바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (36) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 이등병 소나무이파리 15.01.25 19:42 답글 신고
    인코딩이 너무 오래 걸리네요;; 첫글이어서 어떻게 해야 하는지 모르겠네요 양해 부탁드려요..
  • 레벨 상병 sssany 15.01.25 19:46 답글 신고
    앞차가 차간거리확보도 없이 무조건 밀고들어온것같고(깜박이는 켰네요)...
    100:0 아닐까 조심스레 생각해봅니다.
    차 수리는..보험사가 추천하는 곳보다는 평소 블박님께서 다니시는 곳이 더 좋구요.
    차 수리 맡기시고 상대방에게 보험접수번호 불러달라고 한 후에 그 번호...공업사에 말씀하시면 되구요.
    100:0 나오면 당연 블박님 보험료 할증은 없어요.
  • 레벨 이등병 소나무이파리 15.01.25 20:28 답글 신고
    답변감사드립니다. 100이 안나올것 같아서 무섭고 억울하네요 ㅠㅠ
  • 레벨 중위 2 matsal 15.01.25 19:48 답글 신고
    피해자는 맞는데 과실이 없는 건 아니네요. 과실 따지는 건 누가 더 잘못했느냐가 아니라 누가 더 사고의 원인이 되었냐는 겁니다.

원인은 잘못된 차선변경방법으로 공간도 없이 무리하게 들어온 스타렉스이지만 바로 속도를 줄이면서 만일의 사고에 대비하지 않은 잘못도 있으십니다. 브레이크 밟고 동시에 빵빵 거리셨어야 합니다. 그리고 사고 즉시 바로 브레이크 밟아서 계속 물려서 가면서 피해를 증가시키는 일도 없었어야 했고요. 보통 차선변경 위반사고는 8:2 던데 9:1 나오면 잘나올 듯 합니다.

님이 피해자인 이상 수리는 철저해야 합니다. 보험사가 소개하는 곳은 싸구려에 재생품 야매로 수리하는 곳이라 나중에 가면 골병듭니다. 차량 직영 수리소로 가셔서 수리받으세요. 물론 총 수리비는 상승하지만 님 과실이 10~20% 밖에 안나올 것이기 때문에 덤터기는 주행을 잘못한 가해자차량이 받습니다. 할증 무서운 건 가해자일때 입니다. 피해자라면 걱정하실 거 없죠.

삼각대 없었을 시 추가 사고 발생했으면 님과실 20~30% 물었을 겁니다. 아주 잘하셨어요. 다만 거리는 아까 출구정도까지 100m 까지 멀리 세워뒀으면 완벽했을 겁니다.

-------

그런데 진입 시간이 2초 밖에 안되서 이 시간이 여유로 인정받을 수 있는지는 잘 모르겠네요.
  • 레벨 이등병 소나무이파리 15.01.25 20:29 답글 신고
    답변 감사드립니다. 빵빵을 하지 못했습니다. 빵빵하는것이 뭔가 예의에 어긋난다라는 이상한 생각에 사로잡혀있었던듯 합니다. 평소에 누르는것을 자제하다보니 저런 상황에서도 못누르게 되더라구요
  • 레벨 상병 캐차반 15.01.25 20:46 답글 신고
    matsal 님은 저 상황에서 신속한 대응이 가능하신가 보네요 대단하십니다.
    블박 자료는 실제 운행과 차이가 있다고 생각 되어지네요
    저걸 어떻게 대응해서 빵빵하고 급 브레이크에 .. 참..
    피하기 힘든 상황인듯 보이네요.. 100:0 예상해 봅니다.
  • 레벨 이등병 소나무이파리 15.01.25 20:30 답글 신고
    감사드립니다^^; 저도 그렇게 되면 좋겠지만.....ㅠ
  • 레벨 원수 성공하고싶다 15.01.25 19:50 답글 신고
    글쎄요... 다시보니..
    스타렉스는 깜박이를 키고 바로 들어어고... 아무리 발견하고 브레이크를 밟았어도..
    달리는 속도가 있기 때문에 접촉사고가 나네요...
    100%.. 예상해봅니다..
  • 레벨 이등병 소나무이파리 15.01.25 20:31 답글 신고
    담변감사드립니다. 이말씀밖에 ^^;
  • 레벨 병장 소리없는아우성 15.01.25 19:52 답글 신고
    과실이 조금 잡힐것 같네요
  • 레벨 이등병 소나무이파리 15.01.25 20:32 답글 신고
    없다는 쪽으로 결과가 나오면 좋겠지만.... 아무래도 급정지를 했어야 했었겠지요?
  • 레벨 이등병 소나무이파리 15.01.25 19:54 답글 신고
    아직 공업사에 가본적이 없는데요. 나중에 오일 갈아주는 쉐보레 서비스 이용할겸 그쪽 공업사에 가는 것이 좋을것 같네요
  • 레벨 상병 캐차반 15.01.25 20:49 답글 신고
    이파리님이 조금은 대담함이 필요하실듯..
    상황이 상황이니 만큼 억울 하지 않으십니까?
    저같으면 대들었다거나 말이 안되는 얘기 하시면 머라고 대꾸를 심하게 했을수도
    스타렉스는 절대로 끼어든후 브레이크를 밟으면 안되는 상황입니다.
    밟을 상황 예측못하고 무리하게 끼어든게 보이네요.. 얌체 ㅡㅡ
    대담하게 대응하세요.. 이후 이런 사고는 비일비재 합니다.
  • 레벨 중장 부채살 15.01.25 19:55 답글 신고
    1...8:2...또는 조건부 대물전액보상
    2...접수번호받고 수리
    3...보험사 추천하는곳도 잘하는곳도 있고 아닌곳도 있고...
    4...피해자는 명확한 상황..무리한 끼어들기의 정황이 맞고 협의해서 대물피해 전액보상하는 방면으로
    하는게 좋겠지만 상대가 응할지가 미지수...초보운전자에게 무리겠지만 충분히 제동으로 피할수 있었지만
    상대방이 조금 무개념이네요.
    5...수신호
  • 레벨 이등병 소나무이파리 15.01.25 20:34 답글 신고
    보험회사 직원이 접수번호를 적어주던데 왜 저걸 적어주나 하는 생각을 했었었네요.
    수리할대 접수번호가 무엇인지에 따라 달라지는 점이 있을까요?

수신호는 사실 좀 무서워서 못했었어요.
  • 레벨 이등병 소나무이파리 15.01.25 19:57 답글 신고
    급정지 했으면 피할 수도 있었을까? 라는 생각을 영상 편집하며 계속 했었는데요. 피할 수 있는 사람도 있었을텐데. 라는 생각때문에 자괴감이 들어군요 ㅠㅠ
  • 레벨 병장 소리없는아우성 15.01.25 20:13 답글 신고
    운전 잘 한다고 사고 안나는건 아니니 너무 신경쓰지 마세요..사고 수습 및 수리 잘하세요~ 파이팅하시구요 ^^
  • 레벨 상병 캐차반 15.01.25 20:53 답글 신고
    급정지 혹시 후방 보시면서 말씀하시는건지요
    이파리님이 하시면 당연 뒷차는 사고 안난다고 생각하시는지요..
    이 상황은 님께서 어느정도 방어운전 하셨다는게 보이는 부분입니다.
    만약 그상황에서 뒤 안보시고 급브레이크 하시면 뒷차는 어떻하라구요
    스타렉스는 홀연히 가버리고 님은 뒷차에게 100프로 보상 받을건지요
    그럼 뒷차는 무슨 죄입니까 ;;
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 이등병 소나무이파리 15.01.25 20:34 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 몽몽도리 15.01.25 20:08 답글 신고
    크게 다치신곳 없으시면 대인없이 100 가자고 하셔도 괜찮을듯 보입니다.

위에 matsal 님 말씀대로 보험사나 상대측이 말하는 공업사 말고 꼭 해당 차종 직영사업소에 입고 시키세요.
  • 레벨 이등병 소나무이파리 15.01.25 20:39 답글 신고
    답변 감사드립니다. 집근처 바로정비가 있던데 그곳으로 가도 될까요
  • 레벨 원사 3 몽몽도리 15.01.25 20:50 신고
    @소나무이파리 믿을만 하게 소문났다면 모를까.. 아무래도 가장 정확한 자재로 정확하게 정비하는곳은 직영 사업소겠죠 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 불홈달 15.01.25 20:39 답글 신고
    1번 과실비율
    블박차 30 대 스타렉스 70 인데
    http://www2.knia.or.kr/Main/main_guide/CarTable/userview/contents.asp?acc_no=252#

만일 스타렉스에게 진로변경 신호(깜빡이) '지연'으로 과실 10을 적용이 가능하다면
    블박차 20 대 스타렉스 80 도 가능하리라 봅니다.

스타렉스에 깜빡이 '지연'으로 과실 10을 적용하는 이유는
    차선변경과 동시에 깜빡이 켜고 무리하게 밀고 들어오는 것으로 보이기 때문입니다.

5번 사고 후 조치
    삼각대를 낮에는 100미터 이상, 밤에는 200미터 이상의 뒤쪽 도로상에 설치하시고
    자동차를 사고지점에서 벗어나 갓길이나 안전지대 등으로 이동시켜 2차 사고를 방지하시면 될 것 같습니다.
  • 레벨 이등병 소나무이파리 15.01.25 21:03 답글 신고
    후아 이렇게 도표로 되어있는곳이 있는지는 몰랐었네요. 좋은 정보와 공부 감사드립니다.
    잘 읽어보고 제가 항변할 수 있는 곳이 있는지 찾아보겠습니다. 감사합니다.
  • 레벨 이등병 러브강 15.01.25 20:49 답글 신고
    저도 글쓴님같은 경우가 있었는데요 저도 평소에 클락션 잘 안울리는데 저 비슷한 상황에서
    클락션 엄청 누른 경험이 있어요 클락션 누르는게 무조건 예의가 아닌것은 아니니 너무 부담 갖지 마시고 방어운전 하시길^^ 영상으로 보기엔 방어운전은 잘하하신거 같은데 스타렉스에게 경고성 클락션 안누르신게 살짝 아쉽네요
  • 레벨 이등병 소나무이파리 15.01.25 21:00 답글 신고
    한번 더 배웠다라고 생각하고 앞으로 더 안전운전하겠습니다.
    부족한점 채워가겠습니다. 조언 감사드립니다.
  • 레벨 이등병 소나무이파리 15.01.25 20:59 답글 신고
    캐차반님 몽몽도리님 말씀들 너무 감사합니다.
    직영과 바로서비스와의 차이를 조사해보고 있었습니다.

캐차반님 말씀은 지금 미처 생각하지 못했던 부분이네요.
    역시 사람이 상황이 닥치게 되니 머리가 돌지 못하는 것 같아요.

조언해주신점 명심하고 사고 처리 잘 해보도록 하겠습니다.

다시한번 감사합니다.
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 15.01.25 22:27 답글 신고
    오늘 가입하고 글쓴사람들중에
    가장 예의있고 차분한분 같네요....
    잘 해결되길 바라겠습니다.
    처리하다가 생각처럼 안흘러가면
    보류시키고 또 질문글 올리세요...
    회원분들이 아는범위내에서 성심껏 조언해드릴겁니다.
    종결되고나서 후기도 올려주시면
    여기서 공부하는분들께도 도움될겁니다.
  • 레벨 원사 3 치즈냠냠 15.01.25 21:20 답글 신고
    3. 절대 하지 마세요. 여기 게시판에서 검색해 보시면 왜 보험사 추천 or 보험사 지정 공업사를 이용하지 말라는지 아실겁니다. 저는 직접 당해보니 알겠더라구요...
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 15.01.25 22:40 답글 신고
    70~80:20~30 정도로 피해자같고.. 최악의 선택이 보험사 지정 정비공장.. 잘 모르면 서비스센터..

좋게 대인 렌트없이 100:0 가자고 협상여지 있겠네요..
  • 레벨 소위 2 jjhd 15.01.26 00:51 답글 신고
    과실 10~20잡히겠네요.
  • 레벨 중위 1 benze350 15.01.26 02:39 답글 신고
    깜빡이도 켰고 블박차보다 앞쪽에서 진입하는게 보여서 8대2 같네요. 억울하죠... 경미한 사고 같으니 억울함을 호소하시고 대인안할테니 100프로 해달라 하세요.
  • 레벨 중장 유후한남자 15.01.26 06:15 답글 신고
    100:0은 나오기 어려울것 같네요. 스타렉스 엉덩이 방향지시등도 보이고 급차성 변경도 아니니.... 피할 수 있는 사고는 100:0나오기는 어려운것 같습니다. 저라면 스타렉스 우측차륜이 차선 처 밟을때 미친듯이 경적울리며 브레이크를 밟았을것 같군요. 운전하실때 차로를 넓게 쓰시는 법을 연습해보세요. 차로의 좌측으로 붙었다 우측으로 붙었다. 내부순환로는 길어깨가 어느정도 있으니 그 공간을 활용하시는것도 하나의 노하우겠죠. 원만한 해결을 빕니다. 아... 근데 스타렉스는 확실히 개넘이네요.
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.01.26 08:22 답글 신고
    7:3~8:2 정도에서 피해자 될듯.
    나머지는 다 윗분이...
  • 레벨 하사 1 이놈베이션 15.01.26 08:43 답글 신고
    다른건 모르겠고요, 차는 무주건 사업수 가시고, 보험사에서 접수번호 알려준걸로 등록하면 되요.
    보험사 추천 정비소는 계약맺은거라 저렴한 가격에 수리가 가능하니까 보험사에서 좋아하는거죠. 첫사고인데, 슬픈(?)경험했다고 생각하시고요, 차는 사업소. 그리고 사고가 나면 무조건 내 보험사에 연락해서 신고기록 남기는것도 중요합니다. 또 가,피가 되었든 간에 상대방에게 몸 괜찮으시냐고, 서로 많이 놀래신거 같다고 하면서 매너 있게 초기 대응도 중요하죠~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장