바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (19) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.03.21 08:45 답글 신고
    1. 경적 울리기 금지구간이 따로 있는 것이고, 그런 경우라도 그럼에도 불구하고 주의환기를 위해서 빵은 필요할 건데요?
    경적 울리는 걸 기분나빠하지 맙시다라고 바꾸는 게 나을 거예요.. (하지만 심한 건 역시 안되지요..)

한문철 변호사 영상 몇가지를 봐도, 경적 울려서 주의환기하는 등의 조치를 요구할 때가 많던데..

경적 남발은 잘못된 건 맞은데, 경적 울리는 게 무조건 불법이라고 하는 것 또한 잘못된 겁니다.. 정확하게 다시 알아보시길..

도로의 수많은 분쟁(로드레이지?)들은 경적 울리는 걸 무조건 기분 나쁘게 생각하는 몇몇 분들의 잘못된 습성에서 비롯되는 경우도 꽤 많습니다..
  • 레벨 일병 크로소 14.03.21 08:54 답글 신고
    자의적해석 금지라고 햇지요? 내가 10년 운전하면서 사고예방차원에서 경적 울리는.경우는 그리 많지 않아요. 본인기분 나쁘다고 울리거나 난 위협용이거나 난 그냥 밀어붙일거니 니가 알아서 기어라 라는 경고용으로 울리는 경우가 거의 대부분. 무조건 불법이 아니라 사고가 명백할경우 울리라는 겁니다. 단순히 주의 환기로 경적을 울려야한다면 모든 운전자들이 서로 경적을 울려야 될겁니다. 변호사도 운전할때는 일개 운전자일 뿐이라는점 알려드립니다. 슈마허가 그런말 햇다면 수긍이라도 하겟죠.
  • 레벨 중위 3 금통이 14.03.21 09:54 신고
    @크로소 10년 운전하신게 맞는지 의문스럽네요... 경적이라는것은 상대방에게 주의를 줄때 사용하는겁니다. 혹은 내가 지금 이길로 가고 있다 그러니 덤프트럭이나 큰차들에게 안보이니깐 끼어들지 말아라 이런 주의로 줄수도 있는거구요 그리고 앞에 차가 좀 이상하다 싶으면 경적을 울려서 졸음운전일수도 있으니 경적을 울려 깨워라 이런 구절도 있습니다. 경고용도 맞습니다. 내가 지금 이길로 가고 있으니 니가 지금 끼어든다면 위험할것이다 위협용으로 쓰는거죠 기분이 나쁘다고 생각하기전에 자기가 먼저 멀 잘못했는지 알아야대는게 먼저인것 같네요.
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.03.21 09:56 신고
    @크로소 저도 운전 10년 남짓 했는디.. 사고 예방차원에서 울리는 경우가 대개고, 본인 기분 나쁘다고 울리는 게 가끔 있더군요.. 그냥 내 생각에 내 잘못이 뭔지 모르고 가고 있을 때나 그게 위협으로 들리는 거죠.. 혹시 본인 스스로가 위협용으로 경적 쓰시나?
  • 레벨 일병 마깡 14.03.21 11:49 신고
    @크로소 슈마허 보다 법조인 말이 더 믿음이 갈 듯요... 슈마허는 운전을 잘하는 사람이고 법조인은 법을 전문적으로 해석하는 사람이니까요...
  • 레벨 대령 3 존슨즈배이비펌프 14.03.21 08:48 답글 신고
    경적은 주의를 주기위한 수단아닌가여?
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.03.21 08:50 답글 신고
    당장 도로교통법에만 봐도, 경음기에 관한 구절이 3번 등장하더군요..
    두번은 앞지르기 등을 할 때 경음기 등으로 주의 환기를 하면서 하라고 돼 있고..
    한번은 "정당한 사유 없이 경음기를 반복적으로 또는 연속적으로 사용하는 경우"는 불법이라는 구절이 나옵니다..

쉽게 말해, 정당한 사유 없이 쓰지 말란 거지, 정당한 사유 있으면 적당히 쓰라고 "법이" 그렇게 규정하고 있고,
    그걸 기분 나쁘게 생각하면 사실 바보입니다.. --;
    전 뒷차 상향등 번쩍번쩍이랑 경음기 사용 가지고 불쾌해하는 사람들이 이해가 안되더군요..
    물론 정당한 사유 없이 그러면 불쾌할 수도 있습니다.. 그치만 정당하게 사용하는 건 문제될 것이 없고, 제대로 운전하는 겁니다.

단순히 횟수적인 거긴 하지만, 사용하라는 구절이 두번, 사용하지 말라는 구절이 한 번 나오는데, 마치 경적 울리면 무조건 불법인양 써두는 패기는 어디서 유래할까요? --;

한줄 요약 : 운전 제대로 (알고) 합시다.
  • 레벨 일병 크로소 14.03.21 09:00 답글 신고
    도교법상에 경적은 사고예방을 위해 사용. 즉 사고가 명백한 경우에 주의를 환기하라는.취지입니다요. 법의 취지와 목적에 맞게 써야겟죠. 경적 상향등등은 명백한 위협입니다. 그냥 위협이면 그냥넘기면 되는데 이건 자칫하면 인명을 살상할수도 잇는 자동차를 타고 그 짓을 하니 문제라고 보믄거 아닙니까. 그리고 길가면서 앞에오는 사람 노려보면서 건들건들 다니며 위협하며 다니는 양아치들이 잇는데 그네들 말 들어보면 그렇더군요. 내가 그렇게 다니는걸 불쾌하게 여기는 사람들 이해가 안간다고... 사람사이에는 예의가 필요하고
  • 레벨 대위 2 베이글남 14.03.21 10:07 신고
    @크로소 "도교법상에 경적은 사고예방을 위해 사용. 즉 사고가 명백한 경우에 주의를 환기하라는.취지입니다요" 자의적 해석 금지라고 하셨을텐데요? 사고가 "명백한" 경우에 클랙션 울린다고 사고 예방이 됩니까? 말씀하시는 취지는 이해하겠는데 본인생각과 다른 글에 대해 반응하시는 방식 때문에 태클걸고 싶어지네요.
  • 레벨 일병 크로소 14.03.21 09:02 답글 신고
    존중이라는게 잇어야 합니다. 하물며 인명을 살상할수 잇는 차를 타면서도 말할 필요도 없는거죠. 그저 법을 자의로 해석하고 내게 유리하게만 여기면 아닌겁니다. 모듬 사람이 주의환기랍시고 경적 울려대면서 가면 어떤 상황이 생길지 생각이란걸 해봅시다....
  • 레벨 병장 AllTypesRider 14.03.21 11:34 신고
    @크로소 참...우물안 개구리적인 발상이다...자기랑 틀리면 다 남이 잘못된건가....가끔 개념없는 운전자들한테는 빵빵거려줘야 지가 잘못한줄 알죠, 가만히 나두면 계속 지가 잘난줄알아요.....그런 사람이 하나씩 모이면 교통체증이 어마어마 할꺼같은데.....제가 4개국에서 20년간 운전했는데, 길거리에서 특수한 상황빼놓고 3대 이상 같이 경적울리는거 거의 못봤습니다.
  • 레벨 대장 상품권보내기좋은날씨네 14.03.21 08:53 답글 신고
    상대방이 경적 울린다는건 내가 뭔가를 잘못하거나 위험하게 하고 있다는 뜻 아닐까요? 때에 맞는 적절한 경적 사용은 저는 찬성합니다. 물론 남발은 안되겠지만....
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 14.03.21 09:07 답글 신고
    글쓴분의 심기를 건드리고 싶은 마음은 없습니다만....

경적은요 본인이 위험을 느끼거나 혹은 주의가 요구될때는 언제든지 누를 수 있다고 봅니다. 주택가나 혹은 공공장소중 경적이 금지된 구간이 아니라면 본인의 안전이나 상대의 안전을 위해 누를 수 있다고 전 생각합니다.

마치 경적이 상대에 대한 욕이라고 착각하는 운전자들이 있는데 이건 뭐가 잘 못된 생각 아니겠습니까? 욕은요 창문열고 찰지게 해야 욕이고... 경적은 말 그대로 경적일 뿐입니다.
  • 레벨 상사 3 짱돌맹 14.03.21 09:21 답글 신고
    공감합니다.

자신이 경적을 사용할때 남에게 욕을 하는것과 같은 희열을 느끼면서 사용하시는 분들이

남에게 경적을 들었을때 욕을 먹는다고 생각하는 정신병같은거죠. 미친것들 잘 피해다니자구요.
  • 레벨 소위 2 조개 14.03.21 09:19 답글 신고
  • 레벨 중장 현대차짱 14.03.21 10:39 답글 신고
    빵빵마티즈한테 딱 어울리는 글이군요 ㅋ
  • 레벨 하사 1 평범하게 14.03.21 11:20 답글 신고
    몇몇 운전자분들 잘못된 습성으로 운전을 하기에 경적을 울리는것이고 우선적으로 기본적인 법규를 지키며 운전하면 자연적으로 경적은 사라집니다.
  • 레벨 원사 2 엑디수오너 14.03.21 11:42 답글 신고
    크로소님 그건 님 개인적인 생각입니다 개인의견이 많이 들어갔네요 그럼 부탁한다고하셔야죠 뭐하세요?얼른 수정하든 글내리든 결정하시죵
  • 레벨 하사 3 착각과뒷북 14.03.21 17:20 답글 신고
    제 별명를 크로소님에게 드리고 싶네요.

먼저 경적과 상향등은 위협운전이 아닙니다. 불법도 아닙니다. 경고차원에서 실시하는 것이 맞습니다. 다만 과하게 남발하는경우가 마치 권력 남용의 사례처럼 부당한 행위이고, 경적금지구역에서 경적을 울리는 경우는 불법입니다.

물론 경적과 쌍라이트를 당하고 기분좋을사람은 거의 없습니다. 보통 사람은 남이 경고하면 받아들이기보다는 "왜 건드려" 하면서 열받거든요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장