바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (35) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 박혁거세 14.07.17 02:17 답글 신고
    국내에선 바이크 타기엔.. 말도 안되는 법으로 이륜차 규제하는 게 너무 많습니다.. 거기다가 국내 시장도 작고요..
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 14.07.17 02:35 답글 신고
    확실히 자동차보다는 엔지니어들이 적은 이유도 있겠지만 언더본타입의 바이크들 커브나 시티 시리즈 생각해보면 연비를 더 신경쓸필요가 있나 싶네요 그리고 외산시장은 스쿠터에 아이들스탑 기능있는 스쿠터도 존재하고
    연비에 어느정도 신경쓰고는 있죠 글고
    차야 좀더 가볍게 가볍게 하지만 바이크는 무게 줄이는게 거진 한계치에 다다르지 않았나 싶네요 오죽하면 볼트깎아서 무게줄이잔 말이 나오겠습니까ㅋㅋ 아 글고 몇일전 기사보니 하이브리드 스쿠터 곧 출시될것 같던데요ㅋㅋ모터와 엔진이 바이크에서도 곧 만날듯요!!ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 앤드리아 14.07.17 02:46 답글 신고
    전기 자전거 추천합니다.
  • 레벨 원사 3 환한미소스타 14.07.17 02:52 답글 신고
    100년뒤에 4기통나올듯 ㅎ
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 14.07.17 03:04 답글 신고
    4기통은 이미 많죠... 직렬 4 기통 바이크들.... 6기통 바이크도 있는데요뭘ㅜㅜ
  • 레벨 원사 3 블랙맥스 14.07.17 04:42 답글 신고
    야마하 T-MAX만 해도 직렬4기통 530cc 입니당
  • 레벨 하사 1 모나벨롱 14.07.17 05:14 신고
    @블랙맥스 티매기 2기통이에요ㅎㅎ
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 14.07.17 06:11 답글 신고
    이게 바로 시대 착오적 댓글... 메이커중에 지붕달린거 있다고 하면 믿을라나? 왠만한 자동차 보다 낫거나 비싼것도 많음
  • 레벨 상병 빠콩쓰 14.07.17 14:48 신고
    @나보다먼저간사람이좋은사람 BMW C1 이였나요? 지붕달린 스쿠터...귀여웠는데..
  • 레벨 상사 1 버팔로그년 14.07.17 08:40 답글 신고
    ㅋㅋ 4기통 출시된지가 언제인데 4기통 타령~~ㅉㅉ
    요즘 감성유행이 4기통에서 3기통으로 변화되고 있지만
    4기통 나온지는 아주아주 옛날 이야기~~
  • 레벨 대위 3 허이짜쿵 14.07.17 07:16 답글 신고
    바이크는 엔진크기에 제약을 많이 받습니다.
    일단 말씀하신 연비좋은 차는 디젤이고요. 바이크는 휘발류죠.

휘발류랑 디젤을 연비로 비교하진 않죠.

오도방도
    연비 많이 좋아졌어요.

다만.
    어차피 체감으로 크게 안느껴지는 것 뿐이지..
  • 레벨 병장 mitsubishi 14.07.17 08:04 답글 신고
    오도방 저도 예전에 참 좋아했는데요...
    근데 바이크는 왜 디젤이 없을까요? 디젤나오면 연비 잘나올듯한데...
    단순이 매연과 진동때문일까요? 이유가 있겠죠?
  • 레벨 대위 3 허이짜쿵 14.07.17 08:46 답글 신고
    디젤엔진은 바이크엔 완전 별루에요.

일단 무게나 크기가 많이 늘어나고.
    요즘 디젤 탈만한건 터보가 달려서에요.

진동. 매연. 후처리 장치. 터보. 인터쿨러..

차는 넣을 공간이 있는데 오도방은 힘들어요..

게다가.. 휘발류도 해도 연비 괜찮으니깐요
  • 레벨 병장 mitsubishi 14.07.17 10:15 신고
    @허이짜쿵
    네~그런이유가 ^^
    궁금하던게 풀렸네요.
    좋은하루 되시고,감사합니다.
  • 레벨 소장 올티맥스 14.07.17 10:46 답글 신고
    디젤 바이크 있습니다. 판매율이 저조해서 생산 중단을 했습니다.
    엔진이 크고 시끄럽고 해서 라이더들 한테 외면 당했습니다.
  • 레벨 소장 봅봅디라라 14.07.17 12:20 답글 신고
    엔진크기 제약이죠

가솔린은 엔진 소형화가 용이하나 디젤은 그게 힘듭니다

저도 같은 질문 10년 전에 바이크 동호회에 올린 적 있네요ㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 할리마스터 14.07.17 08:23 답글 신고
    스즈끼 어드레스로 출퇴근 했었는데 연비가... 40에서 50?
    무튼 5천원 넣고 언제 넣었는지
    잊어 먹을정도 던데..
  • 레벨 중사 2 스파크잘나가요 14.07.17 08:32 답글 신고
    오도방구는 막힘이 없죠....간혹신호대기빼곤....
  • 레벨 상사 1 버팔로그년 14.07.17 08:34 답글 신고
    혼다 msx 대충 막타도 실연비 40이상 나오는거 같던데~~

그리고 오토바이 유저들은 4륜 고객보다 연비에 덜 민감하죠

재미라든가 abs tcs같은 안전장비를 위주로 고려하고~~

여튼 고객 니즈에 따라 발전방향이 정해지는 거죠
  • 레벨 원사 3 throttle 14.07.17 08:46 답글 신고
    우리나라 완성오토바이 회사(효성, 대림) 직원들의 연봉과 완성자동차 직원들의 연봉을 비교해보면 답이 나옴. ㅋ
  • 레벨 대장 123454321 14.07.17 08:57 답글 신고
    한국 애기하는거 같은데 다들 일제 및 외제 애기하시는듯 ㅋ...일단 한국은 바이크에 대한 선입견및 규제가 너무 많습니다 ..시장도 좁으며 나라에서 발전시키지 않으려는 사업중 하나입니다 ..구효성 지금 kr바이크 ..v형 2기통700cc아메리칸까지 나온상태이지만 가격이 지못미 ..중고 일제로 가시려는 분들이 많죠 ...이번이 나온 엑쉽250..좋죠 ..하지만 해마다 쏟아지는 일제 바이크들 ..가격 성능 디자인 다 밀리죠 ..그리구 스쿠터들 .몇년전에 ms3기술개발로 부도 날뻔했죠 ..그 이후로 그냥 대만제 ..중국제 수입해서 팔죠 ..왜? 안전빵으로 돈 버는게 좋다 판단한거죠 ..그리구 대림 ...말이 필요없죠 ..시티만 팔아도 회사 유지되니 굳이 쓰잘데없는 기술개발 안하죠 ..안타깝지만 현실이구 국내에선 앞으로 기대하기 어렵죠 ..일본 싫지만 바이크 기술력이란 대단하죠 ..단가 낮추기 위해 요즘은 현지 생산보단 인도네시아 .대만에서 조립하지만 일단 배이스는 일제니까요 ..국내 바이크 기술향상이 안되는 부분은 오도방 하는 저도 안타까운 일중에 하나입니다 ..
  • 레벨 소장 봅봅디라라 14.07.17 12:46 답글 신고
    헐 사명이 또 바뀌었네요ㄷㄷ

옛날 효성 시절에 외국 동영상 보면 항상 발음이 안되어서 히오송ㅋㅋ
    암튼 s&t에서 또 바뀌니 놀랍네요
  • 레벨 하사 2 세친구웅인 14.07.17 10:35 답글 신고
    보배드림은 역시 오토바이 좋아 하시는분들이 많아서 댓글이 많이 달리네요... 오도방은 구조와 사이즈상 가솔린엔진
    말고는 달 엄두를 못내는게 사실아닌가요?? 오도방으로 시내 20k이상 연비 나오고 주차편하고 장점이 얼마나 많은지
    그리고 차와는 장/단점이 확실한게 오도방입니다.. 연비따지시려면 자전거타시면 됩니다.. 그리고 대중교통보다 오토바이 유지비가 이용에 따라선 싸게 먹히는 경우가 다반사이구요...

딴지는 아니구요.. 글쓰시고 리플하나도 안달아 주시는 글쓴이분들은 댓글은 신경안쓰시는지 궁금합니다??
  • 레벨 중사 2 모다구리 14.07.17 22:34 답글 신고
    ㅡ.ㅡ; 죄송합니다. 늦게 봤네요..
  • 레벨 하사 2 너가나를알어 14.07.17 10:37 답글 신고
    오토바이 기술도 엄청 좋아 졌습니다.

또한 오토바이는 차처럼 새대 교체가 빠르지 못합니다.

레저용으로 타는 골드윙이라든지 편의 사항부터 서스펜션부터 엄청난 발전을 했죠

오토바이 연비를 그렇게 비교 하시면 안되죠

반대로 그럼300킬로 이상 낼수 있는 차량이랑 오토바이랑 연비 비교 하시면 되겠네요 ㅋㅋ

부카티라든지 페라리 람보르기니 랑 슈퍼카랑 연비 비교 해보셨나요 ㅋㅋ

그작은 이륜에다가 4기통 6기통이라는 엔진을 얻고 달리는 기술력이라는건 대단한겁니다.

엄청난 속도에도 날아가지안고 붙어갈수 있게 만든 기술력 이건 정말 많은 연구를 하는결과 물입니다.

엔진이라든지 그런건 쉬게 변할수도 만들수도 없는겁니다.

지금은 엔진을 개발 만드는데만도 엄청난 시간이 필요 합니다.

일단 여기까지...
  • 레벨 소장 올티맥스 14.07.17 10:48 답글 신고
    차 팔아먹을려고 오토바이 규제를해서 우리나라 오토바이산업을 예전에 망해다고 봅니다.
  • 레벨 병장 Samael 14.07.17 10:55 답글 신고
    기술의 방향성이 성능에 치중하고 있기 때문 아닐까요? 갈수록 고출력 고성능에 안정성을 접목한 형태로만 발전 중...
    바이크는 스피드를 즐기는 사용자가 대부분이지 연비때문에 타는 사람은 극소수이니, 대중의 기호에 맞는 빠르고 안전한 바이크를 목표로 기술이 발전해서 그런것 같아요. 25면 훌륭한 연비니 동일 환경에서 출력을 더 뽑아 낼 방법만 찾고있을듯 하네요.
  • 레벨 상병 TMJ 14.07.17 11:03 답글 신고
    국산 바이크의 경우에 그런 것이고요~ 일산 바이크.. 그중에 스쿠터의 경우엔 아이들링 스탑 기능에 기본 연비자체도 워낙에 좋아서 기름 언제 넣었는지 잊어버릴 정도라는 말이 있을 정도죠. 게다가 제가 아는 BMW 바이크 경우 차세제어장치도 있는 모델은 모래바닥에서 코너 돌다가 넘어지려고 하면 바이크가 벌떡 설 정도로 넘어지지 않게 잡아주기 까지 합니다. 두바퀴 밖에 없는데 차세제어 장치가 작동한다는 것이 놀랍지 않나요? 게다가 주행모드에 따라 빗길 모드를 설정하면 코너 돌 때 옆으로 눕는 각도까지도 제한을 줍니다. 더이상 눕지 못하게 말이죠. 이만하면 제어장치 없는 웬만한 자동차 보다 낫지요. 어쨌든 바이크 기술도 상당히 좋아지고 있습니다. 다만 비싼 가격이 문제일뿐.
  • 레벨 병장 세상에뭐이런놈이 14.07.17 11:10 답글 신고
    쪽바리들 오도방구는 연비가 4~50km/L 나와요.
  • 레벨 대령 3 arnold 14.07.17 11:30 답글 신고
    언제쩍 애길하는지 ㅋㅋㅋ
    요즘 스쿠터들 연비는 아시는지
  • 레벨 병장 리쿡 14.07.17 19:07 답글 신고
    이게 2기통 3기통 4기통 을떠나서 행정차이 때문에 그렇지 않을까요?
    완전 밀봉4행정과 조금 밀봉이 덜되는 2행정 그차이에서 연비차이 생길것 같습니다
  • 레벨 상사 1호봉 immacolata 14.07.17 21:10 답글 신고
    cbr125 만 봐도 인젝션타입 최신년식으로
    L당 50km 이상 의 연비로 홍보하는거 봤었는데..
    그걸 한번 체험해 보심이 ㅋ
  • 레벨 중사 2 모다구리 14.07.17 22:37 답글 신고
    오토바이 연비는 실연비로 측정하지 않고 그냥 오토바이 세워놓고 바퀴굴려서 측정 하더군요.. cbr125 연비가 50이 넘을까요..? 비슷한 급의 연비좋다는 로드윈도 30초반이던데..
  • 레벨 상사 1호봉 immacolata 14.07.19 22:54 신고
    @모다구리
    혼코에서는 59km 찍었지요.
    당연히 흉기나 기타 업체 들에서 측정하는 값과
    개인 소비자가 측정하는 값은 차이가 있을수 있으며, 소비자보다 판매자쪽에서
    성능을 높게 잡는게 사람사는 세상에 어찌보면 당연한일이지요 ㅋ
    뻥연비 라고 해도. cbr125 막히는 시내주행해도 40km 이상 나옵니다.
    실제로 05,09 몰아봤습니다.
  • 레벨 훈련병 보배는내인생 14.12.23 03:43 답글 신고
    바이크 성능 첨단장비 많이 발전했어요 ㅎㅎ 예전부터 abs tcs 바퀴 미끄럼 방지 자세잡아주는것 등등 에어백도 요즘달려나옴다 브램보 브레끼에 자동 업 다운쇼바에 공기압센서 스포츠모드 노말모드 레인모드 등등 첨단 고급세단에있는건 다있어요 bmw 바이크나 듀카티 일제반이크들 등등 유럽제 등등

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장