바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (58) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 시민의발 15.02.26 13:49 답글 신고
    불법인데..
  • 레벨 중사 1 UlsanEMT 15.02.26 13:53 답글 신고
    제가 알기로도 구변안되는걸로 아는데요...
  • 레벨 하사 1 나도따라간다 15.02.26 13:51 답글 신고
    네 합법입니다. 혹은 저런 변경은 오히려 추천할 겁니다
    자신의 차량을 명확히 보이게 하는 안전장치입니다
    단. 후방차량의 안전운전에 방해가 되는 구조변경은 불법입니다.
    후미쪽으로 강한 불빛을 보내여서 후미차량의 시아를 방해하는...
  • 레벨 중사 1 UlsanEMT 15.02.26 14:01 답글 신고
    도로교통법 등화장치 변경등록에 따른 조항에 관해 설명부탁드립니다
  • 레벨 하사 1 나도따라간다 15.02.26 14:14 신고
    @UlsanEMT
    (신설 2014년 6월 10일)
    후부반사기의 설치기준(제49조 제1항 제3호 관련)
    1. 설치
    가. 피견인차량의 후부반사기가 뒷면의 등화장치와 결합된경우 추가로 설치할 수 있다.
    나. 후부반사기는 IA, IB 형식의 요구사항에 적합할 것.
    다. 추가로 설치된 후부반사기의 경우 의무적으로 설치된 다른등화장치 기능을 저해해서는 아니된다.

궁금해서 물어 보시는건지요....
  • 레벨 소령 3 발기엔오랄메디 15.02.26 14:32 답글 신고
    저걸 추천한다구요? 완전 불바다구만? 그리고 후부반사기는 그냥 리플렉터아닌가요?
    위 사진의 차량은
    1. LED글라스윙(불법)
    2. 스마일등(불법)
    3. LED리플렉터(불법)
    4. LED로고(불법)
    5. LED번호판등(불법)

저상태로 정기검사들어가면 100% 불합격인데 합법일리가 있습니까?
  • 레벨 원사 2 굿굿굿이예요 15.02.26 14:44 신고
    @발기엔오랄메디
    LED글라스윙이 아니고 면발광입니다.
  • 레벨 하사 1 나도따라간다 15.02.26 14:47 신고
    @발기엔오랄메디
    어느정도 자신의 차량을 보이게 하는 장치를 추천한다는 얘기지 전체를 추천한다는 얘기는 아닙니다
    아직 우리나라의 튜닝은 후진국 수준입니다. 정확이 법률적으로 정한것도 난해하고
    개인적으로 전 튜닝을 안합니다. 차량이 갖고있는 고유의 멋이라할까 그것이 좋아서지요
    운전 많이 하시니 야간운전 불빛때문에 많이 피곤하실겁니다.
    불법과 합법의 차이는 해석하기 나름이 겠지요.
    저렇게 튜닝하고 등록까지 이상없이 했고 이상 없다 통보왔다면 크게 신경쓰지 마세요
    그럼 수고하세요
  • 레벨 중사 1 UlsanEMT 15.02.26 14:44 답글 신고
    @나도따라간다

후부반사기는 반사판입니다 LED가 아니죠
    입사 각도와 관계없이, 입사 방향과 같은 방향으로 빛을 반사하도록 설계된 반사 장치.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 15.02.26 14:56 답글 신고
    헛소리 작작좀
    지맘대로 법바꿔서 유언비어 퍼트리지 마소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    반사판에 LED넣는게 합법이라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

외부등화는 무조건 불법

대체 저딴 튜닝을 누가 추천한다는거? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 나도따라간다 15.02.26 22:24 신고
    @기동탁월대z
    의견이나 알고있는게 다르다고해도 말씀은 자제좀 해주세요 헛소리 작작

지 맘대로라니요
    저 아세요???
    저런거 보다 더 나쁜게 인터넷에서 글 함부로 올리는거 란거 충분히 아실꺼라 생갑 됩니다
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.02.26 13:53 답글 신고
    운전습관에 대한 것만 신고하시면 될거 같은데요...
    깜박이 없이 하는 거나, 난폭운전 등등...
  • 레벨 중사 1 UlsanEMT 15.02.26 14:03 답글 신고
    블박에는 번호판이 안찍혀서요
    정체될때 핸드폰촬영하였습니다
  • 레벨 하사 1 스몰타운 15.02.26 13:57 답글 신고
    신고할만한 건수는 아닌듯 보이는데 혹시 지인?
  • 레벨 중사 1 UlsanEMT 15.02.26 14:03 답글 신고
    아니요...
  • 레벨 준장 선배위로하던후배 15.02.26 14:00 답글 신고
    스마일등 불법아닌가?
    불법 아닌가요...
  • 레벨 병장 흔적이 15.02.26 14:05 답글 신고
    음.. 전 순정그대로 타지만 저런걸로 신고한다는 님이 피곤한 성격인것 같아요. 에휴..
  • 레벨 중사 1 UlsanEMT 15.02.26 14:10 답글 신고
    네 피곤하게 살아요
    저런 운전습관 가지신 운전자로 인해 사고난 환자분들 이송하며 피곤하게 살고있습니다
    제 피곤한것까지 알아주시고 감사합니다
  • 레벨 원수 KIA 15.02.26 14:09 답글 신고
    ?? 스타일 후미등도 요즘에 합법이란 이야기가 많던데요
  • 레벨 소장 올티맥스 15.02.26 14:11 답글 신고
    불법 맞습니다. 스마일등.현다이등. 위에 바등 모두 불법입니다. 이건 구조변경 대상이 아닙니다.
  • 레벨 대위 1 ABS15347 15.02.26 14:14 답글 신고
    http://www.ts2020.kr/tsk/isk/InqDetILDFormat.do?ctgCd=-1&searchCtgCd=+&bbsSn=4820&pageIndex=1+&searchCnd=&searchWrd=

교통안전공단 "알기쉬운튜닝메뉴얼" 입니다. 자료를 다운받으시면 됩니다.

튜닝 승인이 불가능한 불법튜닝 사례에 스마일등 포함되어있습니다.
  • 레벨 중사 1 smsmsm 15.02.26 14:20 답글 신고
    저도 순정을좋아해서 그냥타고다니지만 저런것은 개인취향(양카)이니 하고 방해만안되면 그러려니합니다 대신 사설렉카, 사설앰블 휘양찬란한게 더거슬리네요
  • 레벨 하사 1 gavia 15.02.26 14:37 답글 신고
    워메 눈부시와요ㅠㅠ 저게 합법이라뇨ㅠㅠ
    그래도 똥침 당할일을 거의 없겠네요 그래도 뒤차 시력 어떻합니까ㅠㅠ 2분동안보고있다가 꺼지면 갑자기 눈앞이 ~
  • 레벨 일병 충북쭈구리 15.02.26 14:44 답글 신고
    뒷차는 눈뽕맞은듯 어휴.....
  • 레벨 대위 3 비누줍는ㅇrㅇi 15.02.26 14:51 답글 신고
    차에다 지랠을 해놨네 ㅡㅡ;;
    합법 불법을 떠나서 저리 추가로 등 설치하고 안무서운가? 합선나면 어쩔려고
  • 레벨 중사 1 북창동삐돌이 15.02.26 15:37 답글 신고
    저게 합법이면 차량 뒷부분에는 빨간색으로 된 싸이키 달아도 되겠네요?
    경찰차 코스프레...
    앞에다가는 서치라이트 달고...
  • 레벨 병장 깐타페 15.02.26 15:38 답글 신고
    스마일등은 구조변경이 불가능한 튜닝.... 반사판은... 방금 검사소와 통화로 확인했는데요...

변경 불가랍니다... 원상복구 시켜야 한다네요...

사진상으로는 전조등의 반사로 불빛과 LED 등화의 차이가 힘들다고 신고시 전조등을 끄고 가까이서 촬영 신고하면
    신고처리된다고 하네요...
  • 레벨 병장 gangsta7 15.02.26 15:42 답글 신고
    "알기쉬운 튜닝메뉴얼"을 보고 있는데요.
    구형 신형 외관 변경이 승인 받아야 하는 것으로 되어 있는데, 승인이 필요없는 튜닝 사진에 아반떼HD 범퍼 교체 사진은 잘 못 된 것 아닌가요? 구형에서 신형 범퍼로 교체가 가능?
  • 레벨 소장 Umut 15.02.26 15:44 답글 신고
    순정 이외에 모든 부착물은 불법.
    고로 스티커 한장이라도 내맘대로 붙이면 불법이라고 알고있는데...
    아닌가요?
  • 레벨 상병 치킨배달 15.02.26 18:00 답글 신고
    방송에서 스티커 대량으로 배포한적있는데....
    그게 다 불법이라고요???
  • 레벨 대장 기동탁월대z 15.02.26 18:16 답글 신고
    일반적인 스티커는 불법 아닙니다........
    유리창을 심하게 가려 시야가 방해될정도면 불법..........
  • 레벨 병장 깐타페 15.02.26 15:47 답글 신고
    스티커 데컬은 불법이 아닌걸로 알고있어요 혐오감이나 위협이 될만하지 않는다면... (예를들어 동호회,광고물(예외 사항 존재합니다)
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 15.02.26 15:57 답글 신고
    받은 답변 그대로 교통안전공단에 민원 넣어서 다시 확인해 보세요.
  • 레벨 상사 3 저븐 15.02.26 16:03 답글 신고
    ㅋㅋ멀이런걸닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그시간에 자길위해투자하세요ㅋㅋ기도안차
  • 레벨 소위 1 운영자신발색이 15.02.26 16:09 답글 신고
    근데 진짜 피곤하게 사시긴하네요;;ㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 명란젓비빔밥 15.02.26 16:15 답글 신고
    저거 구조변경 안되는건데요 무슨소리지??
    그리고 저런차 뒤따라가면 눈 진짜 아픕니다 짜증나요
  • 레벨 중장 싸구려부품써서싼타페 15.02.26 16:17 답글 신고
    댓글에 글쓴이욕하는사람 몇몇 보이는데...도로에서 조가치 운전하는 양카들보면 누구나 스트레스
    받을겁니다. 그런 양카한대를 신고해줬는데...수고했다는 말은 못해주고....ㅠ.ㅠ 사람들나뻐
  • 레벨 소장 아고라정회원 15.02.26 16:23 답글 신고
    등이 합법이라면 브렉 밟을때 시~~~~~~~~~~~~뻘건 써치 들어오게 만들고 싶네요..

led등 시인성이 너무 좋아 눈 아프더군요....ㅠㅠ
  • 레벨 중장 컨버터블 15.02.26 16:29 답글 신고
    어우...
    아무리 개취라지만 차에다 잘알을 하고 다니누만.
  • 레벨 병장 금기차인표인봉 15.02.26 16:38 답글 신고
    물론 저는 튜닝되있는차를타진않지만
    저정도는 남에게피해주는정도는아니지않나요? 물론개인차가있을순있지만 튜닝이라고해서 모두가 피해를끼치는것은 아니니깐 어느정도 둥글게사는것도 나쁘지않을것같아요
    예를들자면 앞헤드라이트 예전에 엘이디나 면발광이 불법튜닝에의해 설치되고 순정으론볼순없었지만 결국 그튜닝차로인해 디자인이인정받고 지금은 순정에도 거의다달려나오는것처럼 피해가가지않는 튜닝은 언젠가 우리나라 튜닝발전을위해 도움이된다봐요 다른말로 깊게들어가면 기업차량디자인발전을위해서도? 아 이건오반가요ㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 날불 15.02.26 17:07 답글 신고
    리플렉터 불들어오면 불법맞아요.
    작년에 자동차검사 받으면서 다 걸려서 순정으로 다시 바꾸고 검사 받았습니다.
  • 레벨 상사 1 벼팔로 15.02.26 17:15 답글 신고
    타인이 불편하면 불법입니다. 과유불급
  • 레벨 병장 보LH드림 15.02.26 17:33 답글 신고
    트렁크 번호판 led등 도 불법이에요??
    검사소에서 걸린다 안걸린다 하니.. 누구말이 맞는지..ㅎㅎ;;
  • 레벨 소령 2 marineblue 15.02.26 18:16 답글 신고
    저차가 계속 앞에 있으면 크게 문제가 없겠죠.. 그런데 저차가 사라지는 순간 밝은것에 익숙했던 눈이 어둠에 익숙해지기위해 시야를 방해하니 문제가 되는데 저렇게 밝으면 불법인거죠.. 순정 브레이크등만해도 충분히 보일텐데요.. 그것도 안보이면 병원가야함..
  • 레벨 소위 3 낭만호랑2 15.02.26 19:09 답글 신고
    불법이에요.
    개인적으로는 도움이 된다고 판단되어집니다.
  • 레벨 하사 2 경호안전 15.02.26 19:32 답글 신고
    저걸로 구변안됩니다. 불법맞습니다 저걸 합법으로 보시는분 어떠한 증거를 가지고 합법이라말하시나요??
  • 레벨 원사 3 초경량존슨 15.02.26 19:54 답글 신고
    리플렉터만 하지...불바다네....
  • 레벨 중사 3 흰둥이티지 15.02.26 21:18 답글 신고
    불법은 맞지만 저런걸보고 신고하는 사람도 있군요 ㄷㄷ
  • 레벨 소령 1 모레 15.02.26 21:22 답글 신고
    순정인대 눈부신차들 많던대 ㅡ.ㅡ
  • 레벨 이등병 미이잉 15.02.26 21:59 답글 신고
    아반떼md군요 스마일등은 무조건 불법이에요
  • 레벨 대위 3 안개속에180 15.02.26 23:05 답글 신고
    스마일등은 구변이나 추가 자체가 안되는 불법입니다.
    브렉등 밑으로 브렉등 추가도 불법입니다.
  • 레벨 중사 2 OZCabinCrew 15.02.27 02:09 답글 신고
    글쓴이가 나이도 어린거 같고 아직 철이 안든거 같군요..너무 피곤하게 사네ㅉㅉ 에챠디 빼고는 난 큰불편을 느껴본적이 없는데..저런 스마일등 갠적으로 별로지만 저사람 입장에선 만족할수있겠지. 너무 각박한 세상을 만들지 말자구요!
  • 레벨 중사 1 UlsanEMT 15.02.27 10:34 답글 신고
    차주신가보시네요^^
  • 레벨 상사 2 마이무거따 15.02.27 20:46 신고
    @UlsanEMT 적당히하세요
  • 레벨 중장 프리스타일찬 15.02.27 02:37 답글 신고
    요즘 스마일등튜닝한 차량들 많이 봤지만,
    그닥 눈에 피로주는건 잘 모르겠는데...
    근데 범퍼에 리플렉터 달아놓은건 정말 눈아풉니다.
    예전에 구형 산타페인가?
    거기에 붙어있는 리플렉터는 정말 눈 아푸더라구요.ㅠㅠ;
  • 레벨 일병 내생에현기차는없다 15.02.27 11:22 답글 신고
    예전에 오토바이 타려고 할때 동호회에서 오토바이 잘보이게 한다고 LED등 다신분이 있는데 단속에 걸렸어여~
    자동차 등화는 딱 정해져 있던데요... 빨강, 주황, 흰색인가... 그리고 뒷면에 몇개, 앞에 몇개.. 전구에서 LED로 1:1로 교환은 몰라도 저렇게 하면 단속 일껀데요... 쩝...
  • 레벨 훈련병 Mmdd 18.03.06 16:22 답글 신고
    근데 어쩌라는거지..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장