바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (45) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 3 축구쟁이 15.04.29 14:40 답글 신고
    사과 먼저 했다고 적어놓으셨던데 이런 픽션 소설 쓰시려면 적어도 본문의 글은
    제대로 읽고 쓰셔야죠. ㅎㅎ
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.04.29 14:49 답글 신고
    본문은 충분히 읽었구요....원래 말이라는게 자기에게 유리하게 적는겁니다....실제 사과를 했는지도 알수 없구요 했다 하더라도 상대방이 못들었을 수도 있구요....들었어도 안적을 수도 있구요....
  • 레벨 상사 3 축구쟁이 15.04.29 15:05 신고
    @문라잇쉐도우 그러니까 당사자의 글도 아니고 님 말씀처럼 사과를 했는지, 안 했는지도 모르는 판에
    안 했다고 단정 지으시고 글을 쓰신 거군요.
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.04.29 16:10 답글 신고
    어느 부분이 안했다고 단정 지은건가요??
  • 레벨 중사 1 그루나무 15.04.29 16:45 신고
    @문라잇쉐도우 굳이 찾아보면 "차에서 내려서 보니 한참 어린친구가 당황을 했는지...차 긁힌 부분만 처다보고 있더군요...저도 30년이 넘는 경찰생활하며 퇴직하면서 차한대를 샀는데...새차를 긁어버리니 기분이 나쁜데...딱히 사과도 없이 사고난 부분만 쳐다보고 있어..이건 뭔가 쉽더군요.."이거겠네요 ;
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.04.29 17:07 답글 신고
    그루나무님 그부분은 추정이지 단정이 아닙니다...축구쟁이님 글에 대응 안할까도 했지만(제가 올리고자 한 팩트와는 거리가 멀어서) 말꼬투리 잡고 늘어지시길래 저도 말꼬투리 잡아봅니다.
  • 레벨 중장 루이까또즈 15.04.29 14:41 답글 신고
    앞면이 아닌 안면이죠
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.04.29 14:50 답글 신고
    국어 실력이 들통 났네요...안면안면안면안면....받아쓰기 연습중...
  • 레벨 하사 1 달패이 15.04.29 14:45 답글 신고
    싸가지 없는건 둘째치고 말이 안통하면 보험사 불러라 해서 처리하면 될것을 아는경찰관 불러서 조사케하는 자체가 갑의행포라고 봅니다~~
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.04.29 14:51 답글 신고
    젊은 친구가 법을 굉장히 좋아하는것 같아서...법대로 처리 했는데요...라고 말씀하실듯.....
  • 레벨 대위 2 이킬레 15.04.29 14:45 답글 신고
    이런 상황이면?? ㅎㅎㅎ 그래서 한쪽말만 들으면 안된다고 했음~~ 소설 잘 쓰네요 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 Chimera 15.04.29 14:49 답글 신고
    어찌 되었든 보험처리든 뭐든 기분이 상하셨더라도 경찰서 까지 간건;;; 아니라 생각되네요;

다치신 정도급도 아니고 그냥 버릇없다는 것 정도면 합의없이 보험으로 넘기는게 좋다고 봅니다.

가해자 측이 아쉬워서 합의하러 오게끔 하는게 답인거 같네요.
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.04.29 14:51 답글 신고
    아마 가해자 글이 없었다면....잘했다고 하지 않았을까요?
  • 레벨 병장 뛰어난인품 15.04.29 14:54 답글 신고
    '그래도 제 아들 같아서 좋게 처리 할려고 했습니다.... 공업사 가서 보고 범퍼를 교체 해야할지 아님 컴파운드로 잘 지우고 하면 괜찮을지....살짝 고민이 되더군요....그래서 일단 젊은 친구에게 연락처랑 신분을 확인하고 추후 공업사 입고 후 해결하려고...면허증이 있는지 물어봤습니다....'
    - 아들같아서 좋게 처리하려고 하는데 신분증 봅니까? 나이가 아들뻘보다 많으면 보험처리하려구요? 현금 처리하려는데 신분증이 왜 필요하죠? 공업사에다가 넣으려면 보험처리하면 되는것이고 현금받으려면 연락처만 받고 확인하면되는것이고. 면허증이 있는지는 왜 물어봤죠?

그런데 이친구가 당돌하게..."제가 그쪽 한테 신분증을 보여 줄 의무가 없는데요"라고 하더군요....정말 당황했습니다. 요즘 젊은 친구들이 버릇이 없다고 하지만...이렇게 까지 나올 줄 몰랐습니다... 순간 제가 이 친구를 위해 원만하게 처리 하려고 했던것이 후회가 되더군요...저역시 새차를 긁혀 아주 속상한 상태인데 말이죠...
    -속상하고 안속상하고는 수리하면 되는거지 자기가 속상하고 기분 나쁘다고 감정적으로 처리합니까? 그리고 신분증 보여줄 의무가 없는데요 라고 얘기한게 당황스러운 일인가요? 틀린 말은 아닌데요?

아직도 그 사건에 대한 요점을 잘못 잡고... 그리고 그 글에서 조금이라도 꼬리를 잡으려고 노력하신거 같은데.. 글쓴분은 그 피해자가 했던 결과처리 과정에서 나왔던 발언과 행동에 대해서 쓴 글 같습니다만... 꼬투리 잡으려고 이런 소설같은 글 쓰지마세요.. 그 피해자 본인이 쓴 글 아니면 님도 가정하에 쓰는 것과 별반 차이없습니다. 그 자리에 계신것도 아니면서 가해자가 쓴 글은 거짓이라는것을 왜그렇게 확신하시는지..
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.04.29 14:57 답글 신고
    인품님이 제 논지를 잘못 잡고 계세요.... 차후에 금액이 많이 나오면 보험을 작게 나오면 그냥 합의나 약간 소액 합의를 하기 위해서는 상대방 신분, 연락처를 받아야 하지 않을까요?
  • 레벨 병장 뛰어난인품 15.04.29 15:08 신고
    @문라잇쉐도우 차후에 금액이 많이 나오고 않나오고 간에 연락이 되는 연락처만 주고 받으면 되죠.... 신분증에 전화번호 써있나요? 요즘에 경찰도 소속 안밝히고, 신분증 안보여주면 시민은 신분증을 보여줄 의무가 없는 시대인데... 단순 교통사고 때문에 신분증을 보여주냐구요....
    왜~~ 경찰이 해야될 신분증 검사를...... '전직 경찰'이 하냐구요... 이건 뭐 전직경찰이면 불심검문도 가능할 기세네요.
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.04.29 15:13 답글 신고
    요새 명함만 받고 연락처만 받았다가 잠수타고 사기 당하는 경우가 비일비재 합니다...명함은 다른 사람 명함 받은거 그냥 줘서.... 사기당한 후배도 있습니다...그래서 그 명함과 본인이 맞는지 확인하는겁니다....자꾸 '전직경찰'에 몰고가는데요....(글쓴분이 의도 했는지 모르겠지만).. 일반사람도 충분히 상대편 신분 요구 할수 있습니다. 다만 동의를 해야겠죠 강제가 아니니..가해자가 동의를 하지 않았죠...그래서 전직 경찰이 신분증 강제로 뺏었나요? 요구는 얼마든지 할 수 있습니다...동의 하지 않으면 그만인거죠...
  • 레벨 중사 1 그루나무 15.04.29 15:01 답글 신고
    제 3자가 굳이 이렇게 쓰실 필요는 없어 보이는데요, 글쓴이는 그래도 팩트에서 자신의 입장에서 쓴거지만, 님은 팩트도 아니고, 소설을 쓰시고 있는거 같은데, 저 반대의 경우도 소설로 쓸수 있겠네요..
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.04.29 15:16 답글 신고
    맞습니다....사실 이글 쓰며 쓸데 없는 오지랖이다..생각합니다...하지만...보배분들이 '전직경찰'이라는 글에 너무 흥분들 하시는것 같아요.... 사실 원글에서 '전직경찰'빼더라도 충분히 있을 수 있는 얘깁니다.
  • 레벨 중령 2 몽구씨밥머거 15.04.29 15:26 신고
    @문라잇쉐도우 전직 경찰이세요?
    아님 현직 인가요 뭐가
    그렇게 흥분 할일 인가요?
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.04.29 16:08 답글 신고
    몽구씨밥머거 님 집안 식구중에 경찰도 없습니다...친구는 있습니다만.... 다만 전직 경찰이라는것을 이용한 갑질에 촛점이 맞춰 지는것 같아 그것을 환기 시키고자 했습니다...뭐 오지랖이죠....에구구
  • 레벨 상사 3 비엠780 15.04.29 15:02 답글 신고
    연세도 있고 민중의 지팡이 이셨으면,공업사까지 가셔 범퍼교환,교통비지급 등~
    젊은 친구라 알아듣게 얘기하고 충고, 사회선배,삼촌으로서 얘기를 했으면,아쉬운 점입니다!
  • 레벨 소위 1 무뇽무뇽 15.04.29 15:04 답글 신고
    신분증은 안보여줘도 되는걸로 알고 있는데요...연락처만 알고 있으면 됩니다..
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 15.04.29 15:07 답글 신고
    피해자는 가해자에게 면허증 확인을 요구 해도 돼는걸로 아는데요?...

연락처만으론...

사고후 조치는 연락처만으로는 부족하죠. 뺑소니 혐의 벗어나는 이유는 최소한의 소통이 있었다고 보는것 뿐이지

연락처 주고도 조치를 안취하면 물피 도주 범위 입니다..
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 15.04.29 15:05 답글 신고
    흐... 면허증 확인은 개인정보 요구라기보단...

허가증 제대로 있는가 확인하는거지...

오히려 본인들 권리 챙기는건데 이상하네요... 거부할 권리도 있거만..
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 15.04.29 15:08 답글 신고
    난 오히려 왜 허가증에 개인정보 들어가는지 이해가 안감...
  • 레벨 준장 운전은안전하게 15.04.29 15:16 답글 신고
    교통사고가났는데 상대방이 운전면허가 있는지 물어보면 안되는 세상???
  • 레벨 소위 2 하에나 15.04.29 15:23 답글 신고
    쌍팔년도도 아니고 면허증 왜 집착을 하세요? 사고나면 보험 접수번호를 받으세요. 남의 면허증 백만장 있어도 쓸데 없습니다.
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 15.04.29 15:26 답글 신고
    맞는말인데 ㅋㅋㅋ

왜 반박 하고싶을까...

교통사고는 형사 분류입니다. 손배 부분이 보험 때문에 해소 돼서 공소권이 사라질뿐이지..

면허와 같이 허가증 확인 하는건 분명 쌍팔년도에도 잘 안했겠죠...근데 요즘은 무면허및 대포가 늘어서..

확인해두는게 좋습니다..
  • 레벨 중령 2 몽구씨밥머거 15.04.29 15:30 신고
    @나보다먼저간사람이좋은사람 면허확인은 경찰이 할일
    본인은 일단 보험접수로 끝
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.04.29 16:19 답글 신고
    쉐어님과 저는 혹시라도 담에 저런 일이 생기면 면허증 보여주고 좋게 합의보시고...법 좋아하시는 분은 경찰서 가든 보험처리 하든 하시면 되겠네요... 피해자의 행동이 과하다고 볼 수도 있자만 요구는 얼마든지 할수 있는겁니다..협박하거나 강압적으로 한것도 아닌데 말이죠...팩트를 잘못 파고 계신듯 하네요...피해자한테 당신이 법률을 잘못알고 월권행위를 하고 있습니다라고 가르치고 싶은가요....그 참...답답하네요
  • 레벨 중령 2 몽구씨밥머거 15.04.29 15:29 답글 신고
    보험 접수 받고 그냥 봐줄지 말지 본인이
    결정하면 되지 신분증 요구는
    아니지요 젊은 사람이 뭘 몰라서
    지구대까지 따라간거지 나같음 그냥....
  • 레벨 중사 1 smsmsm 15.04.29 15:29 답글 신고
    실제피해자가 아니면 그상황도모르면서 이런글적나요???? 상상의나래를 펼치시는듯
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 15.04.29 15:36 답글 신고
    아니 아니... 본인들도 확인하는 습관들 가지시라는 말이지...

저글에 당사자들이 잘했네 못했네가 아니죠...

분명히 면허증이 공적신분증 효력이 있습니다만..

면허는 허가증에 가깝죠...

허가증이 있나 없나에 따라 사고처리 여부가 틀립니다. 공소 여부도요..

그리고 분명히 거부할 권리도 있으니... 확인 습관은 필수라고 봅니다..
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 15.04.29 15:38 답글 신고
    그리고 분명한건 경찰이 확인하게 맞죠..

그래서 사고나면 경찰에 신고해서 사고접수하고, 사고여부 확인 하는거지요.

보험사가 약식으로하면 본인권리 무시돼는 상황이 발생하는겁니다.

신고접수도 잘안하면서 허가증 확인도 잘안하는건 좀 그렇다고 봅니다..
  • 레벨 상사 3 비엠780 15.04.29 15:43 답글 신고
    그만들 하셔요? 이러다 파출소 동행해서 진술서 써야할지 모름니다!ㅋ
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.04.29 16:06 답글 신고
    자꾸 신분증 요구가 법적으로 맞네 아니네를 말씀하시는데....제가 만약 가해자 상황이라면요...면허증 보여 주면서...설마 면허도 없이 운전하겠습니까? 하겠습니다...그리고 최대한 선처를 바라겠습니다...어쨌든 저쨌든 저는 가해자고 물적이든 인적이든 보상을 해야하는 약자니까요....그 상황에서 법적으로 맞네 아니네 할 필요가 없다는 겁니다... 그럼 반대로 물어볼께요 가해자 편에서 얘기하신분들은 똑같은 상황이 본인에게 닥치면 가해자분 처럼 얘기하실껀가요?
  • 레벨 병장 새삼스레 15.04.29 16:28 답글 신고
    보여줄 의무는 없죠.. 하지만 상대방 피해자가 요구를 했을경우에 보여줄순 있죠..

면허증 안보여주니 경찰서 접수하고 사건처리 한거자나요

보여 줬으면 경찰서 접수를 안했을거구 서로 편한건데.. 저 같으면 보여주겠네요
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.04.29 16:32 답글 신고
    그러게요...자꾸 전직경찰이라는 얘기에 빠져드신듯....신분증 보여달랬다고 어디 신고를 하라 민원을 넣으라...ㅎㅎ 이거야 원.... 나이트에서 헌팅하며 번호 따다가 신고 당할판....ㅎ
  • 레벨 상사 3 비엠780 15.04.29 17:33 신고
    @문라잇쉐도우 님 전직 경찰이면 품위와 젊은 친구한테 자비를 베풀어야지요? 님께서 요구한봐 안되니 갑질이란 소리듣고 일반인이라면 현재 이런일로 이슈화까지 안갔다고 봅니다! 님도 대처자세가 나이드시고 젊은사람한테 그것도 전직경찰이라는 사람이 일처리가 미흡하다는 얘기입니다...님아뒤 회원보니 나이가 어떻게 되는지 모르지만 덧글을보면 전직경찰이라는 신분으로 가벼게 행동한걸로 보입니다...부디 아무조록 원만히 처리하시길~~~
  • 레벨 원사 3 이춘풍 15.04.29 16:39 답글 신고
    정답이네요
  • 레벨 중사 1 탱자의꿈 15.04.29 17:14 답글 신고
    지정신인가 개인정보인 면허증요구 할권리가있으면 거부할권리도 있는거고 정 불안하다싶으면 경찰 불러서 확인시키면되는거지
    소설을 이런곳에써서 주목 받고싶은가 그 둘의 개인상태를 지가 뭔권리로 그당시 이럴꺼다 저럴꺼다판단하고 글을쓰는건데?
    참 이상한사람이네
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.04.29 17:51 답글 신고
    지정신도 아닌글에 뭔 주목을 해주는지....성공했네 ㅎㅎㅎ... 조용히 사라지심 되지....
  • 레벨 병장 강남타이겁 15.04.30 14:00 답글 신고
    개인정보운운하는대 대한민국성인들은 중국짱개들한테 여러번 DB데이터베이스 다 털렸고 면허증은 운행허가증이나
    다름없는 신분증이아니거늘 보여줄의무가없다 그래서 결국엔 안보여줘서 지구대까지가고 서로 피곤하게됐구만

면허증 정 보여주기싫으면 보험접수번호 알려드리겠습니다 , 경찰불러서 경찰입회하에 확인시켜드리겠습니다
    얼마나많이 오해를 풀수있는 초기대응들이 많은대 싸가지없이 싫어요 하니 법대로 진행한 전직경찰보고

피해의식많고 갑의피해만 받아본 키보드 워리어님들은 열심히 펙트도 모르고 내용도 모르고 반박만 하시네
    세상 둥글게삽시다 부메랑같이 본인에게 돌아옵니다

좋게좋게 면허증보여주든가 보여주기싫으면 다른대처를했으면될걸 (가해가가 먼저신고 경찰입회하에 신분확인
    , 보험접수번호 알려줌) 여러가지방법들이 있었는대 초기대응이 아쉬울뿐이지 전직경찰은 잘못한거 하나도없음

오히려 상줘야함 피해자본인 대인접수 X 렌트카 X 연로하신 부모님 놀라셔서 대인접수해서 입원하지않고
    검사만하심

만약 전직경찰 자식들이 이글을보고 이논란의 중심이된다면 전직경찰이 나타난다면 상황이 역전됩니다100%

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장