바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (50) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 14.03.21 10:44 답글 신고
    오 블박 구한 모양이군요?

최사 동료들 죽고 다쳤다고 안타깝게 블박 구하시더만... 그마나 좀 다행이네요...

아... 블박을 보니 다들 직진과 반대 차선도 다들 직진으로 가는 상황같은데 그곳이 비보호인가요? 살짝 멈추었다가 좌회전 하는 것으로 보아 불법 좌회전 또는 눈치 살피다 좌회전 하는 것 처럼 보입니다만... 물론 아닐 수도 있겠죠...

그런데 좌회전 하는 부분의 신호등인지 뭔지는 모르겠으나 빨간불도 보이고... 빨간불이라면 좌회전 하려는 곳 입장에서 보면 반대부분이고 이 반대부분은 왼쪽 직진이라 당연 빨간불이 켜진것일테고... 그렇다면 신호위반일 가능이 커지는데요... 에구.. 뭐가 뭔지...

좀 답답하겠습니다. 아무쪼록 잘 해결이 되시기 바랍니다.
  • 레벨 중사 3 금산논팽이 14.03.21 10:51 답글 신고
    비보호인가요?
  • 레벨 소위 2 조개 14.03.21 10:55 답글 신고
    아이고..참안타까운일이였는데 영상이 올라오긴오네요...
    제생각으로도 직신호같은데 오로지 제생각인데 안따까운일이지만 사고현장만 보고 제판단입니다
    직진신호입니다 보행신호등 점멸등 보세요 빨간불입니다 직진차들계속오고 모닝직길 보행신호등빨간등 모닝좌회전보행신호등빨간등
    혹 비보호인가요? 직좌신호등 있는거 같습니다.. 글을다시보니 모라적은지모리겟네요...
    제가볼땐 직진후좌회전신호면 안타깝지만 조심스럽게 모닝이 조금 앞선던거 같습니다.. 접촉이된후 블박상에 흰색포터 보일때쯤
    모닝방향 직진정지 좌회신호 들어오는거 같습니다 그리고 버스앞에온 sm 검정차량 정지할때쯤 좌회전신호도 빨간등점멸
    그리고 삼거리 좌회전신호 초록불에 모닝방향 보행신호등 초록불 들어옵니다 제예상입니다
  • 레벨 소위 2 내똥칼라니똥흑백 14.03.21 10:58 답글 신고
    비보호 아니면 신호위반으로보입니다 제의견으로는
  • 레벨 이등병 보배초봉 14.03.21 10:59 답글 신고
    삼거리 신호 순서가 직진후 좌회전 입니다. 테라칸 방향은 직진우회전만 가능하구요. 모닝진입 도로는 직진후 좌회전 신호(횡단보도 보행자 동시 신호)입니다.
    개인적으로 봤을때에는 테라칸차주분이 황색불에 속력을 올리신듯 보입니다.추축 이유는 차량 추돌후 좌회전 차량 진입 보이실 겁니다.
    시간을 확인해 보니 35~38초 정도 됩니다.(설마 사고난 상황에서 주위차들이 신호위반은 않하는 짐작으로) 삼거리 보행자 신호 시간을 측정해 보면 좀더 정확하게 나올듯 합니다.
  • 레벨 소위 2 조개 14.03.21 11:13 답글 신고
    그러네요 삼거리라면 테라칸이 황색불일수잇겟네요 그때부터 버스앞차 sm 검정 올때가지 자회전 신호구요 버스오고 정지신호에 삼거리 좌회신호들어오구요 맞네요 마자
  • 레벨 이등병 보배초봉 14.03.21 11:44 신고
    방금 모닝진향방향 좌회전 신호 시간 측정 해봤는데요...
    좌회전 신호 25초 입니다.두번 측정 했구요....
  • 레벨 원사 3 마p아 14.03.21 12:36 답글 신고
    영상 자세히 보시면 17초에 사고 나서 43초에 횡단보도 불들어 옵니다.시간으로는 26초.좌회전 신호가 25초면 모닝도 황색불에 진입 한것 같네여.테라칸도 황색불에 진입한걸로 나오는 듯~~
  • 레벨 일병 봉사위원 14.03.21 19:11 답글 신고
    그렇다면 황색불진입이면 신호위반으로 간주해야겠네요 정지선을 넘고 황색불이였따면 몰르겟지만 황색불점등되고 넘어갓으면 신호위반이겠네요
  • 레벨 하사 3 4WDMania 14.03.21 11:05 답글 신고
    충돌음이 어마어마하네요...휴~
    고인의 명복을 빕니다...
  • 레벨 하사 1 papupboy 14.03.21 11:08 답글 신고
    아... 동영상이 올라왔군요.. 참 판단하기 에매한 상황이네요..
    윗분 말씀도 충분히 공감하는 부분이고 모닝차도 죄회전 전에 진입이 빨라보이기도 하고... 아... 판단하기 에매해서 정확한 블박이 아닌이상 추측성만 보이네요... 더군다나 망자 사고라... 조심히 댓글 달아야 할듯...
  • 레벨 대위 2 킹크랩 14.03.21 11:15 답글 신고
    사고난후 옆에 승용차와 조금후 트럭이 화면상에 보이는군요.. 영상도 중요하지만, 이분들이 목격자이니 현수막걸어서 목격자를 찾는게 더 중요하다고 봅니다.
  • 레벨 하사 1 papupboy 14.03.21 11:22 답글 신고
    마지막 버스(21번?)가 보이던데 버스 블박을 찾아서 앞차분들을 찾으시는게 빠를듯하네요.. 그리고 블박차 우측 반대편에보니 차량주차가 많이 되어있던데 블박이 있다면 거기도 탐문해보심이 빠를수도 있네요.. 주변에 상가건물이 안보이니.. 증인 or 블박이 사건해결에 도움이 될듯하네요 ..
  • 레벨 이등병 개파니네 14.03.21 11:18 답글 신고
    10초경 부터 좌회전하려는게 보이고 14초쯤 좌회전 16초에 사고 나네요 그리고 42초에 파란불이 들어오는데 역추적 하면 누가 신호위반인지 알것도 같은데요...
  • 레벨 원사 3 준우아빠입니다 14.03.21 11:31 답글 신고
    응원하고 있습니다.
    많은 분들이 보실 수 있도록 추천 꾹!
  • 레벨 대위 1 폭스파파 14.03.21 11:40 답글 신고
    잘 해결될 수 있기를 바랩 봅니다
  • 레벨 소위 3 영도AcurA 14.03.21 11:41 답글 신고
    무슨내용인지는 모르겠으나 블박영상은
    저기 버스껄 구하시는게 좋지않나요?
  • 레벨 병장 스피드똥차 14.03.21 11:41 답글 신고
    동영상을 자세히 보면 건너편 횡단보도에 어디신호를 건너시려는건지는 모르겠는데 행인이 몇분 계셨습니다. 횡단보도를 건너시기위해 서계셨다면 혹시 신호도 보신 유일한 목겨자분이 아니실까 합니다...
  • 레벨 원사 3 마p아 14.03.21 12:16 답글 신고
    반대 차선에서 차들이 오는데 좌회전 깜박이를 키고 들어가는거 보면 제신호에 들어간 듯~~에효~~안타깝네여.그리고 사고나고나서 바로 우회전해서 들어가는 차량이 있는데~~현수막 다셔야겠네여.하루 빨리 결과가 나오시길~~
  • 레벨 원사 3 마p아 14.03.21 12:30 답글 신고
    17초에 사고나고 43초에 보행자 신호 들어 왔네여.좌회전 신호부터 보행자신호 떨어질때 까지 시간을 재보면 답나오겠네여.현장에서 신호체계랑 비교해보면 누가 신호 위반했는지 나오겠네여.
  • 레벨 원수 사마나 14.03.21 12:28 답글 신고
    제가 보기엔 모닝이 좌회전신호에 들어가고 테라칸이 노란불에 과속진입한거 같네요. 근데 저 정도 사고에 두명이 사망이라니...무섭네요.... 보기엔 그렇게 큰 충격같진 않은데...소리는 크지만....
  • 레벨 하사 3 서울아반떼엠디 14.03.21 12:54 답글 신고
    해당영상 애타게 구하시는거 같던데 역시 보배~
  • 레벨 상사 2 WHYMIN 14.03.21 13:52 답글 신고
    사망사고였군요 ㄷㄷ
  • 레벨 중령 3 보상팀킬러 14.03.21 13:59 답글 신고
    사고난 뒤 테라칸 뒤에 따라오는 승용차량은 그냥 신호위반을 한것일까요?
    아님 테라칸 꼬리물기를 했을까요?

아님 정상진입을 한건가?..
    이부분도 짚어봐야 할꺼같네요.
  • 레벨 병장 james1000 14.03.21 14:14 답글 신고
    저기 신호 직진후 좌회전 신호 떨어지는곳입니다... 모닝 반대편 차량쪽이 과속및 신호 위반이 잦은곳으로 사고가 빈번하며 과속이 많아요.. 대갓선 쪽이 보행자 신호등이 붉은색인걸로 보아 좌회전이 떨어진것 같네요... 좌회전이 떨어질 찰라...반대 직진 황색또는 적일때 일것 같네요....

신호 위반 신호위반 유턴이 잦고해서 사고위험이 많고 사고 자주 나는곳입니다....경사진지고 휘어진 도로이고요...
  • 레벨 병장 감리단 14.03.21 14:14 답글 신고
    최초 글쓴이 입니다.
    감사합니다
  • 레벨 대령 3 빨간악마덜 14.03.21 15:09 답글 신고
    머라 판단하기힘든영상같네요 좀더 확실한 영상을구해봐야할꺼같네요 이제부터 사고장면 녹화되면 영상 꼭저장해놔야하겠네요
  • 레벨 훈련병 까만부롱이 14.03.21 15:39 답글 신고
    모두 저희회사 본사직원들입니다,ㅠㅠ 어제장례식장다녀왔구요,작년가을에 대학교연수생으로 들어와서 정식직원된지 얼마안된친구들이구요, 모닝에서 한명은그날병원가서 세상떠났구요,한명은어제추가로........................,한명은횡단보도에서 모닝기다려서 같이타고가려다가 충돌차량에 깔려서 즉사했구요,경찰에서 둘다 점멸신호였다고 5/5 얘기하네요? 좋은곳에가게 횐님들 모두기도해주세요, 슬프네요
  • 레벨 중위 2 조커는조커따조커서 14.03.21 16:01 답글 신고
    둘다 점멸신호 절대안나옵니다 저기서서보시면 알다싶이 정지신호들어오는순간 좌회전신호 떨어지는곳이라 사고가 빈번한지역입니다.. 경찰관말은 믿음이안가네요
  • 레벨 병장 james1000 14.03.21 16:10 답글 신고
    보이는 앞 건물 공장건물에 공장경비 cctv설치되어있어요...혹시 건물에서 도로쪽으로 조금이나마 녹화된것이있다면 찾아보세요... 입구 경비동에 물어보세요... 그리고 그시간 그건물 주차장에 주차한 차량 블박도 혹시 있는지 여쭤보시고요...각도가 도로쪽으로 보일 수 있어요..
  • 레벨 중사 2호봉 현대파워택 14.03.21 23:31 답글 신고
    보행신호가 들어오는것으로 보아 점멸신호는 아닙니다...점멸신호시 보행신호는 안들어옵니다..
  • 레벨 소위 1 honger 14.03.21 15:41 답글 신고
    이 영상으로는 추측밖에 안되겠네요 민감한 사안이라 추측성 댓글은 하지않겠습니다
  • 레벨 중위 2 조커는조커따조커서 14.03.21 15:59 답글 신고
    하필 앞뒤로 차가없구만요 제가 저길을 하루에 수십번 다니는데요 직진끝나면 바로 좌회전신호들어업니다 제가볼땐 태라칸 신호위반맞아 보입니다ㅈ직진차들 쭉지나가고 모닝좌회전 하잖습니까? 신호가 아마바뀌었을겁니다 제판단이맞다면 신호바뀐걸로보이고요 주변 맞은편 식당cctv 있나확인부터 해보시지요
  • 레벨 중위 2 조커는조커따조커서 14.03.21 16:04 답글 신고
    정확한건 저도저길에서쏘는 사람인지라 잘아는데요 오목초등학교 앞에서부터 사고난 사거리까지 신호가한방에열립니다 쭉밟고넘어오면 바로사고지점 신호등이 바뀌거나 그앞에서항상 황색신호로 바뀝니다 ..분명테라칸 신호위반일거라고 장담해봅니다 주변식당 오월의꽃수저부터 옆에 왕해물탕집 까지 모두 cctv 협조를 받아보셔요
  • 레벨 대위 3 2011달려 14.03.21 17:30 답글 신고
    정말 너무 안타깝습니다..아휴..열심히 일하고 와서 동료보고 가고있었을텐데..
    판단조차 하는건좀 그렇지만..제가 보기엔 대략 충돌시점 17초 샛길 좌회전 시작시점 50초 즉 모닝차량 좌회전시간이총 시간이 33초 정도 된다는건데요 이 부분은 신호체계를 확인하면 이정도 나오는지 알 수 있을 겁니다 그렇다면 절대적 위반은 현재 없다는거죠 모닝차량이 빤간불에 예측 출발 한건지 혹은 테라칸이 황색불혹은 빨간불이 된후 진입한건지가 중요하기에 테라칸 뒤차량이 블박이 있다면 그 블박에만 정확한 경위가 있겠네요
  • 레벨 상병 포도맛농약 14.03.21 17:39 답글 신고
    횡단보도에 사람이 보이네요 . . . 현수막 걸면 저사람 찾을수도 있을것 같습니다..
  • 레벨 원사 2 NEWsetting 14.03.21 18:18 답글 신고
    안타깝네요ㅠㅠ
  • 레벨 훈련병 쩡이내사랑 14.03.21 20:25 답글 신고
    혹시나 안타까워서 그러는데 한문철변호사님 이라고 우리나라 교통사고와 과실부분에 뛰어난분이십니다. 저도 도움을 받았는데요..."스스로 닷컴"이라고 한문철변호사님이 운영하시는 사이트인데 혹시라도 도움받아보시는것도 좋을듯합니다...상담은 무료로 해주십니다...광고글 아니니 한번 연락드려보세요...안타깝네요...
  • 레벨 소장 혀늬아빠 14.03.22 03:02 답글 신고
    뭔 자료가 있어야 상담을 받죠....
  • 레벨 이등병 뺨싸다구 14.03.21 20:54 답글 신고
    모닝에 4명이 타고 있던건가요?
    차에 사람이 많이 타고 있으면 운전자도 약간 심리적으로
    대화에 참여하는 양상이 크죠...

그러다 맞은편 달려오는 차량을 보지 못했나보네요...
    안타깝습니다....
  • 레벨 소위 3 시간미분 14.03.21 22:36 답글 신고
    그저 안타까울뿐...
  • 레벨 원사 3 SAFETYROAD 14.03.21 22:37 답글 신고
    블박영상이 1분짜리인데 앞의 영상과 뒤의 영상들도 확보할 필요가 있어보입니다. 횡단보도 신호가 적색에서 녹색으로 바뀌는 것만 보이는데.. 앞의 영상을 확보해서 이전에 녹색에서 적색으로 바뀐 시각에서부터 이 영상에서 적색에서 녹색으로 바뀌는데까지 걸린 시간을 확인하고, 또한 뒤의 영상을 확보해서 다시 녹색에서 적색으로 바뀌는데까지 걸린 시간을 확인하면 사고순간 차량신호 색상을 추정할 수 있을 거 같기도 합니다. 사고교차로의 횡단보도 신호변경 주기와 차량신호 변경주기가 일정하다면 소요시간에 따라 추정할 수 있을 겁니다. 그리고 앞뒤 영상을 많이 확보해서 횡단보도 신호변경 소요시간이 매번 같은지 확인해보면 교차로의 신호변경주기가 일정한지도 알 수 있을겁니다.
  • 레벨 중위 2 조커는조커따조커서 14.03.21 23:20 답글 신고
    사고지점 바로앞 추어탕집이자나요 분명 주차장ccctv 있을겁니다 협조좀해달라해보세요 주차장비추고있으면 신호등도 보일겁니다
  • 레벨 중사 2 트레스코 14.03.22 02:18 답글 신고
    무섭네요.. 항상 조심해야..
  • 레벨 원사 3 왕마후라르테 14.03.22 02:23 답글 신고
    안타까워요 ㅠㅠ

젊은사람들도 그렇고.. 좋은곳으로 가길바랍니다.
  • 레벨 일병 꿀발랐다 14.03.22 02:31 답글 신고
    참고로 이정도 사고면 커튼에어백 없으면 측면충돌은 거의 즉사입니다. 사망사고는 아닌거 같다고 하지만 경차라서 그런게 아닙니다. 차량에서 제일 약한부분이 측면입니다.
  • 레벨 병장 칼바도스 14.03.22 05:30 답글 신고
    보통 차량 소통이 적은구간에서 점멸신호등을 켜놓는것은 오후 10시 이후에나 해놓기 때문에 양방향 모두 점멸신호여서 5:5란 경찰주장은 솔직히 이해하기 힘드네요. 주변에 횡단보도가 있다는데 저는 잘 안보여서 ㅠㅠ 일단, 점멸신호가 들어오면 횡단보도 신호등은 자동으로 소등이 됩니다. 즉, 차량신호등이 점멸로 된다면, 보행자 신호등은 꺼져서 보이질 않죠.

그리고, 저 삼거리가 정확히 무슨 삼거리인지 명칭이 있잖습니까? 신호등에 xx삼거리라고 적어놓은것처럼...
    그거 알아보시고, 경기지방경찰청에 정보공개청구한번 해보세요.
    최대한 많은 cctv영상들을 모아서 사고발생시각을 정확하게 특정하는게 가장 중요하겠지만, 그게 안된다면 차량블박영상시간을 토대로 경기지방경찰청에 정보공개요구를 하면 해당 삼거리에 작동중이였던 신호등의 기록이 초단위로 기록되어 있어서 몇시 몇분 몇초에 초록불로 점등되었다가 노란불로 점등되었고, 최종적으로 빨간불이 점등되었는지와, 직진신호가 몇초에 시작되어서 몇초까지였고, 몇초간 직진신호를 주었는지까지 알수가 있습니다.

그걸 토대로, 블박 영상과 대조해서 사고발생시간에 신호등이 무슨색이였는지, 과실여부를 따질수 있습니다.
    하지만, 이렇게 해서 정확하게 증거능력을 인정받으려면 최대한 많은 cctv를 확보해서 사고발생시간을 최대한 정확하게 특정하고 그 시간대를 중심으로 경기지방경찰청에 정보공개 청구를 하셔서 사실조회 회보서를 받으신후에 보험사에 제출하시고 법정싸움까지 가신다면 법원에 증거자료로 제출하시면 될겁니다.

제가 의경생활할때 당시 정부주요부처 산하에 있는 단체에 유력인사라고 거들먹 거리면서 본인은 운전중에 휴대폰 사용한 사실이 없다고 극구 부인하고 범칙금 스티커에 날인거부해서 즉결심판에 넘어간적이 있엇는데, 즉결심판 법정에서는 양쪽 증언만 듣고 원심확정해서 벌금 6만원 떄리니까 정식재판 청구해서 운전자가 패소한 사건입니다.
    이때도 신호등 기록을 뽑아서 휴대폰 사용내역과 대조해서 운전자가 운전중에 휴대폰 사용한걸 입증해서 판결을 한 사례입니다.
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=003&aid=0002966203
  • 레벨 병장 칼바도스 14.03.22 05:32 답글 신고
    다시 간단하게 설명드리자면,

1. 최대한 사고 발생시간을 특정할수 있을만큼 많은 수의 cctv를 확보해서 사고발생시간을 알아내시고,
    2. 해당 삼거리명을 찾거나 신호등 번호를 찾으신후에
    3. 경기지방경찰청을 상대로 정보공개청구를 합니다. (신호등 기록)
    4. 경기지방경찰청에서 보내온 사실조회 회보서를 가지고 보험사에 제출하시고 추후에 법정싸움까지 가신다면 법원에 증거자료로 제출하시면 됩니다.
  • 레벨 훈련병 수원산업단지 14.03.22 07:32 답글 신고
    http://bobaedream.co.kr/board/bbs_view/accident/266297/2/1
    다른각도의 블랙박스 영상자료입니다.
  • 레벨 병장 소재보전부 14.03.22 08:55 답글 신고
    링크 잘못 거신듯 ㅠㅠ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장