바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (13) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 TheKhan 13.11.21 20:54 답글 신고
    외부 온도와 내부온도의 차이때문에 타이어공기압 팽창으로 펑크가 난듯하네요.
    너무 빵빵하게 공기압을 채운듯해요.
    주로 여름철에 저런경우가 있는데...
  • 레벨 상사 2 F24 13.11.21 20:55 답글 신고
    1. 공기압 과다
    2. 튜브와 타이어 조립할때 이물질이 들어가있음
    3. 구찌(공기넣는부분) 주변의 제조불량으로 찢어짐

이 세개가 가장 흔합니다. 원인은 1번 같네요. 외부에서 찬 공기일때 공기압 빵빵히 넣고 주행하면 공기압이 더 늘어나는데..
    거기에 집안에 보관하면 터집니다.
    경험잡니다.(MTB15년 탔음)
  • 레벨 상사 2 rnahsgkrtmq 13.11.21 20:55 답글 신고
    자전거 판매처에 문의하시는게 제일 빠를거같구요..
    튜브가 터진게 맞다면 교체하는데 동네점포서 공임비포함 만원정도 들거같네요(제 경험)
  • 레벨 병장 shinzeus 13.11.21 21:06 답글 신고
    친절 답변 모두 감사드립니다ㅠㅠ 아무래도 튜브를 빼봐야 답이 나오겠네요 ㅠㅠ
  • 레벨 상사 2 러블리현 13.11.21 22:40 답글 신고
    자전거는 휠과 타이어 튜브 조합으로 이루어졌있는데요.
    튜브의 공기압을 psi라고 합니다. 가하는 무게를 버틸수 있는 힘 입니다.
    튜브를 보시면 적정 공기압이 표시가 되있습니다.
    물론 튜브만 적정을 넣는다고 되는건 아닙니다.
    타이어 역시 튜브와 마찬가지로 적정 공기 압이 있습니다.
    위 사례로 봤을때는 가령 타이어의 한계치가 40psi이고 튜브가 40psi이면 튜브 공기압이 40psi 넘은듯 합니다.
    타이어 안에서 튜브는 한계치를 넘어 땡땡해지고 안이 꽉찬 상태에서 타이어가 구르다
    튜브가 한계를 못이겨 터진듯 합니다.
    앞으로 바람을 넣으실때는 공기압 게이지가 있는 펌프를 사용해서
    튜브와 타이어에 적정수준의 공기을 넣으시면 됩니다.
  • 레벨 병장 shinzeus 13.11.21 23:12 답글 신고
    샀을때 공기압재서 넣었는데 아직 좀 말랑한거 같아서 걍 좀 더 넣어두자했다가 불상사가 일어난듯합니다ㅠㅠ 감사합니다
  • 레벨 중사 1 고3젠쿱 13.11.21 23:19 답글 신고
    튜브가 그렇게 쉽게터질일은 없구요. 단순하게 밸브쪽 분해하면 안에 심에 고무가 붙어있는데 그게 문제가있을것같은데
  • 레벨 중사 1 Design쇼징 13.11.22 09:03 답글 신고
    저는 20 인치 미니벨로 타는데요
    저도 님처럼 유사경험이 있었어요
    그래서 휠과 타이어 분해해보니 튜브가 밖았쪽이 아니라 휠안쪽(림)쪽에서 살짝 찢겼더라고요 그래서 자전거포 갔더니 휠을 유지하는 가는 살? 암튼 그놈이 휠안쪽 림에 얇은 고무막? 이게 닳아서 튜브가 안쪽에서 찢기면서 펑크가 난거라고하더군요
    그러더니 림테이프라는것은 휠안쪽 림에 몇바퀴 감싸주시고 튜브장착 한후 몇개월 탔는데 이상없네요
    제껀 psi100까지 허용 되는 고압타이어라
    림테이프는 필수라고 하더라고요
    시간 되시면 림테이프 감고 타세요
  • 레벨 대위 3 굿재즈 13.11.22 10:11 답글 신고
    타이어에 적정상한 기압이 써 있는데요. 그것보다 더 땅땅하게 넣는 분들이 많죠. 사실 그래도 되긴 하는데..
    이왕이면 안하는게 좋죠.

저도 그런 똑같은 경험이 있습니다.
    보통 이런 경우에는 그냥 땜빵하면 되는데요. 이건 자전거포에서 2000원이면 해줄걸요?

이왕 타이어 벗기시는김에 림테잎을 꼭 바까주세요.
    튜브가 빵빵하면 튜브가 림쪽으로 확장되는 힘이 생기는데, 스포크 들어간 홈쪽으로 튜브가 밀립니다.
    즉, 젖꼭지처럼 튜부의 그 부분이 부푸는거죠. 그걸 막아주는 것이 림테잎인데요.
    보통 이게 오래되거나 하면 림테잎도 밀리고 그러거든요. 림테잎으로 좀 쫀쫀하고 딴딴한걸로 바꾸시면 됩니다.
    이것도 3000원정도밖에 안합니다. 그정도 해주시면 빵빵하게 넣어도 상당히 괜찮아질거에요.
  • 레벨 훈련병 세명이 13.11.22 16:47 답글 신고
    자전거 림 테이프가 불량이라 그럴 수도 있습니다. 보통 림 안쪽을 보면 구멍이 몇개 뚫려 있죠. 림테이프가 불량이면 그 구멍을 제대로 막지 못해 튜브가 씹히게 됩니다. 저압으로 있으면 상관 없는데 고압으로 두면 씹힌 부분이 터지게 되는거죠..
  • 레벨 중사 2 국산잔차오너 13.11.23 10:39 답글 신고
    림테이프때문일수도 있지만 림이 튜브를 씹었을수도 있겠네요
  • 레벨 원사 1 GnT 13.11.23 21:50 답글 신고
    네 윗분들말대로 간혹 그런일 생겨요 안심하시고 교체하시면되요.
  • 레벨 소령 3 깊은슬픔 13.11.24 11:44 답글 신고
    림테입 이나 튜브 씹힘을 확인해야 하는게 맞습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장