바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (64) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 lamanus2 15.04.07 00:37 답글 신고
    교통 편의를 위해서 가급적이면 3차로 주행이 좋았을 것 같네요.
  • 레벨 중령 2 EBC708 15.04.07 00:38 답글 신고
    안비켜줘도 됩니다
  • 레벨 병장 로아제 15.04.07 00:40 답글 신고
    굳이 안비켜줘도 되는거 아닌가요 정지선위반으로 벌금내면 손해아닙니까
    법규지켜서 가는데 뭐라하면 안되는거아닙니까
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.04.07 07:45 답글 신고
    @로아제
    지대로만 비켜주면 벌금 없습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 운전은안전하게 15.04.07 00:49 답글 신고
    소심한놈. 차라리 기다릴때 상향켜지, 직진받고 가는데 쏘네요..
    그런데 3차로로 그대로가다가 사거리 지나서 4차로로 들어가는게 일반적인 방법이죠^^
    차가 많아서 처음부터 4차로진행중였으면 몰라도..
  • 레벨 훈련병 모냥빠진날 15.04.07 01:28 답글 신고
    네, 님 말씀대로 그렇게 할수도 있지만 다음사거리가 50m 정도 밖에 되지않고
    차량 주행속도가 워낙 빠른곳이고 난폭운전이 많은곳이고
    가족과 함께 있는지라 안전하게 운행하려고 그리하였습니다.
  • 레벨 원사 3 초보운전26년째 15.04.07 01:20 답글 신고
    스알타고다니는사람들 참 가지가지하네!
  • 레벨 중사 1 로미서방입니다 15.04.07 11:28 답글 신고
    스알타지만 운전 얌전히 합니다. 말씀 참 아름답게 하시네요ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 블랙코스 15.04.07 01:32 답글 신고
    저런 사람들은 아직도 끝차선이 무조건 우회전 전용차선인줄 아나..아휴 좀 배웠으면 좋겠네
  • 레벨 소령 1 구치리다 15.04.07 01:39 답글 신고
    법적으로는 안비켜줘도되나..흐름상 중간차선으로가도 되는걸..교통은 흐름입니다..
  • 레벨 하사 1 강경국 15.04.07 01:53 답글 신고
    안비켜도 되는거고
    저거는 그냥 동네 그지새끼일뿐..
  • 레벨 상사 2 라코 15.04.07 02:24 답글 신고
    인성부족
    서로양보하면 좋겠지만
    저같은경우 그냥 신호 떨어질때까지 기다립니다
  • 레벨 소장 뚝지 15.04.07 03:15 답글 신고
    상향등 좋나게 팅구넹 18 양아치같은넘
  • 레벨 하사 1 아방이엠뒤 15.04.07 05:06 답글 신고
    저렇게 하니까 보복운전 유발자
  • 레벨 하사 2 BecauseOfYou 15.04.07 07:31 답글 신고
    가급적이면 비워두세요. 그게 서로 암 안걸리는방법같아서 저는 그냥 비워둡니닺
  • 레벨 상사 2 무사고25년 15.04.07 07:37 답글 신고
    비켜주시면 정지선 위반이되니
    비켜주면 안됩니다

차들이 한적한 곳에서는
    직우차선은 비워두시는게 좋구요

불가피하게 직우차선에서 직진대기시 뒷차가 비켜달래도 비켜주시면
    본인이 위반차량이 될수 있으니 비키지 말아야 합니다
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.04.07 07:47 답글 신고
    @무사고25년
    비켜줘도 단속 없습니다.
  • 레벨 소장 섹스는스포츠다 15.04.07 07:48 답글 신고
    또 설명을 해야 하나..아흐
  • 레벨 소장 섹스는스포츠다 15.04.07 07:47 답글 신고
    님도 생각하는 운전이 좀 필요. 3차로로 가는게 정신건강에 좋습니다..
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.04.07 07:55 답글 신고
    반대적 글 하나 적을께요
    일단 저번에도 올렸지만 직우차로 맨앞차량이 우회전 양보하려고 앞으로 빼서 비켜주는 것은 단속 없다고 공식 발표했습니다.

지금 화면에 나오지만 님이 직진하고 나면 우회전 차량은 우측 횡단보도 신호 걸리고 그뒤 줄줄이..서야 하고.
    줄줄이 선 차량중에 직진 차량 있다면 삐집고 나오려해서 더 위험하고 아니면 계속 서있다가 또 직진 신호 대기하겠죠
    그럼 그 뒤 우회전차량은 또 다음 직진신호때 같은 현상이 반복 됩니다..

위 영상과 같이 차가 그리 많지 않다면 3차로에 대기하심이 혼잡 방지와 사고예방에 도움이 되는 방법으로 압니다.
    아울러 블박님은 제일 하위차로에서 상위차로 보다 빠르게 가셨으므로 추월방법 위반이 적용되기에 불법이니 뭐니 따지지 마시고 상황봐서 서로 효율적이고 안전한습관이 좋을 것 같네요

요즘 도로 잘 관찰해보시거나, 우회전 하실때 잘생각 해보면 우회전 차량들 많이 고생하고 눈치봐서 가려다 보면 가로직진차량들과의 사고위험 및 횡단보도 행인에게 의외로 위험한 운전을 하게 되는 경우가 많습니다.

안전운행은 중위차로가 좋습니다.
  • 레벨 하사 1 GTS981 15.04.07 08:18 답글 신고
    에효~~ㅉㅉ
    추월방법위반이 뭔지도 모르면서
    하위차로에서 상위차로보다 빨리 지나간다고
    위반이라니 면허는 있냐??

추월방법 위반이라는건
    '하위차로를 이용한 추월'일때 적용되는 거다.
    예를들어
    2차로 주행 중 앞차량 추월하기위해 1차로가 아닌
    3차로로 변경 후 추월하는걸 말하는 것이지
    2차로로 진행 중 1차로보다 빠르게 운행한걸
    의미하는게 아니란다 ㅉㅉ

'하위차로를 이용한 추월'
    아직도 뭔 말인지 모르겠지??

뭔가 지적질은 하고 싶고 아는건 없고
    참 가관이다 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.04.07 08:35 신고
    @GTS981
    추월이 뭔지 더 찾아보세요
    추월은 좌측으로먄 한다는 것도 더 찾아보세요

님의 댓글투도 좀 더 이쁜것을 더 찾아보세요
  • 레벨 하사 1 GTS981 15.04.07 08:39 답글 신고
    '추월방법위반'이라며??

그러려면 사전적 의미의 추월말고
    법위반에 해당하는 추월이 적용되겠지.
    에혀 참... 귀뚜껑인지 솥뚜껑인지 말을 말자 아가야.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.04.07 12:25 신고
    @GTS981
    태어날때 뭔가 문제가 계셨나..댓글놀이가 좀 많이 딱딱하시네

교통법에 추월 방법 찾아보시고 그 방법에 위반 되는 것을 어떻게 말하는지.
    또 남이 한마디로 딱 토시하나 틀리지말고 정확하게 써주세요.
    나도 님 글자, 토시 하나에 시비 좀 걸어보게요.

글자 하하나 님의 코에 걸면 시비가 되는것이 아닙니다.
  • 레벨 중사 1 빨간짜장 15.04.07 18:35 답글 신고
    일반도로에서 하위차선이 상위차선보다 빨리가면 추월방법 위반 인가요? ㅎㅎㅎ
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.04.09 19:43 신고
    @빨간짜장

추월은 좌측으로 해야한다...와 빠른뒤차에 양보해야 한다...라는 법은 모든 도로에 적용됩니다.
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.04.07 07:58 답글 신고
    안비켜줘도 되는데, 다음차로에서 우회전 할꺼면 3차로로 진행했어도 되었을건데요...
    안비켜주는거는 위법은 아닙니다...
  • 레벨 대위 2 파라독스 15.04.07 08:06 답글 신고
    안바켜도되여
  • 레벨 중사 3 머할라나 15.04.07 08:12 답글 신고
    저는 안 비켜줍니다.
  • 레벨 중장 스타킹라인 15.04.07 08:24 답글 신고
    복잡한 2차선도로도 아니고 저런 한적한 도로라면 우회전차로는 비워주는게 운전센스죠. 다음 교차로에서 우회전 하실꺼면 3차로 탔다가 다음 교차로에서 우회전하면 됩니다. 간단한걸 가지고
  • 레벨 중령 3 불고추 15.04.07 08:33 답글 신고
    멈춰있을 때 괜히 깝죽대면 쳐 맞을까봐...
    출발하면서 뒤에서 상향등 날리네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 람아 15.04.07 08:43 답글 신고
    비켜줄 필요는 없지만
    그나 가급적 우회전차로는 비워두시는게 좋죠
    다음 50미터에서 우회전해야 하기에 그리하셨다는데
    3차로에 계셨어도 충분히 우회전하는데 문제는 없을듯 싶네요
    일일이 법규따지지 말고 서로서로 양보하면서 운전하는게 서로에게 좋죠
    근데 뒷차의 상향등테러는 똘아이 짖인듯
    정말로 저러지는 맙시다.
  • 레벨 중장 복날변견 15.04.07 08:43 답글 신고
    직우 겸용 차로이니 님에게 잘못은 없지만,

단지 서로 기분 나쁠 일이 없도록 뒤에서 우회전 차량이 대기하고 있다면, 경찰이 없고 감시카메라도 없는 교차로였다면 눈치껏 길을 터주는 것도 요령이 아닌가 생각해봅니다.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.04.07 14:25 답글 신고
    @복날변견

간만에 공공시설 질서에 맞게 쓰셨네요.
    이제는 자기 이기적 고집 고만 부리시고 이런 분위기로 부탁합니다.

과속차에 1차로 안 비킨다는 똥고집도 좀 고만 부리시고 사고위험이 어떤 것이 더 큰가 유심히 잘 보시고 자기 안전을 우선 챙기고, 아울러 주변의 사람들 안전도 같이 생각해주세요.

경찰 있어도 직우차로 양보는 단속 안 한다고 했습니다.
    단.횡단보도 위에 서거나 가로직진차량 방해주면 안되니깐.. 상황봐서 비켜주면 됩니다.
  • 레벨 일병 피구왕 15.04.07 09:05 답글 신고
    직전,우회전 차선이라 안비켜도 됩니다.
  • 레벨 소위 3 루돌프친구간달프 15.04.07 09:07 답글 신고
    아뇨...전혀요
  • 레벨 병장 우량주식 15.04.07 09:16 답글 신고
    의무는 아니지만 배려아닐까요?
  • 레벨 대령 2 응급구조 15.04.07 09:44 답글 신고
    가만히잇다고 출발하니깐 하이빔날리네

직우차선은 직진차가 우회전차 비켜줄의무 절대없습니다

저는 저런상황에서 직진대기할경우 조용히 우측깜빡이만키고 기다리는차한테는 길을 터주고 하이빔에 클락숀 막

울리는차한테는 절대로 안비켜줍니다
  • 레벨 소장 자폭방지위원회 15.04.07 09:46 답글 신고
    안비켜줌
  • 레벨 상사 1 님과함께 15.04.07 10:03 답글 신고
    직우차선이면 먼저 진입한 차량이 우선이죠..비켜줄 의무 없습니다..
  • 레벨 병장 소윤파더 15.04.07 10:08 답글 신고
    전 가끔 비켜주는데;;;
  • 레벨 소장 동연 15.04.07 10:13 답글 신고
    혹시 우회전 깜빡이 넣고 있었나요?
  • 레벨 원사 3 투싼2009 15.04.07 10:16 답글 신고
    직좌 차선이므로 안 비켜주셔도 되고요 간혹가다 우회전만 되는 차선이 있는데 우회전 전용차선에서 직진하는

차량들 얄밉더군요 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 2 에스제이 15.04.07 10:25 답글 신고
    저기서 앞으로 빼줘서 비켜줘도 단속으로 벌금 먹는지 궁금하네요.
    저도 저런 경우가 있는데 좋은게 좋은거라
    왠만하면 왼쪽으로 빠삭 붙여주거나 빼주는 경우도 있었거든요.
    정말 저런걸로는 단속 안하는지요???
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.04.07 12:28 답글 신고
    @에스제이
    참고자료 기사내용

http://www.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=316372&rtn=%2Fmycommunity%3Fcid%3Db3BocnRvcGhyZW9waHJvb3Boc21vcGhzbW9waHNs

얼메나 직우대기차가 우회전을 막아 복잡해지니 이런 기사가 날까요..
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.04.07 12:30 답글 신고
    @마카이리온나

편도 4차로에서 옆 2~3차로 1~2대 정도 있는데...직우차로에 섰다가 직진 해버리니 하는 소리죠
    뒤 우회전 차량 횡단보도 걸려 서버리자나요..그 뒤로 줄줄이.
    시시비 걸릴만한 일을 조금 더 생각해서 줄이자는 것.
  • 레벨 상병 보라빛마루 15.04.07 10:35 답글 신고
    다음 우회전 때문에 4차선 대기할수도 있지만 다른 차들 쭉쭉 우회전할수 있도록 가급적이면 3차선에 있는 것이 더 좋지 않을까요?
    님때문에 우회전 차들 다들 신호 기다리게 하는 것도 약간 짜증나게 할수도 있을꺼라 생각되네요
  • 레벨 대위 2 이킬레 15.04.07 11:04 답글 신고
    자주 격는일 ~~ 당한사람은 좀 짜증 나긴 하죠잉~~
  • 레벨 중사 1 흉기안티 15.04.07 11:09 답글 신고
    안비켜줘도 됨.

괜시리 매너상 비켜줘보이 정지선 위반으로 신고 당할수 있음
  • 레벨 중사 2 맥드라이버 15.04.07 12:16 답글 신고
    배려를 의무로 착각하는 개스알이네요
  • 레벨 중장 컨버터블 15.04.07 12:19 답글 신고
    병슨섹기 질알이네...
    직,우차선은 비켜주면 고마운거고 안비켜줘도 기다려야죠.
  • 레벨 원수 equus2012 15.04.07 12:33 답글 신고
    이상하게 우리나라에서만 직진,우회전 겸용차선에서 앞차가 직진하기 위해 신호대기중이면 바로 뒷차가 우회전 차량일경우 자꾸 앞차보고 비키라고 저러더군요, 특히 택시들...
    다른 나라에서는 우회전 전용차선이 아닐경우 누구도 앞차보고 비키라고 하지 않고 그냥 기다리는데..
  • 레벨 상병 클린블루 15.04.07 12:35 답글 신고
    안비켜줘도 됩니다. 1,2,3차로 다 비어있는 상태에서 4차로 들어가서 대기하는사람은 의도를 물어봐야 겠지만
    이미 4차선으로 들어간 차량이 직우에서 신호대기 하는 것에 대해서 이왕 4차선으로 들어가지 않고 3차선으로 들어갔어야 하니, 센스가 없니, 유두리가 없니, 정지선넘어 비켜줘도 단속에 안걸리니 하는건 다 자기 기준대로 남을 함부로 판단하는 거죠. 우회전 전용이 아닌 직우차선인 경우 그만큼 우회전 하려는 차량보다 직진하려는 차량이 많은 도로이고 그로인해 우회전이 방해된다면 도로교통공단에 건의하여 우회전차선으로 변경해 주시길 건의하면 될것을..
    유독 우리나라에서만 좀.. 둥글게 둥글게, 유두리 라는 단어를 남용하며 자기 편한대로만 적용하려는 경향이 짙은것 같습니다.
  • 레벨 중사 2 대구시지라고아시는가 15.04.07 16:16 답글 신고
    유두리는 뭔가요.. 유두리.. ㅎㅎㅎ 유두리...
  • 레벨 상병 클린블루 15.04.07 12:46 답글 신고
    비켜주지 않는 것에 대해 반대되는 생각을 가지고 있다면
    당연히 비켜주지 않는 차량에 짜증을 가지게 될 것이고 그 짜증이 폭발하면
    본문처럼 상향등으로 괜히 시비를 건다던지, 오지랖을 발휘하여 앞 차량에 다가가 비켜줘도 단속 안걸려요~ 그냥 참고하세요 라고 내려서 알려주는 사람이 생긴다던지, 빵빵댄다던지라는 차량이 생기는 겁니다.

비켜주면 고맙고 안비켜줘도 당연하다고 생각해야 하는데 말이죠.
  • 레벨 대위 3 행복한곰돌이 15.04.07 13:20 답글 신고
    몇대몇 에서 한문철 변호사님이 얘기하셨죠~~^^ 비켜줄 의무는 없다고요.
  • 레벨 중위 1 자폭글탐지견 15.04.07 15:05 답글 신고
    오 이떡밥도 오랜만에 보는군
  • 레벨 중사 2 대구시지라고아시는가 15.04.07 16:18 답글 신고
    안비켜줘도 됩니다. 근데 뒷차상황을 당하면 짜증은 나더라구요 ㅎㅎ 이쉐끼만 없으면 우회전할수있는데라는 생각을 저는 한답니다~ 사람인지라 어쩔수없어요~

그런데 저는 이왕이면 3차선에 있습니다. 다음 우회전까지 충분히 4차선변경할수있잖아요? 초짜도 아니고
    4차선 직우차선이라면 내가 직선으로 가기위해 대기한다면 내 뒷차가 우회전해야하는데 기다려야되겠구나..라는 생각한번 안해보십니까?

근데 결론은 안비켜줘도 됩니다. 질문이 비켜줘야하냐고 물으셨으니~
  • 레벨 중위 2 잼스톤 15.04.08 15:18 답글 신고
    새가슴이면 비켜주시던지 3차선에 서 계시면 됩니다.
    뒤에서 빵빵거리던 하이빔날리던 평온할수 있다면 안 비켜주셔도 됩니다.
  • 레벨 대령 2 부가우가 15.04.08 21:24 답글 신고
    흠..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장