바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (30) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 올티맥스 15.05.12 11:42 답글 신고
    청소만 해도 가능할것 같은데..견적이 넘 많이 나오네요. 10m에...
  • 레벨 대위 2 이킬레 15.05.12 11:43 답글 신고
    네 싹다 교체합니다
  • 레벨 상사 2 리틀월리 15.05.12 11:43 답글 신고
    시동키고 움직여버렸으면..... 근데 약간 오버하긴했네요
    그래도 세척보단야 교환이 기분이 좋습니다

직원은 왜움직이라고했나요? 혼휴됬으면시동도안켜야된다는것알텐데.

직원에게 보상다해라고해야할겁니다.
  • 레벨 중사 3 park710471 15.05.12 11:43 답글 신고
    운행하다 엔진이 스스로 정지한 경우에는 좀 틀리지만
    위 경우에는 연료탱크 교환내지 크리닝 하시면 됩니다..
    약간 움직인거는 연료라인 내에 있던 경유로
    움직인거 이기 때문에 차량에는 데미지 없습니다...
    사업소견적이 오버정비의 표본이네요,,,
  • 레벨 병장 망구망구개망구 15.05.12 11:47 답글 신고
    처남 차인데 6개월된 신차다보니 많이 억울해 하네요
    청소만 하고 타자니 찝찝해서 사업소에서 하자는데로 하다보니..
  • 레벨 준장 미래를여는지혜 15.05.12 12:09 답글 신고
    밀어서 차 이동시키고 기름통 아래 마개 열어서 기름만 빼면 되는걸 시동을 걸어서 잘못된것 같네요...
    주유소에 배상청구하셔야겟네요...
  • 레벨 하사 2 하슬람 15.05.12 11:48 답글 신고
    시동걸고 엔진에 혼유 들어갔으면 세척해도 안됩니다.. 그냥 전체 싸그리 갈아야 합니다.. 주유소에서 배상해줘야 할껄요?
  • 레벨 중장 울산쉐비 15.05.12 11:57 답글 신고
    시동만 안걸었어도

그냥 탱크만 비우는걸로 끝났을텐데.,,

일을 더 복잡하게 만드네...
  • 레벨 상사 3 쌀벌이 15.05.12 11:59 답글 신고
    시동 안걸었음 연료탱크 세척으로 끝날껄...
    긁어 부스럼을 만드네 ㅉㅉ
  • 레벨 중사 1 연날리기 15.05.12 12:03 답글 신고
    혼유로 인한 책임문제가 어느쪽이 부담하는게 판례가 있는지요
    50% 대 50% 인지요
  • 레벨 중사 3 란똘이 15.05.12 12:08 답글 신고
    시동만 안걸었어도 연료탱크만 교환인데. 올~~~~~~~~~ 교환입니다.... 주유소 알바가 거즘 다 책임져야 합니다~ 본인차 아니라고 세척이라고 말 하지 맙시다~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 레벨 중사 2 착각or뒷북 15.05.12 12:15 답글 신고
    주유소 직원이 주유했다면 (증거 확보후에 청구하여)주유소에서 수리비 물어줘야 합니다.
    셀프주유소에서 차주분이 주유하셨다면 자비로 수리 하셔야 합니다.

차주분이 경유차에 휘발유를 넣으라고 2회이상 강조하였다면 직원은 과실이 줄어듭니다. 그래도 쌍방과실로 판결났다고 하더군요.

---------------------------
    엔진 연료계통에서 세척이 가능한 부품이 있고 세척 불가능한 부품이 있습니다.
    세척가능한 부품도 수리업소에서 공임도 안나오는 세척을 할까요? 그냥 부품을 교환하면 수익이 커지는데!

그래서 정비할줄 모르면 그냥 양심껏 세척할것을 세척하고 교환할것을 교환하기만을 기도해야 합니다.
    정비하실줄 안다면 세철해달라고 세척할것들을 지정해 주시면 되는데............솔직히 일일히 지정하지 않으면 수리비 줄어드는데 어떤 수리업소에서 제대로 저렴한 수리를 해주려 할까요?

상술도 잘 이용해야 소비자가 칭찬을 받습니다.
  • 레벨 중위 1 MSI 15.05.12 12:34 답글 신고
    남의차라고 올 교환 하라하네 ㅋㅋㅋ

차량 기록에 엔진부터 연료계통 전체 교환 되잇으면 중고차 값 참....

중고차살때 우와 이차 엔진부터 연료계통이 다 새거레 하면서 더 비싸게 살꺼도 아니면서 ㅋㅋㅋ

구지 교환 안해도되면 교환 안하시는게 중고차로 팔아먹을때 손해 안볼껍니다..
  • 레벨 대령 1 그냥그런넘 15.05.12 12:56 답글 신고
    엔진,미션은 왜 교환하나요? ㅎㅎ 막갔다가 견적넣네요 ㅋㅋ

연료통, 연료라인, 연료필터, 고압펌프, 커먼레인, 인젝터 요정도만 손보면 됩니다.
  • 레벨 병장 락카 15.05.12 13:08 답글 신고
    엑티언인데 혼유사고로 수리한적있습니다.
    수리부위는 연료관련쪽은 모두 교체했구요. 견적 400좀 넘게 나왔습니다. 사업서에서 혼유사고 보험처리시 수리기준이 있어 더하고 싶어도 못한다고 하더군요. 전 15만키로 타고 수리해서 짐 세차된 느낌임 ㅋ 덕분에 인젝트 고착된거 올 교체하고 고압펌프까지 교환해서 차가 기존보다 훨씬 조용. 수리 트러블도 없구요.
  • 레벨 소장 아고라정회원 15.05.12 13:13 답글 신고
    10m 정도면 괜찮아 보이는데요..

그 상태로 세쳑 정도만 하시면 될 듯 합니다.( 연료 계통의 관에 있는 연료가 남아 있기에)

수 km 이상 주행했다면,,, 죄다 교체..

단, 알고서도 그 이상 주행했다면,, 다른 이야기가 될 수 있을 것 같습니다.
  • 레벨 중령 3 위성의안테나요 15.05.12 13:22 답글 신고
    미션은 왜?
  • 레벨 중위 3 금통이 15.05.12 13:28 답글 신고
    올교환해야합니다. 미션은 상관없고 연료계통 엔진 다 바꿔야합니다 10M라고 괜찮다고 한분들 있는데 그 기름에 휘발유 경유 안썩였다고 보장하시는분? 말로 10M고 시동걸고 벨트매고 기어넣고 출발할때 벌서 빨려들어갔습니다!
  • 레벨 중장 여사해 15.05.12 13:31 답글 신고
    직원이 주유소직원을 말씀하시는건가요??
    상식적으로 이해는 안 가지만... 주유소직원이 시동걸고 움직였다면 주유소에 손해배상 청구하시면 됩니다.
    단...주유소직원이 님의 허락없이 임의로 움직였을 경우라야 하겠죠.
  • 레벨 중사 1 508508 15.05.12 13:51 답글 신고
    장난하나 미션은왜교환 혼유후 주행중 엔진정지하지두않구 고작10미터움직이구 엔진교환이라구
  • 레벨 대령 1 거침없이질주 15.05.12 14:27 답글 신고
    10미터면 연료노즐에 경유로 움직였을겁니다. 교환하는게 상책은 아닙니다.
    셀프가 아니라면 청소비용과 적절한 보상금을 요구하는게 좋을 수도 있습니다.
  • 레벨 상병 고기먹는어린양 15.05.12 14:40 답글 신고
    아무리 그래도 미션은 뭔가요..상식적으로 생각해도 이해가 ...
  • 레벨 중사 3 희망점 15.05.12 14:45 답글 신고
    그나저나 뭐라고 판단하기엔 ( -ㅅ-) 글 내용이 부족해 보입니다.
    주유소가 셀프인지 아닌지도 말이없고 시동을 직원이 걸었다?
    직원이 시동걸고 빼라고 한건지 직접 시동을 건건지...

예전 단골 카센터 사장님이 그러시더군요 혼유하고 시동만 걸었다 아차! 싶어 껏다면 모를까
    일단 엑셀 밟았다면 연료계통 싹갈이 하는게 안정성이나 정신건강에 좋다고~
  • 레벨 상병 큐에밍 15.05.12 14:54 답글 신고
    근데 한가지 궁금한게 경유차에 휘발유 넣으면 큰일나는건가요? 제가 초보운전때 아버지가 첫차로 타고 다니라

고 스타렉스를 주셨는데 아버지께서 사업상 영업소에 등유랑 휘발유 경유를 항상 말통으로 받아놓으시거든요..

아무생각없이 막 넣고 다녔어요..

어느날은 기름을 넣고있는데 아버지가 오시더니 너 뭘넣고 있는거냐면서 보시더니 등유라고 하시더라구요 -_-

암튼 괜찮다면서 걍 타고 다니라고하셨습니다. 한두번 잘못넣은게 아니였고... 그 스타렉스는 제가 타고다니지는 않지만

아직도 잘달립니다. 아 제가 지금타고 다니는 디젤차에도 휘발유 반말 넣은적있는데 이상없습니다.
  • 레벨 중사 2 착각or뒷북 15.05.12 15:45 답글 신고
    기계식 엔진일경우는 크게 문제가 없습니다.
    전자식 엔진일 경우는 공기와 연료 혼합비 옥탄가 등등의 복잡한 구조를 전자제어 장치가 맞춰주기 때문에 오작동이 벌어집니다.

예를 들어 공기15 연료1 이 혼합되어야 한다고 가정했을때 공기 10 연료 10이 들어가면 엔진이 버틸까요?
    과도한 비유가 되었지만, 이러한 공기 혼합비율부터 연료계통을 통과하면서 발생하는 화학작용때문에 실린더 내부에 이물질이 발생하고, 연료계통에 이물질이 끼게 됩니다.

즉 불완전 연소가 발생하여 온갖 찌꺼기를 양산하게 만든다는 말입니다.
    특히 브란자 노즐이 막히면 어떤지 아시죠?
  • 레벨 상병 큐에밍 15.05.12 15:58 신고
    @착각or뒷북 음.. 그럼 스타렉스는 구형 인터쿨러 써져있는 모델이라 버텼나보네요..

제차는 큐엠인데 반말이라 버틴건가 -_-;
  • 레벨 중사 2 착각or뒷북 15.05.12 17:12 답글 신고
    경유쓰는차에 등유는 대부분 얼추 혼합비율이 맞아 떨어집니다.
    휘발유차에 석유역시 대충 혼합비율이 맞아 떨어집니다.

문제는 경유에서 석유, 또는 휘발유에서 등유의 간극이 크다는것이죠.

이슈(자동제어장치)가 안달린 구형 기계식 엔진이라 버텼을거에요.
    이슈가 달린 엔진이었다면 제가 이야기 한데로 문제가 조금씩 쌓여 갔을거에요.

경우차에 등유는 조금식 찌꺼기가 쌓이죠.
    휘발유차에 석유나 유사휘발유는 찌꺼기가 조금씩 쌓이죠.

경유차에 휘발유는 찌꺼기가 과도하게 쌓입니다.
    휘발유차에 경유는 찌꺼기가 엄청나게 쌓입니다.

그러니 차에 맞는 기름을 넣어야 엔진이 오래 버팁니다.
  • 레벨 소장 길에서똥누기 15.05.12 17:25 답글 신고
    씻기만 하면 된다는 분들은 만약에 본인 차가 그렇게 됐으면 씻기만 하고 출고 하실껀가 묻고 싶네요.

그리고 사업소에들어가면 다가는게 정석이라 봅니다. 씻어서 사용하면 된다고 씻고 몇몇개만 교체하고 타다가 문제 생기면 차주분은 사업소에 항의 하겠죠.

이런말 저런말 안들을려면 사업소에선 그냥 전체 교체 하면 문제 없으니 그리해준듯합니다.
  • 레벨 소위 2 나대지말자 15.05.12 20:33 답글 신고
    투싼ix 혼유 사고 경험 있습니다.
    10리터 정도(주행가능 거리 130km 찍힌 상태에서) 채워져 있는 상태에서 휘발유를 30리터 정도 넣고 2~3km 정도 운행을 하다가
    엔진 소리가 약간 이상해 멈췄고 혼유한 걸 알았습니다. 연료계통 쪽 다 드러내서 세척만 했습니다.
    이후 2만km 이상 더 타고 있는데 멀쩡합니다.
    완전 바닥에서 넣은게 아니라면 세척만 해도 됩니다.
  • 레벨 중령 1호봉 상록수마을 15.05.13 23:27 답글 신고
    베라크루즈 디젤에 그것도 셀프주유로 휘발유넣고 하루죙일 타다가 이상해서 입고되었는데

연료탱크 교환으로 그냥 끝낫습니다 ... 어차피 비슷한 연료물질이라 연소실에서 작용만 달리 일어날뿐

경유만 바꿔주면 됩니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장