바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 3 발기엔오랄메디 15.05.12 10:04 답글 신고
    잘 씁니다.
  • 레벨 중장 배우며살자 15.05.12 10:09 답글 신고
    잘 봤습니다 ^^
  • 레벨 준장 운전은안전하게 15.05.12 10:14 답글 신고
    잘 알겠습니다. ^^
  • 레벨 소장 아비터리콜 15.05.12 10:15 답글 신고
  • 레벨 중사 2 베르그만 15.05.12 10:15 답글 신고
    근데 본문 뉴스는 4 차선도 맞습니다.
    국어사전에 차선의 예문이 사 차선 도로 이 차선 도로 그래요.
  • 레벨 원사 2 빛틀 15.05.12 11:12 답글 신고
    아...네...저도 찾아봤는데요.

차선의 범적인 의미로 그럴 수도 있습니다만 구분해서 쓰는 게 맞습니다. 법적으로도 그렇고요.

참고하시라는 말씀...
  • 레벨 중사 2 베르그만 15.05.12 18:55 신고
    국어사전에 나온 예문 그대로를 잘못된 표현이라고 하셔서 쓴겁니다.
    완곡하게 표현했더니 잘 전달이 안되는것 같은데..
    4차선 도로는 잘못된 표현 아닙니다. 써도 됩니다.

4차선 도로는 차로가 네개인 도로가 아니라..
    차선이 네개인 도로라는 뜻이고.
    주장하시는 "4차로 도로"가 완전 틀린 표현입니다.
  • 레벨 중령 1 체험삽입현장 15.05.12 11:03 답글 신고
    4차로 도로? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 가따 15.05.12 11:04 답글 신고
    아! 생각해보니 그러네요...무심코 쓰는말이군요...반성하고 갑니다..
  • 레벨 병장 하늘과태양 15.05.12 11:28 답글 신고
    잘봤습니당...그래도 습관적으로 나오는 경우가 많네여...
  • 레벨 중사 2 착각or뒷북 15.05.12 12:44 답글 신고
    4차선 도로가 맞고, 4차로가 줄임말입니다.

즉 한자어로 만들어진 단어기에 선+로로 쓰이면 과중되는 단어 남용이되어서 틀린말이면서 맞는말이기도 합니다.

띄어 쓰기로 '4차선으로 이루어진 도로'가 정확한 표현이겠죠.
    그런데 말이 길어서 '4차로' 로만 표현해야 정석이죠.

한자어로 "로"자가 [도로 로]자이기 때문에, [4차로(도로 로) 도로] 역시 [역전(앞 전) 앞]이라는 단어 처럼 잘못 혼용되어서 쓰이는 단어를 양산하실수 있습니다.
  • 레벨 원사 2 빛틀 15.05.12 14:32 답글 신고
    아주 정확하시네요...제가 글주변이 없어서...
    대단하십니다...

이 설명이면 이해가 쫙~
  • 레벨 준장 미래를여는지혜 15.05.12 13:08 답글 신고
    차선은 도로위에 그려진 선을 차선이라 하고
    차로는 차가 달리는 도로를 말하는거 아닌가요...?
  • 레벨 중사 2 착각or뒷북 15.05.12 14:40 답글 신고
    맞습니다.

'4차 선'이라고 띄어쓰기를 잘 해야죠.
    '4 차선'이라고 띄어쓰기가 잘못된것이죠.
    '4 차로'라고 띄어쓰기가 제대로 표현된것이죠.
    -------이글 쓰면서 저도 띄어쓰기에 약해서.. 틀릴수도 있다는 사실입니다.---

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장