바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (44) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 시민의발 15.02.12 14:26 답글 신고
    인도를 줄이고 제일 끝차로를 좀 넓게했으면....
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.12 14:29 답글 신고
    @시민의발
    예전부터 운전 좀 오래 하신분들은 알겠지만....옛날보다 넓게 한 것이 이것입니다..

딴뜻이 아니고 계속 확장해봐야....개인 이기주의가 만연함으로 넓히는 효과가 없다는 겁니다.
    실제 상당히 넓은 직우차로가 있어 한쪽으로 붙고 우회전 지나가는 곳도 있지만 , 뒤차는 모르쇠가 너무 많다는거죠
    즉. 직진전용차로에 1대만 있어도 직우로 와서 막는 이기주의들에게 하는 소리이니깐요,,
  • 레벨 소장 시민의발 15.02.12 14:37 신고
    @나도실수함 전 너무나 어려서...;;;;
  • 레벨 하사 2 삼천리자동차 15.02.12 14:30 답글 신고
    모든 차의 운전자는 운행 중 긴급자동차(소방차, 구급차 등)가 접근한 때에 도로의 우측 가장자리로 피해 진로를 양보해야 합니다. 그리고 앞차가 다른 차를 앞지르고 있는 경우와 법규 명령에 따라 정지하거나 서행하고 있는 자동차를 앞지르기 해서는 안 되며, 교차로, 터널 안 그리고 다리 위와 같은 곳에서도 앞지르기를 해서는 안 됩니다.

◇ 진로양보

☞ 모든 차(긴급자동차는 제외함)의 운전자는 뒤에서 따라오는 차보다 느린 속도로 가려는 경우에는 도로의 우측 가장자리로 피하여 진로를 양보해야 합니다.

☞ 긴급자동차는 긴급하고 부득이한 경우에는 도로의 중앙이나 좌측 부분을 통행할 수 있습니다. 모든 차의 운전자는 운행 중 긴급자동차가 접근한 경우에는 도로의 우측 가장자리로 피해 진로를 양보해야 합니다.

☞ 좁은 도로에서 긴급자동차 외의 자동차가 서로 마주보고 진행할 때에는 다음의 구분에 따른 자동차가 도로의 우측 가장자리로 피하여 진로를 양보해야 합니다.

- 비탈진 좁은 도로에서 자동차가 서로 마주보고 진행하는 경우에는 올라가는 자동차
    - 비탈진 좁은 도로 외의 좁은 도로에서 사람을 태웠거나 물건을 실은 자동차와 동승자(同乘者)가 없고 물건을 싣지 않은 자동차가 서로 마주보고 진행하는 경우에는 동승자가 없고 물건을 싣지 않은 자동차
    ------------------------------------- 네이버 지식인에서 퍼온 자료 입니다.------------------------------------

직우차선에서 비켜주는게 진로양보의무 맞나요??? 태클거는게 아니라 직우차선에서 우회선 차량을 위해 비켜주라고 만든 진로양보의무가 아닌거 같아서요. 느린 속도로 가는 경우 우측 가장자리로 양보하란 거지 앞에 신호걸려서 못갈때 양보해주란 의미는 아닌거 같은데..
    저는 직우차선에서 우회전해야 하는데 직진차량이 막고 있으면 그냥 기다리는데... 앞차가 비켜줄 여유가 되서 비켜주면 지나가는거구요.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.12 14:42 답글 신고
    @삼천리자동차

혹시 님 길게 줄서있는 공중화장실 혼자 오래 사용하면 안되고 그러다 경찰이 와서 경범죄 딱지 끈었다는 말은 들어 보셨나요? 지금은 단속도 안하니 경범죄를 모르는 사람도 많지만..

왜 구루마장사 단속하고, 왜 상점 앞에 물건 두면 안되고, 왜 불법주차 단속 합니까..

상기 교통법에 적힌 것은 굵은 줄기 입니다.
    수천만명의 국민 개개인 기준인 수천만가지를 상황들을 세세하게 구분 하여 적지 않습니다.

경찰은 왜 비켜주는 것을 단속 안한다고 했으며, 왜 우회전전용차로를 직우로 변경하고 했을까요..
  • 레벨 중령 2 너라면피해봐라 15.02.13 04:59 신고
    @나도실수함 다시 한번말하지만 신고쟁이들이 없어지지 않는한 직우차선 우회전차량양보는 절대 없을겁니다 이기심이 아닙니다 뇌는 쓰라고 있는겁니다 어렵게 빙빙 처돌려 말하지마시고 결과는 우회전차 상황보며 양보해줘라 아닌가요? 근데 우회전차 양보해주고 나면 내차는 정지선을 넘어 덩그러니 서있으면 신고쟁이들의 멋진 떡밥이 되는데 니같음 비켜주고 싶겠응? 융통성을 없앤건 니들이라고 한번 쓰면 좀봐라 눈깔삤나?
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.12 19:41 신고
    @삼천리자동차
    님 말이 맞지요...허나 직우차로에서 직진대기 차량이 직진하고 나면 위 그럼 처럼 각종 혼잡이 나타나고 아울러 보행자까지 위험해지기도 하고 요즘 혼잡속에서 각종 사고도 참 많이 나서 많이들 다치니 생각해서 이런 소리를 하는 것이라 이해해주세요..

아울러 직우차로에서 직진하면 거의 불법은 한두가지 걸리도록 하는 사람이 많습니다.

양보를 위한 정지선 오버 미단속 뉴스 보도 (이렇게 발표하고 단속을 한다니깐...뭔가 이상한거죠
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=009&aid=0000371307
  • 레벨 하사 2 삼천리자동차 15.02.12 23:22 답글 신고
    뭐든 융통성있게 상황에 맞는 최고의 선택을 하는게 중요하겠죠. 저도 직우차선 맨 앞에 서게 되고 뒤에서 깜박이켜고 서 있으면 괜히 미안해지는 그런게 있어서 앞으로 차를 빼줘도 다른 차량에게 피해가 가지 않는다면 비켜주지만 그럴 상황이 안되면 못비켜 줄때도 있네요. 서로 배려하고 이해하는 운전습관과 문화를 만드는게 중요한거 같네요.
  • 레벨 소령 2 엣지330 15.02.12 14:36 답글 신고
    근대 웃긴게 저사람은 우측차로 비어있다고 쏙 들어가서 더빨리가보겠다고 길막하면서 대기하는 사람이라고 이미 정의를 해버리네요. 자기 머리속에 이미 직우차로에 서있는 차들은 다 싫은겁니다. 저런 어거지를 그림까지 설명해가며 멍청함을 인증하네... 양보를 해주고싶어도 못해줄 상황이 있고 직우차로라고 직진표시가 있으니 달리다가 그냥 자연스럽게 선걸수도 있죠. 대기중에 비어있는거 보고 들어간게 뭔잘못? 자기만 좀더 빨리 갈려고?? 무슨 계산대에서 자기만 좀더 빨리가려고 새치기라도 했나? ㅉㅉ 양보를 의무인거마냥 욕하면서 본인은 정작 신호 한타임 못기다리는 인성으로 ㅋ
    잘 일어나지도 않는 일을 억지로 일반화하는건 나쁜겁니다. 잘 알지도 못하는걸 일반화하는건 더 나쁜거구요.

저는 되도록 비켜주려하고, 또 막고있으면 그 차도 거기 서서 대기할 권리가 있기때문에 아무말 안합니다. 우회전 방향지시등만 넣고있으면, 여유가 되는 차량은 양보할것이고 여유가 안되서 안한다고 해도 뭐라 해선 안되죠. 내가 12차로보다 더 빨리 갈게 확실하기에 3차로 직우차로에 들어가서 대기한다 치면, 그걸가지고 길막이네 뭐네 할 자격은 없다고 봅니다. 그런거 왈가왈부 할 시간에 좌우회전 차로에서 직진하는 쓰레기들이나 욕하세요.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.12 14:44 답글 신고
    @엣지330
    님의 머리속에서 나올수 있는 상황을 한달동안 다 정리해서 올려드리면 무슨 말씀을 하시려나,,

왱간히 남의 글을 님 멋대로 판단 하세요.. 글은 내가 고생해서 올렸는데 님 뜻대로 안 썼다고 난리임..ㅠㅠ

님 말한 거 벌써 말했고...
    남 불편해도 딱지 끈길까봐 못 비키겠다고 하는 일부분들에게 하는 소리임다...설명해봐야
    또 살짝 나가거나, 양보 비켜주면 사고가 더 유발한다는 일부분들에게...
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.12 14:57 답글 신고
    @엣지330

그리고 님글에 한마디 해봅니다.
    상황마다 다르지만 위 처럼 복잡한 도로에서 직진대기 보통 10대 라고 하고
    직진전용이 1대가 서 있던 10대가 서있던, 분명 직우차로 들어가는 사람 있지요..
    직진전용대기 10대는 시간이 남아 돌아서 직진전용 서 있나요?
    직우차로 가는 사람은 직진전용에 대기할 마음이나 있나요?

거두절미 기본 마인드가 1대던, 10대던 직우차로를 들어가는 사람은 습관이던 급하던, 빨리 가는 마인드입니다
    그럼 남도 생각하라는 겁니다..

남들 생각하지 않고 비켜줄 수 있는데도 버팅기는 사람들이 직우회전차로에 서는 사람들하고 뭐가 다릅니까..
    또 요즘 도로에서 직우차로에서 직진하면 불법차로변경, 끼어들기등등 불법 안합니까?? 안하면 꼬리물기 되겠지요

직우차로 쓰지말라는 것이 아니고 사용하게 되면 최소한 맨앞에서 버팅기지 말라는 겁니다.
    공공의 도로 서로 어울어져 잘 사용하는 것이 의무고 배려이고, 지켜야 하는 양보의무입니다.

나도 그렇고 님도 급할때 직우차로 쓰고 잘 비켜주는 마인드라면 이런글 잘 이해 좀 하시고 쓱쓱 하지마세요,,
    문장력 없는 졸필이라 미안합니다..
  • 레벨 중령 2 너라면피해봐라 15.02.13 05:03 신고
    @나도실수함 아거 니말맞는거 하나없고 멀 이딴글 쓰는데 3개월이나 걸려? 초딩도 쓰겠고만 무슨 아메바가? 그냥 조용히 다물고 있음 절반이라도 간다 시끄랍다
  • 레벨 중사 1 엄마건담사죠 15.02.12 16:58 답글 신고
    엣지님 말이 맞음.

직우차선에 정차하는 건 위법이 아님.
    직우차선에서 뒤에오는 우회전 차량을 위해 정지선을 넘거나 횡단보도를 침범하는 행위는 위법임.

뭐 대체 더 말할 게 뭐가 있음??? 대체??? 어떤 생각을 가지고 살면 이런 글들이 세상에 나오나.... 무섭다
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.12 19:43 신고
    @엄마건담사죠

님 같이 남을 배려하지 않고 자기 생각만 해서 사고를 더 많아지게 만드는 님들이 많아서 이따위 글을 올리는겁니다.
  • 레벨 중사 3 아빠자전거사줘 15.02.12 14:41 답글 신고
    마력이나 하하
  • 레벨 중위 1 BMW528e60 15.02.12 15:01 답글 신고
    예를들어 본의아니게 혹은 지리를 잘 모르는 곳에가서 직우차로에 들어섰다가 뒷차가 우회전 신호를보내고 내깐에는

양보한다고 1차로 횡단보도까지 먹고들어가서 비켜줬는데.. (당연 비상등은 켜야죠 미안한짓을한건데) 한참있다가 잊고있었는데..

교통법규위반차량신고 관련 사실확인요청서 받아본적있어요???

위반사항이 정지선 위반이랍니다..

그리고 직좌.직우..일단 통행권은 직진차량에게 주어지는겁니다.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.12 15:10 답글 신고
    @BMW528e60

님의 경우는 단속 불가 전의 상황이거나 아니면 다른 위반을 한 것으로 보입니다.

양보를 위하여 전전하더라도, 횡단보도 신호는 지켜야 함이 원칙이랍니다..

그리고 우회전전용차로를 통행량이 많아 직우로 바꾼곳이 대부분이고 경찰이 수신호시에는 우회전가도록 조치를 하는 상황입니다.

아울러 중점은 상기 그림처럼 복잡하게 엉켜 사고위험이 높고 실제 각종 사고들이 많으니 가급적 고집 좀 피지 마라는 겁니다. (법을 자기 편한것만 가져다 적용하는 분들..)
  • 레벨 하사 2 국봉스키 15.02.12 16:30 신고
    @나도실수함 뭔 개풀뜯어먹는 소리를 하는지 모르겠네요.. 댓글 쓰신분이 지리를 잘모르는 곳이라고 했습니다. 그리고 경찰에서 위반사항이 정지선 위반이라고 했다고 하지 않습니까. 근데 혼자서 다른 이유로 딱지 뗀거다.. ㅋㅋㅋ 구재 신청도 했다고 하지 않습니까.. 사진 참고하고.. 본인이 더 다른 사람말 이해를 안하는거 같은데요.. 그리고 직우차선에서 양보안해주면 사고 납니까??? 개그맨이 따로없네요..
  • 레벨 중위 1 BMW528e60 15.02.12 15:48 답글 신고
    사진까지참고하였구요 뒷차 블랙박스 캡처화면으로 신고먹은겁니다.

글쎄요..한번 당하고나니 저는 양보안합니다. 할의무도없구요 그망할 의무지킨다고 타인차량에게 내가먼저

피해를주는꼴이 되고 저또한 피해를받으니까요..
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.12 15:54 신고
    @BMW528e60

전에도 누가 그렇게 딱지 받았다고는 했는데, 다른 위반 이유가 있었다고 했습니다.
    이런 것으로 경찰의 문의도 있었구요,,(혹 경찰도 사람이라 오차가 있었다면 구재신청하셔야죠)

님이 위와 같이 직우차로에서 직진 후 교차로 내에서 차로변경을 안한다면 뭐라 하겠습니까..
    또 직우차로 오실때도 차로변경의무 잘 지키고 쭉~~ 하위차로 타고 오셨다면 뭐라 하겠습니까..
    근디..느긋하게 다니시는 경우 왜 복잡한 직우차로 들어가시는지 궁금증하네요

전 벌금 내는 것이 사고나는 것보다 낳다는 생각으로 운전합니다..나와 내가족의 몸이 우선이니까요
  • 레벨 하사 2 삼천리자동차 15.02.12 18:43 답글 신고
    @나도실수함 직우차선이 왜 복잡하다는 거죠???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디부분에서 복잡한건지 이해가 안되네. 1개 차로에 직진할 차와 우회전 할 차가 함께 신호 걸려서 서있게 되면 줄지어 있을 뿐인데, 뭐가 복잡한건가요??ㅋㅋ 우회전 못해서 길게 늘어서있는 줄이 복잡하단 건가요??? 애초에 그렇게 교통체중이 일어나는 경우에는 가장 우측차선을 "우회전 전용 차선"으로 만들어 놨겟죠.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.12 19:44 신고
    @삼천리자동차

그래서 위 그림까지 힘들게 그렸습니다..
  • 레벨 상사 2 낑꽁2 15.02.12 15:02 답글 신고
    ㅋㅋ 웃기네요 다 자기만의 생각대로
    하는겁니다.. 말해봐야 입만 아프고
    적어봐야 손가락만 아프죠.
    직우든 머든 양보하든 말든
    앞차가 안가면 기다렸다.가면 되구요
    그런말이 있지요.. '바쁘면 어제 출발 하든가'
    라는 이런글 반박글 왜 적나요.
    다 본인 생각이 맟을꺼다라고 적지만
    정답은 없는겁니다.. 특히 직우 차선은
    먼저 간 사람이 장땡이라는겁니다..
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.12 15:11 답글 신고
    @낑꽁2

그렇죠...단속 안하니 먼저가서 자리 잡는것이 맞습니다..

그렇다면 시시비 걸렸다고 글이나 적지말고, 개념있으면 도로 좀 같이 쓰는 마인드를 가지라는 거죠..
    맨앞에 서서 뒤로 우회전차 5대 잡는 건 좀 깊이 생각해야죠...같이쓰는 도로인데

어느 동네 교차로는 잘도 비켜주고, 어느 동네 교차로는 난장판이 되는 것 도 아시겠네요..

추월차로 논쟁도 이런 이유 겠지요, 개인점유권리만 주장
  • 레벨 상사 2 낑꽁2 15.02.12 16:47 신고
    @나도실수함 나도님의 말씀이
    좋다! 그르다..! 를 떠나서요
    다 같이 쓰는 도로.....서로의
    입장이 되어보자........
    서로서로 배려하는 입장이 필요 하겠죠..
    또한 논란이 많은 직우차선.....
    정답이 없네요...^^*
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.12 20:01 답글 신고
    @낑꽁2

정답이 없으니 이렇게 힘들게 하고 있는 것이죠..

조금만 더 뒤차를 생각하면 진짜 사고가 크게 줄겄같네요
  • 레벨 소장 섹스는스포츠다 15.02.12 15:30 답글 신고
    수고하셨습니다..그러나..말귀 못 알아 먹습니다
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.12 15:33 답글 신고
    @섹스는스포츠다

문장력이 약해서 미안합니다.

차로논쟁이던, 직좌, 직우차로 논쟁이던 개개인의 이기주의, 권리 주장 보다
    공공도로임을 먼저 생각하고 폭 넓게 봐서 서로 어울어지는 좋은방향, 사고가 줄어드는 방향으로 보자는겁니다.
  • 레벨 이등병 빠아아아앙 15.02.12 16:11 답글 신고
    빨간불일 경우 직우차선에서 우회전은 신호위반이라고 알고 있는데 제가 잘못 알고 있는건가요? 예전에 교육 가서 들었는데 빨간불은 무조건 정지라고 들었거든요 비보호 좌회전이나 직우차선 우회전이나 전부 신호위반이라던...
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.12 19:50 답글 신고
    @빠아아아앙
    위에 관련글들 보세요..
    아울러 우회전 차량이 많지 않다고 해서 우전용차로를 직우로 바꾸는 현실에 대한 신호가 참 애매합니다.
  • 레벨 병장 대외비 15.02.12 17:02 답글 신고
    님 아직도 이러시고 계시내. 공공도로를 자꾸 강조하시는대 공공도로에서는 준법이 우선이지요. 님처럼 억지 주장하실라면 그게 더 이기적인거란걸 모르십니까? 직우차선에 대기하는 사람을 공공도로 점유해서 길막하는 나쁜사람으로 일반화 시키는 억지주장을 왜 설득력 없다고들 많은 분들이 지적하실까요? 님 직업이 무엇인지는 모르겠으나 운전대를 잡으시는 직종이시면 공공도로에서 준법이 우선이란걸 먼저 아셨으면 좋겠습니다.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.12 19:52 답글 신고
    @대외비

우리가 운전하기 전에 생활에 대한 기본이 있습니다.
    모든 나라안의 기초질서 및 상호배려, 공공시설에 대한 시민양보를 말하는 겁니다.. 즉 공공도로 양보의무.
    그다음에 세부적으로 들어가는 것이 각종 파트법이겠지요

보배에서 느낀 것은 너무 교통법에만 초점을 맞추고 나머지 국민기본질서는 무시한다는 것입니다.
  • 레벨 중령 2 너라면피해봐라 15.02.13 05:08 신고
    @나도실수함 니 진짜바보네 기본 준법정신이 바탕이된후 상호배려가 있는기다 준법을 억지로 무시해가믄서 상호배려 할필욘 없다 안카나 그냥 발닦고 쳐자라 니말 합리화 절대 안될기다
  • 레벨 원사 3 2오버 15.02.12 17:17 답글 신고
    공공도로 양보의무에 직우차선 양보는 포함되지 않습니다.

위에 도로교통법 올려주신 분이 계신데 저도 법제처 홈페이지 가서 다 검색해보았지만 위의 법조문이 전부 입니다.

일단 법적으로는 양보의무와 직우차선은 관계없음을 명확히 해드립니다.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.12 19:55 답글 신고
    @2오버

국민으로서 서로 같이 살아가기 위한 기초질서가 있습니다.
    교통법은 운전하면서 사고예방을 위한 법이며, 기초질서는 한 국가의 국민으로 어울어 살아가는 법을 말합니다.
    예로서 경법, 형법, 각종업종 법이 있지요..

이 포괄적인 법의 내용을 봐도 그렇고, 세세한 법을 떠나서 내가 사용하면 남들도 사용한다는 의식으로 살자는 겁니다.
  • 레벨 병장 문잠군나 15.02.12 17:28 답글 신고
    글쓰신 분의 생각, 충분히 공감하고 있습니다.
    매일 겪는 일이기에 저 또한 짧은 순간 고민되게 만드는 순간이기 때문입니다.
    그러나 한편으로는 신호 통제 받는 곳에서 어떤 양보가 허용이 될지요...
    직우차선에서 직진차량이 신호 대기하는 것은 당연한 신호 준수.
    그런 차량에 양보해주지 않는다고 비난할 이유는 없다고 생각합니다.
    오히려 우회전 전용 차선에서 직진하겠다고 머리 들이밀고 있는 차량이 비난 받아야 하겠지요.

그리고 공공도로에선 인지상정의 논리는 어울리지 않는다고 봅니다.
    그것이 당연한 것처럼 여겨지면 삐뚤어진 이기주의가 될 수도 있기 때문입니다.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.12 19:58 답글 신고
    @문잠군나

추월차로 논쟁에서도 내 주장은 빈차로 마음껏 쓰되 무식한 과속하는 넘 오면 사고 나지말고 빨리 비키자.
    나보다 1키로라도 빠르면 양보하자 입니다.. 그리고 너무 심한넘은 꼭 신고하자 입니다..

즉 같이 사는 사회 내 뒤 좀 생각하고 각종 시시비 줄여서 안전하게 같이 살자 입니다.
  • 레벨 중령 2 너라면피해봐라 15.02.13 05:13 신고
    @나도실수함 그건 니생각이겠제 모두한티 통용되는건 아이다
  • 레벨 중령 2 그리급하면어제오지 15.02.12 18:03 답글 신고
    우회전 차량에게 호의 차원에서 비켜주다가 다른 누군가에게 불편이나 기분을 상하게 하는 행위가 될 수도 있지요.
    횡단보도 보행자에게 방해가 될 수도 있고, 좌측차로 직진차량의 통행에 불편을 주는 상황이 생길수도 있고,
    좌측차량 앞으로 끼어들 경우 얌체차량으로 오인받아 옆차선 차량들의 기분을 상하게 할수도 있는겁니다.
    호의는 법의 테두리 안에서 행했을때 그 호의를 받는 사람에게도 좋은것이고, 다른 누군가에게 피해도 주지 않게 되는 것이지요~
    전 가급적 끝차선은 들가지 않으려 합니다만.. 부득이하게 끝차선에서 신호 걸릴 경우 비켜주지 않습니다. 위와 같은 이유에서도 그렇구요, 사실 단속에 대한 두려움도 있기에 그렇습니다.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.12 23:36 답글 신고
    @그리급하면어제오지

잘 비키는 법을 알면 되지 않을까요?
    저도 일이 급하면 자주 이용하며, 가급적 맨 앞에 있다면 옆차로 앞까지 가서 비켜주는데 신고 한번도 안 당했고 욕도 안 먹었습니다... 비켜주는 것을 보면 양아치라고 생각 안하는 것 같던데요
  • 레벨 병장 PaulHa 15.02.14 13:40 답글 신고
    나도실수함님. 소위말하는 선진국 어디에 얼마나 몇번이라도 나가본적 있나요? 아마 그리 많지 않을것으로 생각됩니다. 한국교통문화라는 틀에 갖쳐서 공공 양보 잣대 들이대시는데 해외 몇군데라도 나가보면 세상을 보는 눈이 달라지실 겁니다. 다녀왔는데도 같은 생각이라면 뭐 할말이 없구요..만약 본인이 저 상황에서 비켜주다가 보행자를 치었다면 어떻게 하실 건가요? 양보받은 뒷차는 배상해 줄 책임이 없을거 같고..순전히 본인 판단으로 정지선위반 등 몇가지 위반에 사람까지 쳤는데 말이죠..사고가 나서 배상 책임을 물어야하는데 그때도 경찰이 그래 면제해줄께 할까요? 잘못된 습관은 고쳐야합니다. 후진국일때 우매해 만들어진 교통문화가 아직까지 이어져오고 있는 것 뿐이라는 겁니다. 바로 잡아야 합니다.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.14 13:50 답글 신고
    @PaulHa
    분명 제일 보호해야 할 사람 치면 매우 안될 일이지요..

님.. 님이 직진대기 하고 있다가 직진하면 그 뒤 우회전 차량들은 얼마나 행인을 칠 위험이 높아지는지 생각하시나요? 한번 유심히 보세요..

님도 직진하는데 가로차로에서 우회전 들어오면 위험하자나요..
    그 우회전들이 가장 안전하게 우회전 할때는 좌회전 시기입니다.

그 시기를 놓치고, 우회전 하려니 가로직진차들 봐야지, 좌회전차, 유턴차 봐야지. 우회전후 불법 주차차 봐야지..횡단보도 행인봐야지..눈이 하나인 관계로 보고 주의 할 곳이 몇군데나 되나요.

사람이 보통 눈에 크게 들어오는 차 대 차 를 먼저 신경쓰게 됩니다..
    그러다 보니 신호바뀌면서. 바뀌기전에 급해서 뛰어오는 행인들을 자주 놓치게 되는 겁니다..

교차로 사고가 높아지는 이유가 아닐까요..

양보야 말로 진짜 행인을 보호하고, 사고를 줄이는 결과입니다.....
    나 직진했다고 관심 끄지 마시고..유심히 관찰 해봇요

내가 접한 곳에서 내가 갈곳만 보지 않고 전체를 볼줄알고, 민주주의 기본인 서로의 권리를 이해하고 양보를 해야 진짜 교통선진국이 되는 것으로 압니다.. 이기주의와 공동체는 분리되야합니다.
  • 레벨 병장 PaulHa 15.02.14 14:04 신고
    @나도실수함
    그러니까 제가 질문에 대해서는 답변을 안하셨네요. 본인이 비켜주다가 사고를 내면 어떻게 처리하실 건지요?
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.16 11:00 신고
    @나PaulHa />
    이정도에 사고나면 님의 운전습관이 잘 못 된 것이 아닌가 하네요,,

정지선, 주변 상황 판단 지대로 못하면 양보하는 것 뿐 아니라..일반 주행시도 사고위험이 높은거지요..

극단적인 글에 답 쓰기도 힘드네..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장