바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 다지니어스 14.05.06 12:57 답글 신고
    어디서 줍어 들엇는데 페인트나 아스팔트같은거 묻엇을때 경유로 닦으라고 하는거 같던데 한번 찾아보셔용
  • 레벨 중사 2 착각or뒷북 14.05.06 13:15 답글 신고
    저는 가급적이면, 가까운 카센타에 가서 수선을 맞기는 편입니다.
    어설프게 아는척하면서 (제가 직접)수리하다가 많이 부셔먹어봐서... 정비업소에 맡겨두는것이 더 싸게 먹히더군요.
  • 레벨 중령 2 기본매너 14.05.07 17:43 답글 신고
    저는 도장을 일하는건 아니고

분체도장을 많이 접해봐서 아는대 도장은 열로인해서 굽기때문에

그렇게 쉽게 번지지는 않아요. ㅎㅎ

딱딱합니다 도장표면 ㅎ
  • 레벨 중령 3 야비함 14.05.06 13:20 답글 신고
    페인트나 아스팔트 같은건 경유에는 기름때나 페인트를 세척할 수 있는 성분이 있어서 그럽니다
    메탄올이야 크게 상관없지만서도 휘발류나 경유로ㄷ닦을시 페인팅이 녹아벗겨서 내리는 경우가 있을겁니다
    물론 일반페인트에 한해서 말한거구요
    저도 안해본거라서 확답은 못드리겠네요
  • 레벨 중령 1 딸기맛농약 14.05.06 13:25 답글 신고
    도장에 금 간거라면 재도장뿐이라 알고있습니다. 제차도ㅠㅠ 컴파운도 이런거도 안되더라구요
  • 레벨 소위 3 DieselMania 14.05.06 14:14 답글 신고
    가라고 했는걸요... 범퍼는 그리 크게 신경 안써서 ...
  • 레벨 상사 2 불연화 14.05.06 13:34 답글 신고
    세차달인==========물파스
  • 레벨 원사 2 스포튀김R 14.05.06 14:07 답글 신고
    광이 죽던데요...ㄷㄷㄷ
  • 레벨 소위 3 DieselMania 14.05.06 14:12 답글 신고
    답변 감사합니다 닦긴했는데 이틀전 비가와서 닦은 부위만 하얀건지...아니면 머가 벗겨진건지 구분이 안가서요...
  • 레벨 중사 1 자전거출퇴근 14.05.06 15:11 답글 신고
    밖에서 재도장한 부위 아니면 상관없습니다.
  • 레벨 이등병 레이트 14.05.06 16:26 답글 신고
    투명 코팅이 벗겨진게 아니고 코팅 안에 내부페인트가 금간거면 부분도색 빨리 하셔야합니다.

저도 그냥 별일 아니겠지 하구 그상태로 다니다가

그 금간부분이 점점 더 부위가 넓어져서 저렴하게 해결되는거 결국 면적이

기존보다 부위가 몇배로 더 늘어나서 2배이상 주고 부분도색했어요 ㅠㅠ
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 14.05.06 20:48 답글 신고
    그럴거면 전체도색이 싸게먹히겠네요.
  • 레벨 병장 Dslr 14.05.06 17:41 답글 신고
    닦으시면 안됩니다.
    한두번 스치듯 닦는건 크게 문제가 안되지만
    한곳을 계속해서 문지르시면 광이 하얗게 변하게 됩니다.
    클리어층이 벗겨지면서 도장면이 녹기 때문입니다.

페인트 회사에 다니기 때문에 말씀드리는 것이니 참조하세요.
    벗겨진 것이 아닌 깨지셨다면 글쎄요. 특별한 방법은 없어 보이네요.
    그냥 타시다가 아니면 덴트정도 하셔야 하지 않을까요??

어차피 하실 각오시라면 테스트 겸 해보셔도 괜찮기는 하겠지만
    그것이 아니라면 비추입니다~*
  • 레벨 대위 2 달구지는그렇게타는것입니다 14.05.06 21:01 답글 신고
    주차장 기둥 긁어서 페인트 묻은거 스티커제거제 모기약으로 지워집니다. 굳이 경유나 솔벤트류 안써도되요.
  • 레벨 상사 1 슬로우퀵 14.05.07 19:46 답글 신고
    차량 도장용 도료는 2액형 우레탄 도료를 사용합니다. 건조후 도막이 아주 강하기 때문입니다.
    우레탄 도료의 경우 열처리 과정을 통해 건조되고 나면 일반적인 알콜( 에탄올, 메탄올 포함) 이나 신나, 톨루엔 등의 용해력이 좋은 용제로 닦아 내도 도장면의 손상이 발생하지 않습니다. 주의 하실점은 거친 헝겁으로 세게 문지르면 안된다는 것이죠.
    보통 무언가를 닦아 내려면 세게 문지르는 분들이 많이 계신데 살살 닦아 보시고 잘 지워지지 않는다면 일반적인 왁스(연마성분이 들어 있어요)로 부드럽게 여러번 반복해서 닦으시면 됩니다.
    1~2번이 아니고 3~40번 부드럽게 문지르세요..
    차량표면은 일반적인 용제로는 녹아 내리지 안는답니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장