바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (92) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 3 발기엔오랄메디 15.04.02 09:04 답글 신고
    1차로는 카메라안찍혀요? 처음듣는데..? 그말이 아닌가.. 2차로로 들어오는게 정석이긴한데 그러는사람도 있고 아닌사람도 있고, 계속 속도올려서 빠르게 가는사람도 있고.. 어찌됐든 뒷차에 방해안되면 되는거아닌가요
  • 레벨 대위 3 가따 15.04.02 11:07 답글 신고
    어떤경우라도 편도2차선 이상인 경우에는 1차로는 추월차로입니다. 방해가 되든 되지않든 1차로 추월후 2차로로 진입해야합니다. 5분이상 달리시면 경찰아저씨에게 법칙금 먹습니다..우리나라의 모든길이 독일의 아우토반이 되었으면 합니다(속도부분이 아니고 운전매너를 말씀드립니다).
  • 레벨 대위 3 RS카마로 15.04.02 09:05 답글 신고
    추월차선이라도 다 단속대상인데 ....
  • 레벨 일병 비밥보이 15.04.02 09:07 답글 신고
    그 뜻이 아니고 단속 구간에서도 원래 들이밀던 논리로 규정속도 넘어가면서 까지 달리실거냐 이거죠. 추월차선을 정말 잠깐의 추월을 위해 쓰는건지 아님 그냥 1차로에서 냅다 과속하고 싶으신건지 속내는 모르겠으나...
  • 레벨 하사 2 에르다키 15.04.02 09:40 답글 신고
    참 피곤하게 사시네... 걍뒤차가 빨리 오면 과속 카메라가 있던 없던 비켜주시면되죠 굳이 과속카메라 까지 들먹이며 이야기건아닌듯 하네요. 자기의견과 틀리다고 과속카메라까지 꺼내들며 억지스런 부들부들 글로 보임
    p.s 과속차량은 경찰분이 잡아주실거에요
  • 레벨 일병 비밥보이 15.04.02 09:47 답글 신고
    제가 묻는 말에 대답이나 해보세요. 주저리 주저리 수만번 봤던 그 답변 말구요.
  • 레벨 소위 2 김여썅련 15.04.02 09:45 답글 신고
    1차선 2차선 3차선 다 100으로달리는데 추월할려면 당연히 110이상달려야 추월이되죠.
    그이상안달리면 추월을 못하죠..나란히주행밖에안됨
  • 레벨 일병 비밥보이 15.04.02 09:47 답글 신고
    실제 그럴 일 없습니다. 불스원샷 광고촬영 아닌 이상에야
  • 레벨 대위 3 가따 15.04.02 11:07 신고
    @비밥보이 불스원샷 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 빨갱이R 15.04.02 11:12 신고
    실제그럴일이 왜없나요..ㅋㅋㅋ 어디서 운전하시는지.. 저매일출퇴근 외곽순환고속도로타는데 출퇴근할때마다 매일봅니다. 100킬로 1234차로 정속주행
  • 레벨 훈련병 빨갱이R 15.04.02 13:37 신고
    @마칸이리온나 님 저는 성남에서 청계IC지나 안양까지 출퇴근합니다 출근 9시에 퇴근 8시에합니다
    그시간 아침엔 조금막히는듯하나 무난히 100키로는 갈수있구요 퇴근시간에 차거의없는정도입니다
    위에분 불스원샷 광고 촬영 아닌이상에야 이말땜에 댓글달았는데 님 입장에서만 우기지마셨으면..^^
    아시겠죠??
  • 레벨 대장 기동탁월대z 15.04.02 15:49 신고
    @비밥보이 그럴일이 왜 없어요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

심심하면 나란히 길막하는거 보는데요

추월할 공간을 만들어놓고 도로를 써야죠 ㅡㅡ 차로 다막고 달리는게 울나라 도로인데 무슨
  • 레벨 중사 3 아팔 15.04.02 18:56 신고
    @비밥보이 답변에 대답이나 해보세요. 주저리 주저리 수만번 봤던 그런 말 말구요
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 15.04.02 11:41 답글 신고
    1차선을 백으로 막고있는차가 일단 잘못으로 보이는 상황입니다.
    또한 백으로 주행이면 거기서 또 추월을 할려고 하는것도
    바람직해 보이진 않군요...
    남들이 납득하는 진짜 급한사정이 아니고
    내가 약속에 늦어서...백으로 가니 너무 느린거같아서...
    이런 저런 개인적 사정 다끌어들이면 고속도로에서 이유없는 사람이 몇이나될려나요?
    기본적으로 속도준수를 우선으로한후에 그 다음을 생각했으면 좋겠습니다...
    물론 주행을 하다가도 조금씩 오버되는것까지야 몰라도
    가끔보면 차가 잘나가니 고속도로에서 기본120은
    달려줘야한다는 마인드를 가진 분들도 꽤 있으신듯해서말이죠...
  • 레벨 소위 2 달료라그랑죠 15.04.02 09:57 답글 신고
    걍 과속 정당화~~다른이유 없음...ㅋㅋ110 도로에서 앞차 110으로 간다고 지랄 떠는건 과속 정당화임..ㅎㅎㅎ
  • 레벨 상사 1 리아사랑1234 15.04.02 10:00 답글 신고
    어차피 추월할사람은 추월함 과속딱지는 알아서 내는거고 1차로는 비켜주면되는거고 무슨답변이 필요한건지?
  • 레벨 중장 라이더tm 15.04.02 10:13 답글 신고
    같은 규정속도라도 2차선주행이 법이니..
    추월할사람은...
  • 레벨 훈련병 빨갱이R 15.04.02 10:50 답글 신고
    이분.. 100킬로미터 구간지난지 한참됫는데 계속 100키로 유지하실분이네...
    제가질문하나하죠 100킬로미터 단속카메라 지나가고 나서 뒷차가 105킬로로 쫒아오면 안비켜주실건가요?
    과속카메라도 5~10킬로미터 초과는 안잡히는거알죠? 뒷차가 님차보다 5킬로더빠르게 뒤에서오면 우짤래요?
  • 레벨 훈련병 빨갱이R 15.04.02 11:23 신고
    2차로에 차 정속주행중이고 님이 1차로 추월하고있습니다 . 저도 2차로에있는 차를 추월하기위해
    님뒤를 따라가겠지요 님이 저보다 빠른속도면 님은 1차로 가면되는거고 저보다 느린속도면 비켜주면되는겁니다 이해가세요?
  • 레벨 중사 3 아팔 15.04.02 19:13 신고
    @마칸이리온나 글쓴이의 원문과 댓글에 단 답변들을 취합해서 정리해보면

1차로에서 내가 주행 중일 때 뒤에서 나보다 더 빨리 오는 너희들은 나보고 비켜달라는 게 너 신나게 달려보고 싶어서 그런거 아니냐?

라는 질문과 함께 한 댓글의 답변으로는 110km/h 이상으로 달리지 않아도 추월은 다 가능하다라고 말하고 있네요

여기서 첫번째 문제는 '글쓴이'에게 있습니다.
    비켜달라는 차들은 대부분 규정속도를 위반하기 위한 차들로 규정짓고 글을 쓰셨기 때문이죠

물론 규정속도 위반은 말그래도 위법이지만 교통체증이 심한 우리나라에서 경찰이 규정속도 위반을 강력하게 규제하지 않는 이유는 당연히 있다고 생각하실 테지요.
    예를 들어 고속도로에서 2차로에 경찰차가 시속 80km/h로 달리고 있는데 제가 1차로로 130km/h 밟고 지나가도 안잡습니다. 180km/h로 달려서 지나간다면 잡았겠죠.
    법에는 계도라는 것이 있고, 암묵적 허용이라는 것도 있어요

횡단보도를 횡단할때 횡단보도를 살짝 벗어나 횡단한다고 해서 경찰이 잡지 않는 것과 같은 이치라고 보시면 됩니다. 정지선도 같은 예일 수 있고요.

그러면 말씀하시겠죠. 그럼 과속단속카메라는?

과속단속 카메라는 오차범위 +- 15km/h 정도로 셋팅값이 들어가는 걸로 알고 있는데 이는 차량의 제조사마다 또는 노후년한의 정도에 따라 모니터링되는 값의 오차가 발생할 수 있다고 보기 때문이지 과속을 허용하는 오차는 아닙니다

그래도 측정의 기준은 법을 기준으로 이루어져야 하기 때문에 과속단속카메라는 100이면 100으로 측정치를 두고 잡는거죠.

말이 길어지는데 아무튼 글쓴이님은 '무릇 추월차로를 과속의 허용공간으로 착각하는 분들이 계시는 것 같은데 그것은 잘못되었습니다'로 끝나셨어야지. 그 차량을 비켜줄 의무가 없다는 식이라거나 상대속도가 10km/h 이상 날 필요는 절대 없다라는 식의 댓글은 달면 안됐습니다.
  • 레벨 중사 3 아팔 15.04.02 19:22 신고
    @마칸이리온나 이어서 결론을 말씀드리자면 빨갱이님이나 뤼베로님의 주장이 좀 더 현실성을 고려한 답변들이며 마칸이리온나님은 법의 한계점과 모순을 지적하는 모습입니다.
    수학공식처럼 모든 법이 사소하게도 상충되지 않고 완벽하다면 참 좋겠지만 그렇지는 못합니다.
    우리는 그런 부분을 감안하지 않고 논리를 펴는 사람에게 통상 '말꼬리를 잡는다'고 하죠

빨갱이님과 뤼베로님은 글쓴이가 댓글에 답변한 부분 즉 '불스원샷광고가 아닌 이상 그런 일은 없다'라고 단정 지은 부분에서 글쓴이는 추월 시 정속주행이 10km 가량 이어지게 되더라도 과속을 해서는 안된다라는 식의 논리에 서 '글쓴이는 형평성이 없으며 주장에 현실성이 없다'라고 보셨을 겁니다.

마지막으로 마칸님이 한 질문 '추월차로에서 내가 추월중인데 나보다 빨리 오는 이유는 뭐냐'에 대해서는 마칸님은 법을 좋아하시는 분이시니 그냥 비켜드리거나 마칸님보다 빨리가는 분을 과속차량으로 신고하시면 됩니다.
    위법이 맞습니다. 그렇지만 법을 좋아하시니 추월자로에 진입한 지 4분 59초 이내에 추월차로에서 벗어나 주시면 되겠습니다.

위법행위를 저지르는 차량을 어떠한 정의감에 사로잡혀 4분 59초동안 2차로 차량과 나란히 달리실 수도 있겠지만 그렇게 사시면 건강에 해로우실 것 같구요.
  • 레벨 훈련병 빨갱이R 15.04.02 11:36 신고
    마칸님 ~ 제가 뒤에서 님이 2차로 복귀 하기전에 제가 더빠르다고 상향등날리고 박아버린다고했나요??ㅋㅋ
    당연히 님이 2차로 복귀할때까지 기다려야죠 ~ 계속 제속도로 가다간 박을텐데요 ~
    2차로로 님이 빨리 복귀를 해줘야 뒷차도 님뒤로 들어가던 님이 2차로 복귀후 정속주행하고있으면
    추월을하던 할꺼아니에요 ~ 1차로는 추월차로이기때문에 님 정속주행할거면 비워줘라~~ 이말입니다 님이 비워줘야 제가 님보다 빨리갈려면 님을 다시 추월해서 2차선에서 제가 앞에 가야할꺼아니에요~그쵸?이해가세요?
  • 레벨 대위 1 뤼베로 15.04.02 11:54 신고
    @마칸이리온나 당신글 먼저 보시오.
    항상 남들이 하지도 않은 이야기로 테클 걸지 마시고
    빨갱이R님은 1차로에서 자신의 차량보다 뒤에서 오는 차량이 빠르면 비켜주라고 이야기했지
    어떤 글에도 자신이 1차로에서 추월중인데도 뒤에서 오는 차량이 빠르면 비켜주라고 이야기 하지 않았습니다.
    당신이 1차로 선행차량을 추월중으로 자꾸 몰아 가잖아요.
    사람들이 전달코자 하는게 1차로에서 추월중인데도 비켜라 입니까? 추월중인데 어떻게 비켜요?
    왜 사람들이 하지도 않은 말을 자꾸 추월중으로 연결해서 주장하는지
    당신이 1차로 관련 댓글쓴거 한번 다 읽어보세요 몇개월전 까지 다 찾아 읽어봐요.
    항상 똑같이 이야기 하고있어요.
  • 레벨 대위 1 뤼베로 15.04.02 12:22 신고
    @마칸이리온나 그러게요 정속주행하고 뭔 상관이죠?
    정속주행은 왜 또 들고나와요? 님은 항상 그렇다니까요.
    나는 정속주행 이야기안했는데 왜 정속주행이 나와요?
    님 말대로 정속주행하고 연결될 껀덕지도 안보이는데...왜 정속주행 들고와서 연결합니까?ㅋㅋㅋ
    아...당신이 그 다이아몬드 였군요.ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 뤼베로 15.04.02 12:56 신고
    @마칸이리온나 글 자체로만 보면되지 뭘 그렇게 따지고 보나...
    빨갱이R님이 틀린말 했어요? 단속권한 없으니 과속 따지지말고 비켜줘라라고 한게 틀린말이오?
    근데 왜 거기에 추월중인걸 추가해서 비켜주지않아도 된다로 끌고 가려고 합니까?
    누가 추월중에도 비키랍니까? 추월하고 비키라고 하잖소 그 누구도 추월중에 비키라고 안하는데
    당신은 자꾸 추월중이니까 안비킬래 하면서 사람들과 싸움을 유도 하잖아요.
    전부터 당신이 희한한 인간이라는건 알고 있었으나 시간이 지나 정상인이 될줄알았는데
    역시나 대가리가 장식이란걸 알았소ㅋㅋ
    장식 달고 다니느니 생선 대가리나 새 대가리라도 나쁘지 않을것 같은데..ㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 빨갱이R 15.04.02 13:31 신고
    @마칸이리온나 마칸님 님이 잘못알아들으신거같은데요 ~ 뤼베로님도 알아들은걸 왜님은 못알아들으실까..
    밑에 글쓰신거보니 너무 FM대로 하지않고 그러라고 쓰신거같은데 ..
    님아 제말 요지는요 2차로~4차로 모두 100킬로주행중입니다. 2차로 뒷편에있던차가 추월할려고 1차로로 옮깁니다. 선진입이죠 선진입차량이 속도를 올립니다 105킬로로요 그러고 추월했으면 2차로로 빠져라 이겁니다 ㅡㅡ 본문글을보시죠~ 규정속도 넘어서 냅다달리는게~라는말이 나와서 제가 첫댓글에 그부분 배제하고 댓글단겁니다.. 뒷차가 바쁜일이있어 속도를 좀더 내서 선진입 차량을 추월할꺼아닙니까.. 말을똑바로 알아들으시고 댓글을 다셔야죠 ~ 뤼베로님말이 틀린게 없네요 ㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 빨갱이R 15.04.02 11:02 답글 신고
    그리고 경찰청 문의 결과 속도위반이건 머건 그건 관할부처에서 판단할일이지.. 개개인이 판단할일이 아닙니다~
    1차선은 추월 차로이기때문에 님이 200킬로로 정속주행하더라도 2차선에서 달리면 되구요 ~
    1차선은 비워주면됩니다 ~~ 님이 1차선 달릴꺼면 ~ 뒷차가 더빠르면 2차로 비켜줬다가 다시 1차로 들어오면되는거구요 ~ 개인이 과속 정당화를 하는게 아니라.. 과속은 경찰분들이 잡습니다 ~ 님이 과속 운운할필요없는거에요 ~ 님경찰임?
  • 레벨 훈련병 빨갱이R 15.04.02 11:28 신고
    님아 경찰청 전화해보세요 여기서 이러지마시구요 ~ 과속이건 머건 님이 추월하실꺼하시고 2차로로 조용히 빠지시면되요 ~ 님같은 사람때문에 교통체층 일어나요 ~ 똑같은 말하게 하시네.. 옆에 경찰차있다고 가정합시다
    1차선 정속주행 경찰차가 잡습니다. 알고계시나요? 과속 잡습니다. 알고계사나요? 100킬로 구간에서 2차로에 90킬로로 정속주행중인 차가있습니다 그걸 추월하기위해 105킬로로 1차로 추월후 2차로로 복귀합니다
    경찰이 잡을까요 안잡을까요?? 알고좀 말하세요 ~ 초등학생처럼 이렇게 상세히 설명해드려야 알라나..
  • 레벨 훈련병 빨갱이R 15.04.02 11:40 신고
    @마칸이리온나 제가님처럼 교사블만 보고있는사람이 아니라서 어떤일인지는 모르지만 링크걸어주시면 참조하겠습니다 ^^ 정속주행하실꺼면 님이 2차선 차량 추월후 다시 2차선으로 들어가주세요 ^^ 계속 그속도로 1차선 가시지 마시구요 ^^ 아시겠죠?
  • 레벨 훈련병 빨갱이R 15.04.02 13:21 신고
    @마칸이리온나 님이 이해를 못하시는거 같아 아시겠죠? 이런말자꾸쓰게되네요 밥먹고오느라 댓글이 늦었네요 ~ 위에글들보시면 제가 선집입차량 비집고 간다는말 없는데요??? 그건 무리하게 추월할려고하는거구요 ~
    남에게 해가 될수있습니다. 제말을 잘못알아들으시본데요.. 마지막으로 얘기하셨듯이 제한속도건모건간에
    님이 앞지르기후 2차로에 차가 없을경우에는 2차로로 피해주라는 말입니다 말그대로 1차로는 추월차로라는거죠 지금 본글쓴분도 그뜻을 이해못하고 규정속도 운운하니 이런말이나오는겁니다
  • 레벨 중사 3 아팔 15.04.02 19:36 신고
    @마칸이리온나 그리고 하나만 더 ㅋㅋㅋ 빨갱이님이 한 말에 '2차로에 차가 없다면 저나 님이나 둘다 1차로로 가면 안되는 겁니다'라고 하시는데 당연하죠.
    그치만 마칸님이 더 앞에 있는 선행차량이니 먼저 빠져주셔야죠
    상대방이 하는 말을 이해를 못하시면서 되려 상대방을 계속 무시하고 계시니 자꾸 주변에서 뭐라고 하는거에요
    빨갱이님이 2차로에 차가 없다는 말이 계속 없었다는 말로 한정지어서 비하하시는 게 쭉 읽어보니 습관적이시니 고치셔야 할 것 같습니다.

2차로에 차가 없다면 이라고 하면
    추월이 막 끝난 시점이라고 해석할수도 있다는 거라고 설명드립니다
  • 레벨 대위 1 뤼베로 15.04.02 13:50 답글 신고
    교사블에서 어떤일이 있었는지 가르쳐 드리지요.
    시간은 한참 지났는데 또 올라오고 또올라오고 하는겁니다.
    누군가가 "1차로좀 비켜라"라는 의미의 글을 남겼습니다.
    고속도로 1차로는 추월차로이니추월중 아니면 비워라로 이해한 사람들은 사람들 다 동조하고 맞다하는데
    누군가는 비켜라로 이해하고 피해가라라고 이야기 합니다.
    그러더니 비켜라로 이해한 누군가는 뒤에서 오는 차량이 과속이니 안비켜준다고 합니다.
    여기서 싸움이 시작됩니다.
    대한민국 도로여건과 여태 이어온 운전문화가 잘못되어있으니 추월중이 아니더라도
    1차로를 비우지 않는것은 이해하겠다 적어도 뒤에서 나보다 빠른차량이 오면 비켜라
    과속은 경찰이 단속권한을 가졌고 뒤에서 오는 차량이 과속인지 아닌지
    우리가 판단할 자격이 없으니 일단 내가 느리면 비켜라.
    그랬더니 누군가가 경찰청 홈페이지인지 거기에 질문을 올립니다.
    근대 질문에 문제가 있었음 명확한기준이 없는 질문
    100km의 속도로 1차로주행중에 뒤에서오는 나보다 빠른차량에 1차로를 양보해야 합니까?
    경찰은 과속한 차량에게 양보할 의무는 없다.
    (경찰도 질문에만 신경쓴듯 1차로는 추월차로이고 추월차로이니 질문처럼 추월차로에 차량이 들어와서 100km속도로 주행하고 있다는것 자체가 문제인데 그부분은 신경 안쓰고 댓글을 달았음)
    법에 명시된것도 아니고 경찰이 개인적인 생각에 써준 답글을 마치 법인것 마냥 올립니다.
    그리고 다른글도 올라옵니다 역시나 경찰답변인데 일단 비켜라 단속권한은 경찰에있다.
    하지만 출처를 확인해 달라고 누군가가 이야기 합니다.
    비켜라,비워라라고 이야기 하던 분들은 귀찮아서 그냥 나갑니다.
    비우지않고 버티겠다던 사람들이 자신들의 글을 보호할수 있는 글과 흐름을 바꿔놓는 글을 올려놓습니다.
    비켜라,비워라 하던 사람들은 그 이후로 글을 작성하지않게되며
    나중에 들어와서 본 사람들은 비우지않고 버티겠다고 하던 사람들 말이 맞구나~ 하게됩니다.
    그렇게 시간이 흘러 2차대전이 발생합니다.
    똑같은 얘기가 진행되다가 이번에는 누군가가 추월중이라는 가정을 들이댑니다.
    과속과 양보를 이야기하는데 추월이 왜 껴드냐라고 사람들이 따집니다.
    하지만 그는 끝까지 추월로 흐름을 이어가고 거기에 나중에 들어와서 뒷부분의 댓글만 읽은 사람들이 추월주장 라인에 붙게됩니다.그리고 양보주장하던 사람들은 또 나갑니다.
  • 레벨 중사 3 6기통 15.04.02 11:19 답글 신고
    또 시작이네~~ 과속이고 나발이고 비키주면 될낀데 뭔~~
  • 레벨 중장 싸구려부품써서싼타페 15.04.02 11:25 답글 신고
    1차로로 과속하는 사람들 쭈욱~ 달리다가 카메라 앞에서 속도 줄이고 카메라 통과하면 다시 속도 쭈욱~ 올려서
    달려나갑니다.
    앞에 경찰차가 있어도 아무 소리 안하고 빨리 가라고 피해주기 까지 합니다

법 위반하는 사람들이 항상하는 말이 융통성 융통성 이라는 핑계라지만
    그냥 좀 서로 양보 하며 삽시다
  • 레벨 중사 1 북창동삐돌이 15.04.02 11:29 답글 신고
    자유로 구간단속 구간에서 1차로 비워두고 2차로로 정속주행합니다. 제한 속도에 맞춰서요.
    차량마다 계기판에 표시되는 속도와 실제 차량의 속도와 다르기에 저보다 빨리 달릴수 있는 차량이 분명 있으니까요.
    과속 운운하지 말고 그냥 정속주행할거면 1차로 비워두는게 속편합니다.
  • 레벨 중장 세월아네월아 15.04.02 11:30 답글 신고
    제가 초보시절에 이 경우 딱지 뗐습니다. 쩝..
    느리게 가는 버스 추월하는데 당연히 좀 속도를 냈는데 앞에서 경찰 아찌가 부르더군요.

경찰 왈 "추월을 허용하는 차선이지 과속을 허용하는 차선이 아닙니다." 에 할 말이 없더군요.
    말 그대로 추월차선이지 과속 차선은 아닙니다.
  • 레벨 대위 1 뤼베로 15.04.02 11:40 답글 신고
    1차로로 과속을 하다가 뒤지든가 말든가 좀 냅두라고요.
    1차로 막고 천천히 가는 차량은 위법이며 타 차량의 운행에 방해가되지만
    1차로로 과속하는 차량은 위법이긴 하나 타 차량의 운행에 방해가 되지는 않습니다.
    다 같이 사용하는 도로에서 방해는 말아야죠.
    단속은 경찰이 하는거고
  • 레벨 대위 1 뤼베로 15.04.02 12:37 신고
    @마칸이리온나 본문 잘 읽어봐요.
    추월을하기 위한 과속과 추월이후 지속적인 과속을 이야기 하는겁니다.
    과속하는 차량이 님 가는길 막나요? 사고위험? 지혼자 어디 쳐박고 뒤지던지 말던지...
    2차로 차량 추월하고 과속으로 혼자 달려가다 죽어도 지 팔짜죠.
    막말로 과속에 양아치 운전하는 사람들 엄청 많습니다.
    저는 그들중에 타 차량의 주행에 방해되고 위협을 밥먹듯이 주는 사람들은 좀 걸러져야 한다고 생각합니다.
  • 레벨 대위 1 뤼베로 15.04.02 13:02 신고
    @마칸이리온나 1차로 과속이야기 나오면 추월가져다 붙이지 말고 생각좀 합시다.
    그 누구도 추월중인 차량한테 비키라고 안하니까 그건 논쟁거리 자체로 성립이 안되요.
    제발 생각좀 하고 살자구요.
    그리고 내가 위법행위 하라고 했습니까? 단속은 경찰이 하니까 운전이나 잘 하란 말이오.
    다른 차량이 내가 신호받고 진행중인데 내 앞에서 신호위반하여 사고날뻔하거나
    내 앞에서 불법유턴 하는등의 나와 사고가 날수있는 위법행위 아니면 그냥 운전이나 신경쓰자 이런뜻이오.
  • 레벨 하사 3 질러스 15.04.03 08:44 답글 신고
    헐 과속이 타차량 운행에 방해가 안된다니.. 쳐박는건 뭐 혼자 쳐박습니까 과속하다 사고나면 도로운행 방해가 얼마나 큰데요
  • 레벨 상사 1 님과함께 15.04.02 11:50 답글 신고
    원래 정석이 어떠한 속도로 달리든 주행차로인 2차로로 달리고 1차로는 추월이기에 항상 비워둬야 되는겁니다...추월을 다하고 2차로에 차가 없다고 하면 빠져줘야 합니다...
  • 레벨 중령 2 그리급하면어제오지 15.04.02 12:19 답글 신고
    차에 네비 없으세요? 전방에 단속카메라 있다고 하면 추월 시도 자체를 안합니다~ 됐나요?
    이젠 별 억지스런 글이 다 올라오네~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 빨갱이R 15.04.02 13:41 답글 신고
    마칸이리온나님 똥꼬집있으시네요 ~~ 똥고집은 집에가서 피우시고 ~ 여기서 그러지마세요 ~
    본문의 요지는 그겁니다 ~ 마칸님 제대로 알아들으세요 ~ 본문작성자가 규정속도 이상으로 추월을 하냐 묻지않습니까 둥글게둥글게 살자면서 자꾸 왜그러는거에요 ~ 님이 추월하시고 뒷차가 빠르게 따라오면 님 추월할려고 하는거니 비켜주시라구요~ 본문에 속도운운하길래 자꾸 이런상황이 발생하는데 님까지 그럼어찌합니까 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 뤼베로 15.04.03 05:37 답글 신고
    이리하여 과거에 "1차로를 비워라,비켜라"라고 하셨던 많은 분들이 더 이상 댓글을 남기지않게 되었고
    "다수의 사람들이 이야기하면 이해할만도 한데"하며 그냥 나갔습니다.ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.04.02 13:59 답글 신고
    일단 왜 추월을 합니까..
    보통 주행차로가 최고속도인데...자기도 1키로라도 빨리 가려고 추월하는 것이자나요..그러다보면 1~2키로라도 과속하게 되어 있으니.. 자기 관점에 따라 1~3키로 과속 합법, 20키로 과속 불법이라 하지마시고 그냥 비켜주세요..

법에 고속도로 최고속도 20프로 오버는 단속을 안한다고 하며, 또한 님들이 운전하다가 남이 오버속도다 라고 판단하는 것 부터 정확하지 않다는 겁니다..님 차의 속도계와 네미게이션이 딱 맞는 것이 아니며 차마다 틀리다라는 겁니다.

과속을 정당화 하려는 사람 이곳에는 아무도 없고 법에 처벌을 받아야 할 무식한 과속하는 넘들이 앞차에 막혀 이리저리 급차로변경, 칼치기등을 하다 사고를 내서 님까지 다치게 되니 비켜주고, 심한 과속은 신고 해서 법에 판단을 넘기는 것이 시민이 할일입니다.

님은 시민이기에 불법 차량을 막거나, 시시비로 길거리 화이터를 해도 안되며 그러인해 사고로 발전하게 되면 님도 처벌 받을 수 있으니 그냥 뒤에 빠른차가 붙으면 비켜주세요.

이이상 구구절절 말하기 보다는 예전 자료 찾으면 수천만가지 글들이 있으니 다 찾아보시면 됩니다..
  • 레벨 일병 motoz3 15.04.02 14:21 답글 신고
    마칸이리온나 님도 재미나게 사시네요~~~^^
  • 레벨 대령 2 부가우가 15.04.02 14:26 답글 신고
    아이고 의미없다...
  • 레벨 원사 3 기블리 15.04.02 15:32 답글 신고
    규정속도 넘던지 말던지 1차선에서 꺼지라고
  • 레벨 중사 3 너me쳤니 15.04.02 17:40 답글 신고
    ㅋㅇㅋㅇㅋ 답답하다
  • 레벨 상사 1 리아영 15.04.02 18:13 답글 신고
    1차선 여전하네 시불
    그냥 정속주행 해서 갈꺼면 타지마
  • 레벨 중령 2 보카시명인 15.04.02 18:23 답글 신고
    그냥 내맘대로 운전할란다ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 기저이 15.04.02 18:40 답글 신고
    개븅x 이네 ㅋㅋ 과속딱지있으면 추월은 잠시 보류한다 개xx아
  • 레벨 원사 3 수정해주세요 15.04.02 19:20 답글 신고
    오늘 1차로 정속주행하던 차량을 경찰차가 잡는걸 직접목격했습니다 속이 시원하더군요ㅋ
  • 레벨 하사 1 포스틱 15.04.02 19:21 답글 신고
    1차로 비켜라고 누군가 글을 남겼다면, 추월중인선행차에게 비켜라가 아닌 정속주행인 차에게 비켜라는 뜻으로 저는 이해되는데요.
  • 레벨 소위 1 윤지애비 15.04.02 21:01 답글 신고
    딱지 때던 말던 내줄꺼아니잖습니까. 그건 추월하는 놈 선택이지. 별걸 다 신경쓰시면서 사시네...카메라 없음 까고 가고 카메라 있음지나서 까고가고....이게 답 아닌교...
  • 레벨 소장 황금뺑기 15.04.03 00:22 답글 신고
    암걸리 겠다...
  • 레벨 병장 째즈마스터 15.04.03 00:34 답글 신고
    그럼자동차 속도 제한을 120으로 하면되지 왜 그렇게.안할까요?
  • 레벨 병장 비온후하늘 15.04.03 01:25 답글 신고
    속도제한 120으로 올릴수 없는건 고속도로가 직선화가 안되서 불가한겁니다 서해안정도면 가능하긴할듯한데 경부 중부 이런데는 커브가많아서리
  • 레벨 병장 타타용 15.04.03 02:43 답글 신고
    그럼, 질문자님 의견에 따르자면, 이렇게 될 것 같습니다. 1. 1차로로 추월, 2. 추월 끝나자마자 2차로 복귀, 3. 그러나 2차로에는 정속 주행 차량, 4. 다시 1차로로 추월, 5. 다시 2차로로 복귀, 6. 다시 정속주행에 막혀 1차로로 추월....과연 이렇게 빈번하게 계속 왔다갔다 하는게 더 위험할까요? 아니면 본인 보다 빠른 차가 없는한 1차로로 쭉 가는게 나을까요? 물론 1차로에 있다가도, 뒤 차가 더 빨리 온다면 당연히 2차로로 가야지요. 저는, 그렇게 왔다갔다하다가는 오히려 더 위험한 일이 될거라 생각합니다.
  • 레벨 이등병 일반사원 15.04.03 03:46 답글 신고
    1차로로 쭉쭉달리는차량들 보면 배알이꼴리?
  • 레벨 상사 3 브렘보르기니 15.04.03 06:37 답글 신고
    1차로 비켜라 제발쫌.

제발 정속주행하지마라.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 15.04.03 19:30 신고
    @Genequus 생각을 하고 싸질리라 무식이 자랑인가
    길막주행을 하면 뒷차 전부 속도가 서서히 느려지고 결국은 도로 전체가 느려지는 현상이 발생한다
    고속도로가 저속도로로 되는 원인이지
  • 레벨 상사 2 신규유저 15.04.03 07:48 답글 신고
    글올리신분..실험한번 해보세요.ㅎㅎ
    차 두대 갖고~ 같이 2차로로 정속주행하고 가다가~
    카메라 있는곳에서 1차로로 냅다 달려 보세요~
    그럼 확실하게 벌금이 부과되는지 알수있겟죠.ㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 김호야씨 15.04.03 09:17 답글 신고
    아우 암걸리겄네... 1차로 과속이든 아니든간에 뒤에서 나보다 더 빨리 달려오면 비켜주면 되는걸...이 말이 그렇게 어렵나..?
  • 레벨 중사 2 책방늑대 15.04.03 09:36 답글 신고
    그럼 글쓴분은 과속하는 사람들이 싫어서 계속 1차로를 막고 다니시겠단 말이신가요?
    왜 1차로 추월하는 사람들이 항상 과속이라는 전제만 다시는거죠?

고속도로 다니면 아주 일부인 과속 단속 구간의 예를 들어봐야 무슨 의미가 있죠? 고속도로 전체로 보면 아주 미미한 지점일 뿐인데 ....

대부분의 고속도로 과속 단속 구간을 지나면서 느끼는건데 차량이 한덩어리로 뭉쳐서 갑니다.
    왜 그런 현상이 일어나냐면 1차선에 들어가 보면 아실껍니다.
    100Km 단속 구간에 1차선에서 80~90Km로 가고 있습니다. 왜 그런걸까요?
    앞차가 그렇게 가니까 뒤차가 못가고 막히는 겁니다. 앞에 차가 도로 흐름의 숨통을 막아놓고 있는겁니다.

고속도로 다니다 보면 4차로 도로에서 1~2차로 보다 3~4차로가 더 진행이 수월한 경우 많이 봅니다.
    과연 그게 정상적인 고속도로 인가요?
  • 레벨 중사 2 주니멜로 15.04.03 10:40 답글 신고
    또 떡밥이네요... 저도 한입 물고 갑니다. 별 의미없는 논란.
  • 레벨 일병 joonk1234 15.04.03 11:04 답글 신고
    본문 글은 추월차로에서 과속이 정당한지 물어보는대 몬 댓글들은 비켜라 말아라 죄다 이런내용뿐이네 ..
  • 레벨 중사 2 책방늑대 15.04.03 11:13 답글 신고
    1차선을 80~100Km로 막고 가는 사람들 상당수 있습니다.
    초보거나 1차선 운전이 편하다고 가시는 분들이죠. 이런 분들 때문에 막히는 겁니다.
    1차선에서 100Km로 안전하게 추월하시는 분들은 문제가 없죠. 100Km로 옆차랑 나란히 길막고 가는 사람들이 문제인거요.

지금 글쓴분은 일부만 말씀하고 계시는겁니다. 정속주행을 문제 삼는 사람 중에서 일부 과속을 정당화 하려는 사람들요. 대다수의 사람들이 과속은 잘못이고 위쪽 저런 상황에 대해서 문제를 제기하는데 대다수의 사람들의 물음은 답을 못하시면서 일부 잘못 생각하는 사람의 실수만 지적하고 계신거죠

100Km로 잘 가는데 왜 비켜줘 나 추월하면 과속이니 안돼. 이건 아닌거 같은데요?
  • 레벨 소위 2 달료라그랑죠 15.04.03 11:15 신고
    @책방늑대 솔직히 80~90으로 정속주행 하는차가 많을까요 1차로 냅다 달리는차가 많을까요...왜 과속은 안말안하고 80~90 달리는차에게만 ...둘다 개색퀴인데..ㅎㅎ
  • 레벨 중사 2 책방늑대 15.04.03 11:18 답글 신고
    정속주행을 하면 뒤에 있는 많은 차량들이 피해를 입게 되는것이니 말이 많은거죠.
    과속을 옹호하는 사람들은 자신이 피해를 안준다고 생각하니 문제가 되는거고요.
    결국 피해를 주는건 똑 같은데 말이죠.

제말은 서로 불법이고 둘다 정상적이지 못한 운전 방법인데 왜 이걸로 싸우는가 하는 점이 이상하단 소립니다.

서로 상대방이 잘못했다고 싸우는데 실제론 서로 다른 상대를 보고 싸우고 있는것 같아요.
  • 레벨 소위 2 달료라그랑죠 15.04.03 11:14 답글 신고
    대한민국도로에서 어떤환경이던 어떠한 조건이던 과속은 안됨......과속은 11대 과실임....
  • 레벨 중위 2 꿈의997털보 15.04.03 13:45 답글 신고
    걍 1~4차선 걍 100km 정속주행 갑시다 ㅡ.,ㅡ 계속 이런글 가지고 싸울필요없이, 성질급한분은 알아서 할것이고(나처럼)
    요즘 시대가 어느땐데 차는 200km 넘게끔 나가게 다 만들어놓고 100km 정속주행이라 하 참.........
  • 레벨 중사 3 고품격대화법 15.04.03 13:59 답글 신고
    뒤에 경찰이 붙어도 안비켜주던데.....
    경찰도 그냥감.....ㅡㅡ
    구급차 또는 소방차도 양보 안해주는데 1차선 비워달라 하는것은 너무 욕심이 많은것 같네요...
    에휴.....
  • 레벨 중사 2 아자아자화이팅 15.04.03 14:08 답글 신고
    이 분 떡밥 제대로 던지셨네요...ㅎㅎ

1차로는 비워 놓았으면 하는 바램이~~
    정속주행하려면 2차로에서 그냥 편안하게 주욱~~~
  • 레벨 원사 3 비밀이얍 15.04.03 14:13 답글 신고
    지겹다..지겨워
  • 레벨 병장 컨트롤S 15.04.03 14:15 답글 신고
    토나온다..토나와
  • 레벨 원사 3 한인애국단 15.04.03 14:20 답글 신고
    고마해라.... 마이 무따이가...
  • 레벨 중위 1 기분좆다 15.04.03 14:23 답글 신고
    에효 그냥 내가 속력이 얼마던 뒷차가 더빠르면 비켜주면 되는거지 뭘 그렇게 잘났다고 또 이런걸로 글 남겨서 시비털고있는지...한심하다..ㅉㅉ
  • 레벨 상병 연습용카트 15.04.03 14:41 답글 신고
    평생.. ㄱ고속도로에서 100키로로만 주행하실분이시네여..

상황에 따라 급할땐 빠르게 달릴수도있는건데..

무조껀 1차선가는사람들을 과속하는사람들이라고 대놓고 욕하기는 ^^;;
  • 레벨 소위 3 에너빅 15.04.03 16:50 답글 신고
    이분글이 제일 공감가네요 욕도 찰지게잘하시고 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 기동탁월대z 15.04.03 19:31 답글 신고
    100킬로면 추월하지말고 졸졸 따라가라는 사람도 여기 있는데요 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노답이죠
  • 레벨 소위 2 RCT300 15.04.03 19:40 답글 신고
    하하 시원하네요 ㅋ
  • 레벨 중장 힘과파워의차이 15.04.03 17:04 답글 신고
    정말 궁금해서 그래요. 나한테 어떠한 피해도 없는데 왜 이런 글을 쓰는거예요? 말하고자 하는 의도가 멉니까? 나보다 빨리 달려서 샘나요? 그럼 밟으세요. 나보다 빨리 달리면 위험해서요? 그냥 냅두세요. 시간 없고 빨리 가겠다는 사람한테 왜 감나라 대추나라 합니까. 오지랖입니다.
  • 레벨 병장 나는곰탱이 15.04.03 17:38 답글 신고
    ㅡㅠㅡ
  • 레벨 이등병 위너성현 15.04.03 17:50 답글 신고
    개인적으로봤을때 과속하는사람보다는 뻔히 추월차로인지 아는데 거기서 정속꼬장부리는 운전자가 더진상이라고 생각합니다.
  • 레벨 중사 3 겸손하라 15.04.03 19:57 답글 신고
    진급하고싶나보네? 또 이런떡밥 날리는거 본게 마력이나 먹어야지 냠냠
  • 레벨 중사 3 겸손하라 15.04.03 19:58 답글 신고
    진급하고싶나보네? 또 이런떡밥 날리는거 본게 마력이나 먹어야지 냠냠
  • 레벨 중사 3 겸손하라 15.04.03 19:58 답글 신고
  • 레벨 일병 오모시로이 15.04.03 22:05 답글 신고
    과속을 정당화 시키는건 아니지만 내 급똥에는 정당화 시킨다 이 또라이 색햐~!!!!!!!!
    너보다 급한 사람한테 비켜주는게 그리 아니꼽드나??
    1차로 120 주행하다 카메라 나오면 100으로 가고 뒷차가 125로 오면 비키고 그런다~
    꽉 막힌 변기통 마냥 속이 터진다 아주...
  • 레벨 중령 2 교회목사는여집사킬러 15.04.03 22:49 답글 신고
    글쓴분은 엄마가 좇나 아빠가 좋나??어느분이 당신 크는데 잘키웠나요??그냥 유도리 아니에요??이런떡밥 참좋아 합니다..당신가족들 누구라도 1차선에 걸리면 박고말겁니다...당신가족한테 이야기하세요...1차선 추월차선 ....이라고...
  • 레벨 상사 2 야눈까라 15.04.04 00:07 답글 신고
    무슨 관심종자도 아니고 남이 과속을 하던말던 신경을끄세요, 위법이고 나발이고, 뭐 정당화 시킨다고 ???
    그러는 넌 뭔데 과속운운하며 자꾸 이상글 올리냐????? 1차로 저속주행,정속주행도 위법이고 과속도 위법이고 앞차량 우측 추월도 위법이야! 너같은 병신들 1차선 길막고 교통체증 유발하는 시발넘들이나 과속하다 쳐박고 교통체증 만드는개쉬이들이나 도찐개찐 이야, 근데 사고 나서 길막히는 거랑 길쳐막고 저속주행차량때문에 길막히는 거랑 어느게 더 많이 발생하는줄 아나? 1차로 정속 주행하는 개 시발넘들은 지금 이시간에도 그지랄하고 댕겨 어느병신이 더 사람들에게 피해를 줄까????
  • 레벨 상사 2 야눈까라 15.04.04 00:20 답글 신고
    남들은 하나를 가르치면 2개를 깨우친다는데 어케 하나를 배워도 개 젓같은 것만 배워가지고 비이냥 거리면서 악용하니마니 그렇게 관심받고 싶은 국회로 가라! 안그래도 애매모호한법가지고 니가 정당하고 남들은 위법자라고 궁시렁 거리지말고

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장