바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (80) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 3 Cameme 14.08.29 06:38 답글 신고
    미숙은 아닌거 같은데요
    옆에 차량있다면 핸들틀면 또 사고나면 독박씁니다.
    법적으로 위험상황에서는 본능적으로 핸들틀수있다는거 인정해줬지만 옆에 차량있다면 물어줘야 한다는 현실...
    저건 대처할수있는 시간이 짧은듯 한데요. 블박이라 거리가 멀어보이는거지 실제 거리는 짧을겁니다.
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 07:06 답글 신고
    저차량 운전자인대요...
    사고 검색을하다보니 어처구니 없는 댓글이 달려서요...

블박에서는 거리가 상당히 멀어보이네요.. 하지만 그당시 재쪽으로 티어나오는 순간 크락션과 풀 브래이킹 했고요
    영상에서 보시다시피 트럭이 나오는 순간 ABS 잡히는 소리 들리실거에요 (브래이크 밟는순간 부터 충돌직전! 제동이 거의 된상황에서 충돌했고요) ->주유소 를 보시면서 충돌직전 까지 보시면 제동이 거의 다되었다는걸 확인하실수 있을겁니다.

링크에들어가셔서 보시면 알겠지만 댓글에 전방주시태만.. 왜핸들을 틀지 않았냐는 글을보고... (어처구니없는...)
    과연 댓글다신분 말씀대로 저상황에 핸들을 틀었다면? 저는 더큰 사고가 났을거라 생각합니다..
    핸들을 틀었다면? 영상에서 보시다시피 엑티언? 차량이 사고직전 바로옆을 지나가고요 핸들을 틀었다면 저차량과 접촉후 트럭과 또다시 2차사고가 일어났을거같아요...

과연 저분말씀대로... 여러분들이 보셨을때 객관적으로 제가 운전이 미숙한건지 여쭤보고 싶네요
  • 레벨 중사 1 수미아빠 14.08.29 06:43 답글 신고
    제가 볼땐 최선인거 같네요...조수석 앞쪽에 우산 드신분도 있고 핸들 튼다고 사고 안나지도 안을 거리와 속도로 보이구요...자칫 사람을 덥치면 사고가 더 커지죠...저걸 욕한다면 글쎄요...
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 07:06 답글 신고
    충고 감사합니다.
  • 레벨 중사 1 수미아빠 14.08.29 06:52 답글 신고
    사실 이사고 영상을 보고 운전 미숙을 논한다는거 자체가 맞지 않죠....사고는 찰라인데 그순간에 내앞 옆등등 주변 상황을 다 보고 종합적으로 합리적으로 대처한다는것 자체가 불가능하죠...전 이미지 트레이닝을 저런 순간에는 브레이크를 잡는것에 초점을 맞춰서 또다른 피해를 주지 말자하는 주의라서 공감이 갑니다...저라도 같은 상황이였을거 같네요....
    충고 감사합니다.
    저도 사고당시는 주변상황 기억이안났습니다.. 오로지 브레이크만 밟아야겠다는 생각만했고요 핸들을 틀어야겠다?
    솔직히 그런생각도 못하고 충돌했습니다...
    하지만 링크된곳에 들어가서 댓글을 보니.... 화가나기도하고
    정말 내가 운전미숙인가 싶기도해서 여쭤보는 글이었습니다
  • 레벨 하사 3 모닝구쓰메 14.08.29 07:23 답글 신고
    블박거리랑 실제거리랑 차이가 있죠. 저 정도면 풀브레킹이 정답이라고 봅니다 틀었을 경우 2차 사고도 있구요.. 아내분과 자녀분과 다 같이 여행하셨나 보군요 ... 회원님과 그 외 가족분들 빠른 쾌유를 빕니다
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 07:26 답글 신고
    충고 감사합니다.
    아들은 다행이 차량에 탑승하지않았고요 와이프와 전국여행중 사고낳네요 ...
    저는 그렇게 많이 다치지는 않았는대 와이프가 .. 2달재 치료를 받고있는중입니다....
    지금 생각해도 아찔하네요..
  • 레벨 중사 3 두한진이 14.08.29 07:35 답글 신고
    아마 빗길이라서 더 브레이크가 밀렸을겁니다~
    그리고 영상 보니까 본인 차는 거의 제동됐는데 트럭이 속도를 줄인것처럼 보이지 않네요~
    내차는 거의 섰는데 트럭이 와서 박은 꼴입니다~

저도 예전에 고속도로에서 앞차 급정거로 뒤에서 박은적이 있는데,
    찰나에 좌우 살필 겨를도 없이 핸들 똑바로 잡고 그냥 브레이크만 풀로 밟게 되더군요...
    운전 미숙이라고 말할순 없죠~ 얼른 나으시기 바랍니다~
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 07:36 답글 신고
    충고 감사합니다
    저도 사고당시 얼음상태 였습니다..
  • 레벨 일병 sdfge 14.08.29 07:35 답글 신고
    여기 몇몇 분들 동영상만 보시고 그런분들 많아요
    화면으로보면서 지껄이고 보는거
    제가봐도 저상황은 속도 최대로 줄이는게 최선 같네요
    저 짭은순간에 옆차선 보일거 같지도않고
    괜히 피하다 더큰사고 납니다.
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 07:37 답글 신고
    충고 감사합니다.
    다행이 사고나기직전 신호위에는 과속카메라가 있어...불행중 다행이 과속은 안했네요...
  • 레벨 상사 1 copper 14.08.29 07:47 답글 신고
    운전미숙은 아닌것 같습니다.
    풀브레이킹이 최선이였을듯
    어~어! 하는순간 사고가나죠..
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 07:49 답글 신고
    충고 감시합니다.
    copper 님께서 저상황이시라면 풀브레이킹?이 답이다 이거신거에요?
  • 레벨 상사 1 copper 14.08.29 07:55 답글 신고
    물론 베스트는 속도줄이면서 옆차선으로 피하는 것이겠지만

정작 저 상황이 된다면 그렇게 안된다는거죠..

고로 브레이크만 밟으신것도 최선이셨을 꺼라는 이야기 입니다.

윗분 말씀대로 님은 감속되고있는데 화물차가 박은꼴로 보여지네요
  • 레벨 중령 3 Airsystem 14.08.29 08:03 답글 신고
    제 블박영상을 가끔 보면....아까 왜 이렇게 운전했을까? 하는 의문이 들기도 합니다.
    뭐 영상볼때는 어디서 사고나는지 알고 보니까.....저걸 왜 못피해?? 이러지만,
    실제로는 예상도 못했을 뿐더러 주변상황도 100% 파악 되고 있는게 아니기 때문에
    피하기 힘들것 같습니다.
    또한 저렇게 박는게 오히려 대단한겁니다.
    대부분 본인도 모르게 핸들 꺽다가 재수 좋으면 피하는거고 재수 없어서 옆 차 박는 바람에 독박 쓰는 사람도 많습니다.
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 08:11 답글 신고
    충고 감사합니다.
    사고당시 정말 얼음상태였고 머리는 백지상태가되더군요....핸들을 틀 생각은 전혀못했구요
  • 레벨 소위 1 나도실수함 14.08.29 08:03 답글 신고
    앞으로는 이상한 분위기 감지가 되면 그냥 조치준비를 하시면 조금 더 오래 살겁니다

분명히 잘못은 견인차와 트럭이지만 님의 생명을 본다면 방어운전 1프로 미흡한 것으로 보이네요
    님이 트럭의 앞차처럼 트럭도 저렇게 많이 나오지 않을 것이라 생각하신 것 같이 보이는 부분이 아쉬움.

물론 나 포함 많은 사람이 저런상황에는 님처럼 사고 날 수 있습니다. (사고는 작은행동하나, 0.01초로 유무가 갈립니다)

사고난 것으을 기회 삼아 앞으로 1프로 좀 더 안전한 방어운전이 중요한 것이죠..
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 08:15 답글 신고
    충고 감사합니다.
    님말씀처럼 없지않아 재쪽으로 슬슬나오는건 인지했습니다.
    말씀처럼 아니나다를까 재쪽으로 점점더 나오는걸 인지하고 그때부터 풀 브래이킹 했네요.
    따끔한 충고 감사합니다
  • 레벨 대장 혀니마니 14.08.29 08:23 답글 신고
    급작스러운 상황에서 브레이크 밟는게 최선이긴 하죠.. 당황하면 핸들 틀어 피하는것도 왠만큼 센스 순발력 있는 경우도 별로 없으니.. .. 저같음 하위차로로 달리거나 핸들 꺾을듯
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 08:26 답글 신고
    충고 감사합니다.
    충돌당시 얼음상태였고 핸들 틀어야겠다는 생각은 하지도 못했습니다.
    예방차원으로 저도 이제부터 하위차로로 달리는 습관을 길들여야겠습니다.
    따금한 충고 감사합니다
  • 레벨 소위 1 인생은삶과죽음 14.08.29 08:30 답글 신고
    글제목이: 영상 마지막 운전자 멍청하네~방어운전도 못하는게 운전대 잡는다.

제목 올린 놈 제발 똑같은 상황이 닥치기를 기원합니다.
  • 레벨 상병 아반떼가르드 14.08.29 08:32 답글 신고
    비슷한 상황 여러번 겪었습니다 집주위에 저런 공사현장차량들이 많이 다닐때가 있어서요 브레이킹은 그닥 좋은방법이 아닙니다.. 진행속도도 꽤 빠르셧고요 전 방향을 틀면서 가속을 합니다
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 08:34 답글 신고
    충고 감사합니다.
    말씀을 이해를 못하겠네요;;;;
    저상황에 브래이크를 밟지않고 싸이드 밀러를 보고 피해가라는 말씀이신지요..(정말 이해를 못해서 그렀습니다 태클이아니구요)
    진행속도는 75킬로 정도 됩니다 저신호에 과속카메라가있어서요 과속제한은 80KM였구요..
    아무튼 안전운전하겠습니다.
  • 레벨 상병 아반떼가르드 14.08.29 08:45 신고
    @생중계 제 방법도 뭐 위험하긴 마찬가지죠 다른 사고를 유발할수도 있지만.... 거의 본능적으로 저는 사이드미러 볼 여유도없을때 풀 가속하면서 우측으로 회피후 바로 1차로 복귀 하는 칼치기하는 모양새로 빠져나오는게 갠적인 판단으론 잴 안전하게 느껴지더군요
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.08.29 08:55 답글 신고
    님 차량이 대형 화물인가요? 아니면 세단 승용인가요? 이것에 따라 차이는 매우 큽니다....
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 09:15 신고
    @아고라정회원
    저의차량은 운전자시점입니다
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 08:55 답글 신고
    네 이제이해했습니다 그겄도빙법이라면방법이군요
    근대전 그상황에 얼음상태여서 거기까지는 생각못했네요
    충고 감사합니다
  • 레벨 원사 2호봉 블루큐라서먹어 14.08.29 08:40 답글 신고
    운전 면허 없는것들이운전미숙이니방어운전못하내 개소리 하는값내. 저상황에서 어떻게 해야 운전미숙아니고방어운전이냐 운전자분이대처 잘했고만.
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 08:41 답글 신고
    충고 감사합니다.
    블루큐라서먹어 님이시라면 똑같이 대처하셨을거란 말씀이신가요?
  • 레벨 원사 2호봉 블루큐라서먹어 14.08.29 09:14 신고
    @생중계 저상황에서는 옆차선으로 피했다가 혼자독박 쓸수도있고 더큰사고로 이어질수있어요 그냥 급브레이크밖에없어요. 위에 아반떼가르드님이 말씀은거리가 어느정도 있을때가능한것갔고요. 영상볼때 속도 거리가너무가까워서 풀기속 해다간 더큰사고로 이어질수있어요 뭐. 레이싱 선수도아니고. 일반운전하시는분들을 시전하기힘들어요
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 14.08.29 08:41 답글 신고
    면허 없는 것들이 꼭 그 얘기를 하죠. 막상 그 상황 닥치면 어어~ 밖에 못할 것들이...
    너무 신경쓰지 마세요.
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 08:45 답글 신고
    충고 감사합니다.
  • 레벨 소위 2 골든하비 14.08.29 08:51 답글 신고
    빗길 눈길에 후미 털려서 몇바퀴 돌아보면 그런말 못할텐데..어딜가나 키보드워리어는 있기마련이죠.
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 11:08 답글 신고
    충고 감사합니다.
    저도그게두렵네요
  • 레벨 원수 농구는조단 14.08.29 08:53 답글 신고
    꼬꼬마들 헛소리 듣지마세요.
    옆으로 핸들트는거. 옆차박으면 독박이고.
    조수석이나 뒷자리에 탄 나의 소중한 가족이
    더 크게 다칠수도 있고요.
    저 정도 돌발이면 못 피합니다.
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 11:13 답글 신고
    충고 감사합니다
    누차말씀드리지만 정말 풀브래이킹 하는순간 얼음있어요
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.08.29 08:54 답글 신고
    님의 영상이 있어야 더 정확할 것 같습니다...
    렉카가 갑자기 툭 튀어 나온 것인지, 계속 튀어 나와 있었는지 안 보이네요.
    일단 전자를 가정해서 본다면,,, 그나마 최선의 선택이였지 않나 봅니다... 아니면 그대로 렉카에 추돌!!!
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 11:15 답글 신고
    충고 감사합니다
    미리나와있었어요 저는 사거리진입하고나서야 알았고요 또다른트럭이 그렉카차를막고있어서 못봤구요
  • 레벨 중위 3 BandOBs 14.08.29 08:55 답글 신고
    저건 어쩔 수 없는 사고인데

유투브에 올린 사람이나 거기 댓글단 사람들이나 운전도 안해본 사람들 인듯 하네요

크게 안다쳐서 다행입니다.
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 11:16 답글 신고
    . 충고 감사합니다
  • 레벨 병장 마씹라티 14.08.29 08:56 답글 신고
    근데 사고난 트럭은 사고를 초래한 렉카가 끌고 갔습니까?
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 14.08.29 08:58 답글 신고
    실제 운전해 본적없는 놈들의 댓글은 잊어버리세요... 게임에서 운전한걸로 운전해봤다고 생각하는 멍청이가 있는듯..
  • 레벨 병장 생중계 14.08.29 11:16 답글 신고
    . 충고 감사합니다
  • 레벨 상사 1 이미사용중인짜증난다 14.08.29 09:14 답글 신고
    어쩔수없는사고
  • 레벨 병장 생중계 14.08.30 00:27 답글 신고
    충고 감사합니다.
  • 레벨 중장 데모크라시 14.08.29 09:20 답글 신고
    그냥 그러려니 하세요
    운전을 글로 배웠을겁니다
  • 레벨 병장 생중계 14.08.30 00:27 답글 신고
    충고 감사합니다.
  • 레벨 원사 1 또하 14.08.29 09:25 답글 신고
    몸조리 잘하세요 그런곳에 신경쓰면 정신건강에 안좋습니다
    충고 감사합니다.
  • 레벨 상사 1 버팔로그년 14.08.29 09:25 답글 신고
    운전미숙까지는 아니지만
    회피기동이 아쉽긴 하네
  • 레벨 병장 생중계 14.08.30 00:28 답글 신고
    충고 감사합니다.
    한번두번도 신경써서 운전해갸겠어요
  • 레벨 상사 1 존레전드 14.08.29 09:37 답글 신고
    이게 영상으로 보는 거랑 실제는 달라요.
    영상으로 볼 때는 충분한 제동거리가 있고, 회피할 수 있어보일 수도 있지만,
    저 미친 트럭이 저렇게 오는데 그것도 교차로에서 갑자기 우회전이라?

보통 방어운전을 할 때 수시로 룸미러 사이드미러 보면서 만일을 대비하면서 하긴 하는데,
    이 상황은 어쩔 수 없습니다.
  • 레벨 병장 생중계 14.08.30 00:28 답글 신고
    충고 감사합니다.
  • 레벨 상사 2 파하스 14.08.29 09:43 답글 신고
    제가 보기에는 2차사고없이 최선의 선택을하신거같아여 빠른쾌유를 빕니다
  • 레벨 원사 3 지금이대로 14.08.29 10:02 답글 신고
    방어운전이라기보다는...........저 상황이라면 본능적으로 운전대를 옆으로 틀것같은데요 보통은 운전자정면으로 차가 급작스럽게 들어오면 핸들을 틀게 되거든요..........물론 핸들을 틀었다고 해서 꼭 상황이 더 나아지는것은 아니고 때로는 더 악화될수도 있느느데

예전에 내 차가 1차선으로 가고 있는데 2차선 바로 앞에서 달리던 차가 갑자기 1차선 내 앞으로 바로 꺽어버렸습니다.....아마도 사각지대라 못봐서인듯 싶은데 문제는 천천히 들어왔다면 경적을 울리던지 대처를 했을텐데 너무 순식간이라

순간적으로 나도 핸들이 팍 꺽여서 중앙선 너머 반대차선 1차선으로 들어가버렸습니다 다행히 마주오는 차가 없어서 사고는 피했지만

방어운전의 개념보다는 핸들을 꺽는 그런 반응이 일어날수 있다는거죠
  • 레벨 중령 2 쉬꾸랏 14.08.29 10:05 답글 신고
    저정도속도면 급브렉밟아도 바로 안섭니다.
    Vdc달려있음 급핸들 피하기도 할수있을텐 저상황이면 얼음 상태될듯요
  • 레벨 대령 3 잡았다요녀석 14.08.29 10:41 답글 신고
    최선입니다!
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 14.08.29 10:59 답글 신고
    음.. 뭐랄까.. 글쎄요.. 교통상황에 비해 속도가 좀 빨랐긴 했죠.. 교차로 신호대기차량도 많고 더욱이 우측에 요상한 흰색 차량 한대.. 그걸 보고 서행중이었다면 충분히 피할 수 있었던 사고인 것은 맞습니다.. 근데 뭐 기왕 저런 속도로 달린 이상엔, 방법 없어 보이는데용.. (그 속도가 불법도 아니라고 하시니..)
  • 레벨 준장 운전은안전하게 14.08.29 10:59 답글 신고
    운전이 하면 할수록 겁이나는것은 맞지만
    오래 운전하면 여유는 훨씬 많아집니다.
    제 경험입니다. 신호등 앞에서 앞차가 노란불 들어오자마자 급정거합니다.
    나도 급정거하면서 그순간 백미러보니 컨테이너가 뒷창문 다 덮고있는게 보입니다
    급브렉 밟고 떼고하여 앞차에 바짝붙고
    뒷 컨테이너는 머리를 우측으로 틀어 빈차선으로 꺽어 넣었습니다.
    우측으로 트는게 실제로 더 위험할수있었겠지요.
    그런데 그컨테이너 기사는 빈깡통이고 머리가 꺽이지 않을 정도로 기막히게 회피한거죠.
    그 늙은 기사가 내 생명의 은인이지요
    그 짧은 순간 슬로모션처럼 회피할수있는게 어렵겠지만,
    점점 운전을 오래하면, 이렇게 방어가 숙련이되어가는것이지요.
    피했으면 훨씬 더 좋아보였는데....
  • 레벨 원사 3 둘리배꼽 14.08.29 11:05 답글 신고
    영상보니 속도도 제법 있어보이네요.
    신호등이 있는 곳이라 시야가 신호등과 차선에 순간 집중되기도 하고요.
    저역시 운전자님과 같은 속도로 달리다가 피하기는 어려운 사고라고 생각해요.
    우측으로 꺾는다는건 운에 맡기는 상황이 될거라는 생각이네요. 더 큰 사고가 생길수도 있겠구요.

다만, 좌회전 차들이 기다리는 곳에서는 저는 속도를 살짝 낮춥니다. 좌회전 기다리다가 직진차선으로 머리 미는 사람들이 간혹 있어서 주의하게 되더라구요.
  • 레벨 중위 3 멍멍이를부탁해 14.08.29 11:19 답글 신고
    지랄 쌈싸먹는것들 참 많네요..
    운전은 해보고 댓글을 다는건지. ㅉㅉ
    피할수도 있었겠지만... 어쨋든 최선을 다하신듯하구요
    딱히 다른대안도 없어보입니다
    단지 교차로에 차량이 작업중으로 보인다면 서행하거나 조금 조심하셨으면
    좋았을듯하네요..
    어쨋든 저상황에서 핸들을 틀어 피할분도있겠지만..
    대부분 별차이 없을듯하네요
    몸조리 잘하세요
  • 레벨 하사 1 댄디초딩 14.08.29 12:49 답글 신고
    승용차였음... 생각만해도 ㅎㄷㄷ...
    빠른 쾌유를빕니다
  • 레벨 소위 2 수돌이아빠 14.08.29 12:53 답글 신고
    보배에서 보면 블박영상만을 보고 뭐라고 하는 사람들이 있죠...
    이게 블박 시각과 운전자 시각이 달라서 멋대로 자기 눈으로 보는것만(블박화면 이겠죠) 보고나서 머릿속에서
    나오는대로 글을 쓰는 사람들이 있죠...

예전부터 많이 나왔던 말이지만 분명히 블박에 보이는 화면과 운전자의 시점에서 보는 화면은 틀립니다.
    이 사고도 보면 블박 화면에는 트럭이 왼쪽으로 빠져 나올때도 운전자 분께서는 인지를 못하고 있다가
    트럭이 많이 나온뒤에야 인지를 하고 급하게 브레이크를 밟게 되는데 블박에 보였던 트럭이 나오는 시점보다
    운전자분께는 트럭이 나오는게 더 늦게 보이게 되었겠죠... 왼쪽 차선에 좌회전 대기하는 차들도 있어서
    더더욱 시야를 가리게 된 상황이었겠구요...

또한 본능적으로 사고를 인지하게 되면 핸들은 똑바로 하고 브레이크만 밟는 사람도 있고 브레이크를 밟으면서
    핸들을 꺽는 사람도 있을테고 둘다 같이 하는 사람도 있을테고 여러가지로 그 상황을 모면하려는 행동이
    나타나게 되겠죠... 대부분의 사람들이 이렇게 행동을 한다는 말이 모든 사람이 그렇게 행동한다라는 말은
    아닙니다... 댓글 또한 그런관점에서 보시게 된다면 무시하면서 그냥 넘어가야 할 댓글과 따끔한 충고나
    도움이 되는 댓글등 여러 종류가 되겠죠...

몸도 마음도 많이 상하신거 같은데 빠른 쾌유를 빕니다 ^^
  • 레벨 일병 돈없어똥차탄다ㅠ 14.08.29 13:07 답글 신고
    저상태면 거의다 브레이크만 밟죠.. 잘하신선택아닌가 싶은데요.. 괜시리 피한다고 꺽었다가 2차사고나고
  • 레벨 대위 1 lI 14.08.29 13:24 답글 신고
    저도 운전한지 십오년쯤 됐는데 저 상황에서 못 피할거 같은데요?
  • 레벨 소령 1 세상을가져라 14.08.29 14:46 답글 신고
    솔직히 저상황에 사이드미러만 수시로 확인하는 습관이였다면 피하지 않았을까요? 사고직전 직후에도 옆으로 지나가는 차가 없는걸보니 충분히 핸들돌릴수있었다고 봅니다... 저역시 저런사고는 아니였지만 제앞차들이 연달아서 꽝꽝했던 사고가있었고 그걸본순간 왼쪽 사이드보고 바로 꺽어서 사고 피했지만 제 뒷차들은 또 그대로 꽝꽝꽝 그대로 5중추돌사고가 났었죠.. 물론 저같은경우는 다행이 1차선에 주행중인차가 없었습니다. 당시 80도로에서 따닥따닥붙어서 90이상 속도로 달리는 와중이였음을 감안한다면 시시때때로 룸미러 사이드미러 확인하는 습관있다면 충분히 피할수는 있어죠.... 근데 저걸 못피했다고 운전미숙이다라고하는건 옳지않네요.. 다만 운전습관의 차이죠.
  • 레벨 원사 3 7일월 14.08.29 15:20 답글 신고
    영상만보면 모두가 레이서 제로의 영역 발동하실거라 생각하는지.

옆차선에 이미 차량이 있어서 그 상황을 계속 쭉 인지하면 핸들 못틉니다. 충분히 피할 수 있었다 그런 말씀하시는건 남일이고 이미 벌어진 결과 영상을 보고 분석한 말뿐입니다.

월드컵 경기할때 선수들 답답하셨죠? 지고나면 분석할때 이랬어야, 저랬어야했다하며 말뿐이죠. 사고 한순간입니다.
  • 레벨 대위 3 베티320네발 14.08.29 16:04 답글 신고
    글쎄요... 저는 저 상황이랑 같은 일을 겪었었는데요 그때 저는 달려오는 차보고 바로 조수석 사이드미러 확인 후 차없는거 보고 바로 피해서 사고 빗겨간 적은 있는데...
    그 상황에 따라 바로 대처하는 방법이 사람마다 다 다르니 .. 이건 뭐 잘 했다 잘못했다 어찌 판단 할 수가 없네요..
  • 레벨 상병 세단타구파용 14.08.29 16:35 답글 신고
    나는왜재생이안될까..
  • 레벨 일병 번개슴칠 14.08.29 17:47 답글 신고
    레이싱선수도 아니지만..
    주제넘게 욕먹을 거 알면서..
    한 말씀드리자면..
    이미 한참 전에 트럭 앞대가리가
    중앙선 넘어오는게 보이는데..

속도 또한 2차선 앞차량 보다
    빨리 달리면서.. 2차선 차량 파악되고..
    풀브렉키도 필요없이 가벼운 차선변경으로 피할 수 있지 않았을까요..

버스 뒷꽁무늬 따라가다가 정류장 정차하면 그뒤로 서있는 자동차들 보면..
    앞만보며 운전하는.. 제 여자친구 같음..

관건은.. 자기 앞에 옆에 뒤에 뭔차가 있는지도
    파악 못하고.. 그저 상황이 닥치면.. 아무것도
    하지 못하고 풀브레이크잡고 박기를 기다리는..

제 작은소견으로는 아무것도 할 수있는게 없는..
    말그대로 그냥 순식간에 쾅 하는 사고는 아닌 것 같습니다..
  • 레벨 일병 투느님 14.08.30 00:52 답글 신고
    입거칠어 죄송합니다.

이런 댓글다는 ㅇㅌㅋ 시키들아 좋은차??회피??니들 앞에 중앙선넘은 트럭 갑자기나타나봐 핸들만 꼭 잡고 있지
  • 레벨 일병 투느님 14.08.30 00:56 답글 신고
    중앙선넘은 시키가 잘못 한거지 왜 정상주행하던 차가 모멸감을 느껴야 하는건데 !!
  • 레벨 중사 1 어흥해븐당 14.08.30 01:24 답글 신고
    평소에 제 운전습관을 보면 저정도에선 운전대를 안틀고 무조건 브레끼 밟을거같네요
    제 운전습관이 도로에서 맞은편차가 중앙선물고 오는게보이면 제 옆차로에서 오는차들을 신경쓰고 운전하기땜에 무리해서
    차선물고 피하는거보단 속도줄이고 지나가는걸 습관으로 하거든요 물론 지금 블박님상황같은경우는 그렇게 대처할만한 여유가 없는거 같구용 저라면 저도 블박님처럼 핸들꺽어 피하기보단 무조건 급브레이크 밟을거같네요
    님이 운전미숙이라고 한다면 저역시도 운전미숙이 되겠네요 힘내세요 ㅠ
  • 레벨 대위 3 양보운전생활화 14.08.30 01:55 답글 신고
    저같아도 박았을거 같지만 반사적으로 핸들 틀지 싶은데 걍 맘먹은듯이 박히셨네요...
  • 레벨 상사 3 뉴아방XD2004 14.08.30 02:34 답글 신고
    피하면 오히려 가해자가 되지 않았을까여?...
  • 레벨 하사 1 제로백20초 14.08.30 04:38 답글 신고
    싼타페 브렉끼 많이 밀리죠?
    저상황에선 어쩔수 없었을거 같은데
    많이 안다치셔서 정말 다행이네요~
    저로써도 저게 최선이었다는 생각이드네요~
    그나저나 망가진 차는 정말 아쉽네요~
    멀쩡한차 사고차 되가지구 동호회 스티커도 붙어있던데~운전자분 힘내세요
  • 레벨 병장 벨날벨벨 14.08.30 05:56 답글 신고
    전 방어운전 찬양자입니다만... 마지막 영상은 방어적 마인드와는 별 관계가 없구요... 다만 운동신경과 순간판단력의 문제 입니다. 사람마다의 능력치가 다르듯 해당 영상을 방어운전 못한다고 탓을 하면 안될것 같네요.. 그냥 다른 사람보다 아주 조금 순간의 선택이 부족했다면 그럴 수 있지만... 휴 저도 저 상황에서는 100% 피할수 있다고는 못하겠습니다.
    제가 늘 강조하는 방어운전/방어적마인드는 저런데다 갖다 붙이는게 아닙니다.
  • 레벨 하사 2 숙취엔술똥 14.08.30 10:02 답글 신고
    트럭이 튀어나오고 사고나는거 까지 약 3초 정도인것 같네요.

3초정도면 충분히 보시고 옆으로 피하셨을수도 있었을거 같은데

저도 벨날벨벨님 말씀대로 순간 판단력의 문제인것 같네요.
  • 레벨 소장 왕초앵벌이 14.08.30 11:19 답글 신고
    블박 렌즈랑 운전자의 눈은 위치도 틀리고, 방향도 상이할 수 있습니다.
    고로, 운전자는 최선을 다 하신듯 하네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장