바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 wahtthefuck 13.09.14 18:15 답글 신고
    적정선인데... 이게 열화돼서 줄잖아요... 거기다가 엔진이 회전하면서 퍼올리는것도 한계가 있으니... 좀 찜짐 하죠.
  • 레벨 준장 wahtthefuck 13.09.14 18:15 답글 신고
    애초에 소리도 좀 차이가 납니다 이게 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 까칠한앙큼이 13.09.14 19:43 답글 신고
    에스테르계열아니고서야 줄면 이상한거죠. 말이되는소릴.
  • 레벨 원사 2 검색안됨 13.09.14 18:15 답글 신고
    전 중간에서 F사이에 맞춥니다.
    계절에 따라 좀 틀리지만요..
  • 레벨 하사 3 클래식카 13.09.14 18:17 답글 신고
    오일이 순환되는 상태에서 FULL 이 기준, 결국 시동끄고 오일이 다 밑으로 흘러서 고인상태로 FULL 이라면 시동하고 오일이 순환되는 중에는 FULL 아래라는거지요. 게이지 중간에 맞춘다면 시동켜고 오일순환할때 실제 즉시 오일펌프가 빨아들일 수 있는 고인 오일은 중간이하라는말 입니다... 결론은 제조사에서 말한 FULL 이 적정기준임..
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 13.09.14 18:21 답글 신고
    오오 정확하시네요.
  • 레벨 준장 wahtthefuck 13.09.14 18:23 답글 신고
    잘알아갑니더이 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 양성종양 13.09.14 23:04 답글 신고
    그럴싸한데요...^^

엔진만드는사람한테 직접들은 얘기론 시동끄고 오일게이지 안에만 들어가면 되게 안전율을 준답니다...

너무 고민하지 마시고 게이지 미니멈과 맥시멈사이에 들어가면 됩니다...
  • 레벨 준장 wahtthefuck 13.09.14 18:24 답글 신고
    그리고 한통반들어가는 차도 잇어서 반통이 아까워서 반만 넣는사람도 있더군요.
  • 레벨 중령 3 907도하중대BEB 13.09.14 18:46 답글 신고
    옛날엔 얼마나 넣었나 확인도했지만 요즘은 오일갈고 그냥 쌩이네요
    예전엔 F에 맞췄어요
  • 레벨 상사 3 dawning21 13.09.14 18:49 답글 신고
    저는 F보다 약간 아래로 맞춥니다
  • 레벨 원사 3 꼼용 13.09.14 18:50 답글 신고
    시동켜고 찍었을때 f랑 l 중간지점이요
  • 레벨 소위 2 까칠한앙큼이 13.09.14 19:48 답글 신고
    ============

쉽게말하면 시동켰을때 중간~F선 사이에 있으면 되고 . 껐을때 중간선 아래로 안떨어지면 됨.

보통 측정은 냉간시에함(주행한뒤 시동꺼고 약 2~5분사이에 측정 값이 중간~F선 사이에 있으면됨.)

참고로 중간~F까지의 오일량은 100~500ml 차이뿐이 안남.

즉. 중간이하라도 장기간 운행하여 바닥날정도가 아니라면 차에 크게 무리없다고 보면됨 보통 오일이 4리터 이상 들어가니깐....

매뉴얼에는 F선 지키라는데 실제로는 F와 중간사이 구간을 매냐들은 이용함. 매뉴얼이 다 맞는건 아님.

타보고 느껴보고 나온 결과값이라고들 하죠. 그리고 매뉴얼에 F선이라고해놓고선..........신차 출고시 왜 F 선에 안맞추는데 씨.발

놈들...은....왜? 중간만 넣는걸까....?
  • 레벨 중사 1 깃털악셀링 13.09.14 22:10 답글 신고
    2/3가맞는겁니다
  • 레벨 원사 3 스피드전쟁 13.09.14 23:11 답글 신고
    사용설명서에 오일량 나오는데 그만큼만 사서 넣어요.
    사가지고 센타에서 교환하는데 그양이 맞는듯 태클받은적 한번도 없었어요
  • 레벨 중사 1 조개국물내기 13.09.15 14:32 답글 신고
    격한 주행을 하지 않으시면 .... 범위내에 들어오면 됩니다..

하지만 격한 주행을 하시면 ... F 선에 맞추세요..

간혹 펌프에서 못올리는 경우가 있습니다.. ^^

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장