바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (42) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.05.04 10:34 답글 신고
    음.. 일단 오토바이가 교통정리가 이루어지지 않는 교차로를 지날 때의 주의의무를 위반한 것이 이 사고 발생의 결정적인 이유일 것이므로, 오토바이가 가해자. 블박차가 피해자.
    블박차가 본의든 아니든 간에 일시정지 후 진행했으나 오토바이는 전혀 그런 거 없이 그냥 냅다 달림.. (그것도 화물차 뒷꽁무니를 따라..)

8:2 정도로 오토바이가 가해자라고 생각됩니다.
    블박차의 잘못은, 오토바이의 진입을 못본 죄입니다. 진행하려면 다른 교통이 있는지 여부 확인하고 진행하셨어야 했으니까요.
  • 레벨 상병 한냥호호 14.05.04 10:39 답글 신고
    의견 감사드립니다.^^
  • 레벨 훈련병 다사랑112 14.05.08 23:24 답글 신고
    무슨 개같으 소리... 알려줄려면 잘 알려주세요 무론 일시 정지도 있지만 선진입이라는건도 있습니다 모든 정확으로 봤을떼 블박차가 과실이 있습니다 오토가 냅다 달려다고요?? 골몰길에서 서행으로 달리고 있구만...
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.05.04 10:40 답글 신고
    그리고 밑에 운전자보험은 일단 님이 피해자인 상태에서 별로 해당될 것이 없어 보입니다.
    부상 치료비 정도가 해당될 여지는 있는데 사고 내용으로 보아 오토바이는 다쳤겠지만 블박차의 부상이 예상되지는 않는군요..

다만, "교통사고처리실손비(운전자용)"의 내용이 구체적으로 어떤 건지 모르겠는데, 본건 사고 처리로 인해 오토바이 수리비 지급과 자기차 수리비(그러나 이건 웬만해선 자기부담금 이내일 것이므로 실익이 없어 보이고요), 결정적으로 상대방 치료비로 보험처리로 인한 할증이 예상되는데, 그 할증되는 것에 관한 지원금이면 청구 가능하겠네요.
  • 레벨 상병 한냥호호 14.05.04 10:42 답글 신고
    그렇군요.. 저는 대인이 들어갔으니까 할증관련해서 보상내역이 있다고 해서 혹시나 질문을 드려봤거든요
    운전자보험은 무조건 제가 부상을 입어야 하는거군요.

추가. 상세한 답변 감사드립니다.^^
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.05.04 10:47 신고
    @한냥호호 사고 영상만으로 판단하건대는 오토바이 운전자의 경우에 별도의 합의금이 들어갈 일은 없어 보이고(과실이 커서요..) 그렇다면 치료비 정도인데, 그건 보험사에서 알아서 하도록 내버려두면 되지 싶고요..
    수리 문제는 오토바이 쪽 보험으로 처리한 후에 남는 부분 20%는 그냥 내 돈으로 부담하는 게 맞을 겁니다. 큰 사고도 아니고 자기부담금이 20만원을 초과할 가능성이 없으니까요..
    그런 경우면 그냥 사업소 등에 입고하여 제대로 수리하시기 바랍니다.(범퍼를 교체한다든가 등등..)
    오토바이의 수리비도 20%만 부담하면 되는데, 오토바이 수리비가 100만원 이내라면 그냥 보험사에 입금해서 대물건은 없던 일로 만드는 게 유리할 수도 있어 보이네요.. 자세한 건 님이 가입하신 보험사랑 사고 처리 후에 상담해 보시고요..
    대인건은 경험상 암만 그래도 한 30~50만원 정도 나갈 건데..(총 지급보험료 기준) 그건 그냥 할증을 감수하시길.. --;

대인, 대물이 함께 들어가면 특별할증이 들어갑니다.. 그런데 한쪽 없애면 특할이 같이 사라지니까.. 대물은 어지간하면 최종적으로는 현금정산하시길.. (보험처리하셨어도 보험사에 피해액만큼 돈 내면 정산됩니다.)
  • 레벨 상병 한냥호호 14.05.04 10:55 답글 신고
    우와!!!! 친절한 노하우 감사드립니다.^^ 알지 못한 것을 제대로 알아가네요 진짜 감사드립니다.!!!!
  • 레벨 상병 한냥호호 14.05.04 10:42 답글 신고
    죄송하지만 오투가 무엇이죠??^^;;
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.05.04 10:44 신고
    @한냥호호 오토바이를 그렇게 표현한 것.
  • 레벨 원사 3 야스쿠니진상 14.05.04 10:42 답글 신고
    나도 바이크 운전자 이지만
    진짜 답없이 운전하네

시야가 확보되지 않은상태에서
    봉고가 골목 초입에 서있다면 분명 골목을 진입하고자 하는데 차가 나온다고 예측을 해야 되는데
    저건 바이크 운전자인 제가 봐도 바이크 과실이 더 크다고 생각 됩니다
  • 레벨 상병 한냥호호 14.05.04 10:43 답글 신고
    아이고.. 처음이 답없이 운전한다고 해서.. 저를 애기하는줄 알았답니다..ㅠㅠ
  • 레벨 훈련병 다사랑112 14.05.08 23:29 답글 신고
    님아 존도 몰른면 말하지 마세요 잘 알지도 못하면서 허위정보로 시민들에게 혼란을 주지마세요
  • 레벨 훈련병 다사랑112 14.05.08 23:51 답글 신고
    니는 얼마나 운전을 잘하는데?/ 니가 그런게 오토잘못나?
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.05.04 10:44 답글 신고
    달리 생각해볼 여지가 있다면, 오토바이로서는 서로 비켜주고 그러는 과정에서 블박차가 갑자기 들어올 것이라고 예측 못했다고 변명할 수 있는데요.. 그건 인정안해도 될 것 같습니다. 어찌 됐건 오토바이는 정지하거나 서행하지 않고 그대로 진입해온 정황이 뚜렷하거든요.. (그림자 보고 판단하면 됨)
  • 레벨 상병 한냥호호 14.05.04 10:47 답글 신고
    답변 감사드립니다.^^;; 저는 오토바이 운전자분과 애기 했었는데..제가 과실이 더 클 것같다고 애기했었거든요..

다행이네요..
  • 레벨 훈련병 다사랑112 14.05.08 23:39 답글 신고
    오토바이가 선진입을 했거든요! 그리고 오토바이 운전자가 돌지안는한 골몰길에서 과속을 하겠습니까?
    그리고 전부다 일시정지을 강조하시는데 저런상환에서는 서행이라고 해야 맞는 표현입니다 신혼등도 없고 일시정지할 선도 없는데....저런 골목에서 행당안됩~ 인간들아 제발 잘알고 알려주세요 무조건 알지도 못하면서 오토가 과실있다고 하는 어불성설은 그만하세여
  • 레벨 원사 3 야스쿠니진상 14.05.04 10:51 답글 신고
    일단은 보험사에 과실여부를 확인하시고
    다시 올려주세요

예전에 나왔었죠
    같은 보험사에 차량끼리 사고가 나는경우

과실을 가지고 장난친다고 ....

그게 걱정이네요

과실이 어느정도 인지 올려주시면 타당성이 있는지 확인해보는데 도움이 되실거 같습니다
  • 레벨 상병 한냥호호 14.05.04 10:52 답글 신고
    저도 그게 걱정이라서 글을 작성했거든요.
    꼭 후기는 올립니다.^^
  • 레벨 원사 3 야스쿠니진상 14.05.04 10:58 답글 신고
    아무리 생각해도

챠량에 과실은 생각이 나지 않네요

아~ 있다 고갱님 차는 바퀴가 굴러가면 100%는 없습니다
    이에 차량 과실10%

바이크 신호없는 교차로에서 서행하지 않고 통과

저도 조용히 차량 10~20%
    바이크 70~80%

정도 생각됩니다

바이크가 가해자가 되는 가장 중요한 두가지가 있습니다
    신호없는 교차로 서행위반
    그리고 보시면 아시겠지만 트럭이 교차로 3/2 정도를 막고 있었음에도 불구하고 그냥 지나칩니다

이게 가장큰 바이크 과실 인거 같습니다
  • 레벨 상병 한냥호호 14.05.04 11:11 답글 신고
    감사드립니다. 꼭 후기 올려드리겠습니다.
  • 레벨 훈련병 다사랑112 14.05.08 23:53 답글 신고
    저속도면 평균정인 속도입니다
  • 레벨 소위 2 스트라이크백 14.05.04 11:01 답글 신고
    헬멧 안쓴것도 10%과실 먹는걸로 줏어 들었슴다.
  • 레벨 원사 3 야스쿠니진상 14.05.04 11:02 답글 신고
    그건 나중에 인사합의 볼때 사망이나 머리쪽에 상해를 입었을때 아닌가요?
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.05.04 11:16 답글 신고
    이 사고와 직접적인 인과관계가 없습니다. 그리고 헬멧 안써서 더 다친 것 10%는 교통사고 가피 문제를 떠나서 최종 보험금 지급시에 대인 부분으로만 피해확대 책임을 물어 추가 정산하는 정도인 것으로 압니다.
  • 레벨 일병 호랭나비 14.05.05 14:27 답글 신고
    헬멧 10%많이 얘기하시는데 보통 그냥 벌금내고 끝입니다
  • 레벨 훈련병 다사랑112 14.05.08 23:55 답글 신고
    다시 한번 말씁들리지만 헬멧 미착용은 과실상적 비중과 상관없습니다
  • 레벨 상병 한냥호호 14.05.04 11:25 답글 신고
    일단 진행사항 알려드리겠습니다.

계속 연휴기간이라 해당보험 당직자 분에게 연락이 왔었습니다.

해당 오토바이 운전자분은 저녁때쯤에 병원에 들리셨고, 지급보증이 들어왔다고 합니다.
    ㅐㅆ
    그리고 해당 블랙박스 영상을 보험사에게 전송을 해 드렸구요. 추후 영상을 보고 연휴기간 이 끝난 5월 7일 쯤에

담당자와 과실을 잡자고 하더군요.

자동차 수리는 운행에는 지장이 없기 때문에 그 때 같이 애기 하기로 했습니다.

많은 조언과 관심 감사드립니다.^^

사건이 종료될 때 까지 글과 진행사항 꼬박꼬박 올리도록 하겠습니다.
  • 레벨 훈련병 다사랑112 14.05.08 23:45 답글 신고
    지금보증이 안니라 지불보증입니다
  • 레벨 상사 3 마지막승부 14.05.04 11:36 답글 신고
    뭔 말도 안되는 오토바이가 가해자라고 하는지~ ㅡㅡ
    사거리에서 들어 오는데 상식적으로 트럭 때문에 오토바이는 승용차가 보이지 않습니다.
    그러니 오토바이는 정상진입을 한거죠
    주의의무? 그건 주행중인차보다는 저런식으로 후진 ,정차후출발,차선 변경을 하는 경우에 더 중요한것입니다.
    우찌 정차후 주행인 차와 주행중 오토바이 사고를 오토바이 과실이 더 크다라고 하는지~ ㅡㅡ
  • 레벨 상병 한냥호호 14.05.04 11:43 답글 신고
    너무 열내시지 마시구요 ^^;; 의견이 맞는분도 있고 틀리신 분들도 있는거잖아요? 관심 가져주셔서 감사합니다 추후 사건종료후에도 관심있게 봐주시길 바래요

아 참고로 한문철변호사 블랙박스 문의도 해놓으니 결과나오면 올려드릴게요
  • 레벨 중사 1 AMDOR 14.05.04 14:36 답글 신고
    저도 이륜차 운전자지만 사각지대는 조심해야 합니다
    주의의무라고 하나요 저도 영상의 이륜차가 과실이 더 크다고 느껴지네요

저게 학원차량 이었다면 상상이 감니다
    헌데 마지막님도 사거리에서 그렇게 지나가나요........??
  • 레벨 훈련병 다사랑112 14.05.08 23:48 신고
    님아 어떡근거로 오토가 잘못인지 육과원칙의 막게 알려주세요
  • 레벨 하사 2 급똥브레이크 14.05.04 16:54 답글 신고
    오토바이 운전자는 사거리 진입하면서 전혀 속도도 줄이지 않고 앞만보고 달리네요

앞에 트럭이 정차해 있고 블박차량은 서서히 진행중인데 오토바이운전자는 트럭 바로뒤로 쌩~

사거리에서 속도도 안줄이고 그냥 진행하네요..
  • 레벨 원사 3 영go 14.05.04 11:47 답글 신고
    신호등 없는 똑같은 교차로서 사고나면 우측이 우선 아닌가용 ??
  • 레벨 중령 1 얌삐 14.05.04 12:00 답글 신고
    잘 해결되시길...
  • 레벨 중령 1 dbzzang 14.05.04 12:38 답글 신고
    저도 이상황 궁금하네요 꼭 후기 부탁드립니다.
  • 레벨 중사 2 모다구리 14.05.04 14:22 답글 신고
    5:5아닌가요?
  • 레벨 일병 호랭나비 14.05.05 14:30 답글 신고
    사실 오토바이가 조금 더 조심했으면 사고는 나지 않는 상황이긴 했으나.. 보험처리로 들어가면 일단 오토바이가 측면을 박힌것도 있고, 차와 오토바이가 사고나면 오토바이가 5%정도 유리합니다. 몇대몇까진 모르겠고 님이 가해자가 될 것 같네요..^^;
  • 레벨 훈련병 다사랑112 14.05.09 00:07 답글 신고
    님들아 제발 질문님에게 말도 안돼는 잘못된 정보을 전파하지 마세요 헬멧미작용은 과실 비중관 상관없습니다 또한 어떡게 보면 포터뗴문에 사고가 일어났는데 오토는 정상중행이 맞고요 블박차도 전상중행한게 맞습니다 단 도로교통법상 선진입이라는게 있습니다 차대차도 막찬가지고 오토대차도 막찬가지로 또같이 도로교통법이 적용 되는데 저런 상황에서는 블박차가 전면으로 충격한점 오토가 우측옆면이라점과 오토가 선진입한 정확이 있기에 블박차가 과실이 나오는게 맞습니다 이의가 있으신분은 관활경찰서 교통조사계나 법률구조공단및 여러보헙사에 문하 하시면 저와 같은 답이 나옵니다
  • 레벨 훈련병 다사랑112 14.05.09 00:15 답글 신고
    질문자님도 한말씀 들리겠습니다 이런데서는 답변받는거는 좋으나 참고로만 하시고 자세한건는 관할경찰서 교통조사계로 문의하세요 이런데서 나오는 답변은 거의 정확성이 없습니다 그리고 변호사보다는 현직 경찰관들이 잘알고 있으니 답당 경찰서에 문의하세요 저론서는 질문자님이 경찰서가 안니 이런 사이트에서 허점한 답변을 듣고 있는지 의문이 가네요 아무리 사고가 첨이고 새차라고 하지만 잘못된 지식들을 수집하시면 안돼잤아요
  • 레벨 훈련병 다사랑112 14.05.09 00:20 답글 신고
    마지막으로 부탁합니다 질문자님이 궁금한 상황은 관할 경찰서에 문의하시고 답변자님들도 잘못된 확실하지 안는 정보을 알리지말아주세요 타인에게 전파하기전에 먼저 법으로 검증을 받으세요
  • 레벨 상병 외롭둥이 14.05.18 04:57 답글 신고
    다사랑님 너무 열폭하지마세여.. 여깃는 사람들이 다 전문가는 아니니까요.. 저도 어릴때배달을 해보긴 했습니다만..저도 오토도 조금만 주의 했었으면..하는 맘이였네요..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장