바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (51) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 3 아즈바이야 13.09.21 18:01 답글 신고
    몰라요
  • 레벨 상사 2 개택개독개빠원펀치쓰리강냉이 13.09.21 18:24 답글 신고
    아잉~;)
  • 레벨 중사 3 폭풍의노을 13.09.21 18:03 답글 신고
    저번에 어디서 언뜻듣기로는 신호로인한 비용 절감과 통행을 계속할수있어서 교통체증해결에도 좋다던데
    잘은몰겠네요 ㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 개택개독개빠원펀치쓰리강냉이 13.09.21 18:23 답글 신고
    좋은거군요 !
  • 레벨 중위 2 MartizV8 13.09.21 18:04 답글 신고
    이거 N제 국어지문인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교통사고도 예방하고 무슨 교통섬인가 그걸꺼에요
  • 레벨 상사 2 개택개독개빠원펀치쓰리강냉이 13.09.21 18:23 답글 신고
    좋은거네요!
  • 레벨 소장 iPod 13.09.22 07:52 답글 신고
    엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게아시는거지
  • 레벨 대위 3 맨발스킬 13.09.21 18:05 답글 신고
    옛날엔 로터리라고 불렀죠

가운데 올라타서 직진하지않고 둥글게 유도선 따라서 주행하면 교차로보다 교통사고 위험이 훨씬 줄어듭니다

신호기가 없어서 서로 조심하기때문이죠

도로가 넓어지면서 사리지게 됐는데 중소도시나 시골엔 아직도 있고 대도시에서도 폭이 좁은 도로에선 신호기를 떼고 로터리로 교체한 곳이 많습니다
  • 레벨 상사 2 개택개독개빠원펀치쓰리강냉이 13.09.21 18:24 답글 신고
    왠지;;;부산에 로터리 지명이 많은듯;;;
  • 레벨 소장 여단장 13.09.21 18:05 답글 신고
    신호를 두기 애매한곳은

효과가 좋죠
    좋군요!!
  • 레벨 대령 2 ㅠㅠ 13.09.21 21:05 답글 신고
    맞음
  • 레벨 중사 2호봉 띵똥2 13.09.21 18:08 답글 신고
    호주에서는 Roundabout 이라고 부릅니다. 호주는 교통흐름이 한국과 반대니 한국 입장에서 설명하자면 좌회전시 좌측깜빡이 우회전시 우측깜빡이.. 그리고 좌회전이나 직진시 빠져나가기전 우측깜빡이. 왼쪽에서 차가오는경우 무조건 정지. 호주는 3차선 짜리 라운더바웃도 있습니다 ㅎㅎ 한국은 자기 차로도 잘 안지키는데 저런거 해놓으면 사고만 날거같네요. 어쨌든 회전교차로에서 가장 중요한점은 왼쪽에서 차가올때는 무조건 정지하는 겁니다.
  • 레벨 상사 2 개택개독개빠원펀치쓰리강냉이 13.09.21 18:21 답글 신고
    깜빡이 방법 알게되었네요 전 다음에도 걍 깜빡이 없이 갈려고 했는데 ㄷㄷ
    언제 백마 만나러 갈때 저기 다시가서 깜빡이 넣고 놀아봐야겠네요;;
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 13.09.21 18:34 답글 신고
    원래는 정지선이있으면 무조건 정지입니다.
  • 레벨 원사 3 치즈냠냠 13.09.22 00:03 답글 신고
    제가 생각하기에는 너무 빨리 도입한 것 같아요.
    영국에서도 같은 명칭으로 부르는데 회전하는 차량 있으면 절대 절대 NEVER!!! 진입을 안합니다.
    끝까지 기다렸다가 회전 차량 지나가면 진입을 하지요.

그런데 한국 운전자 중에 그런 기본적인 사실을 모르는 분이 생각보다 많은거 같아요.
    회전차량 있어도 그냥 상관없이 끼어드는 사람들도 부지기수고...
    어느 곳에는 진입 구간에 큼지막하게 표지판을 세워뒀더군요.
    회전 차량 있을 때는 절대 진입 금지라고.
  • 레벨 소위 2 까칠한앙큼이 13.09.21 18:08 답글 신고
    교통흐름부분과 지차체가 신호등 및 기타 관리하는 입장에서는 좋긴한데
    초행길이거나 초보라면 햇갈리는분들 많죠. 나가는데 못찾아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 개택개독개빠원펀치쓰리강냉이 13.09.21 18:22 답글 신고
    저때 순간 마이 당혹했지요 ㄷㄷ
  • 레벨 중사 2 모바일존 13.09.21 18:09 답글 신고
    시골길가다보면 가끔식 보던거네영 ㅎㅎ
  • 레벨 상사 2 개택개독개빠원펀치쓰리강냉이 13.09.21 18:25 답글 신고
    ㅇ.ㅇ;;
  • 레벨 대위 3 울산투싼 13.09.21 18:09 답글 신고
    사고율이 일반 교차로보다 저조하다가
    애기들은것같음
  • 레벨 상사 2 개택개독개빠원펀치쓰리강냉이 13.09.21 18:25 답글 신고
    ㅇ.ㅇ;;
  • 레벨 상사 2 개택개독개빠원펀치쓰리강냉이 13.09.21 18:14 답글 신고
    음 교통흐름에 좋은거군요!!

하긴 진입해서 한번에 우회전 직진 좌회전 다할수 있군요 ㅋ;;
  • 레벨 중령 3 907도하중대BEB 13.09.21 18:19 답글 신고
    옛날에 많았다가 사라지고 요즘 다시 생기더라구요 신호대기 안해서 좋긴한데 옆에 이상하게 운전하시는 분들 붙으면 좀 불안하죠
    길을 몰라서 몇바퀴 돌다가 나간적도 있어요ㅋ
    헉 ㄷㄷ;;
    저도 길치에 방향치인데 그럴듯 =ㅅ=;;
  • 레벨 대장 기동탁월대z 13.09.21 18:30 답글 신고
    신호등이 없으니 대기시간이 없어 흐름이 아주 좋습니다
    그냥 쑥쑥 빠져나가니 막힐이유도 없구요..........

특히 밤에 차도 없는데 쓸데없이 신호기다리느라
    시간낭비할필요도 없고 신호위반 할이유도 없고.......
  • 레벨 일병 jsy3922 13.09.21 18:57 답글 신고
    좋다고보면 좋은거고 안좋게보면안좋은거줘..초행길밤이면 그냥직진해서지나가겠네요...ㅋ차라리턷을보이게좀높게해놓지...
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 13.09.21 19:04 답글 신고
    서울은 왕복2차선도로 구석지며 통행량많은곳에 설치중이라네요.
  • 레벨 중장 라이더tm 13.09.21 19:43 답글 신고
    차량이 아주많은곳아니면 굉장히 좋은거 같아요...
  • 레벨 원사 2 아고허리야 13.09.21 19:49 답글 신고
    따로 신호 기다리고 받고 할 필요가 없으니깐 좋죠. 물론 각 방향에서 진입하는 차들이 서로 질서를 잘 지켜서 지나간다는 조건하에,,, 암튼 우리나로도 있는데, 큰도로는 없고 교통량 적은 곳에 일부 설치 돼어 있다고 하네요.
  • 레벨 이등병 북창동까마귀 13.09.21 19:58 답글 신고
    라운드로빈 이라고 하는건데요. 몇가지룰이 있고 그룰을 잘 지켰을때는 좋지만 룰 안지키는 사람 나타나면 골치 아픕니다 ㅋ
  • 레벨 하사 2 꼬르륵 13.09.21 20:06 답글 신고
    복잡하지 않은 사거리에선 교통흐름을 더 좋게 하고 서로 조심 할 수 있게 해서 좋다고는 합니다.
    다만 한쪽이 엄청 막히는 구간이면 연결된 도로가 다 막히는 맹점이....
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 13.09.21 20:35 답글 신고
    수원에 있었던거 같은데
    큰 교차로에
  • 레벨 대령 2 ㅠㅠ 13.09.21 21:05 답글 신고
    저거 좋대요
    우리동네에도 있음
  • 레벨 소령 2 제일느린젠쿱 13.09.21 21:25 답글 신고
    원형교차로 겁네 시름ㅡㅅㅡ
  • 레벨 상사 3 아베시발름 13.09.21 21:34 답글 신고
    인천 부평시장 로타리와 거기서 조금 더나가서 굴다리 오거리만 할까요? 궁금하신분은 지도에서 한번 보시길...ㅋㅋㅋ 거기 초행이신분은 헷갈리기 딱 좋음.
  • 레벨 상사 3 아베시발름 13.09.21 21:35 답글 신고
    아 지도에서 보실때 위성 사진으로 보시는걸 추천
  • 레벨 병장 수동향수 13.09.21 21:37 답글 신고
    일단 교차로 진입한 차량이 우선인데
    막무가내로 그냥 진입하는 차량들 때문에 짜증나는 경우도 있습니다 ㅋ
  • 레벨 원사 3 달콤이아빠 13.09.21 21:46 답글 신고
    바로 집근처에 로터리가 있어서 흔하게 여겼는데, 생각해보니 다른 도시에선 거의 못봤었네요.
    아~주 가끔씩 역으로 들어오는 차량있고, 다른 차 양보하느라 나갈줄 모르는 차량 종종 있습니다.
  • 레벨 상병 지르박 13.09.21 21:56 답글 신고
    방향잘못잡으면 회전문꼴 남 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 대위 1 ABS15347 13.09.21 22:31 답글 신고
    제주도가면 국도 교차로 마다있습니다. 부산에는 곳곳에 생기는 추세입니다. 엄궁 농산물시장쪽에도 있습니다.
  • 레벨 소위 3 시간미분 13.09.21 22:35 답글 신고
    선 진입차량에 양보해야 원활한데...
    교통량 많으면 그냥 헬...
  • 레벨 대위 3 카탈리스트 13.09.22 01:42 답글 신고
    내가아는 회전식은 울산 공업탑 태화 신복 그리고
    삼천포 진해 창원 ...저는 개인적으로 좋습니다.
    울산을 제외하고는 신호가 없던것같은데... 좋더라구요
  • 레벨 소령 3 다정이 13.09.22 01:46 답글 신고
    이거 좋습니다 제가 확실히 느꼈는데 강동구 천호동 암사동 한강 토끼굴 들어 가는곳에 신호에서 회전교차로로
    .
    바꼈는데 거기 차선이 양방향 2차선이라 신호를 기다리는게 상당히 짜증 났는데 회전으로 바끼고 나서는
    .
    교차로 진입 직전에 거의다 서행하면서 서로 신호 없이 바로 갈수 있는게 전 완전 ㄷㄷ ㅏ봉 이던데욧!
  • 레벨 중사 1 조개국물내기 13.09.22 02:05 답글 신고
    한국처럼 교통량이 많은곳은 비추입니다. ㅡ,.ㅡ;

(교통량이 적은 곳이면 괜찮습니다. .....)

한국적인 운전 습관으로는 서로 대가리 디밀다 사고납니다. ㅡ,.ㅡ;

그리고 야밤에는........ 원돌이 장소로 이용됩니다. ㅡ,.ㅡ;
  • 레벨 상사 1 tjsejqofl 13.09.22 03:35 답글 신고
    아 머야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기 그냥 직진하는 사람 많아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근처에 부산항만공사 있어서 가끔 가는데... ㅋㅋㅋ
    저런 회전 구간이 차량소통이 원활하고 막히지 않는 곳에 신호등이 설치되면 아무도 안지나 다니는데 기다려야 할 곳에 많이 설치하는 방식이랍니다 ㅋㅋㅋㅋ

80년대 서면 교차로가 이방식 이었는데 차량 소통이 워낙 많아서 일반 신호등 교차로로 바뀌었죠.. 울산에 원형 교차로 많더군요.. ㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 O찐빵O 13.09.22 07:46 답글 신고
    부산 송정해수욕장 가면 있내요 기장가는길........ 근데 불편해요 양쪽 차량 다봐야하고 안본면 접촉사고 우려가 발생함..........
  • 레벨 대위 3 멜세디즈 13.09.22 09:09 답글 신고
    두가지만 확실히 지켜진다면 정말 편한 시스템입니다...
    1. 선진입차량무조건우선 2. 좌쯕차량무조건우선
    단 2가지입니다..그러나 우리나라에서는 서로 머리 디밀다가 사고 납니다.
    이런 시스템을 많이 쓰는 호주나 뉴질랜드같은 경우는 위의 2가지가 운전자의 머릿속에 완전히 각인 되어있고..그곳에서는 절대적으로 이 2가지는 지켜주니 라운드어바웃같은 회전교차로에서 서로 믿고 편하게 주행할수있다는거..
  • 레벨 원사 2 SONATAHYBRID11 13.09.22 12:22 답글 신고
    백마 만나러 간거 안궁금한데 굳히 적으시는 이유는 몰까요???ㅋㅋㅋㅋ
    진짜 만나러 가신거 아닌지 궁금 합뉘다....
  • 레벨 중령 1 goodnavers 13.09.22 12:32 답글 신고
    뭐 호주를 예를 들면 멜세디즈님께서 말씀하신 "기본"을 철저히 지킵니다.
    로터리 돌고 있는 차량 우선. 자신의 왼쪽으로 차가 오면 무조건 양보입니다.

위 두가지만 지키면 엄청 신호등보다는 흐름이 좋죠.

허나 이게 한국으로 오면 머리 먼저 넣은 사람이 우선으로 바뀌는게 문제죠.
    중국을 욕하되 중국처럼 행동하기.. 한국의 장점이죠.
  • 레벨 일병 thinkAwry 13.09.23 00:48 답글 신고
    경기도 화성에서 회전교차로 시험 운영을 했는데 교통체증이 훨씬 줄었다고 합니다~ G 버스에서 광고 때렸음 ㅡㅡㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장