바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (79) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 2 동아생고기 13.11.07 08:33 답글 신고
    날이 추워지니 또라이 한마리 출현 이것도 관심종자내ㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 320dF30Black 13.11.07 08:59 답글 신고
    아주 그냥 아뒤 따라

없어져야 할 존재다
  • 레벨 소장 왕마후라크루디 13.11.07 09:00 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 똘괭출현
  • 레벨 상사 3 알라신이시여 13.11.07 09:10 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 까칠한앙큼이 13.11.07 09:16 답글 신고
    어느정도 맞는말이긴한데 여기서 직설적으로 말씀하시다가 님만 다굴 당합니다.
    여긴 그래요^^
  • 레벨 중사 2 밥은묵고댕기냐 13.11.07 09:31 답글 신고
    전 눈팅만 하는데요..ㅡ,ㅡ
  • 레벨 상사 3 가가멜9 13.11.07 09:33 신고
    @밥은묵고댕기냐
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 BC 13.11.07 09:34 신고
    @밥은묵고댕기냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기가막히는 타이밍
  • 레벨 상사 2 악마의존슨 13.11.07 09:55 신고
    @밥은묵고댕기냐 모니터링 중 인가요?ㅋ
  • 레벨 중위 1 ZlPPO 13.11.07 11:00 신고
    @밥은묵고댕기냐 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 무지막지한분 13.11.07 15:54 신고
    @밥은묵고댕기냐 헐~
  • 레벨 대령 2 닉네임 13.11.07 10:21 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 wahtthefuck 13.11.07 08:27 답글 신고
    최악의 경우 엔진 버립니다.
  • 레벨 원사 3 투다리스머프 13.11.07 08:27 답글 신고
    주유 시 운전자가 직접 "경유,혹은 디젤이요" 라고 얘기해줘야 합니다.
    그래야지만 혼유사고시 100% 보상 받을 수 있습니다.
    운전자가 직접 내려서 확인 또는 경유인지 휘발유인지 의사표현을 하지 않았을때는
    운전자에게도 일정부분의 책임이 있다는 판례가 몇번있었죠
    잘 해결되시길 바랍니다.
  • 레벨 원사 3 라꼬르떼 13.11.07 09:56 답글 신고
    굿 답변.
  • 레벨 상병 갱한이아빠 13.11.07 12:50 답글 신고
    제가 하려던 말..ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 천안아귀 13.11.07 08:28 답글 신고
    엔진교체해달라고하세요
  • 레벨 준장 wahtthefuck 13.11.07 08:29 답글 신고
    혼유 사고시 주유소에 혼유 보험이란게 있습니다. 그상태에서 시동걸지말고 렉카떠서 기름통및 연료라인 세척 해야 합니다. 주유소에 물어서 보험 처리 해달라그래요.
  • 레벨 상사 3 채소먹는스 13.11.07 08:31 답글 신고
    혼유되면 엔진에 당연히 무리가 옵니다. 즉시 상급자 오라고 해서 빼셨어야 하는데 늦은감이 있네요.

다만 0.3리터 정도의 양과 가득주유하신 기름의 양으로봐서 큰 문제는 없을듯 합니다.

혹시라도 불안하시면 주유소 찾아가셔서 문제재기ㅎ하시고 혼유된 기름 제거하고 경유로 교환하세요
  • 레벨 상사 3 가가멜9 13.11.07 08:31 답글 신고
    그자리에서 혼유사고 처리하시지..
  • 레벨 대위 1 깜장이2 13.11.07 08:55 답글 신고
    300cc면 경유만땅체워희석시키면크게 문제없을겁니다 찝찝하시면 점검한번받아보시고보상받으시는게
  • 레벨 중사 3 도르츠앤가르바나 13.11.07 09:03 답글 신고
    제가 알기로는...

휘발유 차량에 디젤은 소량 넣었을경우...휘발유를 가득 넣게되면

노킹이 살짝 들리지만 경유를 다 태워버린다고 그러더군요.

디젤차에 휘발유를 넣게되면....세척하시는게...최고같음..
  • 레벨 중위 3 TeamURO 13.11.07 20:49 신고
    @도르츠앤가르바나 그정도의 혼유는 크게 문제 되지 않습니다 예전에 겨울철에 경유 시동 안걸릴시 휘발류 약간 타서 시동ㄱ거는 경우도 잇습니다 크게 문제 되진 않지만 상당히 찝찝하죠
  • 레벨 원사 2 양성종양 13.11.07 09:06 답글 신고
    차주님의 안타까운마음은 이해합니다...

경험상 그정도는 큰무리가 없지 않을까 싶네요...
    물이 400cc정도 들어갔다면 당장 연료통 내려야겠지만... 휘발유가 디젤 만땅에 희석되어서 들어갔다면 주유캡만 한시간정도 열어놔도 날라가겠네요...^^

일예로 경유차 수분잡는 방법으로 약국서 파는 메틸알콜 500cc짜리 한병 주유구에 넣고 주행좀 해서 잘 섞은다음 한나절정도 주유캡열어서 알콜이 수분이랑 결합되서 날아가게 하는 방법도 있습니다...
  • 레벨 중장 복날변견 13.11.07 09:08 답글 신고
    0.4리터면 문제가 되지 않을 것으로 생각합니다.

진짜 운좋았군요.
    0.4리터에 급유 중지를 했으니

걱정하지 않으셔도 됩니다.

제 생각에도 경유 가득 채웠으면 희석이 돼서 걱정하지 않으셔도 될 것으로 생각합니다.
  • 레벨 중장 JoneNasse 13.11.07 09:16 답글 신고
    전체 중에 일부의 휘발류가 섞인것이군요..
    책임진다는 녹취록 있으니 줗애해보시고 문제없으면 그냥 타셔도 될듯...
    연료통 크기를 모르겠으나 60리터로 잡으면 0.67%정도 휘발류가 섞인것인데 별문제 없을 것 같은데요...
  • 레벨 소위 2 까칠한앙큼이 13.11.07 09:18 답글 신고
    신나도 때는 판국에 그정도는 괜찮지만 신차라서 더 억울하시겠어요.
  • 레벨 중사 1 빡빡이 13.11.07 09:24 답글 신고
    그정도 혼유는 크게 영향은 없습니다만 주유전 디젤차라고 말씀 좀 해주시지...
  • 레벨 병장 개굴개구ㄹ 13.11.07 09:30 답글 신고
    트럭들은 겨울에 수분때문에? 휘발유좀 섞어준다는데 자세히는 모르겠네요
    엑센트가 초기에 혼유사고 많이 있었지요
  • 레벨 원사 2 양성종양 13.11.07 09:41 답글 신고
    겨울에 왁스성부때문에 경유가 걸죽해지는걸 방지하고 어는점을 내리기위해 등유를 좀 섞지요...

큰차들 같은경우 한말씩 섞는경우도 봤습니다...
  • 레벨 병장 제임스캐슬러 13.11.07 11:17 신고
    @양성종양 등유 섞는건 등유가 싸서 섞는거 아닌가요?

대신 매연 작살나게 많이 나오던데...
  • 레벨 원사 2 양성종양 13.11.07 14:19 답글 신고
    등유섞는다고 매연 그렇게 많이 안나옵니다...
    보일러에 등유를 때는 이유가 매연이 적어서 그런건데...^^
    보일러에 경유 때보세요... 그을음 장난아닙니다...

가격이 싸서 등유를 넣는 사람들은 사시사철 등유를 넣는거구 겨울철에만 등유를 섞는 이유는 경유의 윤활제로 왁스성분을 섞는데 파라핀성분이라 합니다...
    이놈이 날씨가 추우면 걸죽해져서 연료휠터를 막게되니까 파라핀성분 용해되라고 등유를 섞는겁니다...
    등유를 쓰면 노즐의 팁이나 인젝터가 나가는 이유가 왁스성분이 없어서 이지요...

항공유가 거의 백등유랑 비슷
  • 레벨 원사 2 양성종양 13.11.07 14:21 신고
    합니다... 성분이

그래서 등유를 넣는분들중에 등유만땅에 식용유 한병이나 투싸이클용 엔진오일을 한컵 넣는분도 있죠...^^

발전용 중유는 경유차에 그냥 넣어도 무방할정도로 같습니다...
  • 레벨 대위 1 중계기보수 13.11.07 17:44 답글 신고
    예전에 뉴코 탈때 경유값 폭등해서 경유 4 만 등유 만원 혼합해서 탔는데 ㅋㅋ 당시엔 타는데 별 문제는 없었는데 ㅎㅎ 난중에는 어찌 될찌 모르겠지만요 ㅋ
  • 레벨 원사 3 불꽃사다구 13.11.07 19:54 신고
    @중계기보수
  • 레벨 원사 3 불꽃사다구 13.11.07 19:54 신고
    @중계기보수
  • 레벨 이등병 국내산남자 13.11.07 10:42 답글 신고
    저같은 경우엔 고속도로 휴게소에서 주유후 다음 휴게소에서 밥먹는다고 시동을 껏다 키니 시동이 안걸립더이다... 혹시나 하는 마음에 영수증 살펴보니.. 휘발류!!!!! 렉카뜨고 주유한 주유소 사장님과 간단한 통화후 만나서 각서? 라고해야될듯.. 문서 받고 마무리 지엇네요 엑센트 디젤 회사차엿는데 그냥 기름 빼고 다시 디젤넣고 큰 이상없이 잘 타고 다닙니다
  • 레벨 하사 3 왕마후라왕쟈지 13.11.07 10:45 답글 신고
    경유차면 쯤 경유얼마치요라고좀 말해주세요 요새 승용차디젤하도많아서 클일나요,,
  • 레벨 소위 1 내사랑쏘둥이 13.11.07 10:49 답글 신고
    늦으셨네요.. 그자리에서 처리를 하셨음 원만한 해결이 되셨을텐데..
    조금 힘들게 처리해야되지 않나 싶네요..
    근데 0.3리터.. 7성사이다중 작은거 양만큼 들어갔다는건데..
    불안불안하네요~
  • 레벨 상병 주유소총잡이 13.11.07 10:59 답글 신고
    충주에서 주유소하는사람입니다..
    0.3이나0.4리터는 상관이없습니다... 휘발유나 경유나 기름은 기름이기 때문입니다. 화물차들 잘 안나가면 휘발유 조금사서 넣는사람두 있습니다..
    이렇게 생각해보시면 되겠어요 200미리 우유에 숟가락으로 물 2번 넣어주면 물맛나지않죠?
    그리구.. 차주분이 승용이지요 승용경유차는 경유입니다. 라고 말을해야합니다.
    경유라고 말안해서 차주가 과실먹은 판례가 있습니다. 20%
    원만하게 넘기심이 좋을것같습니다.
  • 레벨 소위 2 컴퓨터교실 13.11.07 12:02 신고
    아니면 우유 200에 휘발유 두스픈 넣고 드셔보시던지 휘발유맛나는지 안나는지
  • 레벨 소위 2 컴퓨터교실 13.11.07 12:00 답글 신고
    유유 200에 농약 두스픈 넣고 드셔보시죠?
  • 레벨 중사 1 5년마다업글 13.11.07 12:08 답글 신고
    이런 주유소 사장 만날까바 무섭네 차주가 대체뭔과실 ㅋㅋㅋㅁ무조건.주유소 과실이지 자기들이 잘못넣은건데..
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 13.11.07 16:31 신고
    @5년마다업글 판례상 과실있는게 맞음요
  • 레벨 하사 1 웃어봐요 13.11.07 12:19 답글 신고
    충주 어디신가요?ㅎㅎ 충주분반가워요
  • 레벨 병장 혼다이 13.11.07 22:14 답글 신고
    200미리 우유 + H2O(2스푼) 하면 우유 99.9% 가정할때(화학은 100%가 없습니다.) 물 2스푼넣으면

99.9%우유가 과연 99.9%가 나올까요? 물2스푼 넣엇는 데? 수분량이 아마도 틀려지겟죠

물맛나지않죠가 아니라 우유맛이 약간 밍밍해지 않을 까요?가 의문이네요.
  • 레벨 대령 1 아오이유우 13.11.07 11:02 답글 신고
    글쓴이도 살짝 아쉬움이 남네요
    보통 휴발류 차로 알잖아요

그럼 경유라고 말좀 해주시지 ....쩝
  • 레벨 훈련병 흰백사c 13.11.07 11:06 답글 신고
    쏘렌토에 휘발유쏜적있습니다

주유소에서 운영하던 카센터에서 기름통다비우고 연료휠터교환하구 경유만땅채워주더군요

영 찝찝해서 기아직영에 넣어서 검사해봐야되는것 아니냐하니 괜찮타더군요 그래서 각서한장 받았습니다

3개월내 혼유사고고인한 고장발생시 수리비 전액받는걸루

한달보름후 운행중 차멈췄습니다

견적 350만 나왔구요

각서 써놓고 배째라식으로나오더군요

소장제출하고 난리부르스추니깐 전액수리비주더군요

무조건 직영센터에 입고하세요
  • 레벨 훈련병 흰백사c 13.11.07 11:08 답글 신고
    주유중 엔진시동중이었구 5만원주유에 2만정도 주유중이었습니다
  • 레벨 중장 데모크라시 13.11.07 11:08 답글 신고
    앞으로 경유라고 얘기하세요
  • 레벨 병장 제임스캐슬러 13.11.07 11:14 답글 신고
    경유차에 휘발유 0.3 리터라.. 전혀 문제없어보입니다

겨울철 온도가 많이 내려가는 지역.. 강원도 산간지역에선 일부러 휘발유를 섞어서 넣어준다고

어디서 줏어들은 기억이 있네요..

전혀 문제 없어보입니다
  • 레벨 훈련병 흰백사c 13.11.07 11:21 답글 신고
    인터쿨러엔진예기죠 요즘커먼레일시스템은 아작납니다
  • 레벨 소령 2 내마눌은김여사 13.11.07 11:34 신고
    @흰백사c 실제로 온도가 많이 떨어지는 지역에선 의무적으로 휘발유를 섞어서 넣어주는걸로 들은 기억이 있어서요.. 뭐..아니라면 ㅈㅅ ^^
  • 레벨 소령 3 안드라야 13.11.07 12:20 답글 신고
    강원도 산간지역에선 휘발유가 아니라 등유를 섞어줍니다~ 동절기 경유라고해서요
  • 레벨 하사 3 왕마후라왕쟈지 13.11.07 11:24 답글 신고
    경유라고말못함?!!?!?!진짜이해안가네
  • 레벨 소위 1 트로피 13.11.07 11:34 답글 신고
    저도 요즘 같아선
    길거리 돌아 다니는 차들 디자인 똑같은데 경유 휘발류......헷갈리던데
    아무리 주유구에 디젤이라 적혀 있어도
    하루 수백대씩 상대 하는 주유원들은 헷갈릴 수 있죠....
    경유전용 자리라 해도 김여사 같은분들은 걍 개념 없이 아무데나 델 수 도 있는 문제고

앞으론 경유다 휘발류다 꼭 말씀을 하세요,,...
  • 레벨 소장 길에서똥누기 13.11.07 12:09 답글 신고
    경유는 녹색 아닌가요?? 노란색에 경우라고 적혀있었다면... 주유원이 헷갈렸을수도 있을듯합니다. 노란색은 휘발유로 알고 있어서요
  • 레벨 하사 1 웃어봐요 13.11.07 12:23 답글 신고
    애매한데요.. 전 알바할때 bmw5 시리즈 경유차에 휘발유 천원어치 잘못넣어서 x됫다 했는데 차주아저씨가 쓱 보더니 본체만체하심 분명처음부터 보고 계셨는데 완전 쿨한분이셨음ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 웃어봐요 13.11.07 12:27 답글 신고
    그래서 경유 다시 꼽아넣고 다들어간 후 안녕히가세요 했더니 ㅇㅇㅅㄱ 레알 좃나 쿨가이 아저씨였음ㅠㅠㅠㅠ
  • 레벨 일병 헬스굿 13.11.07 12:39 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
    그냥 문제생기면 이침에
    차바꾸실기세 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 1호봉 3sun 13.11.07 13:47 답글 신고
    오줌찌린것도 오줌싼거에요...
  • 레벨 원사 2 저기압터보 13.11.08 10:32 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 우루루네 13.11.07 14:21 답글 신고
    셀프를 이용하세요... 주유시 시동이 안걸려 있었다면 바로 기름통 내렸으면 좋았을텐데...
  • 레벨 중사 2 후륜구동마우스 13.11.07 16:48 답글 신고
    솔찍하게 타셔도 무방합니다
    전 작년 겨울 프라이드 디젤 튜닝차인데

앵꼬에서 5만원 넣고 약 200키로 이상을 주행하엿고 그 뒤로 시동이 안걸려 수리를 하려 했으나
    그냥 휘발류만 빼고 연료필터 교환후 디젤 주입후 아직까지 잘 타고 있네요

물론 주유소에서는 보상을 현금으로 다받앗구요
  • 레벨 중사 2 후륜구동마우스 13.11.07 16:51 답글 신고
    법적으로 8:2과실이 붙습니다
    새차라서 영찜찜 하시면 수리하겟다고 말슴해보세요
    왜 수리를 하게되면 경유에는 윤활성이 있습니다 하지만 휘발류에는 윤활성 없어서 고압펌프에서 윤활작용이 제대로 이뤄지지않아 고압펌프 외벽을 갈가 먹숩니다
    갈림 쇠가루가 인젝터를 통해 인젝터가 막히기때문에 출력이 원할아지 못합니다 참고 하세요
  • 레벨 중사 2 후륜구동마우스 13.11.07 16:54 답글 신고
    수리품목은
    인젝터4개 약 25만원씩 2개
    고압펌프 약 50만원
    연료필터10만원미만
    연료라인가격모름
    커먼레일가격모름 비쌈
    연료통 20만원미만
    수리공임 최소 100 정도?
  • 레벨 중사 2 후륜구동마우스 13.11.07 16:55 답글 신고
    렌트도 받으셔야 합니다
    총 수리 렌트 포함 총 견적이 500나오면 8:2입니다 내가 내돈주고 기름넣고 돈주고 수리 하는 꼴입니다
  • 레벨 대위 1 중계기보수 13.11.07 17:40 답글 신고
    뉴프 디젤 7 만정도때 실수로 5리터 정도 휘발유 넣은적 있습니다 차 굴러가긴 하더군요 ㅋㅋ 지금 15 만정도 되는데 타는데 지장 없어요 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 쒜리마민 13.11.07 18:15 답글 신고
    제가 아는 주유소도 트럭에 혼유하고 나중에 트럭에 이상생겨서 .. 그부분에 대해서 다 보상해주더라구요
  • 레벨 하사 2 착한남편 13.11.07 22:56 답글 신고
    저 아는분은 일주일전에 경유차에 휘발류 6리터 혼유사고나셨는데 그냥 경유로다시넣고는 제가 잉?ㅋㅋ 그랫드니 왜그래 경유차는 걍 이렇게타는거라더군요ㅋㅋ 전에도 그런적있다고 이상없다면서..
  • 레벨 병장 아낙수나무수리 13.11.08 00:31 답글 신고
    우선 제가 경험했던일을 이야기 하자면 차에 무리가간다거나 이상이 발생하지 않습니다.

3리터가아닌 0.3리터면 경유를 가득체우셨다면 젼혀 문제가없습니다.

제가 고교시절 주유소알바를 오래한적있습니다. 큰트럭이나 1톤등등 경유차들 겨울에 일부러 휘발유1리터씩 넣고

경유로 가득체우고 다니시는분들 많이 봤거든요...... 어떤분들은 등유(가정용)를 넣고 댕기시는분들도 있담니다.

걱정안하셛되고요... 정찝찝하고 열받으시면 차에 기름다빼시고 경유로 가득체워(무료로) 달라고하신후에 타고다니셔도 될듯합니다.
  • 레벨 준장 미쳐 13.11.08 02:21 답글 신고
    으흠 크게 이상은 없을거라고 생각되지만 혹시 모르는거죠 거기에다 신차이신데 정말 머리아프시겠어요...
  • 레벨 준장 길곡레전드 13.11.08 08:35 답글 신고
    크게 걱정 안하셔도 될거같네요.
    그리고 혼유문제는 운전자도 책임이 있다고 합니다.
    다음엔 꼭 경유차라고 말씀해 주세요.
  • 헌병 보배드림 13.11.08 10:17 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 원사 1 알짱짱 13.11.08 10:34 답글 신고
    저희 렌트카회사에 있는 i30들 혼유사고가 종종 있었습니다. 차는 디젤인데 ㅎㅎ 옆면에 VVT라고 붙어있었거든요
    대부분 주유소에서 혼유사고에 대한 보험이 들어져있고 사고시 보험처리로 차량 엔진 싹다 세척하고
    연료라인도 싹다 세척또는 부분 교체해서 수리 받았습니다. 참고하시어 충분한 수리 및 보상 받으세요
    운전자 부주의라고 하기엔 주유소 메뉴얼에도 먼저 유종을 고객에게 물어보도록 정유사 메뉴얼에 나와있고
    가방끈이 무쟈게 짧지 않은이상 주유구에 디젤적힌걸 해석 못한다면 문제가 있는 직원이겠죠
  • 레벨 병장 알엑스에셈 13.11.08 12:40 답글 신고
    아직도... 커먼레일과 기존 브란자 타입의 디젤 엔진을 구분 못하시는 분들이 많네요...
    커먼레일 연료압력이 얼만데.. 인젝터 구멍은 얼마나 작은데...
    휘발유 조그만 혼유라 할지라도 인젝터 아작나는건 한순간입니다...
  • 레벨 상사 2 SuAce 13.11.08 16:39 답글 신고
    제 아는동생은 혼유로 주유소에서 잘 기억은 안나지만 300만원정도 보상해준다길레

자기가 아는 공업사 들어가서 그돈으로 소모품까지 싹 교환하고 보험처리한게 기억나네여
  • 레벨 이등병 따라뚱스 13.11.10 16:59 답글 신고
    오래전 엘리사터보(고급맵) 주유소가서 고급유있나요 했더니 알바가 있다고 해서 무심코 주유했는데.
    안양에서 인천이동 한시간뒤에 엔진 사망..영수증봤더니 일반유...알바가 G*칼 고품질휘발유 써있는걸 넣었네요.-- 일반유
    500보상 받았습니다. 요즘 주유소 혼유때문에 보험다 들어져있어요 문제없으면 그냥 타시고
    혹시나 문제가 생기면 보상받으세요.
  • 레벨 훈련병 착한사람이다 15.08.15 15:28 답글 신고
    전혀상관없습니다 걱정마세요 쿨하면됩니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장