바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (34) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.10.08 22:26 답글 신고
    순정타이어라면 차에 적힌대로 넣고 아니라면 보통 80프로 넣습니다
  • 레벨 원사 3 세빈이짱 14.10.08 22:30 답글 신고
    차에 안나오는경우도 많고 공기압 볼때마다 찾을수도 없고 ㅎㅎ 일부 고급 차량은 공기압이 표시되니 저로선 난감하네요
  • 레벨 상병 공돌이푸우 14.10.08 22:34 답글 신고
    44psi 라고 적혀있습니다 승용일반타이어라면 달리면 그안의 공기가 부풉니다 그걸 고려하여 40으로 마춥니다 44즉 타이어의 성능을 고려했을때 44라는 얘깁니다
  • 레벨 원사 3 세빈이짱 14.10.08 22:51 답글 신고
    맥스가 44인 차는 40이 맞다는 말씀이신가요?
  • 레벨 원사 3 꼼용 14.10.08 22:42 답글 신고
    앞타이어 뒷타이어 동일하게 셋팅하세요?
  • 레벨 원사 3 세빈이짱 14.10.08 22:47 답글 신고
    네 당연한거 아닌가요?
  • 레벨 대위 2 용달차가6단이어딨냐 14.10.11 22:46 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 효제 14.10.08 22:43 답글 신고
    화물류는 잘 모르겠구요
    승용(공차중량 1.4~1.5t 기준) 편평비 따라 넣으심 됩니다
    205/65/16 편평비65 이므로 32~36
    -10에 따라 민 맥스 +2 씩 잡으시면 됩니다
    40이하 UHP 타이어는 기본 40정도
    205/65r16 34psi
    215/55r17 36psi
    225/45r18 38psi

어디까지나 평균일뿐, 계절과 타이어 노후상황에 따라 적절히 변경 및 고객 요구시 그대로 따라주는게 후에 지장이 없습니다
  • 레벨 원사 3 세빈이짱 14.10.08 22:50 답글 신고
    그렇다면 정답은 없다는 말씀????
  • 레벨 일병 효제 14.10.08 22:58 신고
    @세빈이짱
    일단 한달되셨다니 업장에서 주문하는대로 넣어주시는게 좋죠
    정답 또한 없습니다
    차에 대해 좀 안다 하시는 분들은 자신에 맞는 셋팅을 요구하실테구요
    저압일경우 주행충격 흡수력은 미미하게 상승하지만 트레드부분이 더 많이 지면에 밀착함으로 핸들의 무거워짐(전륜)과 연비하락 및 코너링시 롤링현상 증가등의 단점이 있습니다
    고압일경우 트레드부분이 지면과 더 적게 닿으므로 승차감 하락(일명 가볍다 논다 통통튐 등)과 약간의 연비상승 효과가 있지만 여름의 경우 자칫 과도한 팽창으로 주행 중 터짐(일명 파스)을 유발하기도 하며 고속 코너링시 롤링은 줄어들지만 자칫 언더스티어나 오버스티어를 초래 할 수 있습니다
  • 레벨 원사 3 세빈이짱 14.10.08 23:07 답글 신고
    그렇군요 정비사들의 경험이 역시 최고겠군요
    요즘 신차들은 센서가 있다고 해서 더 공부하려던 차에 여쭤본겁니다 몇일전 인터넷보고 제네시스 타이어에 맥스가 51이길래 44 넣었는데... ㄷㄷㄷ
  • 레벨 일병 효제 14.10.08 23:21 신고
    @세빈이짱
    제네시스 정도의 중대형급 고급세단차량은 당연하게 UHP 타야를 쓰고 있을테니 44도 무난하게 받춰 줄 겁니다
    허나 좀 무리하다 싶네요 아직 겨울도 아니니까 40~42가 좋을 듯 싶습니다

타이어에 대해 공부중이시라면 제네시스라고만 표현할 것이 아니고 제네시스 차량의 몇/몇R몇 장착차량이라고 서술해주시면 답드리는 입장에서도 더 편하겠고 글쓴분께도 더 좋은 결과가 있지 않을까 하는 생각입니다

하나 더....정비사가 아닙니다 장인입니다
    즉 글쓴분께서는 장인으로 가는 길목에 발을 들이신겁니다 자부심을 가지세요
  • 레벨 중령 2 쉬꾸랏 14.10.08 22:43 답글 신고
    승용차같은건 30 이렇게넣음
    타이어가 많이 주저않아 보입니다
    핸들도 무겁다고 할껄요ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 세빈이짱 14.10.08 22:49 답글 신고
    그러니까요 ㅎㅎ 오늘 베라가 한대왔는데 30 적혀 있더군요 그대로 맞추면 아마 축 쳐져보일껄요
  • 레벨 일병 효제 14.10.08 22:52 답글 신고
    참고로 편평비 65짤 타야 40 넣으시면 예민하신 분들은 차차 왤캐 붕붕 뜨고 통통 튀냐고 하실겁니다 흐흐흐
  • 레벨 원사 3 세빈이짱 14.10.08 22:54 답글 신고
    편평비가 공기압하고 연관성이 많다는거군요 알면 알수록 어렵군요 ㅎㅎ
  • 레벨 일병 효제 14.10.08 23:04 신고
    @세빈이짱
    편평비가 높다는건 즉 위로 길죽하게 뻗어있다 라는 말이죠?
    그렇다면 동일 사이즈(인치)에서의 다른 편평비(ex. 185/65r15 와 205/45r15) 에서는 어떠한 차이와 동일압력 주입시 부피차이가 얼마나 있으며 상호간에 어떠한 차이점이 있을까요?

숙제입니다 ^^ (이 숙제 속에 함정도 있습니다)
  • 레벨 원사 3 세빈이짱 14.10.08 23:09 답글 신고
    요건 시간이 좀 걸릴듯 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 아소현율 14.10.08 23:05 답글 신고
    뻘글이지만 타야는 진짜 개개인 차이가 심하더라구여ㅎㅎ
    타야에 적힌 공기압 80프로 정도가 일반적인거 같던데요^^
  • 레벨 원사 3 세빈이짱 14.10.08 23:08 답글 신고
    새겨듣겠습니다
  • 레벨 대위 2 파라독스 14.10.08 23:12 답글 신고
    손님이 원하는데로
  • 레벨 중장 복날변견 14.10.08 23:37 답글 신고
    님이 차량마다 공기압 자료를 만드세요
    일단 문짝에 붙어있는 차량부터 공기압 자료를 축적 하시고요.

그 다음에 시간나시는대로 각 제조회사의 홈페이지에 가서
    각 차량의 취급설명서를 하나 하나 보면서 공기압 자료를 님이 관리하는 피씨에다가 자료를 저장해서 관리하시면
    나중에는 대강 차량만 봐도 공기압 수치가 감이 올겁니다.
  • 레벨 일병 효제 14.10.09 00:03 답글 신고
    우상단 댓글 추천 누르고 갑니다
    명불허전이십니다 (엄지손가락 척!!)
  • 레벨 중장 복날변견 14.10.09 01:15 신고
    @효제
    감사하다는 말씀을 드립니다.
  • 레벨 중사 2 밝은세상 14.10.09 01:06 답글 신고
    세단형 승용차의 경우 40 PSI는 좀 튄다고 해야 하나요.. 35까지가 적당하다고 생각합니다.
  • 레벨 준장 비움비 14.10.09 01:16 답글 신고
    정답은 없습니다 그저 적당하게요
  • 레벨 상사 2 뉴프디타지말입니다 14.10.09 02:33 답글 신고
    정비사마다 다 다릅니다. 50씨리즈까지는 40psi정도 넣어주고 55시리즈 이상은 35정도가 좋더군요...
  • 레벨 소장 빨간마찍 14.10.09 02:45 답글 신고
    그런건 그냥 일반적인 평균치고요 차에따라다틀립니다..대개 조금 더넣어주는게맞을겁니다..만약승용이 일반 정비소 면 40넣으면되고요 타이어집에서 자동으로 넣는거는 36넣으면됩니다..타이어집자동공기압기계는 점더 많이들어가는거같더라고요.
  • 레벨 하사 2 호구왔는가 14.10.09 05:21 답글 신고
    어느정비소간에 기본적으로 최대치에서 -12해서 넣습니다. 승용차들은 맥심 44psi 임으로 -12 를하면 32로 넣습니다. 다만 운전자가 하드하게 넣어달하하면 38~40까지넣러주구요!!
  • 레벨 상사 1 달구지운짱 14.10.09 06:56 답글 신고
    승용 38 승합 40 1톤화물 60
  • 레벨 소위 2호봉 경북니카 14.10.09 09:09 답글 신고
    차종상관없이 타이어표기공기앞으로마춰야조~본인글은일반적으로적용하는수취이고.같은타야도로.44~51까지 타야차이가있어요^^*
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.10.09 13:04 답글 신고
    뭔소리죠!? 타이어에 적힌건 적정공기압이 아니라 최대수치입니다 ㅡㅡ 적힌대로 넣는게 아닙니다
  • 레벨 중사 3 터보매니아z 14.10.09 13:13 답글 신고
    간단합니다 이렇게 하세요
    타이어 공기압
    예=max44 타이어면 ~일반도로주행조건80%~(44곱하기80%하면(35.20psi)즉 35~36맞추면 됩니다
    고속~주행땐 (44곱하기 90%)=39.60)39~40psi 넣으면 됩니다 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 소위 2 메티메티 14.10.09 18:11 답글 신고
    전 시내주행시 38 고속도로주행시 40 고정요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장