지만 실패했다네요.

저는 스틱이라 항상 사이드 채웁니다;;
    살짝 언덕이면 항상 1단 이나 후진 넣고 사이드 땡김;;
    습관이라,,,;;
  • 레벨 소위 2 까칠한앙큼이 13.05.03 10:10 답글 신고
    마지막에 쳐박았을때 성인 남자목소리로 으악 으악 하는 소리는 뮝미?
    분명 성인 남자 타고있었음.
  • 레벨 중위 2 실버별 13.05.03 10:12 답글 신고
    난 사이드 거의 안땡기는데 걍 p에두는데 안밀리는데
  • 레벨 소장 파주시민 13.05.03 10:44 답글 신고
    차량에 타고있던 아이가 기어를 내렸는데 키뽑은상태에서 어떻게 기어가 빠지냐? 이거였던데...
  • 레벨 병장 북극곰 13.05.03 10:48 답글 신고
    기어 빼는 버튼이 잇지 않나요???
  • 레벨 병장 코씨탐탐 13.05.03 12:50 답글 신고
    인사사고 없어서 다행이네요.. 오늘 퇴근후에 테스트 함 해보고 답글 올려드릴께요
  • 레벨 중장 겨울파도 13.05.03 11:10 답글 신고
    딱 보니 운전자 잘못인데 여론몰이하려걸로 밖에 안보이네 ㅡㅡ;;
  • 레벨 중장 데모크라시 13.05.03 11:18 답글 신고
    언덕에서는 사이드를 채웠어야
  • 레벨 하사 3 일카박 13.05.03 11:27 답글 신고
    그러고 풋브레이크도 꾸웈 밟아줘야 안내려가죠;
    이것도 앞영상 다 있을것 같은데..
  • 레벨 중사 2 톰이나간다 13.05.03 11:55 답글 신고
    일단 아기가 안다쳤어 다행이구요 ...p 만 하고 내리셨대 ...면허증 어떻게 따셨지 ...언덕에서는 무조건 사이드 브레이크 땡겨야되는데 ....p주차는 스틱으로 치자면 언덕에서는 중립과 같은데 ..ㅡㅡ;;;;
  • 레벨 중사 3 어쩌다쉐빠 13.05.03 12:58 답글 신고
    중립하고는 다르죠;;
  • 레벨 대장 기동탁월대z 13.05.03 14:26 답글 신고
    파킹이 어떻게 중립입니까 아이고야
    이 잠겨있는데 중립
  • 레벨 소위 2 말리부앙 13.05.03 11:55 답글 신고
    애기 안다쳐서 그나마 다행이네요..
  • 레벨 중위 3 MKBK 13.05.03 12:20 답글 신고
    운전자 잘못이라고 생각되네요....아무리 평지라도, P에 넣고, 사이드 올려야 되는데...경사로에서 P에만 넣는다는 것은 운전자 잘못이라고 봅니다....그리고 영상초반에 기어노브 움직이는 소리 비슷한게 들리네요....그리고 취급설명서에만 봐도, "주차시에는 주차브레이크를 완전히 작동시킨후, 시동을 끄십시오"라고 나와있네요....
    저는 수동운전중인데, 평지나 오르막길주차에서는 1단, 내리막길주차에는 후진기어..그리고 핸들은 한쪽으로 완전히 감아버린후 시동끕니다....
  • 레벨 중사 3 어쩌다쉐빠 13.05.03 12:22 답글 신고
    p에서 저렇게 안굴러갑니다...

저의 예측으로는..운전자가 차량지식이 부족하여 응급시 당황하여 조작미숙으로 보여지네요..

차량이 굴러갈때 브레이크만 제동하였어도 저렇게 안굴러가는데

시동꺼진 상태에서 브레이크 잡았으나 안듣는것같아 밟았다 놨다 반복하면서 진공이 안빠지면서 더이상 브레이크는 의미없어진 상황이고
    운전자는 스타트버튼만 누르고 있었을지도 모르고..
    그렇다면 차량은 p도..아니고 n도 아닌...d상태로 굴러갔다 보여지네요
  • 레벨 중사 3 어쩌다쉐빠 13.05.03 12:58 답글 신고
    차에 못탔으면..영상 마지막에 남자분 소리가...흠..
  • 레벨 소장 봅봅디라라 13.05.03 12:47 답글 신고
    어제 본 기억으로는 차에 못탔다고 봤던것 같은데;;
  • 레벨 하사 3 AutoBey 13.05.03 12:26 답글 신고
    딱보니 애들이 기어 조작했나보네요
  • 레벨 중사 3 어쩌다쉐빠 13.05.03 13:01 답글 신고
    성인이 조절한 시트 포지션이..애들이 조작하긴 쉬운게 아닐것같은데..브레이크 스위치가 작동해야 체인지레버 락이 해제되니...
  • 레벨 상사 2 두개의태양 13.05.03 12:36 답글 신고
    파주시민님이 잘 설명했네요
    글파악후에 댓글좀답시다
    키를빼도 애들차에두고 내리는건
    위험천만한행동이죠
    평지도 아닌데서 ...
  • 레벨 중사 3 어쩌다쉐빠 13.05.03 13:12 답글 신고
    이미지에서 보여지는게 파킹 기어죠..화살표로 표시한 부분이 기어홈으로 들어가 고정되는 방식인데 정상적인 상태라면 차량이 움직이는건 힘들죠..다만 경사각이 많고..적재량이 많은 상태라면 버티지못하고 빠질수도있겠죠...그렇다면 블박영상에 덜컹!!하는 충격과 소리가 있어야합니다..혹 보배여러분중 경사심한곳에 주차후 체인지레버 드라이버나 후진으로 변경시 덜컹하는 충격을 경험한적이 없으신지요..
    주차후 파킹으로 변경했어도 경사때문에 차량이 뒤로 밀리는건 기어의 백레쉬..(기어=기어 유동간격)때문에 움직이는거고 어느정도 밀리면 고정되죠..그렇게 고정된 기어가 빠지면서 텅!!하는 충격이 울리는거고요...
    차량 미션분해하면 답은 나올지도!!

이미지 출처는...제차 친정카페인 네이버 클럽라프입니다
  • 레벨 중사 2 슴돌왕 13.05.03 13:19 답글 신고
    예전 차량 설명서가 하나 있는데 오르막이든 내리막이든 P에 위치시키고 주차브레이크 작동후 고임목까지 설치하라고 되어있네요. 핸들은 벽쪽을 보게 꺾어놓은 그림까지 해놓은걸로 보아....... 정말 안타깝지만 운전자 과실도 아예 없다고는 못할 사안인거 같아요... 제가 당해도 정말 어이없고 화날수도 있는 일이지만... 운전자 과실도 없다고는 할수없는듯 합니다..
  • 레벨 중사 1 감생이대신뽈락 13.05.03 13:20 답글 신고
    근데 분명히 기어 조작하는 같은 소리가 들리고 블박에 "피하세요" 라는말과 사고후 "으악"하는 소리로 어른이 타고 있네요 그런데 블박 차주는 아이들만 4명 타고 있다고 말을하던데...
    음성크기로 봐서는 차량안에서 나는 소리가 맞는 것 같고 아이들 소리는 작게들려 뒷자석이고 어른 목소리는 분명 앞자석 같은데... 좀 석연치 않는 부분이 있네요
  • 레벨 소령 1 Eldrhffk 13.05.03 13:31 답글 신고
    사이드채우는 버릇은 항상 들여놓아야 한다는............
  • 레벨 중사 2 톰이나간다 13.05.03 13:36 답글 신고
    소리를 들어 보니 어른도 있었고 그리고 기어 바낀것도 들리고 제가 보기에는 n 으로 들어간거같은데 ,,요 그리고 자동차 키도 돌아간걸루 들리구요 완전 시동 안걸어도 키만 돌아가면 일부 기어비는 들어가요 사이드 땡겼을경우는 안들어가지만 p만 해놓을경우는 들어갑니다 ..오토가 적응안되서 예전에 테스트 해봤습니다 이건 운전자 과실입니다...님들도 한번해보세요 사이드 안땡기면 일부는 들어가요...시동안켜도 단 기어가 맛이간다는거 .....
  • 레벨 중사 3 어쩌다쉐빠 13.05.03 14:01 답글 신고
    원래...키온 상태에서 기어 작동해요..파킹부터 드라이브까지..사이드하고 별개로..
  • 레벨 중사 2 톰이나간다 13.05.03 13:42 답글 신고
    그래서 주차할때는 무조건 사이드 브레이크 를 땡기라고 하는것입니다..사이드 브레이크가 괜히 있는게 아닙니다...p만 해놓은 상태에서는 일부 기어비가 변속되기때문입니다...
  • 레벨 중사 3 어쩌다쉐빠 13.05.03 14:20 답글 신고
    p에서 기어가 변속된다?...흐음..
  • 레벨 간호사 샤톡 13.05.03 15:36 답글 신고
    글 읽어 보니까.. 차주분이 타신게 아닌데요...P에 파킹후 키를뽑고 내렸는데 차가 굴러가서 다시타려고 했지만 실패 그래서 피하라고 소리친거라던데요...
    당연히 차주분도 당황했으면 브레이크를 밞앗겠죠..그래도 언덕인데 사이드까지 안채우는 꼼꼼함이 살짝 아쉬운거 같은데 ㅠㅠ
  • 레벨 병장 Bigbutt1 13.05.03 16:10 답글 신고
    가파른 언덕은 아닌것 같은데..
    조작 미숙을 떠나서 경사로에서는 사이드 브레이크 필수..
    거기에 타이어도 돌려놓으면 좋죠..
  • 레벨 하사 1 아쭈라 13.05.03 16:44 답글 신고
    영상을 보니 차주분이 타고 계신거 가튼데....어찌 소리만 지르고 아무런 대처를 못하셨는지 궁금.......다행히 사람들이 혼란속에서도 잘 피했으니 다행이지만 차에 타고 있던 아이들과 차주분은 걱정이네요!!!
    암튼 당황하셔서 그렇게 밖에 대처할수 없었다면 ...할말은 없지만.!!
    제가 봤을땐 운전미숙이 아쉽네여~!!
  • 레벨 훈련병 Ts80 13.05.03 16:47 답글 신고
    몇일전 똑같은 경험했어요... 코씨 타는데 요즘 나온 쌍용차량 언덕밀림 방지장치가 달려있죠. 영어로 모라고 하던데.. 언덕에 차세우고 브레이크 밟으상태에서 발띠면 약 3초정도 차량 잡아 줍니다. 저 운전자 분명히 그거 때문에 그냥무 의식적으로 내린거 같은데요. p에다가 놓았어도 밀링방지가 작동해서 아마 기어가 안맞물린거 같은데..
    브레이크 밟고 시동끄고 브레이크에서 발을 띠어도 작동하더군요
  • 레벨 상사 2 닭풀 13.05.03 16:58 답글 신고
    일단 귀엽고 사랑스런 꼬맹이들 잘피했고 차에 타고있는 아가는 많이 안 다쳤길 바랍니다~ 저는 토스카 타는데요 p에 기어넣으면 차가 살짝 움찍하고 턱하고 걸려요 완전히 기어가 박힌느낌으로 그리고 운행시 d에 넣을라고하면 뻑뻑하게 빠집니다 그리고 브레이크를 밟아야 p기어가 빠집니다,,, 각도가 큰언덕이라도 저런식으로 빠져서 무작정 달릴수있을까요??운전자 실수 또는 차안에 아이기 기어레버를 만졌을수도,,, 무궁무진한 추측들이 난무할수 있는 사고네요~ 아무조록 잘 해결 하시길 바랍니다!
  • 레벨 중령 1 baekjag 13.05.03 17:59 답글 신고
    안타까운 사고 이네요.. 조금만 주의를 했으면 방지 할수있었던 사고 같은데.. 안타깝습니다.

차주가 차에 타고 있었는지.. 탈려고 매달려 있었는지 차 안에 애기들이 기어를 움직였는지 모르겠는데

제 경험으로는 절대 P모드에서 시동 끄고 차가 안내려 갑니다. 라고 말씀드리고 싶네요.

제 차는 쏘알인데.. 처가집이 시골이라 자주 갑니다
    입구에 주차를 잘 하는데 큰길까지 경사가 아주 심합니다.

가끔 안전을 위해서 사이드, 고임목 합니다만 또 가끔은 그냥 P모드에 두고 내립니다.
    뒤에 40Kg짜리 쌀 두개 실고 배추 실고 해도 이상없더군요 흔들리기만 할뿐..

그후 시동걸고 기어를 P에서 D로 옮길때 덜컥 거리죠.. 요것이 기분나빠서 평지에 잘 세우는데.. 짐실을때는 문앞 경사로에 세울경우가 많아서 몇번 경험했네요.

시동꺼진 P모드에서 손으로 잡아 당겨도 안빠집니다.. 뭐 죽자고 매달리진 안했습니다만

겨울철 사이드 언다고 P모드만 하죠

P <== 이거 확실한 주차 맞고 안움직입니다.
    사이드 <== 이거 그냥 보조입니다.

위에 댓글중에 덜컥 거리며 락 걸린다 하신분 맞는 말씀입니다 경사에서는 덜컥 거리며 락 걸리는겁니다.

밀림방지 어쩌고 하신분.. 이건 아니것 같습니다 ^^~ 그냥 2초 정도 잡아주는거 거덩요.
    다른차는 모르겠네요 ^^ (욕 먹을까봐 ㅎㅎ 쏘알은 자신있습니다 ^^~ )
  • 레벨 상사 1 루시페리아R 13.05.03 21:20 답글 신고
    잘못 된 댓글이 많네요. 사이드 브레이크는 그냥 보조일 뿐입니다. 사이드 브레이크의 힘은 기껏해야 차량의 20%정도 (일반적으로 15%안 팎) 무게만 버틸 수 있습니다. 경사에서 중립으로 두고 사이드 브레이크만 잡아보세요. 차 그냥 밀립니다. 경사로에선 P+사이드+핸들을 벽 쪽으로 돌려놓는 것이 가장 안전한 방법입니다.
  • 레벨 중령 1 baekjag 13.05.03 21:37 답글 신고
    good 정답입니다.. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 보조 장치를 뭔 신처럼 떠받드시는분들이 좀 있으신듯..
  • 레벨 대장 기동탁월대z 13.05.03 23:14 답글 신고
    그러니깐요 사이드가 무슨힘이 있다고 파킹에 넣어도 사이드 안채우면 밀린다니 뭔 개소린지

사이드 뒷바퀴 케이블로 쪼여서 잡아주는건데

오토면허를 없애야하나
  • 레벨 대위 3 리밋 13.05.04 13:18 답글 신고
    기동님.. 그럼.. 전륜이아닌.. 후륜차는........ 사이드로 뒤를 잡아주는건데... ㅠㅠ
  • 레벨 중사 2 슴돌왕 13.05.04 14:19 답글 신고
    사이드 부레끼가 힘이 약하다면 조절 하셔야됨. 제차는 어지간한 경사에서 사이드 힘껏 당기면 안밀리고 있습니다. 그래도 불안해서 P에 땡기지요. 사이드 부레끼 신경안쓰시는 분들 있는데 이게 잘 안되면 재조정 한번 하셔야 됩니다. 사이드 잘 잡히면 아주 잘잡히는데..
  • 레벨 대장 기동탁월대z 13.05.05 01:41 답글 신고
    후륜차도 사이드는 뒷바퀴를 잡아줍니다.
  • 레벨 대위 3 리밋 13.05.04 13:23 답글 신고
    P로 두고 사이드 안채우고 밀면 흔들흔들 거리고 ..

사이드 채우고 밀면.. 꼼짝달싹 안하든뒈....
  • 레벨 대장 기동탁월대z 13.05.05 01:41 답글 신고
    파킹은 물리는거고
    사이드는 바퀴를 물리는거니 당연히 흔들거리지 않죠 ㅡㅡ;;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장