바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 심심풀이땅콩 14.05.13 06:39 답글 신고
    저도 있었습니다. 잰. 뭐야~~란 머리 움직임.....과 클락션 세례....전 황당...
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.05.11 22:39 답글 신고
    당연히 켜야하는게 맞습니다 잘못맞죠.........

그렇다고 욕을 바로 하는 인간도 정상은 아닌ㅋㅋㅋㅋㅋ
    과연 남자였다면 그리덤빌까요 여자라고 그러는.....
  • 레벨 원사 3 니가제일잘나가 14.05.11 22:40 답글 신고
    혹시 좌회전차선을 직좌로 착각했나봅니다
  • 레벨 훈련병 노랑몬스터 14.05.11 22:42 답글 신고
    이상한사람들 많아여 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 14.05.11 22:42 답글 신고
    자기가 가는길만 맞는 길이면 얼마나 좋겠소...

그전에 도로 표시 공부들좀 해요...
  • 레벨 상사 2 1qwerty 14.05.11 22:45 답글 신고
    좌회전차선에선 꼭 깜박이켜세요. 뒷차가 초행길이면 모르고 직진대기하는 안타까운일을 종종 봅니다. 신문고신고 좋아하시는 블박신고쟁이님한테 좋은 먹잇감인것은 두말하면 잔소리이고요.
  • 레벨 상사 2 보배드림운영쟈 14.05.11 22:49 답글 신고
    빙고 맞는말임
  • 레벨 중사 2 아이반킴 14.05.11 22:48 답글 신고
    바닥에 직진금지 표시가 없고 좌회전 방향이 있다고 해도 직진이 가능합니다. 다만 사고시 과실이 크죠.

법으로 금지하지 않은것은 해도 되지만 그에 따르는 책임이 따르는 것입니다.

좌회전 방향지시등을 켜지않고 그냥 서있다면 잘못한거라고 봅니다.

방향지시등없이 가는것도 법으로 위법입니다.
  • 레벨 이등병 라울곤잘라스 14.05.11 22:49 답글 신고
    키는게 낫죠
    운전할때 직좌인지 좌인지 잘모르죠
  • 레벨 중장 보배짱구 14.05.11 22:49 답글 신고
    깜박이 키는습관
  • 레벨 원사 3 치즈냠냠 14.05.11 23:14 답글 신고
    저희 지역은 아침 출근시간마다 경찰님들이 신호대기중인 차량에게
    좌회전 깜빡이 켜라고 일일히 구두 경고하고 다닙니다.
    안켜는 분들이 의외로 많더라구요;;

이것도 벌금을 때려야 다들 잘 지키실런지...
    사실 직좌에서 좌회전 깜빡이 켜고 대기하는 것은 다른 사람을 위한 배려겠지요.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.05.11 23:26 답글 신고
    이미 단속대상입니다 벌금내요 운전면허 간소화가 정말문제임
  • 레벨 소령 3 이미슬픈사랑 14.05.11 23:38 답글 신고
    저는 좌회전 할 때 서있다가 움직이기 시작하면 깜빡이 켜는데 습관 고쳐야겠네요..
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 14.05.11 23:58 답글 신고
    도로교통법
    제38조(차의 신호)
    ① 모든 차의 운전자는 좌회전ㆍ우회전ㆍ횡단ㆍ유턴ㆍ서행ㆍ정지 또는 후진을 하거나 같은 방향으로 진행하면서 진로를 바꾸려고 하는 경우에는 손이나 방향지시기 또는 등화로써 그 행위가 끝날 때까지 신호를 하여야 한다.
    ② 제1항의 신호를 하는 시기와 방법은 대통령령으로 정한다

도로교통법시행령
    제21조(신호의 시기 및 방법) 법 제38조제1항에 따른 신호의 시기 및 방법은 별표 2와 같다.

[별표 2]
    신호의 시기 및 방법(제21조 관련)
    http://goo.gl/P0zcjC

좌회전, 우회전, 차로변경을 할 때는 그 행위가 끝날때까지 깜빡이를 켜고 있어야 됨.
    좌회전 차로에서 신호대기중이라도 마찬가지.
    위반시 승용차 범칙금 3만원
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 14.05.11 23:59 답글 신고
    깜빡이를 깜박하면 안되는 이유

만약 신호체계가 다른 도로에서 신호대기중 깜빡이를 켜지 않고 가만히 있기만 한다면 도로 사정에 익숙하지 못한 운전자에게는 순간적으로 방향을 잡지 못하여 매우 위험한 일이 일어날 수도 있습니다.

대개의 경우 신호대기 할 때는 깜빡이를 켜지 않고 있다가 신호가 들어온 후에야 깜빡이를 켜서 회전하거나, 아예 켜지도 않고 회전하는 운전습관을 가진 분들을 볼 수 있습니다. 당장 눈에 띄게 사고를 유발시키지 않는 것처럼 보이지만 이로 인해 접촉사고로 이어지는 경우가 비일비재 합니다.

경찰청 공식 블로그 : http://polinlove.tistory.com/4397
  • 레벨 중사 2 책방늑대 14.05.12 00:41 답글 신고
    "좌회전 시 깜박이를 안켜고 계신다는건 평소에도 깜빡이를 잘 안켜신다" 라고 생각하기 쉽습니다.
  • 레벨 상병 하프로 14.05.12 00:56 답글 신고
    사람들이 착각하는것 같은데...

깜박이를 안켜면 위법이고 범칙금대상은 맞습니다...

잘못하고 위법을했음 그에대한 책임을 지면 되는것이지 욕먹을 일은 아니라고 봅니다..

이것이 법이 존재하는 이유입니다.. 욕먹고 법적책임을 안져도 된다면 욕먹어야겠지만.....

이유야 어쨌든 남에게 욕하는것도 위법입니다...
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 14.05.12 02:23 답글 신고
    그니까 글쓴님이 깜빡이 안켠 잘못은 있지만
    경찰한테 단속당했다면 차라리 억울하진 않지만
    좌회전차선으로 직진하려고 오던 여자운전자한테 욕먹을 이유는 없을듯하다는거죠.
  • 레벨 중위 2 유부남님 14.05.12 09:31 답글 신고
    역주행하고싶었는데 글쓴이님때문에 못해서 화난듯하네요~
  • 레벨 소령 3 마이러버 14.05.12 09:41 답글 신고
    좌회전하실때에는 미리 좌측 깜빡이 켜주세요. ^^
  • 레벨 대령 1 희랑 14.05.12 09:59 답글 신고
    다른건 모르겠고 그 김여사는 분명 마이웨이 스탈인듯 해요. 내가 가는 길이 곧 내 길이다. 좌회전 차선임에도 난 직진할려 했는데 앞차도 그런줄 알고 있다가 당했다 싶은거죠. ㅋㅋ
  • 레벨 이등병 Teirecias 14.05.12 11:12 답글 신고
    전 중침차량이 비켜주면 덧나냐..라는 말을 했던 일이..-_-
  • 레벨 소위 2 킨락 14.05.12 11:18 답글 신고
    예전에 그상황에서 뒤에서 클락션울리고 지랄하기에 신문고에 신고했어여
  • 레벨 하사 1 개춘자 14.05.12 11:42 답글 신고
    전.. 뒷차가 볼 수 있게끔 꼭 깜박이 켜놓고 있습니다.
  • 레벨 상사 2 불연화 14.05.12 12:20 답글 신고
    앞으론 직진해서 유턴하구 오니랑 아가얌.....너 초보 마찌
  • 레벨 소장 보배보안관 14.05.12 12:51 답글 신고
    운전을 할려면 기복적인건 지키면서 운전을해야죠
  • 레벨 상병 로르가즘 14.05.12 13:28 답글 신고
    혹시.. 신호 대기중일때는 미점등 하고있다가.. 신호바뀌구 출발할때 깜박이 넣고 좌회전하는경우도.. 마찬가지인가여?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장