바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (138) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 1 수박이박수 13.09.30 16:24 답글 신고
    혹시 외대 사거리 지나서 있는 곳인가요? ㅎㅎ
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.01 15:20 답글 신고
    외대랑은 거리가좀 있어요
  • 레벨 이등병 아무거나다 13.09.30 16:41 답글 신고
    Lpg도색갈안변해요ㅋ오래안갈아주면변하긴하지만 디젤차는방금갈고한번만돌려도검게변해요 ㅋ정석은 점도지만 에어클리너쩔은거보고간다고보시면됍니당
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.01 15:20 답글 신고
    가솔린LPG는 잔유제거 안해도 오일색이 아주 투명하죠
  • 레벨 상사 3 용접하는영혼 13.09.30 18:39 답글 신고
    디젤차 엔진오일색깔로구분하기힘들어요 정비일할때 디젤용 엔진오일 보충용 그거 손으로만져보고 오일찍어서 만져보고 해도 잘모르겠드라고요 디젤도 검은빛이 들지만 약간은 투명하다는 감이있어요 군정비병하면서 알게되었네요 디젤위주로정비하다보니까요 글고 전 엔진오일교환할때 오일빠지는동안 에어 필터 교체 그러고 오일필터 교체했어요 오일필터 뺀거 오링잘확인하세요
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.01 15:21 답글 신고
    젤처음배우는게 오일필터오링과 오일보충후 시동이죠 ㅎㅎ
  • 레벨 상사 3 용접하는영혼 13.10.01 19:48 신고
    @말상 예전에 오일필터갈고 오일보충후 시동거니 필터에서 센적있어서요
    빼보니 교화전 오일필터 오링이 안빠지고 붙은상태에서 오일필터 장착하니 오일 센 경험 한적있네요
    7년전에요
  • 레벨 병장 스포일러 13.09.30 19:50 답글 신고
    저도 답답해서 리플 답니다. 카센터에서 오일 뺄 때 에어브로쉬로 엔진 안에 남은 오일 다 빼내는 곳 얼마나 되나요? 쐿가루에 카본 때 덕지덕지 남은 찌꺼지 그냥 두고 대충 새 오일 다시 붓지 않나요? 왜 그럴까요? 우선 작업이 편하고, 다음으로 그만큼 오일 적게 넣어도 되지요. 그럼 새로 넣은 오일은 안에서 어떤 색이 될까요? 전에 수입 합성유 넣어보니 에어브로쉬로 엔진룸 바닥에 깔린 오일 빼는데 꽤 많이 나오더군요. 그것도 시커먼 놈들이 줄줄줄.... 현기차 욕할거 없어요. 정비소에서 이렇게 차량 관리해주니 얼마나 타겠어요?
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.01 15:23 답글 신고
    오일들어가는건 상관 안합니다 남겨봤자 얼나나 남는다구요 차15~20대는 해야 1리터 좀넘게 나옵니다 가솔린차량이야 3.8L기준으로 넣으니 많이남긴 하는데 디젤은 무조건 한통부터 시작해요 잔유제거 안해서 남겨먹는다구요?그건 님생각이죠 그리고 잔유제거요?제가 해봤는데 30분가량 해도 잔유제거 완벽하게 안됩니다 미션오일처럼 순환식으로 플러싱 계속해주는거 아니면 답 없어요
  • 레벨 하사 2호봉 무젖유죄유젖무죄 13.09.30 20:31 답글 신고
    제차는 디젤입니다만 좀전에 오일교환직접 해봤는데 뚜껑따자마자 색은 갈색입니다..검정색아니던데여..그리고 4시간운전후 오일게이지 찍어보니 투명합니다만. .
  • 레벨 하사 2호봉 무젖유죄유젖무죄 13.09.30 21:20 답글 신고
    아..승용차는 아니구 굴삭기입니다..
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.01 15:24 신고
    @무젖유죄유젖무죄 굴삭기는모르겠네여...저번에 어떤분 오일가는거 보니까 승용차와 동일한오일 쓰시던데;;
  • 레벨 일병 쿠키앤쵸코 13.09.30 20:46 답글 신고
    제가 알기로도 디젤엔진은 오일 교환해도 검정색 입니다만은....
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.01 15:24 답글 신고
    :D
  • 레벨 소위 2 gjfzmdtmd7 13.09.30 21:08 답글 신고
    작성자분 말에 동의합니다. 위에 댓글보면 석션으로 완전히 안빼준다고 머라하는데 그냥 오일교체공임에 석션바라면 안되죠 ㅋ 전 일부로 퍼포먼스 장비 있는데가서 합성유로 플러싱한번 해주고 오일 다시갑니다. 플러싱할때는 킥스 파오1하고 플러싱끝나면 아랄슈퍼트로닉 0w-40넣어주네요.
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.01 15:24 답글 신고
    차에 신경을 아주 많이 쓰시나 봐여
  • 레벨 소령 2 로켓트이대리 13.09.30 23:12 답글 신고
    디젤은 카본땜에 오일갈고 시동걸자마자 검은색으로 변해여ㅋㅋ 디젤은 점도하고 오일량이죠ㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.01 15:25 답글 신고
    그쵸 점도와 오일양...디젤은 색상으로 구별못하죠
  • 레벨 소위 1 jester85 13.09.30 23:53 답글 신고
    대우버스나 타타대우 트럭중에 유로4 DL08S 내지 유로5 DL08K 요소수타입 엔진들은

엔진오일색 거의 변하지 않더군요.. 휘발유 차량모냥 투명함이 유지됩니다. 저도 놀랬습니다.

나중에 시간되면 6만키로 넘긴 대우버스 NEW BS106 디젤 DL08K 엔진 엔진오일 찍어서 올려보겠습니다.
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.01 15:25 답글 신고
    대형차들 진짜 오일한번갈면 50,000km타나요??
  • 레벨 소장 봅봅디라라 13.10.01 01:09 답글 신고
    카센터 사장 죽이러 간대서 후기 기다렸는데 안올라오네요
  • 레벨 소장 봅봅디라라 13.10.01 01:10 답글 신고
    그렇게 억울하면 5만원 버리는 요랑하고 동호회 회원이나 보배 회원분 중에 동일차종 타는 분 섭외해서 그곳에서 교환해보겠네요

그럼 카센터 사장이 ㅂㅅ이 되든 차주가 ㅂㅅ이 되든 진실은 바로 밝혀지겠죠
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.01 15:26 신고
    @봅봅디라라 카센터에 따지러가던 안따지러 가던 일단 알아야할건 알아야 하기에...근데 오일색만보고 판단해서 카센터 가셨으면 정말 생사람 잡을수도 ㅡ,.ㅡ
  • 레벨 대위 3 오벤츠 13.10.01 08:27 답글 신고
    의아했던게 내가 알기로 디젤차 오일교환해도 검다고 예전에 정비사분한테 들음요. 제차는 디젤아니지만 그렇게 알고있네요.
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.01 15:26 답글 신고
    네 디젤차 새차아니면 어쩔수 없어요 ㅠㅠ걍검은색
  • 레벨 일병 쓰레빠신고 13.10.01 09:18 답글 신고
    아앗!!! 우리동네닷!! 디젤차 엔인오일 검어지는건 한번이라도 가는거 본사람이면 다 알터인데... 오일간지 일주일된 8만키로뛴 갤로퍼도, 4만키로 뛴 1년된 bmw 740d 오일도 검은색임... 오일간지 3000km 됐는데... 말상님 가게 갈려고 벼르는 중입니다. 잘봐주세용 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.01 15:27 답글 신고
    제가지금 병원 입원중이라 전 다음주 정도부터 출근합니다 외제차 오일가시려면 차량등록증과 예약하셔야되요 부품주문을 해야되거든요...^^국산차는 언제오시던 환영입니다
  • 레벨 대위 3 익스클루시프 13.10.01 09:22 답글 신고
    ㅎ 예전에 군대에서 처음에 뭣도 모르고 디젤차 엔진오일 교환했다길래 찍어봣는데 검정색...
    헐...근대 세까마넹 ? 뭐지 ? 이생각했는데
    디젤은 원래 그렇다네요 ㅎ 휘발유만 알고있어서 ㅎ그땐그랫죠
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.01 15:28 답글 신고
    저도 처음배울때 오일갈았는데 검은색이길래 색 왜이러냐고 물어봤었죠 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 수퍼액션 13.10.01 09:55 답글 신고
    말상님의 말씀에 공감합니다.
    오일량 체크하는 게이지의 생김새가 차량마다 다르지요.
    오일량이 체크되는 부분의 면적이 납작하고 넓은 것이 있는반면 둥글거나 네모나케 생긴것도 있지요.
    엔진오일을 체크해보면 둥근 형태의 게이지는 오일이 다소 맑아 보이기도하지만
    납작하고 넓은 모양의 게이지는 오일이 상대적으로 검게보여집니다.
  • 레벨 하사 1 수퍼액션 13.10.01 10:03 답글 신고
    엔진오일이 검게 변질되는 정도는 그차량이 어떤 연료를 먹느냐에 따라서 달라집니다.
    디젤이 제일 검게변하고 가솔린,엘피지 순이지요.
    디젤차량이 유독 오일이 검은데 왜일까요?
    머플러에서 어떤매연이 나오는지 잘생각해보시면 답이 있습니다.
    요즘 1톤포터나 구형 스타렉스차량들 엘피지로 구변을 많이 하지요.
    그차량들 경유 사용할때는 검은색의 엔진오일이 배출되는데
    엘피지 샤용후에는 일반 엘피차량들과 비슷한 오일색임을 알수 있습니다.
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.01 15:29 신고
    @수퍼액션 네 스타렉스 LPG로 개조한차 있는데 오일색 갈색이더라구요 근데 좀 햇갈리는게 디젤에서 LPG차량으로 개조한차는 디젤오일 넣어야 하는지 LPG오일 넣어야하는지 ㅡ,.ㅡㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 사탄의성경 13.10.01 21:38 답글 신고
    디젤은 오일색이 검정맞구요 오래안갈면 거의 벙커시유 처럼나오죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.02 01:52 답글 신고
    신유색은 갈색이지만 넣는순간 ㅡ.ㅡ
  • 레벨 병장 정신과전문의 13.10.01 21:43 답글 신고
    엔진떼로 인해서 검정색이 되는거지 처음부터 검은색이라뇨ㅋㅋ엔진오일교환 후 바로 찍어봤을때 검은색은 제대로 간게 맞을까요? 대충 뺏다가 바로 넣은게 검은색이되지 제대로 청소 후에 교환한 엔진오일은 검은색 아닙니다 엔진오일교환 후 검은색으로 변해가는거지 정비하신다는분이 뭐하는짓거리임??
  • 레벨 상사 1 후진왕김빡꾸 13.10.01 23:01 답글 신고
    그렇게 잘빼시면 직접 빼보세요 ㅡㅡ
  • 레벨 대령 2 말상 13.10.02 03:24 답글 신고
    청소어떻게해요??
  • 레벨 병장 정신과전문의 13.10.03 11:53 신고
    @말상 초보정비사분이신 것 같은데 어렵게 하지말고 쉬운거 가르쳐 드릴게요 오일 마개 풀어놓고 엔진오일 계속 부으세요 검은색이 나올텐데 계속 부으면 검은색이 맑아짐 그때 마개 잠그고 엔진오일채우시면 되요 님은 그냥 엔진오일 다 빼버리고 다시 잠그고 그대로 부으니 검은색이 되는거죠 바보

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장