바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (43) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 디젤오너 14.08.23 10:34 답글 신고
    물방울이 생길정도면 문제 있있는거고요.
    사진과 같은상황이면 온도차에 의한 성애죠...
    환기를 잘안시키는 차는 대부분 님과 똑같은 상황임니다...저포함
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 10:40 답글 신고
    물빵울은 없습니당 ㅠ 차안이 무지하게 더워서 문열었어용 ㅠ
  • 레벨 병장 버팔러 14.08.23 10:44 답글 신고
    차안에서 둘이 운동하면 저리되더라구요ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 10:55 답글 신고
    파워 ㅅㅅ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 운동입니다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 14.08.23 10:44 답글 신고
    공기순환을 흔히 김여사들이 유턴할때 쓴다는 그 버튼을 눌러 외부공기 유입하게 해 두시면 성애가 잘 생기지 않습니다.

또한 생기는 원인중 하나는 몸에서 열이 날때 차안 온도보다 사람의 땀이 증발, 호흡으로 인해도 생기는데 환기버튼을 오토나 외부공기 유입으로 두면 거의 생기지 않습니다.
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 10:56 답글 신고
    아 ㅋㅋㅋㅋ 감사합니당^^ 차 생명의 은인이십니다^^
  • 레벨 소위 2 메티메티 14.08.23 11:44 답글 신고
    외부공기해놔도 김서려요
  • 레벨 상사 2 적을게없다 14.08.23 10:46 답글 신고
    숨을 천천히 쉬어요;; 내친구 숨소리큰 친구 있는데 그친구 태우면 조수석에만 습기참-_-;
    그리고 외기로 돌려 놓으면 덜해요.
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 10:57 답글 신고
    외기로 지금 빨리 돌려놓겠습니다 ㅎㅎ감사합니당^^
  • 레벨 병장 아이뽄 14.08.23 10:57 답글 신고
    발판빨고 안말려도 저리되던뎅
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 11:01 답글 신고
    더위까지 먹으니 완전 사우나예요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 사업자등록번호 14.08.23 11:08 답글 신고
    저거없애라고 오토디포그라는게있습니다 히
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 11:29 답글 신고
    히!!! 인타넷 검색하고 사용해볼께용 ㅋㅋ 감사합니당^&
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.08.23 11:29 답글 신고
    내부와 외부의 습도차이 때문에 그러는 건데..(일반적으로 바깥이 건조한 편)
    그런데 내기순환을 고집하니 ㅋ 난리가 나는 거죠..
    외기유입이 기본입니다.. (내기순환 했을 때 등이 켜지지요? 그러므로 외기유입이 기본 디폴트라는 거임)
    잠도 더 오고.. 에어컨 켜고 다니고 그럴 때 꾸리한 냄새도 많이 생기고..
    와류에 의한 배기가스 유입의 원인이기도 하고요..

내기 순환은 필요할 때만 쓰세용..

그리고 에어컨은 훌륭한 제습기이니.. 바깥이 추워도 에어컨을 켜고 고온으로 돌리면 제습이 아주 잘 됩니다.
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 11:30 답글 신고
    네^^ 오늘 많은 분들께 좋은거 배웠습니다^^ 감사합니다^^
  • 레벨 원사 3호봉 용이형 14.08.23 11:40 답글 신고
    차에서는 운전만하세요^^;;
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 11:42 답글 신고
    아니예요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 폭풍 ㅅㅅ 파워 ㅅㅅ 안했어용 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 호호헐ㄹ 14.08.23 11:45 답글 신고
    에어컨 가동해보셔요
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 11:49 답글 신고
    밑의 분이랑 같은 말씀하시네용 ㅋㅋㅋ 감사합니다^^
  • 레벨 상사 1 맥퍼슨스트럿 14.08.23 11:46 답글 신고
    습기가 맺히는 원리를 알면 대응이 가능합니다.

여름에 시원한 물을 떠 놓은 컵 주변에 습기가 맺히는데,
    주변의 습도가 높고, 습기맺히는 표면이 차가울 때 습기가 응결됩니다.

저 위 사진의 경우 차 유리창 안쪽에 습기가 맺힌 것 같은데,
    차 내부의 습도가 상대적으로 높아서 생긴 것입니다. 반면 유리는 상대적으로 시원하고요.
    차 내부의 습도가 높은 이유는 승객들이 많이 탔거나(호흡) 비오는 날
    비를 맞고 탔거나(증발) 아니면 바깥의 습도가 높을 때 창문을 열어서 습기가 유입되었거나
    등의 이유가 있습니다.
    유리가 상대적으로 시원한 이유는 비오는 날 같은 경우 유리창이 비를 맞으면서 식혀졌을 수
    있겠고, 이번 같이 문을 여니까 습기가 생기더라 하는 경우에는 강한 냉방으로 유리창이
    충분히 식어있었을 수 있습니다. 문 열기 전엔 냉방된공기는 건조한 상태이므로 습기가
    없었을 것이고요.

창의 습기를 제거하려면 차 내부의 습도를 낮추거나 (에어컨 틀면 됨, 일단 에어컨 튼 상태에서
    온도조절기를 좀 높여 놓으면 건조하면서 차갑지 않은 바람을 즐길 수 있음),
    유리창 표면의 온도를 높이면(더운 바람을 앞유리로) 됩니다. 그런데 더운 여름에 앞유리로
    더운 바람을 보낼 사람은 없겠지요?

같은 이유로 앞유리 바깥쪽으로도 습기가 맺힐 수 있습니다. 찬 바람을 앞유리로 보내 놓으면
    찬바람 닿는 곳만 유리가 차가와 지면서 바깥의 높은 습도와 만나서 그 부분만 습기가 낍니다.
    이건 와이퍼질을 해서 없앨 수 있지만 원칙은 찬 바람을 유리에 직접 안 닿게 하면 됩니다.

결론 : 여름이든 겨울이든 비오면 에어컨 틀고, 온도조절 하여 건조하고 적당한 온도의
    공기를 공급하면 습기는 안 생깁니다.
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 11:50 답글 신고
    결론 보니 이해가 단박에 갑니다^^ 감사합니다 명심할께용^^
  • 레벨 중사 3 웃기는똥차 14.08.23 12:09 답글 신고
    저걸보면....차타고 제주도 산위에가서 창문 살짝열고 사촌동생이랑 둘이 자고나니 유리에 물방울 맺히고 난리난적이.....그외에도 여자친구랑 음....잠깐 딴짓해도 저런증상이..;;;ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 12:17 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ^^
  • 레벨 상병 KDLOVE 14.08.23 12:24 답글 신고
    주차해놨는데 저러면 차실내에 습기가 많다는겁니다..
    그리고 비오거나 겨울에는 외부공기로 해놓으면 한결 낳을겁니다..
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 12:32 답글 신고
    겨울엔 외부공기로 꼭해두겠습니다^^
  • 레벨 병장 순대볶음 14.08.23 21:42 답글 신고
    외부공기가 애 낳았네요
  • 레벨 상병 아재모니 14.08.23 12:30 답글 신고
    에어컨 작동 후에 주차해두신건가요?
    저 같은 경우에는 에어컨 작동 후에 바닥으로 물 나오는데가 막혀서 물이 밖으로 배출이 안되어 거기서 증발이 되어 앞유리에 성에가 끼더라구요
    혹시 그런건지 확인해 보시는것도 좋을것 같습니다
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 12:33 답글 신고
    에어컨켜고 차에서 지켜봤습니다! 말씀에 주신거 확인해보겠습니당^^
  • 레벨 대령 3 빨간악마덜 14.08.23 12:55 답글 신고
    여생물과 둘이서 오붓하게있다가 먹지도 않을 컵라면 데쉬보드위에 올려놓으면 모든유리에 성애가차서 밖에서 안이안보입니다 혹시.......? ㅎㅎㅎㅎㅎ

온습도차이구요 애어컨키시면 다 사라져요
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 13:20 답글 신고
    역시 이분도 에어컨^^ 고마워용^^
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 13:19 답글 신고
    옙^^
  • 레벨 소령 1호봉 후랜차이즈 14.08.23 13:44 답글 신고
    내부세차 오랫동안 안해도

유리에 습기 잘 낍니다.

내부 유리창도 자주 닦아주세요
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 13:54 답글 신고
    넵!!! 알겠습니다!!감사드랴요^^
  • 레벨 하사 1 대구총각 14.08.23 14:38 답글 신고
    감자껍질로 한번 닦아줘보세요 그럼 저문제가 해결될것입니다ㅎㅎ 제가 하는 방법이죠
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 16:06 답글 신고
    역시 보배성님들 ㅋㅋㅋ 감자스킬 감사드려용 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 간지남리케 14.08.23 15:19 답글 신고
    과격한 운동 결과 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 16:07 답글 신고
    으...음...음...에헴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그랬음 좋겠어용 ㅠ
  • 레벨 상사 2 젖치기젖치기 14.08.23 15:24 답글 신고
    창문조금열어놨어요?
    오늘안개작살이였슴 새벽에
  • 레벨 소위 2 몸빵왕아베오 14.08.23 16:08 답글 신고
    아니용 ㅠ 그냥 다 닫아놨어양 ㅠㅠ
  • 레벨 상병 Versace 14.08.23 18:26 답글 신고
    차에서 했군했어 ...아 아닙니다 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 1 인천asb9919 14.08.23 19:19 답글 신고
    차안에서 컵라면 먹으면 저리 됩니다~~~^^**
  • 레벨 원사 2 연쇄할인범 14.08.23 23:51 답글 신고
    내차에도 저런 김서림이 꼈으면좀.. 그냥 눈가에 이슬만 끼네요 ㅠㅠㅠ,,,,
  • 레벨 소령 2 엣지330 14.08.24 02:08 답글 신고
    여름에 밖에서 에어컨 키고 달리다가 마트주차장 가서 문 내리면 외부쪽에 성에가 낌....
    안내려도 끼던가...

차가운 물을 컵에 부으면 바깥쪽에 성에가 끼는거니까.. 비슷한 원리일 듯 하네요??
    차안이 추워서? 밖은 개덥고? 달릴땐 뭐 공기마찰? 바람때문에 금방 날라가고? 그런거 아닐까요...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장