바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (19) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 시민의발 15.04.22 16:10 답글 신고
    클러치를 떼면서 덜덜덜 거릴때 엑셀이~ 정석 아닌가요?
  • 레벨 하사 3 왕사춘 15.04.22 16:11 답글 신고
    그러니까요..이친구는 클러치를 확 다 떼버리더라구요..그러면서 시동 무지 꺼먹고
  • 레벨 대령 1 baechedream 15.04.22 16:15 답글 신고
    네, 막힘구간, 언덕은 물론이고 출발시 반클러치+악셀 이지요.
    반클러치 안쓰면 시동 꺼지지요.
  • 레벨 하사 3 왕사춘 15.04.22 16:16 답글 신고
    강사가 귀찮아서 그렇게 가르쳤나봅니다..ㅜ
  • 레벨 대장 기동탁월대z 15.04.22 16:15 답글 신고
    반클러치를 써야 출발을 하죠 안그럼 어찌 출발을 함....... 풀악셀 칠건가 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 왕사춘 15.04.22 16:18 답글 신고
    근데 클러치를 확 놓지 않고..살살 띠면 시동이 꺼지진 않드라구요..근데 아 이 당나라운전면허 친구..갑갑합니다..ㅜ
  • 레벨 하사 3 왕사춘 15.04.22 16:19 답글 신고
    몇번 더 봐주기로했는데...제 차 많이 다칠까봐 무섭네요..고물차이긴하지만..ㅜ
  • 레벨 대위 3 굿재즈 15.04.22 16:24 답글 신고
    학원의 목적은 시험합격이기 때문에 반클러치 안 갈쳐줍니다.
    그냥 1단 놓고 서서히 가다가 서서히 악셀 밟으라고 하는거죠.
  • 레벨 하사 3 왕사춘 15.04.22 16:26 답글 신고
    횐님..말씀이 맞는것같습니다..그말이 맞네요...
  • 레벨 상병 Ekffufk1 15.04.22 16:38 답글 신고
    학원은 반클안알려줍니다. 글고 포터는1출발이 아니고2단출발입니다.초보한테는1단보다는2단이더낮고 악셀안쳐도 트럭같은경우는 클러치만 살살띠어도 차가부드럽게출발합니다.승용차나 반클마니쓰지 트럭은반클잘안써요ㅎ 옆에타셔서 클러치는 띠는것부터 다시알려주세요ㅎ
  • 레벨 하사 3 왕사춘 15.04.22 17:14 답글 신고
    네 사실 저도 2단 출발하긴합니다..ㅎㅎ클러치 띠는법부터 다시알려줘야겠습니다.ㅎㅎ
  • 레벨 소위 3 부치캐시디 15.04.22 17:17 답글 신고
    딴지는 아니고요, 탑차는 무게가 있어서 2단보단 1단으로 출발하는게 수월해요 ^^;;
  • 레벨 상병 Ekffufk1 15.04.23 01:58 신고
    @부치캐시디 저도탑차운전3년햇는데 오르막에정차햇다 출발하지않은이상 2단넣고 출발해도 아무이상없어요ㅎ
    글쓴이분 차가탑차라고해도운전알려주는데 설마 탑에다가물건을이빠이실코하진않을거아니에요ㅎ 탑차라고해도 2넣고출발해도 무난합니다ㅎ지금5톤스틱운전하지만물건안실고는무조건2단출발해도 무난합니다ㅎ
  • 레벨 소장 TwinM 15.04.22 16:40 답글 신고
    친구분 아직 수동에대한 지식이 없으신듯 합니다.

반클러치 개념부터 설명해주셔야할듯
  • 레벨 병장 sm5플레tce 15.04.22 16:49 답글 신고
    신형포터는 2단말고1단출발해야할껄요?
    그전포터는2단출발이고요ㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 Sedan 15.04.22 17:06 답글 신고
    막히는 구간은 솔까.. 클러치만 살짝 떼주면서 조금씩 스물스물 가면 되는것이고..
    보통 그냥 출발할땐 정지상태에서 오른발 부렉끼밟은 상태의 N단에서..
    왼발로 클러치를 밟고 기어 1단이나 2단넣은뒤 부렉끼에 있던 오른발을 엑셀에 대고
    왼발 클러치를 서서히 떼면서 차가 움직이기 시작하면 그때 오른발 엑셀밟으면서 클러치 떼버리고 나가면 되는거 아니던가요 @_@;;

특히나 화물차는 승용차와 달리 클러치 조작만으로도 차가 앞으로 잘 나가지요..
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.04.22 17:40 답글 신고
    기어를 1단 넣고요... 브레이크를 뗀다음 아주 천천히 클러치를 살살 놓으면 시동 안꺼트리고 악셀 밟아 갈수는 있습니다만... 그건 한가할때 이야기고요...

기어차의 클러치 유격은 차 마다 다 틀린 관계로 일단 남의 수동차를 탔다고 가정한다면 저 같으면 후까시로 반클러치 구간을 찾을 겁니다.

고로 부드러운 출발을 위해서는 반클러치 상태가 정석인거죠...
  • 레벨 중령 3 도로파괴범 15.04.22 19:36 답글 신고
    어허~ 삿갓 스타트부터 다시 해야 쓰것네~!!!!
  • 레벨 소령 1 김여사감시단 15.04.22 20:29 답글 신고
    신형포터탑차 운전하는데 2단 넣고 부드럽게 굴러댕깁니다ㅎㅎ 다시 배워야 할거 같은데요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장