바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (24) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 1 60RPM 15.05.03 16:21 답글 신고
    저래 큰 나무는 파서 새끼줄 같은 것으로 뿌리를 감싸더군요. 그리고 트럭으로 옮기던데요. 햇빛 강한 날에는 나무 옮기는 것은 안좋다는 얘기도 들은 것 같습니다.
  • 레벨 중장 배우며살자 15.05.03 16:23 답글 신고
    빙고 ^^
  • 레벨 대위 3 굿재즈 15.05.03 16:24 답글 신고
    뿌리 있는 부분말고 포크레인으로 주변흙을 다 파내고 뿌리부분을 흙과 함께 통째로 빼내야 하죠. 사람힘 만으로는 안되요.
  • 레벨 상사 2 리틀월리 15.05.03 16:24 답글 신고
    저정도 크기면 전문업체 의뢰하는것도 속편할수도
  • 레벨 중장 배우며살자 15.05.03 16:24 답글 신고
    그나저나 가지치기 좀 하고 옮겨야 할 듯 ~
  • 레벨 상사 2 리틀월리 15.05.03 16:24 답글 신고
    일단 바람없고 흐리고 서늘한날 하시고
    비오거나 아침이슬있는날은 피하셔야해요
  • 레벨 중장 배우며살자 15.05.03 16:28 답글 신고
    그렇군요 ^^
  • 레벨 병장 무얼실으실라고 15.05.03 16:36 답글 신고
    저도 웬만하면 전문업체에 맡기고 싶은데 대구, 경북에서 활동하는 업체는 없네요. 어차피 같은 와룡면 안으로 옮길 거라서 타 지역 업체에는 맡기기 어렵지 않을까요?
  • 레벨 상사 2 리틀월리 15.05.03 16:51 답글 신고
    묘목단지나 조경업체에게 문의해보세요
    경산에 묘목단지 엄청많습니다 하양쪽요
  • 레벨 준장 내오늘도빛갚으리오 15.05.03 16:39 답글 신고
    나무 주변을 반경 70센티 정도 잡고 포크레인으로 깊게 파세요
    굵은 뿌리와 잔뿌리들 최대한 살릴수있는건 살리시되 어쩔수없이 짤라야 할것들은 자르시고요
    이때 가장 중요한것은 잘린 뿌리만큼 가지나 잎을 함께 잘라주어야 하는겁니다
    뿌리가 손상을 입으면 가지로 잎으로 올라갈 영양분이 그만큼 줄어들기 때문에 가지와 잎을 잘라주어야 하는데
    잎이 광합성을 할만큼은 남겨 두셔야 합니다
    심고나서 흙을 단단히 밟아주시고 꼭 물을 충분히 주셔야 합니다
    가급적이면 비오기전에 심으시고 심고난후 비가 오면 무척 살아남을 가능성이 높습니다
    업체에 맡기시면 아마 옮겨심는 가격이 좀 나올겁니다
    백단위 나올겁니다
    포크레인 02
    인부4명
    운반차량비
    이윤까지 하면 130만원정도....
  • 레벨 상병 비스타 15.05.03 16:39 답글 신고
    꽃파는곳인 묘목 파는곳 가시면 업체가르쳐줄거에여 문의해보세여~
  • 레벨 병장 무얼실으실라고 15.05.03 16:43 답글 신고
    아! 이런 건 묘목단지에 물어봐야 하는 거군요.
    모두 감사합니다.
  • 레벨 병장 오백록 15.05.03 16:50 답글 신고
    전문 업체 이용하세요 ㅋ
    나무 뿌리에 있는 흙 탈탈 털어서 옮겨 심으면
    나무 그냥 죽죠 ㅋ
    농담이고요 ㅋㅋㅋ

그냥 맘편히 전문업체에 맡기세요
    맨날 하는게 그런 일일테니
    엄청 숙련되서 잘하겠죠 ㅋ
  • 레벨 병장 토목의손 15.05.03 17:12 답글 신고
    02굴삭기 기사보고 나무 옮겨야되니 조경인부 2명 데리고오라고하세요 .
    봄이라서 어차피 한참 물빨아올릴때라 딱히 날을 잡을필요는 없고 전지좀 해주고 심고나서 충분히 물을 주심되요 조경인부들이 알아서해주실거임 운임까지 100이면 될듯싶네요
  • 레벨 중장 배우며살자 15.05.03 17:21 답글 신고
    댓글 보니 전문가 분들 많으시네요 ^^
  • 레벨 대위 3 돌광이 15.05.03 18:06 답글 신고
    군대서 진지공사때 다해보지 않나요? 봄.가을로 두번 ...전역할때 되니까 원래있던자리로 원위치ㅡㅡ
  • 레벨 중위 1 자코펜더 15.05.03 18:07 답글 신고
    보아하니 나무사이즈가 25점 이상 나오 듯 보이네요. . 애들 과자중 초코송이 과자 아시죠?? 그 모양으로 분을 뜹니다. 위에서 말했듯. . 분 작업 만으론 02까지 필요없습니다. . 미니포크레인이면 좋구요 삽질 자진있으시면 셀프로 ㅎㄷㄷ 장거리 이동을 해야하는 경우엔 분 파손염려로 반생이,고무바작업을 하셔야 하구요. . 우죽도 3m 안쪽으로 모으셔야 합니다만 바로 옆 근거리 이동이시면. . 굳이. . 허나 나무를 이동수단으로 옮기기 위한 장비. . 상차시엔 분(흙)무게때문에 02이상,5톤카고크레인이 필요하죠. . 도로 이동시 차광막 등등 뭐든 씌워주셔야 속도내어도 잎이 마르지 않습니다. .
  • 레벨 대위 3 정의의블박용사 15.05.03 18:51 답글 신고
    근데 이미 저 밤나무가 있는 곳이 본인의 소유가 아니지 않나요?
    그렇다면 토지 소유자의 동의를 얻어야 이식할 수 있습니다.
  • 레벨 소장 싱싱불어라 15.05.03 21:15 답글 신고
    ..그렇게 애정이 가는 나무가 아니라면, ..

비용대비해서, 얻는 이익이 너무 클듯...
  • 레벨 소장 아고라정회원 15.05.04 09:09 답글 신고
    금전적인 비용이 꽤 나올겁니다...

애정이 깊은 나무가 아니라면 비추합니다.
  • 레벨 중위 2 호이콩 15.05.04 14:21 답글 신고
    수관폭의 4배 크기 (나무 줄기의 4배)로 뿌리 분을 동그랗게 떠야합니다. 그리고 나무를 떠올릴때 장비가 필요하겠네요.
    이동시 트럭도 필요하구요 분을 뜨면 나뭇잎을 적당히 뜯어내 줘야 말라죽거나 병걸리는걸 예방할 수 있구요... 옮겨심으시고 관수도 꼭 해주셔서 흙이 밀착되게 해주시면......
  • 레벨 병장 무얼실으실라고 15.05.04 20:09 답글 신고
    답글 달아주신 분들 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다.
    추억이 많고 애정이 가는 나무이고, 보기도 싫은 친척 밭에 있는 꼴은 못 볼 것 같아서 몇 백 들어도 옮길 생각입니다.
  • 레벨 하사 1 의경936기 15.05.28 12:09 답글 신고
    안동에 88조경이나 조경업체 문의해보세요~ 다른곳은 모르겠고 조경업체에 묘목직접 심어서 키우는곳들 있는데 그런데 문의하시면 됩니다. 보통 수목1그루에 옴기는데 100~150 정도로 알고있습니다.
  • 레벨 병장 무얼실을라고 15.05.28 17:20 답글 신고
    88조경 안동시 송현동에 있네요. 감사합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장