바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (17) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 3 미친보조개 14.10.13 17:06 답글 신고
    보통 '차마'라고 하잖아요..

이 단어 자체가
    차+말 인데.. 말도 차로 보겠지요 +_+
  • 레벨 대장 광형 14.10.13 17:08 답글 신고
    차마인건 아는데요. 뒤에 수레를 끌었을때랑 타고 다닐때 그게 궁금해서요..ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중장 유후한남자 14.10.13 17:08 신고
    @광형 자전거랑 똑같이 보시면 되요.
  • 레벨 대장 광형 14.10.13 17:09 답글 신고
    그렇군요. 근데 말은 생명인지라....자전거랑은 좀 다르지 않을까 해서요.ㅎ
  • 레벨 중장 유후한남자 14.10.13 17:13 신고
    @광형 도로교통법상 개를 치어죽였으면 재물손괴로 대물책임을 지게되죠. 뭐 예외적인 판례도 있습니다만.
  • 레벨 대위 3 굿재즈 14.10.13 17:06 답글 신고
    도로교통법>>>

17. "차마"란 다음 각 목의 차와 우마를 말한다.
    가. "차"란 다음의 어느 하나에 해당하는 것을 말한다.
    1) 자동차
    2) 건설기계
    3) 원동기장치자전거
    4) 자전거
    5) 사람 또는 가축의 힘이나 그 밖의 동력(動力)으로 도로에서 운전되는 것. 다만, 철길이나 가설(架設)된 선을 이용하여 운전되는 것, 유모차와 안전행정부령으로 정하는 보행보조용 의자차는 제외한다.
    나. "우마"란 교통이나 운수(運輸)에 사용되는 가축을 말한다.
  • 레벨 중장 유후한남자 14.10.13 17:07 답글 신고
    차대차인걸로 알고 있습니다. 법규로는 그런데 알아서 조심하는걸로 알고 있네요. 소달구지도 차잖아요.
  • 레벨 대장 광형 14.10.13 17:08 답글 신고
    달구지는 수레를 끌고 가는건데요. 이건 수레없이 타고 가는게 어떤가 해서요.
  • 레벨 중장 유후한남자 14.10.13 17:08 답글 신고
    근데 저도 질문하나만요. 전동휠체어는 차마입니까? 휠체어입니까?
  • 레벨 대장 광형 14.10.13 17:09 답글 신고
    제가 괜한걸 이것도 참 아리송하네요....ㄷㄷㄷ
  • 레벨 소령 3 깊은슬픔 14.10.13 17:17 답글 신고
    보행보조용 의자차는 보행자로 보내요. 위에 적혀있내요.
  • 레벨 상병 코코미루 14.10.13 17:10 답글 신고
    우마차는 도로가장자리 자전거와 동일할겁니다
  • 레벨 대장 광형 14.10.13 17:10 답글 신고
    만약 치게 되면 말값을 물려줘야 되겠죠? 그럼 그건 대물인가요?
  • 레벨 대위 2 생생정액통 14.10.14 03:39 신고
    @광형 네.
    다만, 자식처럼 키우던 강아지(혈통↓)가 차에 치어 죽었는데, 당시 강아지 시세로만 대물처리받는게 부당하여, 견주가 위자료청구소송에서 승소한바 있다녜요~
  • 레벨 중장 유후한남자 14.10.13 17:11 답글 신고
    전동휠체어는 보행자라네요. 20km/h이하로 설계된 경우에는 보행자에 준한답니다 네이버에서 봤음
  • 레벨 대장 광형 14.10.13 17:14 답글 신고
    윗글에 혹시 치게 되면 재물손괴라고 했는데 개를 타고 다니지는 않잖아요. 말은 타고 다니는거고 이것도 재물손괴인가요?

낼 영상가지고 스스로닷컴 문의해봐야 겠네요.ㅎㅎㅎ

답변해줘서 감사합니다.
  • 레벨 대위 1 개정판 14.10.13 17:19 답글 신고
    차대 차이고,
    만약 말타던 사람이랑 사고나면 말은 대물로,
    사람은 대인으로 처리됩니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장