바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (31) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 비누줍는ㅇrㅇi 15.03.09 15:19 답글 신고
    사이드 채워놓고 1단 넣고 클러치 놓으면서 브렉 발 띠고 엑셀 밟고 나서 사이드 손으로 내리면 되요...
  • 레벨 소령 3 발기엔오랄메디 15.03.09 15:25 답글 신고
    장내기능시험 언덕오를때 배운거처럼 해요. 브레이크 밟은상태에서 클러치 어느정도 떼면 차가 덜덜떨리잖아요? 시험때는 악셀안밟고 브레이크만 떼면 언덕넘어갔지만 뒤에 짐있으면 악셀밟으면서 클러치 살살떼면 됩니다. 기어는 1단으로..
  • 레벨 하사 1 버지니야골드 15.03.09 15:25 답글 신고
    몇톤차 인지.....

사이드브레이크가 에어식이라면

사이드 채우시고 풀면서 출발하세용..

에어방식은 사이드 풀어도 약 2초? 정도 있다 완전히 풀리니 딱 맞습니다..

뭐 케이블 방식이라면 저단 반클러치가 답이네요 ㅎㄷㄷ
  • 레벨 상사 2 비교할걸비교하자 15.03.09 15:27 답글 신고
    사이드 댕겨서 걸어놓고 클러치에서 발떼면서 악셀을 살찍 밟아 소리가 부하소리가 날때 사이드를 풀어주면서 운전 했었는데요. 승용차로 주로 했었어서..
  • 레벨 하사 1 망고빙수파파 15.03.09 15:27 답글 신고
    고바위 출발시 반클러치에 액셀 탁탁탁탁탁
    올라간다 싶으면 액셀 쭉 밟아주시구요
    불안하다 싶으면 걍 1단으로 가시다 힘 어느정도 받는다 싶으실때 2단 바꾸세요
  • 레벨 소령 1 초코맛딸기 15.03.09 15:38 답글 신고
    아~이걸 물어볼정도면 글로 아무리 설명해두 어려울듯...
    사이드.브레이크.악셀을 동시에 컨트롤하기 힘들죠..
    평지에서 많은 연습이 필요합니다.
  • 레벨 소령 2 marineblue 15.03.09 15:42 답글 신고
    반클러치 쓰세요..
  • 레벨 소장 시민의발 15.03.09 15:50 답글 신고
    트럭게시판에 차종과 톤수 올려서 다시 글 올려보세요
  • 레벨 중장 시원바람 15.03.09 15:59 답글 신고
    면허다시따고오세요
  • 레벨 준장 snrnakaeofn 15.03.09 16:05 답글 신고
    참.. 그것도 못하면서 먼 화물차

누굴죽일려고 싸다구를!!
  • 레벨 준장 명란젓비빔밥 15.03.09 16:13 답글 신고
    면허 다시 따시는게...
  • 레벨 대위 3 SuperHonet 15.03.09 16:14 답글 신고
    이거 장내기능에서 배우지 않았나요?
  • 레벨 소장 뚝지 15.03.09 16:21 답글 신고
    오토로 변경하세요
  • 레벨 대장 기동탁월대z 15.03.09 16:35 답글 신고
    운전을 글로 배울순없죠

연습을 자꾸 해봐야
  • 레벨 병장 ix에이치쥐 15.03.09 16:36 답글 신고
    반클 하시고 올라가는걸 추천합니다....
  • 레벨 대령 2 부가우가 15.03.09 16:38 답글 신고
    이래서 요즘 운전면허 문제임...
  • 레벨 이등병 착하게배려하며 15.03.09 16:43 답글 신고
    사이드풀면서 반클러치가 정답이네요~
  • 레벨 하사 2 소방공무원입니다 15.03.09 16:55 답글 신고
    하중이 많이나가는 차량(예를들어 화물이 가득찬 탑차나 물탱크차량등) 은 반클러치해도 뒤로 밀릴가능성이 굉장히 높아서 자칫잘못하면 위험합니다.
    제가 큰차량을 몰때의 팁인데.. 위에서 사이드를 이용한 경사로 출발방법을 잘설명해주셔서 다른방법으로는 경사로에서 차량이 서 있을때는 (왼발 클러치, 오른발 브레이크 잡고잇겠죠) 그대로 1단을 넣어둔채로 왼발은 클러치밟고 있는 상태에서 오른발을 한일자로 해서 브레이크를 뒷꿈치쪽으로 잡은상태에서 오른발앞쪽으로 엑셀을 밟아서 RPM을 높여줍니다. 그러면서 서서히 엑셀을 더 깊에 밝으면서 동시에 브레이크를 밝고있는 오른발뒷꿈치를 천천히 살짝 들어주면서 출발합니다. 출발하면서 당연히 클러치도 같이 발에서 떼야겠죠? 말로 설명하기좀 힘드네요. 실제로 언덕길에서 연습을 많이 해보셔야합니다.
  • 레벨 소령 2 marineblue 15.03.09 17:31 답글 신고
    반클러치와 별반 차이없는 방법같은데요. 브레이크를 끝까지 밟고 있느냐 아니냐의 순간의 차이인듯한데
  • 레벨 병장 로아제 15.03.09 17:25 답글 신고
     (클러치)  (브레이크) (엑셀)

l     --------   --------
       l   <뒷꿈치>-----------<발가락>
       l (뒷꿈치) (앞꿈치) 발가락으로 엑셀을 밟으면서 뒷꿈치를 들며 브레이크에서 발을떈다.
    (왼발)       (오른발) (시소 같이 되겠네요)

오른발이 약간 유연해야 할듯.. ㅎㅎ
  • 레벨 병장 주필러 15.03.09 17:41 답글 신고
    이건뭐~오토운전할때 양발운전하다가 스틱 할려니깐 발 하나가 부족하세요?
  • 레벨 중령 3 눈팅은내일상 15.03.09 19:20 답글 신고
    ㅋㅋㅋ발하나부족ㅋㅋㅋㅋㄲ
  • 레벨 중령 3 눈팅은내일상 15.03.09 19:20 답글 신고
    ㅋㅋㅋ올라갈때마다 엔진교체ㅋㅋ 할지도ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 그리급하면어제오지 15.03.09 18:22 답글 신고
    스틱은 사이드 브레이크 사용하지 않는 이상은.. 원래 조금씩은 뒤로 밀리자나요?
    설마 뒤로 쭉 밀린다는 건가요? 그럼 면허를 다시 따셔야.. ㅡㅡㅋ
  • 레벨 중사 1 킹콩씨 15.03.09 18:37 답글 신고
    반클러치쓰세요
  • 레벨 이등병 블레이드엔돼지 15.03.09 19:15 답글 신고
    클러치에서 발을 떼세요~~~~화물차라 무거운데다 경사로의 긴장감까지 더해지면 클러치를 놓기보단 악셀에 더 힘이 들어가서 밀리는듯하네요~ 그래도 힘들다 하면 클러치+브렉+악셀 조합보단 반클에 사이드 이용밖엔...
  • 레벨 중사 3 JustMan 15.03.09 22:16 답글 신고
    궁금해서 물어 본 사람한테 별 쓸데없는 소리를..욕하는 놈들은 뭔지...
    경사가 심한곳이면 위에서 말한것처럼 사이드 채우는게 좋아요. 그리고 클러치를 서서히떼면서 약간 덜덜 거리는 느낌 날때 악셀밟아서 rpm을 올려놓고 사이드를 내리면서는 악셀을 깊게 밟으시면 되겠네요.
  • 레벨 중사 2 후덜덜a 15.03.10 01:26 답글 신고
    클러치와 브레이크 밟은 상태에서 기어는 1단 놓고요.. 클러치만 슬슬 조금씩 띠어보시다보면 차가앞으로 나갈것같이 움찍할때가 있는데.. 거기서 브레이크 살살띠어도 되겠습니다.. 연식 좀 된 트럭은 무조건 사이드 채우고 반클러치상태로 출발했는데.. 요즘은 편하더라고요
  • 레벨 중사 2 후덜덜a 15.03.10 01:28 답글 신고
    그냥 평지에서 연습해보세요 기어1단에 넣고.. 브레이크랑 클러치 잡구닜구.. 클러치만 서서히 푸는 순간 차가 나가지는 않지만 나가려고할때가 있어요.. 그때 브레이크만 풀면 절대 안밀립니다..
  • 레벨 이등병 김쟁이호호 15.03.10 07:56 답글 신고
    시동 죤나 꺼먹을 사람이네
  • 레벨 일병 엽긔동이 15.03.10 12:45 답글 신고
    완전 고바위 아닌이상 반클쓰시고 조금밀리는건 당연한겁니다 완전고바위연 사이드브렉 채우시고 사이드 천천히 푸시면서 출발하시면됩니다 자꾸자꾸하시다보면 자연스럽게 되실겁니다 ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장