바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (20) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 개매너헌터 14.09.04 11:30 답글 신고
    식당에서 벗어놓은 신발은 식당주인이 책임지지는 않죠...ㅠㅠ
    만약에 발렛하신 업체 or 개인이 책임보험이나 뭔가 조항이 있으면 몰라도
    글만 봤을땐 키를 건내준것부터가 도난당해도 뭐라고 못할듯해요.
    그래서 전 발렛을 제가 합니다. 키도 제가 가지고 있구요.
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.09.04 11:40 신고
    @뱌팔로 식당에서 신발 분실은 식당 주인 책임... 제대로 알고 계신데요.
  • 레벨 상사 1 운전29년차 14.09.04 11:47 신고
    @뱌팔로
    바로알고 계시는 겁니다.
    실제로 제 조카가 올 봄에 식당서 신발이 없어졌는데
    CCTV 확인해서 남이 신고나간거 확인되서
    주인에게 신발값 변상받았어요.
  • 레벨 준장 개매너헌터 14.09.04 11:51 신고
    @뱌팔로 저도 식당주인이 책임질줄 알았지만 방치한 것에 대한 제3자는 책임이 없다고 합니다.
  • 레벨 원사 1 블박번호판해결사 14.09.04 12:03 답글 신고
    @개매너헌터 궁금해서 그런데 , 방치라는 말씀은 어떤건지요.? 신발을 방치하다는 뜻이 모르겟네요..
    식당안에 들어갔는데..신발벗는곳에 신발을 벗었는데..그게 방치인건가요..
    아니면..식당안에 들어가서 신발벗는곳에 신발을벗어놓고 밥을 먹으면서 누가 내신발을 가져가나 안가져가나에
    대한 확인을 안한게방치인가요..? 정말 궁금해서 묻는거니 오해는 하지마세요..절대 비꼬는건 아닙니다..

제가게 앞에, 식당에서 식사 하던 손님이 신발이 없어진적이있었습니다..그런데, 그곳은 신발을 보관함에넣고
    키로 잡구고 그 그키를 손님이 직접 보관하게 되있으며, 옆에는 신발을 신발함에 보관하지 않아 분실시 식당은 책임을 지지 않습니다. 라고 문구가 적혀있으나 , 결국 식당에서는 그 신발을 분실에 대한 책임을 90% 지게되었습니다. 다행히 10% 는 그 문구를 붙혀놓음과 동시에 보관함이 따로 비치 되어있는데, 그러지 않은것에 대한 손님이 10% 과실로 90%는 식당에서 배상해줬습니다..그것때문에 식당주인 사장님이 억울하다고 저하고 커피마시면서
    이야기한적이있습니다..그래서 저는 도대체 무엇이 맞는건지 ,,헷갈리네요..보상해준사람이 있는데..
    보상을 안해줘도된다하니~
  • 레벨 소령 3 난뽕아에요 14.09.04 12:06 답글 신고
    상법 152조는 '공중접객업자의 책임'

152조 1항은 "공중접객업자가 자기 또는 사용인이 고객으로부터 임치받은 물건의 보관에 관해 주의를 게을리 하지 않았음을 증명하지 아니하면 물건의 멸실또는 훼손시 손해를 배상할 책임이 있다"고

상법 152조 제2항은 "임치받지 않은 경우에도 시설내 휴대한 물건이 자기 또는 사용인의 과실로 멸실 또는 훼손됐을때 손해를 배상할 책임이 있다"고

제3항은 "휴대물에 대한 책임이 없음을 알린 경우에도 1항과 2항의 책임을 면하지 못한다"고 명시돼 있습니다.

경고문구를 붙였다 할지라도 법적인 효력이 없다고 말씀드린 법적 근거입니다

이해되시는지요
  • 레벨 소위 2 컴퓨터교실 14.09.04 12:08 답글 신고
    내용을 모르시고 쓴글이네요..
    1. 식당에서 신발분실시 식당에서 책임집니다. (단 면책의 조건이 있기는하죠..)
    2. 발리를 의뢰 했을땐 비용을 지불하는것이기 때문에 당연히 차량의 관리 책임을 넘기는 것이지 차량을 포기하는 것이 아님니다.
  • 레벨 원사 3 경호원 14.09.04 12:25 신고
    @컴퓨터교실
    다맞는말씀이신대요
    한가지더말해드리자면
    식당주인이 열쇠달린넉넉하게신발장을만들어 배치해놓았는데도불구하고 그냥벗어놧다분실시에는 신발주인책임이구요

그런걸해놓지아니하고 분실시 식당주인책임입니다

보통식당에 신발분실시책임지지않습니다라는문구는
    열쇠달린신발장 배치를하지 아니했을시에는 그문구는 무용지물입니다
  • 레벨 원사 3 둘리배꼽 14.09.04 15:07 답글 신고
    댓글들 쭉 읽어보았는데.
    일반적인 생각으로는 식당주인이 신발까지 책임지기에는 무리가 있지 않나 싶네요.
    식당을 운영하려면 신발보관함을 필수로 만들고 식당주인은 신발분실에 관련해서는 책임지지 않도록 법규를 고치는게 서로 좋을것 같네요.
    한두푼 하는것도 아니고 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 VV삼공이 14.09.04 15:24 신고
    @둘리배꼽
    그런 부담이 싫다면 테이블로만 하면되지 않을까요?
    식당운영은 본인들이 선택하는 것이지 고객이 선택하는 것이 아닌 것 같습니다.
    좌식문화가 없는 유럽에서는 이러한 문제가 발생하지 않겠죠.
  • 레벨 중사 3 뱌팔로 14.09.04 17:30 신고
    @둘리배꼽 자자자자------------------여기서 이만 마무리 합시다 ㅠㅠㅠ--------------------
  • 레벨 원수 아기자동차뿡뿡 14.09.04 11:32 답글 신고
    발렛업체가 있기도하지만..
    아무런 허가없이 하는곳도있어요.. 허가없이 불법으로 하는곳은... 자동차 도난도 있어요..
  • 레벨 소장 올티맥스 14.09.04 11:34 답글 신고
    발렛 합법적으로 하는게 아니면 개인한테 하는방법밖에 없을걸요?.

차가 없으면 어쩔수없이 집에가서 빨래나 해야죠..
  • 레벨 상사 1 운전29년차 14.09.04 11:48 답글 신고
    분실,파손위험 생각안해도
    수동기어라 발렛 안하려하더군요.
    걍 제가 세웁니다.
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 블랙코스 14.09.04 12:06 답글 신고
    전 발렛 절때 안하고

알려달라하고 제가 대던가

절대 남한테 키 안줍니다
  • 레벨 원사 2 아고허리야 14.09.04 12:20 답글 신고
    발렛 업체가 따로 있지만, 대부분 보험도 없이 걍 배째라 하는 놈들이라~ 차량 분실되면 골치 아프죠. 소송해서 받아내는 방법 밖엔 없습니다.
  • 레벨 중사 3 Asmodeus 14.09.04 12:23 답글 신고
    건물주인은 상관없습니다~
  • 레벨 원사 3 VV삼공이 14.09.04 15:27 답글 신고
    http://blog.gm-korea.co.kr/2775
    참고하시면 좋겠네요. 몇가지 정리하면 아래와 같네요.

ㅇ주차대행업체 직원의 부주의로 차량이 파손됐다면?

일반적인 경우 상점 주인, 주차대행업체 사장, 주차대행업체 직원 셋 모두에게 배상 책임이 있습니다. 따라서 차주는 셋 모두에게 혹은 셋 중 어느 한 사람에게 차량 파손에 대한 수리비를 청구할 수 있는데요. 이때 셋 중 어느 한 사람이 수리비 전액을 물어주었다면 나머지 사람들은 차량 파손에 대한 책임을 면하게 된답니다.

발렛파킹으로 인한 차량 파손 사고 발생시 고객은 해당 상점의 주인에게 배상 책임을 묻는 것이 가장 손쉬운 방법이 될 수 있고, 차량 사고의 경우 시간이 지날 수록 그 진실 여부를 가리기가 어렵기 때문에 사고가 났을 경우 CCTV, 목격자, 진술서 등 유리한 자료를 확보해 놓아야 합니다.

ㅇ발렛파킹, 사고 및 도난 피해를 예방하는 방법은 없을까?

발렛파킹을 맡기기 전 해당 직원이 영업소의 직원이 맞는지 확인하고, 발렛파킹을 맡길 때에는 주차 확인증을 발급받아 자신이 발렛파킹을 맡겼다는 사실을 입증할 물증을 확보해야 합니다. 또한 도난 사건이 발생하지 않도록 차 안에 고가의 제품, 현금 등은 방치해두지 않도록 하고, 악세사리나 휴대용 기기 등도 눈에 보이지 않는 곳에 감추어두는 것이 바람직합니다.

소중한 내 차, 편하다고 아무에게나 덥썩 맡길 수 있을까요? 잠깐의 편안함 보다 더 오랜 불편함이 따르게 되는 차량 사고! 사고는 언제 어디서나 모두에게 일어날 수 있다는 사실을 잊지 마시고, 항상 미리 확인하고 점검하는 자세가 더욱 중요할 것 같습니다.
  • 레벨 대위 3 마그마엔진 14.09.04 19:08 답글 신고
    업체에서 책임져야 합니다. 그래서 저는 대형업체 아니면 발렛 잘 안 맡겨요.
  • 레벨 소장 보오배애들 14.09.04 21:25 답글 신고
    삼공이님 좋은 정보 감사합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장